Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чем надо подумать, подавая заявление в ЗАГС?

О чем надо подумать, подавая заявление в ЗАГС?

С самого детства родители твердили мне, что люди женятся только по любви, уверенные в том, что будут жить вместе долго и счастливо. И умрут, естественно, в один день. Мои родители всегда были примером этой самой настоящей и верной любви.

Прошло время. Я стала старше. Моё мироощущение тоже изменилось и стало другим. Подруги, друзья женились и выходили замуж один за другим. И мне бы радоваться за них, только радоваться тут не очень-то получается. И дело вовсе не в зависти, не подумайте плохого. Просто…

…сложилось так, что по традиции, девушка, если она беременна, обязательно должна быть при муже. А это толкает многие пары на поспешную официальную регистрацию брака. Увы, такие семьи распадаются максимум через три года. Например, одна моя знакомая забеременела в 18. Вышла замуж, родила. Через несколько недель после рождения маленькой прелестной дочурки, муж сбежал. Оставив жену без денег и элементарной поддержки.

Другая супружеская пара просто не знала, на что себя прокормить. Он и она студенты. Оба не работают, живут на стипендию… Спрашивается, зачем тогда женились? Жить тоже соответственно негде. Только у родителей с бабушкой и дедушкой. Работать никто пока не собирается…

Наверно за такие мысли в меня полетят камни. Как сказала мне одна моя подруга, когда я рассуждала о современных свадьбах, большинство которых происходят «по залету» (никогда не любила это слово): «Ты слишком расчетлива. Если люди любят друг друга, то женятся». Это её ответ на мой, казалось бы, вполне обоснованный вопрос: «Зачем выходить замуж, если негде жить, да и не на что?». Или, как там, у сатириков, жить в полной нищете, потом подкопить денег и перебраться в бедность? С милым рай и в шалаше, не спорю. Но регистрировать брак после месяца отношений как-то уж слишком поспешно, как вы считаете?

Многие молодые люди просто не понимают различий между «встречаться» и «жить совместной жизнью». Ведь чтобы создать полноценную «ячейку общества», нужно хотя бы уживаться на одной жилплощади, видя человека каждый день, и при этом спокойно относиться к грязным носкам и постоянной готовке. Примеры банальны, но всё же. И почему нас не учат с самого детства, как нужно выбирать себе мужа? Чтобы жить душа в душу. Ссориться иногда, но только для укрепления уже сложившихся отношений?

Следующий не менее актуальный вопрос – кто будет платить за свадьбу - самое важное в жизни молодых событие? Наверно, родители, кто же еще. Ведь если женятся студенты, то денег у них даже на традиционную (выкуп невесты, мосты, роспись и стол с кучей неизвестных родственников) свадьбу не хватит. Казалось бы, ничего такого, никаких излишеств. Однако давайте посчитаем. Какова цена вопроса.

Свадебное платье для невесты – от 4 тысяч рублей, плюс еще тысячи 2 аксессуары (сережки, диадемы, перчатки, чулки). Костюм жениха стоит примерно столько же. Цена на обувь для молодых начинается от 2 тысяч. Из самого основного, пожалуй, остались только кольца, приглашения на свадьбу и праздничный банкет. Стоимость первого – от двух с половиной тысяч, второго – от 15 рублей за штуку. А вот свадебный стол влетит вам в копеечку.

Здесь уж меньше, чем на 20 тысяч рублей не рассчитывайте. Аренда помещения, плюс вино, шампанское, украшение шарами и свадебный торт (стоимость которого от 2 тысяч). Чтобы гости не скучали, нужно пригласить тамаду. Который за свои услуги попросит не менее трех тысяч рублей. И остаются только затратные мелочи: букет для невесты (1000 рублей), ленты на машину (примерно рублей 400), ди-джеи на дискотеку (тысячи 3).

Кому захочется запечатлеть свадьбу на видео или фото должен быть готов к тому, что за это счастье придется выложить тысяч семь-шесть. Также не стоит забывать и про автомобили, которые отвезут вас и ваших гостей до ЗАГСа.

А если невеста не может выйти замуж без солярия, маникюра, причёски, сделанной профессионалом и эффектного макияжа? В математике я конечно не сильна. Но сдается мне, что не одна стипендия потребуется бедному студенту на организацию такого вот праздника. Возможно денег за все 5 лет университетской жизни и хватит на скромную церемонию… Но что делать, если благоверный/ая потребует поездку на Мальдивы или, скажем, фейерверк?

Вот смотришь, как огоньки в небо взлетают и думаешь о том, во сколько это счастье тебе влетело… А ведь мог просто расписаться в ЗАГСе и на те же деньги в свадебное путешествие уехать… И впечатлений была бы масса. Самое время указать мне на то, что так положено, чтобы свадьба была по всем традициям. А кем положено? А может я хочу, чтобы у меня свадьба на берегу моря была? И чтобы вместо ди-джеев скрипки играли настоящие? И пожить пару лет с человеком, прежде чем принимать серьезные решения, чтобы понять – это мое, он то что надо! Но нет, тут же начнутся пересуды и сплетни соседей за спиной. Гражданская жена и всё такое.

И потом мы удивляемся, что наспех сыгранная свадьба только не больше чем фарс. И через несколько месяцев, а порой и лет, семейная лодка разбивается... Скажете о быт? Возможно... Но кто знает, как все бы сложилось, прояви молодые хоть капельку больше рассудительности. Так что прежде чем подавать заявление в ЗАГС хорошенько подумайте. Ведь кто если не вы будет проживать вашу жизнь? И только вам решать, какой она будет…

Источник: www.myjulia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

ZooM!

комментирует материал 09.03.2009 #

ну наконец-то! Кроме бесконечной рекламы свадебных платьев и лимузинов, причитаний родственников, что "все должно быть как у людей" в СМИ появились здравые мысли. Это же так просто: счастье не измеряется количеством денег, потраченных на свадьбу!
У меня лично всегда возникал вопрос, если свадьба - это праздник, который бывает раз в жизни (в идеале), то зачем молодожены сознательно его себе портят этими банкетами, дискотеками, бесконечными родственниками, когда под вечер вместо брачной ночи им светит только глубокий, здоровый сон? Это разве праздник?
Вот правильно в статье говорится о росписи и путешествии. В моем понимании вот это и есть праздник - то, что запомнится на всю жизнь (если, конечно, уехать не в банальную Турцию, а куда-нибудь на побережье океана...эх).

user avatar
taraxacum

отвечает ZooM! на комментарий 09.03.2009 #

Да и в Турцию можно, если на большее денег не хватает. А праздник себе портят, наверное, из боязни осуждения, что все не как « у людей». Да и родственники могут обидеться, что лишили их возможности погулять, то есть себя показать и людей посмотреть. В общем, не хотят показаться бедными или скупыми.

user avatar
Aaliyah

комментирует материал 09.03.2009 #

Боже, откуда такие докризисные цены?...Платье от 2х т.р....Напрокат, что ли?! С учетом того, что большинство девушек хочет шикарную свадьбу, дешево не получится как ни крути.

user avatar
olgatr2000@mail.ru

комментирует материал 10.03.2009 #

согласна на 100% с автором статьи.выходила замуж в 1й раз ,как "положенно"-прожили 1год.затем "гражданский" 3года,пошли тихо расписались(т.к. деньги зарабатывали сами-понимали,что нецелесообразно 2 дня устроить друзьям и родственникам "халяву",а потом самим сидеть на воде)Пережили возмущение и друзей и родственников и живем уже 14лет.Дочерям сказала:будете выходить замуж-пригласите,придем с отцом и поздравим."Гульню" за свой счет делать никому не буду.

user avatar
qniza

комментирует материал 10.03.2009 #

Широкая свадьба c родственниками и "трусами на ленты" - это деревенские традиции. Поскольку большинство народу приехало в город из села, они привезли эти традиции с собой: «…чтобы в грязь лицом не упасть, пусть все будет, как у людей, не хуже, чем у соседей, чтоб Манька с Петькой обзавидовались!» Все эти убогие выкупы невесты, пошлейшие тосты, пупсы на машинах, длинные столы в ресторане и танцы под попсу у нормальных людей вызывают лишь отвращение… Смешная и жалкая попытка дотянуться до небес – замутить свадьбу, как в Америке: чтобы 12 подруг невесты были наряжены в одинаковые платья, столы ломились от яств, с репетицией свадебной церемонии и горой подарков… Несчастные совки… Прямая аналогия - с Эллочкой-Людоедочкой из «12 стульев» - она наивно мечтала затмить дочь американского миллионера своим «мексиканским тушканом», для чего красила зеленкой мех кролика, кажется, и уповала, что теперь она выглядит не хуже)) Только в Америке вся жизнь – в кредит, а у нас совсем другая система: долги надо отдавать побыстрее. Весь кошмар в том, что потомственные селяне копят на свадьбу своих детей по многу лет, а потом все это спускают за несколько дней! И дети, разумеется, разводятся через полгода – не выдерживают жизни с родителями, безденежья и отсутствия перспектив.

user avatar
limon66

комментирует материал 10.03.2009 #

Если стеснен в средствах зачем показуху устраивать? Ведь жить молодым без тетушек и прочей родни.

user avatar
Добрый Дядя

комментирует материал 10.03.2009 #

в этой связи, в мск по крайней мере, замечена особая порода девиц, которые при встрече начинают все очень подробненько выяснять, де живешь, кем работаешь, есть ли машина, есть ли квартира, а после этого сделав определенные выводы уже решают, начинать им отношения или нет... при том что сами никто и ничто, книг толком не читали, в спортклубы не ходят, потому как у них типо все в поряде, никуда кроме ябипта-турции не ездили, но очень хочется принса ничего не делая для этого...

user avatar
Tricia

комментирует материал 10.03.2009 #

Замечательная статья! Насколько приятно среди интернетовских розовых соплей о "поисках принца" встретить адекватные мысли и логичные рассуждения по поводу супружества. К сожалению, могу признаться, что сама попала под "гнев" родственников, когда тихо-мирно расписалась с мужем, не устраивая свадебного балагана. С тех пор меня в родственных кругах игнорируют :-). Зато моя младшая сестра оказалась умнее: потенциального мужа к родственникам свозила, потом свадьбу устроила. Сколько ей там приданого надарили, насилу с потенциальным мужем потом уперли домой :-)! И я им совершенно не завидую, т.к. могу на все эти тряпки сама заработать. Но просто _изумляет_ позиция родственников - не поели нахаляву на свадьбе, значит общаться не будем...

user avatar
flammar

комментирует материал 10.03.2009 #

ИМХО, женятся, кроме залетов, в основном для того, чтоб оправдать в глазах родителей совместное проживание на их жилплощади.

user avatar
ВладЪ

отвечает flammar на комментарий 11.03.2009 #

У католиков есть понятие "обручение". Это как-бы предсвадьба, небольшой семейный праздник, после которого молодым можно жить вместе и постараться быть семьей. Никто не осуждает.
Все рассуждения "как у людей", "что скажут соседи" - из деревенского прошлого большинства нынешних горожан. - Да наплевать, что и кто скажет! Кому жить вместе, вот пусть они и решают. А уж напридуманные профессиональными ведущими свадеб "обычаи", - бред полный. Как и организация свадьбы родителями. Если у детей хватает сил и желания жить вместе, то пусть сами о своей свадьбе и заботятся. Это, как минимум, прибавляет мозгов и трезвых мыслей при обсуждении свадебного бюджета.
Если же свадьбу начинают спонсировать родители, чтобы пустить пыль в глаза далеким и полузабытым (и незнакомым новым) родственникам или знакомым (средняя свадьба собирает до 50 человек. Вы стаким количеством людей дружите постоянно, общаетесь? Если , - "да", то вам надо в депутаты баллотироваться), то чаще всего это выливается в подпорченное настроение (кто-то обязательно напьется и пойдет разбираться неважно с кем), и просто потерю денег. Если они лишние, то не жалко, а уж если несколько лет копились, то я стоит подумать о состоянии IQ и родителей и деток.

user avatar
flammar

отвечает ВладЪ на комментарий 11.03.2009 #

'' Если у детей хватает сил и желания жить вместе, то пусть сами о своей свадьбе и заботятся. ''
Тут, знаете ли, всё традиция решает. Та, которая из деревенского прошлого большинства нынешних горожан. В первую очередь по части раскатывания губ. Если жена не хочет жить в общаге или в съемной кваритре, и не хочет свадьбы в "студенческом" формате, то надо либо жениться после 30, когда будет больше денег и меньше понтов, либо "ложиться" под родителей, обладающих (пока что) монополией на деньги и жилплощадь.

Ну и про "хватает сил и желания жить вместе" - есть такой анекдот "что тебе важнее - всё или семья?". Если на житье вместе требеутся аномально много сил и ресурсов (например, это становится несовместимо с получанием нормального образования и с работой на прилично оплачиваемой работе - в силу некоторых привычек и традиций родителей одной из сторон), то "всё" становится важнее.

user avatar
Киргуду!

комментирует материал 10.03.2009 #

А зачем вообще регистрировать браки?Я два раза был официально женат.Вслед за штампом в паспорте тут-же возникает ощущение госнадзора за половой жизнью и невообразимое желание свободы,которую начинаешь воспринимать как необходимость совокупиться с как можно большим количеством более-менее привлекательных особей женского пола.Всё равно,что приставить к постели нотариуса.Институт брака должен умереть.

user avatar
sokol86_

отвечает Киргуду! на комментарий 11.03.2009 #

был женат один раз и объясню просто - регистрация брака по сути процедура чисто юридическая, и нужна для таких же юридических бюрократизмов, многие вещи можно оформить только при наличии официально зарегистрированного брака (ипотека, например, одному могут ипотеку и не дать - доходом не вышел, двум официально чужим друг другу - тоже, а вот если созаемщиками выступают супруги, другое дело, учитывается доход обоих). Ваша проблемма то же знакома, только в моем случае такое, видимо, случилось с бывшей женой, до брака жили, если и не душа в душу, но нормально жили, бывает и ссорились, бывает и миловались. перед тем, как подать заявление долго разговаривали, обсуждали, что это меняет, четко решили, что кроме кляксы в паспорте - ничего. вышло иначе, почти сразу после свадьбы ее как подменили. попытки выяснить, в чем, собственно, дело ни к чему не привели. ну и итог - чуть меньше чем через год разошлись.
в статье много чего написано про свадебные глупости (а пупсы - ленточки - платьица это на самом деле глупости. про выкуп вообще молчу) , но мало рассказано о том, как вообще жить вместе. а это самое главное.

user avatar
Обормот Петрович

комментирует материал 10.03.2009 #

И напридумывали всяческие карикатуры на обряды, вроде "выкупа невесты"... Чего бы еще придумать?

user avatar
starik318

комментирует материал 11.03.2009 #

Всё, что имеет цену - теряет святость. А настоящие браки вершатся на небесах. Так на, что же вы сетуете?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland