Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Штраф за проживание не по прописке больше не грозит?

Штраф за проживание не по прописке больше не грозит?

Суд в Казани вынес решение, которым заранее интересовались тысячи людей, зарегистрированных в одной квартире, а живущих - в другой. Был рассмотрен один такой частный случай, когда формальную нарушительницу паспортного режима хотели оштрафовать.

Согласно протоколу, Нина Зайкина - злостная нарушительница паспортного режима. Это значит, что в своей квартире, в которой женщина живет уже давно, она находится незаконно.

Нина Зайкина, жительница Казани: \"Я живу здесь 20 лет, это квартира моего мужа, здесь прописан мой сын\".

Как выяснилось, все дело в неоформленной регистрации. Женщина прописана в Советском районе Казани, а живет в Ново-Савиновском. Административный кодекс России гласит, что это противозаконно. Все перемещения граждан в рамках одного города, района или даже подъезда должны быть зафиксированы в паспортно-визовой службе.

Андрей Трутанов, начальник службы участковых УВД Казани: \"Он должен оформить временную регистрацию, которая оформляется на год. По истечении года она просто заканчивается\".

Данные о регистрации есть в паспорте. Но если вы решили переехать этажом выше, например, к своей бабушке на летние каникулы, то в паспорте должна появиться еще одна отметка о регистрации. В противном случае нарушителям грозит штраф до 2500 рублей.

Жалобу в милицию написал председатель товарищества собственников жилья. Зайкина заявляет, что это давние счеты. Когда-то задержала квартплату, с кем-то поспорила из-за показаний счетчика.

Зайкина действия правоохранительных органов считает незаконными и платить штраф отказывается. Женщина и ее адвокат ссылаются на статью российской Конституции о праве гражданина свободно передвигаться и выбирать место жительства. К тому же, считают истцы, доказать факт, что Зайкина действительно живет на улице Адоратского, практически невозможно.

Лаврентий Сичинава, адвокат Нины Зайкиной: \"Это можно доказать одним способом: выставить возле квартиры Зайкиной в течение 90 дней участкового и фиксировать ее 24 часа в сутки. Сколько раз она вышла и зашла. Но это же бред!\"

Гражданка без должно оформленной регистрации решила обратиться в суд. Через несколько дней о деле Зайкиной говорил весь город - \"не по месту прописки\" живут многие, причем не только в Казани, но и во всей стране. В переполненном зале заседаний оглашение приговора заняло не больше 20 минут. Суд постановил: паспортный режим Зайкина не нарушила, а значит и штраф нужно отменить.

На этом жительница Казани останавливаться не собирается. Сейчас ее адвокат готовит новый запрос в Конституционный суд Российской Федерации. Он требует признать статью административного кодекса о временной регистрации недействительной.

Источник: www.1tv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Valdemar_1962

комментирует материал 19.06.2009 #

Ну у меня жена прописана у матери, а живет в моей квартире. Как-то менты ходили проверять паспорта, я дурак открыл им ещё и паспорт свой и жены дал. Теперь каждые 3 года переоформляю ей временную регистрацию по месту жительства. Кстати стандартно - каждый год, но разрешается до 3-х лет. Закон для ментов, которые жаждут контролировать всех и вся, будто вся преступность будет им докладывать, где проживает. ИМХО, закон унижает достоинство законопослушных граждам и никоим образом не помогает ловить преступников...

user avatar
Иван из Newsland

комментирует материал 04.02.2010 #

на Украине прописка отменена с 1991 года и заменена РЕГИСТРАЦИЕЙ. Отличие.в том, что гражданини обязан ЗАРЕГЕСТРИРОВАТЬСЯ ,но не обязан жиьть по месту регистрации. Вы можете иметь десять квартир,а зарегистрироваться в одной из них....А в России этот аттавизм Сталинской эпохи получаеться еще существует? Вот это новость......

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland