Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Наркотики в тюрьму попадают через родственников

Наркотики в тюрьму попадают через родственников

В своем послании Татьяна Н. из Санкт-Петербурга рассказывает, что муж ее, мелкий чиновник, не наркоман и даже не пьяница, попался на мелкой взятке и угодил на большой срок в одну из тюрем Брянской области. Со временем в этой тюрьме супруг связался с плохой компанией: то ли проигрался в карты, то ли как-то его подставили и заставили должок отрабатывать. Однажды муж позвонил из тюрьмы и сказал, чтобы Татьяна больше посылки ему не собирала, а будет приходить к ней на дом один человек с уже упакованными передачами. Татьяне надо лишь относить те посылки на почту и отправлять на мужнино имя. Не будучи глупой, женщина сразу смекнула, что придется ей теперь поработать наркокурьером. Она отчаянно возражала, кричала, что не хочет сама садиться в тюрьму и добавлять мужу срок. Но муж пояснил: если Татьяна откажется, то и живым его уже не увидит, ибо долги смертельные он имеет. Еще утешал, что бояться ей нечего, потому как между большими людьми в тюрьме все оговорено...

Так и пошло. Два раза в месяц мальчонка неподсудного возраста приносил Татьяне коробки вроде как с чаем, конфетами, сухофруктами, а она, трясясь от страха, отправляла коробки мужу - три года, пока его не выпустили досрочно за примерное поведение.

Вполне справедливо читательница задает вопрос: зачем в тюрьмах работники службы безопасности, которые должны бы проверять посылки?

В Интернете я сделал клик: «наркотики в посылках в тюрьму». Море информации: то и дело тюремные надзиратели, вскрывая посылки, находят наркотик в овощах и сигаретах, в стержнях для авторучек, даже обнаруживают рубашки и полотенца, пропитанные наркотой. И это по всей России, кроме южных республик, где, видно, нет смысла упрятывать наркоту в посылки...

ДУРЬЮ ПРОПИТЫВАЮТ ДАЖЕ РЕЗИНКИ ОТ ТРУСОВ

Но значительная часть дури явно просачивается в тюрьмы. Тут либо подкупают тюремных работников, либо очень умело прячут наркотик. Да и как все эти посылки перетрясти, если одна женщина-контролер за смену обрабатывает более 30 посылок, по 20 килограммов каждая?

Отсюда вопрос: зачем вообще принимать посылки для заключенных? Зачем славных российских почтовиков превращать в невольных наркокурьеров?

Во-первых, в нынешних тюрьмах (а мне во многих приходилось бывать в качестве журналиста) от голода никто не страдает. Практически всюду сверх положенного пайка идет добавка от тюремного подсобного хозяйства. При тюрьмах разводят скот и птицу, выращивают овощи. Благо рабочей силы тут перебор. Мясо и овощи даже продают вольному населению. Конечно, начальники, надо догадываться, имеют с продаж, но лучше на это закрыть глаза, ибо сидельцы приучаются тут работать.

Во-вторых, при каждой тюрьме есть магазин со всяким продуктом, кроме спиртного. Любой заключенный может иметь свой денежный счет, на который идет зарплата, ежели заключенный работает. Но и безработному родственники могут высылать деньги на счет. В Марий Эл, в колонии № 5, например, имеется даже бар, где заключенные потягивают коктейли фруктовые и молочные с пирожными и мороженым. В той же Республике Марий Эл поговорил я на эту тему с начальником республиканского УФСИН Манвелом Айряном.

Мой собеседник признался, что и у них в республике поставка в тюрьмы наркотиков через посылки идет непрестанно. Количество отъявленных наркоманов за последние два года выросло с 50 до 500 человек. Если раньше в год находили в посылках мелкие граммы, то ныне приходится говорить о килограммах! Находят дурь и в разных консервных банках промышленного производства, в конфетах, даже резинки от трусов наркотой пропитывают.

- Может, следует отменить посылки в тюрьму из-за потока наркотиков? Пусть заключенные пользуются магазинами, - предложил я.

- А как отменить, - ответил мой собеседник, - у нас демократия. Представляете, какой скандал подымут правозащитники!

И все же я думаю, это тот случай, когда не надо бояться правозащитников. Понятно, что российская тюрьма - это главный потребитель наркотиков и хорошая школа для начинающих наркоманов.

Второй потребитель и школа для наркоманов - это, по моим наблюдениям, армия. Посылки солдатские практически не досматривают. «Травка» и более тяжелый наркотик поступают воинам полным ходом, по признанию тех же служивых. Думаю, если иной солдатик проживет без маминого варенья, это ему не столь повредит, как иные гостинцы в посылках от дворовых товарищей.

Мнение эксперта

Передачи нужны для исправления преступников!

Председатель коллегии адвокатов «Павлович и партнеры» адвокат Олег ПАВЛОВИЧ:

- Предлагая запретить передачи заключенным как источник получения наркотиков, мы путаем следствие и причину. При таком подходе нужно было бы вводить запрет автомобилей, поскольку под их колесами ежегодно в нашей стране гибнут более 30 тысяч человек. Точно так же следовало бы судить не убийцу, а его оружие - ведь именно оно причиняет смерть.

Я много лет проработал в следственном отделе прокуратуры, неоднократно общался как с заключенными, так и с сотрудниками СИЗО, исправительных учреждений. И с полной ответственностью заявляю: если лица, производящие досмотр передач, не захотят, чтобы в этих передачах оказались наркотики, алкоголь и т. д., то ни один запрещенный предмет не дойдет до адресата!

В оперативных службах исправительных учреждений работают специалисты, которые досконально знают все приемы и хитрости заключенных и их пособников. Так, в моей практике были случаи, когда пытались передать деньги, засунув их в тюбик с зубной пастой, спирт шприцем закачивали в апельсины. И все это удавалось обнаружить.

В то же время не секрет, что запрещенные предметы попадают на зону в том числе через подкупленных сотрудников исправительных учреждений, минуя официальные передачи.

Поэтому бороться следует с корнями проблемы. Первое - искоренять коррупцию среди сотрудников СИЗО и колоний. Второе - добиваться, чтобы они добросовестно выполняли свои обязанности, не халтурили.

Сами передачи нельзя отменять ни в коем случае! Для заключенных это не просто банальная возможность получить вкусную еду и предметы гигиены. Для многих это связь с внешним миром, с близкими людьми. Поэтому передачи, так же как свидания и звонки, являются элементом положительного воспитательного воздействия на заключенных. И, наоборот, отсутствие таких средств связи может озлобить преступников еще больше.

Источник: www.kp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

ua9oas

комментирует материал 27.11.2009 #

Комментирует Миша Рыцаревъ: однажды я нес туда (fsin.su) очередную передачу. Но в тот раз я не сам ее собирал, а у какого-то пацана взял. Принес ее сдавать- а там- наркота оказалась заряжена! Я тогда запалился и чуть не сел (а то сам-бы потом эту передачу и ел-бы). Мне тогда повезло потому что и доказать что надо смог и следователь нормальный попался (а то говорят, что иначе все равно ничего-бы не доказал). Но потом получатель мне опять стал звонить и настаивать, чтобы я то опять ему передал. Все время говорил- "да нету там ни**я! Я тебе клянусь!". И потом все-же признался, что оказывается- приемщица заранее знала,- кто везет и что везет (я ее потом туда опять отвез). А настоящий герыч она тайно извлекла и кому надо передала. А запалила меня на муляже герыча. Т.е. в данном случае в качестве оплаты она получила и премию и поощрение за улучшение статистики и "за бдительность". Вот такое вот "ты мне- я тебе". Да еще и- за мой счет. Мне потом что отсидевшие, что милиционеры все говорили, что то, что было со мной- это для них дело известное и что в городе такое каждый день бывает.
Следствие то заодно помимо стандартных еще и любопытные забавные эпизоды имело.

user avatar
ua9oas

комментирует материал 27.11.2009 #

А это: позвонили мне с отдела и попросили туда явиться на очередной допрос (на предыдущем таком опознании меня спросили о том, не переносил-ли я когда-либо сотрясение мозга). Я приехал, посмотрел по фотокартотеке, но опять не опознал. Далее следователь показал мне бумагу с печатью о результатах экспертизы, что герыч это у меня там изъяли и что раз так- то есть соответственно и постановление об обыске тоже есть. Дал мне бумагу эту подписать, что я ознакомлен и сказал: \"Будь завтра дома. Мы приедем к тебе с утра. Так что ты там никуда не исчезай. Будут и омоновцы с собаками и другие сотрудники, которые будут выносить на улицу и в подъезд твои крупногабаритныя вещи и будут потом выламывать доски в полу в рамках поиска наркотиков. Так что ты езжай сейчас домой и там к этому приготовься\". Я вышел из отдела и тут вскоре звонит мне следователь и говорит, что неожиданно появился тот который нужно сотрудник и им удобней съездить ко мне с этим этим сейчас. Я вернулся в отдел и потом на их машине с ними и поехал (без собак. И без омоновцев). Первые интересные необычные обысковые моменты начались сразу. Первым делом меня спросили о том, есть-ли у меня дома что запрещенное

user avatar
ua9oas

комментирует материал 27.11.2009 #

Привели сравнительно небольшой перечень этого и сказали, что если я им сразу в этом признаюсь, то мне за это "светит" года 4. А если все это утаю и у это меня найдут- то тогда угреюсь лет на 15! Потом мне потребовалось позвонить по своей работе и сообщить, что я не смогу приехать (а объект-то по иронии судьбы тогда был- коттедж одного из милицейских начальников. (Там еще соседки-бизнеследи есть- спутниковую тарелку на порноканалы меня им поставить просили (хотят)). Но позвонить мне не дали. Мобилу изъяли и давай в ней там сразу шариться. Ничего конфиденциального там не было. А вот интересное и необычное там кое что было. Так что следователь начинал посмеиваться и показывать экран мобилы оперу. А причины там похоже были вот какие: там в записной книжке были следующия записи: "Центральный морг" "Регистратура морга" "Новосибирский крематорий" "Похоронный супермаркет". А также: "Стас- зона", "Стас- СИЗО" , "Наркоконтроль- эксперты", "По борьбе с коррупцией- телефон доверия", "Наркоконтроль- дежурная часть", "Продают козье молоко" и "Саша- похоронный агент". Потом приехали домой и началось не менее интересное.

user avatar
ua9oas

комментирует материал 27.11.2009 #

Едва войдя в мою комнату пред ними предстала картина приличных завалов из радиодеталей, запчастей и телевизоров, сданных мне в ремонт. А на самом видном (почетном) месте (на телевизоре), прямо как на пьедестале стоял и гордо возвышался большой игрушечный танк! Их это удивило и смутило и они стали об этом недоумевать и меня допрашивать,- зачем мне это?! Танк сразу подвергся обыску. Вскрыли правда только батарейный отсек. А вот в остальных-то его местах наркоты можно было-бы \"зарядить\" едва-ли не столько, сколько стоит самый настоящий танк! Потом, тоже на видном месте в качестве сувенира лежала инструкция от газового пистолета с изображением его. Меня сразу стали спрашивать- где пистолет?! Но я сказал, что инструкцию я купил на барахолке за 5 рублей. А они все- \"врешь, где пистолет? Нет врешь! Где пистолет? А где наркотики?\". Потом стали куда-то звонить, сообщать номер пистолета, найденных у меня мобил и рации(qrz.ru). Инструкцию изъяли сказав, что дня через 2 я смогу ее забрать (и забрал. Теперь она опять там-же лежит. И танк там тоже там по-прежнему стоит). Далее попросили включить компьютер и стали в нем шариться.

user avatar
ua9oas

комментирует материал 27.11.2009 #

Смотрели не много. Зато полностью и с наибольшим интересом- папки "ГУИН" и "Секс". В первой были страницы со словарем зоновскаго сленга. Во второй- страница с названием "Главная академия онанизма и мастурбации". Их это и посмущало и позабавило и они стали мне говорить: "Ах вон что тебе оказывается интересно! Так я-ж тебя не раз спрашивал о том, а не хочешь-ли ты посидеть? Ну давай, ну подпиши сейчас и посиди хоть немного, раз тебе то все так интересно! Там всяко куда больше, чем с сети все это и познаешь". А также: "А то про суррогат-то меня это тоже удивляет: ведь это-же каждому пацану начиная уже с семи лет известно, что это такое и как этим заниматься. А тебе-то это зачем?! (нах**). Ну давай, ну посиди хоть немного. Там-же ведь как нигде с этим и пересечешься. Вот и удовлетворишь там свое любопытство как нигде!". Но я сказал, что мне некогда сидеть и что нужное я и по мобиле с осужденными обсудить могу. Потом стали обыскивать кое-какую коробку с бумагами. И там оказался лист бумаги с изображением бутылки с завязанным на узел горлышком! Их это смущать и забавлять и они стали меня про эту вещь допрашивать и заодно говорить, что мне с этой и остальными вещами

user avatar
ua9oas

комментирует материал 27.11.2009 #

вещами похоже не милиция, не танкисты- а психиатр нужен! (\"психарь\") Так что пришлось мне еще и с этим отмазываться (что не нужен) и в качестве вещдока я привел толстый слой пыли на той коробке, свои школьныя тетради в ней и что тогда в советские годы наркотиков еще было. Так что и бутылку эту (\"пузырь\") я рисовал соответственно будучи никак не в состоянии наркотическаго опьянения так что дури в той коробке быть не может. Но они все равно там как нигде продолжали тщательно обыскивать. Ну, тут уже понятно,- почему. Был там при этом еще момент: среди понятых была также и пожилая соседка. Она не раз их просила, что \"ну я вас еще раз прошу, вы хоть при мне не материтесь\". На что они говорили, что по тому, что это работа там у них такая, что они в общем-то не могут иначе. И через некоторое время начинали материться опять. Завершился обыск тоже не без этого. Уходя они напутственно сказали- \"не связывайся ты больше с ними. Ну нА*** тебе они? Да и вообще- **йнёй больше не занимайся\"

user avatar
anonimus1111

комментирует материал 11.08.2011 #

что там за бандитизм такой в тюрьмах?

какой-то парадокс.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland