Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кто же такой тролль?

Кто же такой тролль?
Помните, в сказке Андерсена про Снежную Королеву был такой персонаж - тролль с кривым зеркалом, в котором всё отражалось уродливым и искажённым? Это – достаточно прозрачная аллегория, на мой взгляд. Очень часто человек видит в жизни не то, что есть, а отражение своего собственного внутреннего мира. Таким образом, у человека доброго и хорошего и картинка получится прелестная. А человек проблемный видит только отражения демонов собственной души. В психологии это называется проекция – когда человеку свойственно приписывать собственные мысли, образы, комплексы и видения оппоненту. С таким очень сложно спорить – ведь он отвечает не вам, а своему собственному отражению в кривом зеркале. В реальной жизни это тоже проявляется, но не так ярко, как в Интернет - общении. В анонимном Интернете же, где ответственность за свои слова минимальна, породило целое самостоятельное явление под названием «троллинг».

Кто же такой тролль?

Вы наверняка неоднократно сталкивались с ними, если достаточно долго пребываете в Интернете. Это – персонаж, зачастую анонимный - так называемый «виртуал», за ним, разумеется, стоит вполне реальное лицо, но кто именно – неизвестно. Под покровом анонимности это самое лицо ходит по чужим статьям или дневникам и пишет различные провокационные комментарии или просто гадости. Иногда тролль не прячется под маской, а выступает от своего настоящего аккаунта. Часто он длительное время производит впечатление персонажа адекватного, а потом «срывается».

Зачем они это делают?

О, это тема для целого труда по психологии! Чаще всего, это люди – закомплексованные, неудачники, недовольные своей жизнью, словом – с проблемами. Они не могут реализовать себя в реальной жизни, и когда попадают в жизнь виртуальную – у них «рвёт крышу» от восторга – здесь же, будучи анонимным, можно наговорить чего угодно и кому угодно, не боясь получить за это по лицу.
Как правило, тролли ведут себя высокомерно, и стараются любым путём унизить собеседника. Особенно любят переходы на личности, психоанализ по сети и наклеивание ярлыков. Но пусть вас это не смущает. Любой психолог скажет вам, что под маской высокомерия и стремления подавить собеседника всегда прячется самоуничижение и комплекс неполноценности.

Как распознать тролля?


Довольно просто. Если вы замечаете, что ваш оппонент:

- уходит от темы, переводя разговор на что угодно, только не на предмет статьи;
- бесконечно придирается к словам, заостряя тему на не относящихся к делу вопросах;
- придирается к грамотности собеседника (не будучи сам при этом достаточно грамотным);
- разговаривает сам с собой – приписывает вам собственные домыслы, и сам же на них отвечает;
- любыми способами старается устроить бесконечный флуд в комментариях, не давая вам закончить разговор, даже если он стал бессмысленным;
- замыкает беседу по кругу;
- переходит на личности в стиле «сам дурак»;
- делает догадки о вашем душевном состоянии и здоровье, не будучи компетентным в этом вопросе;
- домысливает какие-то факты из вашей жизни, не будучи с вами знакомым, приписывает вам несуществующие недостатки и проблемы;
- вещает тоном превосходства в стиле «все вокруг говно, а я Д’Артаньян в белом плаще»;
- говорит от имени других (например: «всем известно» или «да над вами вся сеть смеётся»);
- делает неуместные обобщения («да такие, как вы, всегда…», «все блондинки – дуры», «эта женская манера…» и т.п.);
- очень любит упоминать об особенностях собеседника, которые могут вызвать негативные эмоции (указание на национальность, религиозную принадлежность, цвет волос, форму ушей и т. п.)

Вообще у троллей много признаков (дополните, кстати, какие вы знаете ещё). Но самый главный отличительный признак тролля: он старается любыми путями затянуть беседу, делая её бесконечной и бессмысленной, и как можно сильнее вас разозлить и утомить. После беседы с троллем вы чувствуете себя выжатым. По сути дела это – вампиризм.

Типичный пример разговора с троллем (разумеется, это сильно утрировано, но, в общем, отражает смысл).

Вы пишете (пример навскидку, это очень схематично) ну, например, статью о волках. О том, какие это прекрасные животные, как они существуют в дикой природе, об их привычках, как они строят стаи, как живут, о волках-одиночках, почему, в конце концов, у вас лично они вызывают восхищение. И где-то в середине статьи позволяете себе ссылку, скажем на писателя Киплинга, у которого в сказке про Маугли мальчик воспитывался в семье волков. Это – ничего не значащее упоминание, не имеющее какого-то ключевого значения для рассказа в общем.

И тут к вам в комментарии приходит тролль (Т).

Т: Ну и что это за статья? К чему тут Киплинг? Киплинг – вообще так себе писатель. Совсем не гений. Вот если бы вы упомянули (тут приводятся писатели, которые, по мнению тролля, гораздо лучше, чем Киплинг).
Вы: Да тут дело вовсе не в Киплинге, я тут так его, просто привела, в качестве примера.
Т: Хорошенький пример! Киплинг, между прочим – колонизатор и расист. Вы что, за колонизацию?
Вы: Да что вы, конечно, нет, я вовсе не о том…
Т: Английские колонизаторы угнетали несчастных индусов. Вы не любите индусов? Расистка?
Вы: Боже мой, конечно, нет! Я не расистка, и вообще далека от подобных предрассудков. А до индусов мне вообще никакого дела нет.
Т: Нет дела до индусов? А ведь в Индии голодают дети. Вы не любите детей?
Вы: (растерянно) Я люблю детей. У меня самой есть дети.
Т: А, ну да, ещё одна дура-домохозяйка, которая лезет в сеть поделиться со всеми своими убогими мыслишками, как будто это кому-то интересно.
Вы: Я не просила вас читать мои статьи. Не хотите – не читайте, кто вас заставляет?
Т: Так вы весь сайт зафлудили своими идиотскими статьями, деваться некуда.
Вы (в отчаянии) Оставьте меня в покое. Я просто написала статью про волков, только и всего.
Т: А почему вдруг именно про волков?
Вы: Ну, мне нравятся волки. А что?
Т: Нравятся волки? Хищники? Вы – хищница, да? Зубастая? Ненавидите мужчин. Феминистка?
Вы: Нет, я не феминистка, с чего вы взяли. Мне просто нравятся истории про волков. Вот про Маугли мне мама сказку в детстве читала.
Т: Ах, мама. Всё никак не можете избавиться от детских комплексов. Да вы находка для Фрейда. Наверняка, у вас нет никакой личной жизни, поэтому и торчите в сети с утра до вечера.
Вы: Да какое вам дело до моей личной жизни?! Это вас вообще не касается! Я просто написала статью про волков…
Т: Это вам так кажется. На самом деле, проблема в вашем самоощущении. В сети полно таких дамочек, которые пытаются кому-то что-то доказать. На самом деле, мы все понимаем, какую чушь вы несёте…

И так далее… Тролль сделает всё возможное, чтобы этот бессмысленный разговор превратился в бесконечный.

Как бороться с троллем?

Метод всего один, зато простой и действенный. Не «кормите» его! Его задача вывести вас из себя, довести до бешенства и, подобно вампиру, вытянуть любым путём негативные эмоции. Они этим питаются. Игнорируйте тролля, и он очень быстро уймётся. Пойдёт искать другую жертву. Оставьте его наедине с его кривым зеркалом – пусть ведут беседу между собой.

Это не так просто, как кажется. Некоторые тролли достигают настоящих высот в искусстве троллинга, и не поддаться на их провокации весьма сложно – их методы отточены долгой практикой и доведены до совершенства. А вы не поддавайтесь!

Помните главное: не кормите тролля и не играйте в его игры! Не забывайте, что случилось с Каем, которому в глаз попал осколок кривого зеркала.
Источник: www.myjulia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Crio-Crio-San

комментирует материал 07.03.2009 #

Какая удобная и простая статья и позиция - теперь любой, кто не согласен с ЛЮБЫМ, даже самым крошечным утверждением в статье автоматически становится троллем. Я не хочу питаться Вашими отрицательными эмоциями, умоляю, не отвечайте на мой комментарий.

user avatar
harz80

отвечает Crio-Crio-San на комментарий 07.03.2009 #

А вот отвечу!! и накормлю по самое не хочу!))
А статья действительно слабенькая... Чтото вроде Рекомендации "Как вести себя при встрече с говорящим медведем". Умный человек просто не станет ввязываться в подобный бред, ответит на 1, 2 ну 3 комментария, поймёт с кем имеет дело и уйдёт.

user avatar
vinni-pooh

отвечает harz80 на комментарий 07.03.2009 #

Не всегда возможно, увы... Матерый тролль любит влезть в дискуссию с несколькими участниками, доводы которых неудобно игнорировать, ну, как холявщик в теплую компашку выпивающих друзей. Плавали, знаем!

user avatar
RAZ

комментирует материал 08.03.2009 #

ОСТОРОЖНО! - СТАТЬЯ НАПИСАНА тРОЛЛЕМ!!!

user avatar
Kinziru

комментирует материал 08.03.2009 #

Да троллей немерено . Очень обидчивы. Очень обижаются , когда их ловят на вранье. Страдают слабой памятью и плохо отработанной легендой прикрытия (или отсутствием таковой). Сегодня ему 42, а завтра 61. То он физик атомщик, то работник ЖКХ.Как правило почти все якобы служили в армии или МВД. У таких скудный словарный запас и плохая грамматика ("енергия", "видать",..). Обожают сетевую партизанщину.Могут заходить на форум под двумя -тремя никами, устраивать собачью свалку и ставить плюсики себе любимому и минусы оппонентам.

user avatar
vinni-pooh

отвечает Kinziru на комментарий 09.03.2009 #

Это верно, обидчивые они! и очень-очень злопамятные... вот за мной тоже ходит какая-то нежная и ранимая душа и старательно ставит по 3 минусика на каждый пост. Молча. И не жаль ведь времени потерянного!

user avatar
Kinziru

комментирует материал 08.03.2009 #

"Интернет дает каждому гражданину право высказаться. Но девяти из десяти наших уважаемых граждан сказать нечего в принципе! Вот они и кидаются на тех, кому есть что сказать… И рогами их, рогами…
В Рунете одно правило — никаких правил. Вот туда и лезут чмошники. А там из них лезет наружу дерьмо. В реале они дыхнуть боятся, зато в сети короли."

user avatar
taraxacum

отвечает Kinziru на комментарий 08.03.2009 #

Конечно в рунете легче, чем сходиться врукопашную, тролль ваших бицепсов с трицепсами не видит. А когда до него дойдет, что у вас извилин больше, то и давай по-партизански отползать. :-))

user avatar
labfiz

комментирует материал 08.03.2009 #

Вот так и создаются мифы. А что, если человек просто учится печатать буквы? Или учится формулировать мысли? А может учится дискутировать? А автор сразу: пожар! нечистая сила! ...сам барабашка! Вся прелесть ИНЕТА в свободном поиске и общении. Не нравится- не общайся!

user avatar
Kinziru

отвечает labfiz на комментарий 09.03.2009 #

Ну если бы гоблин общался.В основном хамит и на огневой контакт не идет.

user avatar
labfiz

отвечает Kinziru на комментарий 09.03.2009 #

Ну на улице тоже гоблинов хватает и ничего, привыкли. А здесь даже спортивный интерес: достанешь его или нет! И вообще- всё условно! Мы думаем- нас достают, а на самом деле кто-то в муках и на полном серьёзе рожает очередную нетленку. Просто роды затягиваются или вовсе- оказались неудачными.

user avatar
Barabanshik

комментирует материал 10.03.2009 #

Нормальная статья. Тут все по полочкам разложено. Кто, почему, как выглядит. Неугодные названы, не с отвращением, - Тролли. Некоторые и посильней завернуть могут. Выведена просьба: не переходить на личности, когда споришь, а по существу говорить. Кстати, когда ведешь такой разговор, иногда, что-то интересное находишь. Вот я не знал. Что написавший "Книгу Джунглей" был расист. Еще и критическое мнение. Конечно, когда не хочешь, дерзких ответов. Проще не отвечать такому собеседнику. Это его мнение, а не ваше. И от этого мнения вы можете не менять своего. Грубо говоря, просто забить на ответ и все.

user avatar
tuxedo

комментирует материал 20.03.2009 #

В статье не отмечен противоположный аспект: сегодня \"троллем\" называют всех подряд с кем не пришли к согласию, хотя изначально этот термин касался именно сетевых провокаторов (ну вот как пример из статьи).



Например, если человек приводит в споре на публичном форуме аргументы, которые трудно опровергнуть - оппоненты почти наверняка обзовут его за это троллем. Эдакая аргументация в стиле \"я всё равно прав, потому что с тобой не буду разговаривать\". Неважно что это за аргументы и насколько они близки к теме - оппонент совершенно искренне увидит тролля в их авторе. Пользуясь таким же утрированным примером, в котором в первом высказывании автор банально ошибается (не троллит сам), но не готов этого признать:



- Земля плоская!

- Позвольте, но с точки зрения физики это просто невозможно... В конце концов, люди летали в космос, видели Землю со стороны, это шар...

- При чём тут физика? Какие ещё космонавты? Оффтоп это, мы не о физике, не о космонавтике, а *о Земле*! Да ты тролль!



Так что тролли заразили интернет капитально - уже даже не требуется их появления в дискуссии, с огромной вероятностью и без того троллями будет обозван десяток самых обычных честных людей, которым просто интересна точка зрения собеседников и предмет дискуссии.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland