Кризис больно ущипнул депутатов

На модерации Отложенный

И государственные деятели, и многочисленные эксперты заявляют в один голос - глобальный кризис и не думает завершаться, он в самом разгаре и принесет еще немало сюрпризов.

Отечественные СМИ констатируют, что это обстоятельство, похоже, не слишком заботит народных избранников. Во всяком случае, за время весенней сессии Госдумы депутаты практически не приняли законов, направленных на реальную поддержку населения в условиях кризиса. Принято лишь два «антикризисных» закона для простых граждан. Один из них освобождает крестьян от налогов на так называемые натуральные доходы - корма, дрова и продукты питания, которыми в деревнях зачастую дают зарплату. Другой должен поддержать в кризис малый и средний бизнес, запретив правоохранительным и налоговым органам контролировать деятельность предпринимателей чаще одного раза в три года.

Но справедливости ради следует отметить, что борьба с кризисом в весеннюю сессию все же велась - в рамках внутреннего бюджета Госдумы. Так еще в январе 2009 года было принято решение урезать бюджет на 710,5 млн. руб., то есть на 12,5%. Исходя из этого, думцы решили экономить на бумаге, перейдя на электронный документооборот. То есть, теперь законопроекты более не распечатывают, а их нужно смотреть на мониторе компьютера. Но, конечно же, эта мера все же не дала заявленной экономии. И в начале июня заговорили о том, что депутатов также могут обязать летать в командировки экономклассом и отчитываться за каждую поездку. Кроме того, в целях экономии отказались выплачивать премию по результатам работы работникам аппарата Госдумы. Но у самих народных избранников зарплата не уменьшилась. Более того, предложение членов фракции «Справедливая Россия» отказаться от индексации зарплаты и повышенной пенсии для депутатов, не было поддержано.

Не менее любопытны антикризисные усилия и исполнительной власти. Напомним, что о намерении сократить чиновничий аппарат власти заявляли еще в конце прошлого года. И как только об этом заговорили в столице, тут же последовали доклады о прошедших на местах сокращениях аппарата.

Но, удивительное дело, несмотря на это, по данным Росстата, за год численность госслужащих в регионах страны выросла на 20 тыс.

человек. Что неудивительно, ведь перед многими руководителями в условиях кризиса возникла задача - трудоустроить родственников и друзей. Также некоторые источники сообщают и о популярности в последнее время такой форме коррупции, как продажа чиновничьих должностей. «Бизнес» этот вполне процветает, так как привлекательность госслужбы в условиях кризиса повысилась. Ведь чиновники - одна из немногих категорий работников России, чья зарплата растет, несмотря на тяжелые финансовые условия в стране.

По данным РИА «Новости», управленческий персонал по зарплатам опередил работников всех отраслей экономики России. Средняя зарплата «слуг народа» по стране составляет 24 тыс. 100 рублей, что на 17,9% больше, чем годом ранее. При этом чиновники, работающие в федеральных органах власти, получали меньше региональных. В то же время средняя зарплата в РФ в I квартале 2009 года составила 17,2 тыс. рублей. Среднемесячная начисленная заработная плата муниципальных служащих составила 22,2 тыс. рублей (113,6% к первому кварталу 2008 года), региональных чиновников - 30,6 тыс. рублей (рост 10%), госслужащих территориальных подразделений федеральных органов власти - 21,4 тыс. рублей (плюс 22,5%). В целом, отношение среднемесячной зарплаты чиновников субъектов РФ к заработкам госслужащих территориальных органов федеральных органов исполнительной власти колеблется от 83,5-98,8% (в 15 регионах) до 2-2,6 раза (в 5 регионах).

По данным статистики, в органах госвласти РФ на региональном уровне в первом квартале замещали должности государственной гражданской службы 784,9 тыс. человек, или 71,2% от общей численности работников, занятых в этих органах. На должностях муниципальной службы было занято 344,2 тыс. человек, или 65,8% от общей численности занятых в органах местного самоуправления и избирательных комиссиях муниципальных образований.

Таким образом, сокращение конца прошлого года в тех местах, где оно действительно проводилось, позволило освободить места для своих людей, которых оказалось столько, что штаты вновь оказались раздутыми.