Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Супервулкан в США готовит Земле судьбу Марса

Супервулкан в США готовит Земле судьбу Марса

Гора Святой Елены (Mount St Helens) - действующий вулкан. Расположен на западе США примерно в 80 километрах от находящегося в штате Вашингтон города Ванкувер и примерно в 88 километрах от Портленда - главного города штата Орегон.

Последняя активность была зарегистрирована в 2004 году. Но дальше выбросов раскаленного газа и пара дело не пошло. А в 1980 году сильное извержение погубило 57 человек, Портленд был засыпан толстым слоем пепла.

Еще тогда - в 1980 году - ученые прозондировали недра в районе вулкана. И обнаружили на глубине 15 километров странные и весьма обширные структуры, проводящие ток. Предположили, что это полости с водой. И успокоились.

Но недавние исследования показали: есть повод не то, чтобы разволноваться, а впасть в панику.

Грэхэм Хилл (Graham Hill) из Ново Зеландского института земных и ядерных исследований (Еarth and nuclear science institute in Wellington, New Zealand) провел новое зондирование, использовав более совершенное оборудование.

И обнаружил: никакая там не вода. Под горой Святой Елены находятся огромные полости расплавленной породы, которые тянутся в одну сторону на 50 километров, в другую - на 70.

А с относительно узким каналом, который сейчас идет из недр к вулкану, соединены еще несколько. Не исключено, что система простирается до покрытого лавой Йеллоустоунского национального парка (штаты Вайоминг, Монтана, Айдахо), где расположен крупнейший, но потухший вулкан континента - так называемая Йеллоустоунская кальдера. И более мелкие собратья.

Если все каналы сработают разом, то появится чудовищное жерло диаметром в несколько километров. И разразится извержение небывалой мощности.

- Такое действительно возможно, - пугает Хилл. - Но не завтра. Похоже, что аналогичная катастрофа когда-то произошла на Марсе. Теперь здесь расположен самый большой вулкан в Солнечной системе - Olympus Mons.

Высота этого монстра 27 километров - в три раза больше, чем у Эвереста, диаметр - 550 километров.Чуть поодаль - еще три внушительных вулкана - Arsia Mons, Pavonis Mons и Ascraeus Mons, которые, скорее всего, тоже соединены в единую систему. Работая совместно, они вполне могли сильно навредить планете. Вплоть до уничтожения на ней жизни.

Тревожно, но гигантские вулканы на Марсе находятся примерно на той же широте, что и кандидаты в супервулканы на Земле. И похоже расположены друг относительно друга. Если чудовищное извержение, вероятность которого ученые не исключают, случится у нас - столь же дружно, как на Марсе, то и Святая Елена с собратьями могут \"налить\" себе огромные конусы. Конечно, не в 27 километров высотой, но и 20 хватит, чтобы испортить атмосферу на всей Земле.

Источник: www.kp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

airlines

комментирует материал 18.06.2009 #

Йеллоустоунский вулкан уже срабатывал - 1.5 метра пепла по всей земле.
Смотрел на Нейшенел Джеографик...

user avatar
karbor

комментирует материал 19.06.2009 #

Что гадать, океан растет, все мы когда-то станем его жертвами, в своих иллюзиях о действительной картине мира мы находимся на уровне каменного века, при учете всех попыток, поэтому не о каких прогнозах вообще не может быть речи, так просто для развлечений.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland