Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Правда и мифы о маршале Жукове

Правда и мифы о маршале Жукове

18 июня исполняется 35 лет со дня смерти самого известного полководца Великой Отечественной войны - Георгия Жукова. О Жукове и мифах о нём рассказывает историк Алексей Исаев.

Миф 1. На Халхин-Голе японцев разбил Жуков.

- Успех советских войск на Халхин-Голе в 1939 г. долгое время связывался практически исключительно с комдивом Жуковым, хотя главным советским военачальником в Монголии был не он, а командарм 2-го ранга Григорий Штерн. Огромную роль сыграла и авиагруппа под командованием замначальника ВВС Красной армии Якова Смушкевича, в которую входили 11 Героев Советского Союза. Однако и Штерн, и Смушкевич были арестованы в 1941 г. и расстреляны. Но было бы ошибкой вовсе отрицать заслуги Жукова. В частности, он быстро и энергично отреагировал на японское наступление в июне 1939 г., которое едва не привело к окружению и разгрому советских войск.

Миф 2. Жуков был не гениальным полководцем, а «мясником», добивавшимся успеха за счёт высоких потерь своих солдат.

- Под Москвой в январе 42-го Жуков прямо и жёстко указывал своим подчинённым: «Если вы хотите, чтобы вас оставили в занимаемых должностях, я требую: прекратить преступные атаки в лоб населённого пункта; прекратить атаки в лоб на высоты с хорошим обстрелом; наступать только по оврагам, лесам и мало обстреливаемой местности». Согласитесь, это мало похоже на приказы «мясника». Ещё более показательна статистика. В ходе контрнаступления под Москвой безвозвратные потери Западного фронта, которым командовал Жуков, составили 13,5% от общей численности войск, а Калининского (генерал-полковник Конев) - 14,2%. В Ржево-Вяземской операции у Жукова - 20,9 %, а у Конева - 35,6%. В Висло-Одерской потери 1-го Белорусского фронта Жукова составили 1,7% первоначальной численности, а 1-го Украинского фронта Конева - 2,4%.

Это «соревнование» Жуков выигрывал всю войну.

Миф 3. Причиной послевоенной опалы Жукова было его собственное неприглядное поведение - то ли попытка военного переворота, то ли вывезенное из Германии трофейное барахло.

- Феномен Наполеона Бонапарта, генерала, захватившего трон, отравлял жизнь властителям разных стран и эпох. Жукова в «бонапартизме» обвинял первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв. Однако на момент смещения Жукова с поста министра обороны в 1957 г. ни о каком заговоре не могло быть и речи. Максимум, на что решился Жуков, - это сокращение роли политических органов в армии.

Что касается трофеев, то обвинения эти прозвучали ещё в 1948 г. в постановлении Политбюро ЦК ВКП(б): «Тов. Жуков, злоупотребляя своим служебным положением, встал на путь мародёрства, занявшись присвоением и вывозом из Германии для личных нужд большого количества различных ценностей». В своих письменных объяснениях по поводу обвинений Жуков писал: «Я признаю серьёзной ошибкой то, что много накупил для семьи и своих родственников материала, за который платил деньги, полученные мною как зарплату». Конечно, уровень доходов Маршала Советского Союза позволял покупать драгоценности и меха, но недостаточная щепетильность в этом вопросе явно сыграла против Жукова в послевоенных политических играх.

Миф 4. Во время учений на Тоцком полигоне Жуков гонял солдат через атомный гриб, чтобы узнать, как действует радиация на боеспособность войск.

- В США учения с применением ядерных боеприпасов начали проводиться даже раньше, чем в СССР. Манёвры, о которых идёт речь, начались на Тоцком полигоне 14 сентября 1954 г. Сброшенная с самолёта бомба мощностью 40 килотонн взорвалась на высоте 350 м в 4-5 км от солдат, которые прятались в блиндажах и траншеях. Через несколько часов после взрыва части прошли в нескольких сотнях метров от эпицентра. Все военнослужащие были одеты в костюмы химзащиты, многие находились в танках и бронетранспортёрах. Уровень радиации к тому моменту значительно снизился, и о получении опасных для жизни доз не было и речи. Кроме того, через потенциально опасную зону прошло около 3 тыс. человек из 45 тыс. участвовавших в учениях.

Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Friday13

комментирует материал 17.06.2009 #

Исаев это не Суворов - все объективно, практически не к чему придраться.

user avatar
airlines

комментирует материал 17.06.2009 #

Пехотой минные поля разминировать - это забота Жукова о снижении потерь личного ссостава ????????

...У
ровень радиации к тому моменту значительно снизился, и о получении опасных для жизни доз не было и речи....
Сука, и как язык попорачивается ...????!!!!
За одиннадцать лет работы российского комитета ветеранов подразделений особого риска из сорока пяти тысяч участников Тоцких учений удалось установить пять тысяч двести человек, из них тысяча семьсот военнослужащих уже умерли. Этим людям не было положено ни своевременного обследования, ни лечения, ни специальных лекарств.
Ссылок в ин-ете полно
http://www.tapirr.com

user avatar
alfavit

комментирует материал 18.06.2009 #

Про Тоцкий полигон - автор явно врёт ! Просто еще в советское время я слышал рассказ об этом непосредственно от участника событий.

user avatar
Dzhanzabilov

комментирует материал 18.06.2009 #

Любопытные цифры про потери - если б автор указал источник откуда они взяты, совсем б хорошо было б.

user avatar
larry

комментирует материал 18.06.2009 #

Г.Жукова "сделали символом победы", в Монголии, у Халхин-гола он победил, как и всегда,количествен-
ным перевесом,кровЬю красноармейцев - убито 9703 чел.,ранено 15952 чел., потери бронетехники РККА
387 ед.,авиации - 227 самолётов (японских - 88). Во 2-ю Мировую-Великую отечественную тоже отличился лишЬ тем,что кричал:"Давай,быстрее,без рассуждений, любой ценой!!" Лучше всех о "маршале
Победы" писал его коллега А.Еременко:" Следует сказатЬ,что жуковское оперативмое искусство - это
превосходство в си..лах в 5-6 раз,иначе он не будет братЬся за дело,он не умеет воеватЬ не количеством и на крови строит свою карéру". Вспомните Ржевскую операцию - 2 млн.чел. потери Красной армми, да и любую другую.Нарушая решения нынешнего Политбюро о фалЬсификации истории,
приведу ещё неск.цифр:в Московской битве РККА потеряла убитыми 927 тыс.чел.,ранеными 880 тыс.чел.,
пленными и дезертиров - ?(Вермахт - 330-333тыс.чел.,в т.ч.убитыми,умершимии замёрзшими - 85тыс.)Во
время обороны Ленинграда потери Кр.армии - 1 млн.чел., горожан - 800 тыс.,немцев - 100 тыс.чел. В
Курской битве потери Красной армии в 4 раза в живой силе и в 6 раз в технике превзошли потери немцев
-8800 сов.БТТ против 1,5 тыс.нацистских (фашистских) танков,самоходок,БТР и пр.При взятии Берлина
потери Кр.армии ок.360 тыс.чел.и 8,9тыс.полЬск.жолнежей, немцев - 49,7 тыс.убито,79 тыс.пленено,
погибло 150 тыс.мирных берлинцев,не принимавших активного участиа в боях."Любой ценой!..."

user avatar
patriot512

отвечает larry на комментарий 18.06.2009 #

Возьмем только Берлинскую операцию. Только берлинский гарнизон составлял ~200 тыс. вычтем из этого числа 49,7 тыс и 79 тыс получиться ~71,3 тыс человек непонятно куда девшихся. Для сведения из берлинского окружения некто не вышел, аэродромы были уничтожены в начале Берлинской операции, а транспортная авиация перестала существовать еще раньше.

user avatar
larry

отвечает patriot512 на комментарий 18.06.2009 #

ПАТРИОТУ 512: рад, что кто-то читает мои комм, и к стыду своему сознаюсЬ, эти цифры о потерях ненцев в конце апреля-началее мая 1945 в Берлине - единственные,которые я взял не из новых,верных
источников,а из книги Г.Жукова "Восп.и разм.",М.,1970. Т.е. Вас возмутили данные самого Маршала Победы? Плюцы-минусы всегда допустимы в такой статистике. Куда делисЬ осталЬные нацисты-фашисты? - несколЬко десятков тысяч раненых находилисЬ в госпиталях (простите,точное число не припомню,а всех материалов под рукой нет), сколЬко-то тысяч немецких ( а было ещё мемного датчан, французов,латышей) солдат "рассосалисЬ", разбежалисЬ,переодевшисЬ в штатское,просочилисЬ сквозЬ плотные ряды победителей, которым Жуков отдал "логово" на 3 дня на...,ну,скажем, "обарахление".Не хочется Вас огорчатЬ, но всё это так и было, а сам т.маршал Советского союза привёз на Родину 8 мебелЬных гарнитуров, 4 тыс.м разн.тканей,ковры,сервизы,серебр.столов.приборы, 43 живописных полотна из герм.музеев, сотни ненецких книг в кожаных переплётах с золочённым тиснением - так,для красоты на полки дома, по-немецки он не читал и не понимал. Эти данные (о личных трофеях) естЬ и в архивах спецслужб СССР/РФ, и в некот.открытых изданиях.Если вы до сих пор живёте информацией прошлого,мне Вас не переубедитЬ. Я - правду без идеологии.Кстати,мой дед в рядах РККА прошёл через Курск до Кёнигсберга,потом - до Австрии,я храню его боевые награды. Но хочу бытЬ объективным,я не за фашистов,но и не за болЬшевиков.Была БолЬшая Война,горе,жертвы,не надо идеологии и мифов.

user avatar
patriot512

отвечает larry на комментарий 18.06.2009 #

Дело не в трофеях Жукова. Трофеи тащили все: государства-победительницы ученых, технологии и культурные ценности, офицеры и генералы и рядовые что можно увезти. Правильно это было или нет не знаю я тогда не жил, когда если гнилую картошку, а работать на отрез материи нужно было полгода. Работали по 12-16 часов в сутки спали около станков в цехах (так теплее да и время больше для сна). Да ладно мого чего было, говорить не охота.

Но к анализу особенно потерь нужно относиться осторожней. Например Вы написали что остальные были ранены, не вопрос я так понимаю, что эти раненые 9.05.45 перешли в разряд пленных всеравно разрыв остается (причем я сказал про гарнизон, но в Берлинском окружении были части отступившие в Зееловских высот, с многочисленных рубежей обороны Берлина и т.д.). Потери немцев в Берлинской операции вообще некто не считал, да и подсчет потерь немцев уже был прекращен фактически в при Балатонском наступлении немцев. Все цифры по потерям являются приближенными найденными по каким то критериям историками. Например Вы пишите, что при блокаде Ленинграда погибло 800 тыс. горожан, но не говорите про погибших беженцев из Пскова, Новгорода, Ленинградской области (они практически все погибли в зиму 41--42 года).

user avatar
larry

отвечает patriot512 на комментарий 18.06.2009 #

Патриоту512: все жертвы,все потери страшны и ужасны,особенно среди гражданского населения,неволЬных заложников войны,чЬих-то амбиций и посягателЬств. Согласен,что в конце войны в Европе "фрицам" было не до статистики, не толЬко достоверных,порой никаких данныхх нет.Ввязался
я в комм.по теме лишЬ потому, что не терплю неврады и мифотворчества. Тема-то была о Г.Жукове, из которого тоталитарная пропаганда создала героя-победителя. А он был (уверен) человеком, со своими силЬными и слабыми сторонами,хорошими и плохими качествами ("я сын партии"),амбициями и пр. Тема войны,военной истории - моё хобби,увлечение, а не профессия. Кое в чём я разбирайисЬ хуже,напр.,в числе потерЬ мирн.жителей республик и областей тогдашнего СССР, но не потому,что жесток или равнодушен,а лишЬ потому, что это уже не хобби,не развлечение увлечением. Приятно было пообщатЬся.

user avatar
larry

отвечает patriot512 на комментарий 18.06.2009 #

Патриоту512: все жертвы,все потери страшны и ужасны,особенно среди гражданского населения,неволЬных заложников войны,чЬих-то амбиций и посягателЬств. Согласен,что в конце войны в Европе "фрицам" было не до статистики, не толЬко достоверных,порой никаких данныхх нет.Ввязался
я в комм.по теме лишЬ потому, что не терплю неврады и мифотворчества. Тема-то была о Г.Жукове, из которого тоталитарная пропаганда создала героя-победителя. А он был (уверен) человеком, со своими силЬными и слабыми сторонами,хорошими и плохими качествами ("я сын партии"),амбициями и пр. Тема войны,военной истории - моё хобби,увлечение, а не профессия. Кое в чём я разбирайисЬ хуже,напр.,в числе потерЬ мирн.жителей республик и областей тогдашнего СССР, но не потому,что жесток или равнодушен,а лишЬ потому, что это уже не хобби,не развлечение увлечением. Приятно было пообщатЬся.

user avatar
Kinziru

комментирует материал 18.06.2009 #

Великий полководец?

Только в начале войны Сталин трижды поручал Жукову самостоятельное проведение наступательных операций и Жуков их трижды решительно провалил: под Ельней, под Ленинградом и под Москвой в начале 1942 г.
Под Ленинградом Жуков вообще оказался неспособен организовать прорыв блокады, а под Москвой сорвал общий план Ставки по окружению немцев, не организовав взятие Вязьмы и бездарно погубив войска 33-й армии.
Зимой 41—42 гг . (по оперативным сводкам из дневника Гальдера): обороняясь и безвозвратно потеряв 514 тыс. советских солдат, Жуков нанёс немцам безвозвратные потери около 10 тыс. человек; наступая с декабря по январь и потеряв 140 тыс. человек, нанёс немцам потери в 7 тыс.; наступая с января по апрель и потеряв 272 тыс. человек, нанёс немцам потерь в 15 тыс. человек. Отступая и убив одного немца, войска Жукова потеряли убитыми и пленными 51 советского воина, а наступая – 20 и 18 человек соответственно. Это подвиг полководца?
Все знают операцию \"Уран\" – операцию по окружению немецких войск под Сталинградом. Но кто слышал об операции «Марс»? А она под руководством Жукова проводилась одновременно с операцией \"Уран\" и называлась Ржевско-Сычевской (не путать с Ржевско-Сычевской операцией лета 1942 г.). Если под Сталинградом для проведения операции «Уран» было сосредоточено 1,1 млн. человек, 15,5 тыс. орудий, 1,5 тыс. танков и 1,3 тыс. самолётов, то для операции \"Марс\" было выделено 1,9 млн. человек, 3,3 тыс. танков, 24 тыс. орудий и 1,1 тыс. самолётов.
Командуя операцией \"Марс\" Г. К. Жуков потерял полмиллиона человек и все танки, но успеха не достиг….
Честный человек не способен сначала заявить на весь мир на параде Победы: \"Мы победили потому, что нас вёл от победы к победе наш великий вождь и гениальный полководец Маршал Советского Союза – Сталин! \" – а потом написать, что Сталин хотел к его, Жукова, славе примазаться.
Бытует мнение, что после войны Сталин \"завидовал\" Жукову и поэтому «убрал» его из Москвы. Это, конечно, смешно и глупо. Прав писатель Зенькович, утверждающий, что Сталин этим спасал Жукова от суда и тюрьмы. Жукова должны были бы посадить, как минимум, по указу от 07.08.1932 г. за присвоение трофейного имущества
Авторитетнее Жукова, к примеру, в сухопутных войсках у нас нет, но в его мемуарах ни разу не упоминается о его желании посоветоваться со Сталиным, что было бы естественным, но зато есть страстное желание посоветоваться с полковником Л. И. Брежневым.

user avatar
patriot512

отвечает Kinziru на комментарий 18.06.2009 #

Если посчитать потери войск по мемуарам полководцев любой страны, то окажется что к 9 мая 1945 года мужского населения на земном шаре не должно было остаться.

Наиболее правдоподобную среднюю цифру потерь к 1943 году озвучил Сталин 10 000 человек в день.

user avatar
Папан

комментирует материал 18.06.2009 #

Хорошо бы развеять ещё один миф о том, что Жуков в должности начальника генштаба в 41 году готовил армию к предстоящей войне с Германией и был верным сыном советского народа. Но для этого надо рассекретить его приказы за 41-й год, а это будет ещё не скоро.

user avatar
larry

комментирует материал 18.06.2009 #

ПАТРИОТУ 512: рад, что кто-то читает мои комм, и к стыду своему сознаюсЬ, эти цифры о потерях ненцев в конце апреля-началее мая 1945 в Берлине - единственные,которые я взял не из новых,верных
источников,а из книги Г.Жукова "Восп.и разм.",М.,1970. Т.е. Вас возмутили данные самого Маршала Победы? Плюцы-минусы всегда допустимы в такой статистике. Куда делисЬ осталЬные нацисты-фашисты? - несколЬко десятков тысяч раненых находилисЬ в госпиталях (простите,точное число не припомню,а всех материалов под рукой нет), сколЬко-то тысяч немецких ( а было ещё мемного датчан, французов,латышей) солдат "рассосалисЬ", разбежалисЬ,переодевшисЬ в штатское,просочилисЬ сквозЬ плотные ряды победителей, которым Жуков отдал "логово" на 3 дня на...,ну,скажем, "обарахление".Не хочется Вас огорчатЬ, но всё это так и было, а сам т.маршал Советского союза привёз на Родину 8 мебелЬных гарнитуров, 4 тыс.м разн.тканей,ковры,сервизы,серебр.столов.приборы, 43 живописных полотна из герм.музеев, сотни ненецких книг в кожаных переплётах с золочённым тиснением - так,для красоты на полки дома, по-немецки он не читал и не понимал. Эти данные (о личных трофеях) естЬ и в архивах спецслужб СССР/РФ, и в некот.открытых изданиях.Если вы до сих пор живёте информацией прошлого,мне Вас не переубедитЬ. Я - правду без идеологии.Кстати,мой дед в рядах РККА прошёл через Курск до Кёнигсберга,потом - до Австрии,я храню его боевые награды. Но хочу бытЬ объективным,я не за фашистов,но и не за болЬшевиков.Была БолЬшая Война,горе,жертвы,не надо идеологии и мифов.

user avatar
Escort

комментирует материал 18.06.2009 #

Историю с Тоцким полигоном хорошо иллюстрирует тот факт, что всем военнослужащим в документах были сделаны фальшивые записи о том, что они во время учений находились совсем в других местах. На тот случай, если они вздумают качать права.
Хороший способ обращаться со своими согражданами, как с быдлом.
Товарища Сталина к этому времени полтора года как не было, так что вся инициатива - маршала-героя.

user avatar
bum7bam

комментирует материал 19.06.2009 #

да назад в лагерь кому ж охота! скажу одно: его не зря солдаты называли "маршал кровь"! и кто может себе представить багратиона везущего обозы трофеев себе на фазенды? да много ещё чего-ищите сами-если хотите правды-настоящей, а не чупа-чупс из школьной программы!!!

user avatar
Н@блюд@тель

комментирует материал 10.12.2010 #

Это кремлёвские писаки его отмазывают. Его дела расходились со словами в атаки, в лоб населённого пункта он посылал,непрекращал атаки в лоб на высоты с хорошим обстрелом; ненаступал только по оврагам, лесам и мало обстреливаемой местности. Вся статья списана с его личных мемуаров, которые за него писали кгбэшники. Мясник он и убийца. Не может исчезнуть радиация через пару часов. Люди включайте мозги , анализируйте информацию. Если радиация значительно спадает через несколько часов, то почему в Черноболе произошло иное, да и защитные костюмы не спасают от радиации. Большая часть тех военных померли от облучения, но об этом до сих пор молчат, убийство собственного народа в России гос. тайна.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland