Как быть семье с приемными детьми

В наши дни, как, впрочем, и во все времена, некоторые дети воспитываются не теми взрослыми, которым они обязаны своим появлением на свет. Их отец и мать развелись, кто-то из родителей умер или по какой-либо причине больше не заботится о них.

Создаются новые семьи, с приёмными (усыновлёнными) детьми. Такие смешанные семьи похожи тем, что они объединяют части ранее существовавших семей, и, как правило, начинают свою жизнь с серьёзных проблем.

Не секрет, что иногда женщины по разным причинам отказываются преодолевать трудности воспитания неродных детей. Возможно, они поступают при этом правильно. Кто-то учитывает негативный опыт знакомых или собственных родителей и своего детства, кто-то не находит в себе физических и моральных сил, способности полюбить чужого ребёнка.

Как правило, если предстоит стать мачехой, то далеко не каждая женщина испытывает желания рисковать, связывать свою судьбу даже с любимым мужчиной. И не каждая замужняя и бездетная женщина решается усыновить малыша.

Усыновлённый ребёнок

Вы несколько лет замужем, но детей у вас нет. Вы хотите усыновить ребёнка, муж почти согласен. Какие вероятные трудности вас ожидают?

Будущее вашей семьи во многом зависит от того, в каком возрасте и с каким "приданым" ребёнок окажется в вашем доме. Обстоятельства, обусловившие его появление, могут быть самыми разными: его родители умерли, их лишили родительских прав, оставила в роддоме мать и т.д.

Исходя из этого, и следует строить предположения. Если родители малыша погибли, то его родственники могут вмешиваться в жизнь вашей семьи. Взятый из детского дома ребёнок может в определённом возрасте принять решение вернуться к оступившимся когда-то родителям.

Бросившая младенца мать может искать и найти усыновителей. Кроме этого, не исключается и такой факт: года через три у вас может появиться и свой кроха.

Но вам сейчас стоит не только строить догадки и фантазировать. Надо исходить из сегодняшних реалий. Желание "хочу" уместно, когда хотят иметь дачу, машину, шубу.

Важно понимать, что появления ребёнка требует отказа от сложившегося образа жизни, каких-то планов на служебном поприще, многих удовольствий...

Беременная женщина проходит этот путь постепенно, осмысленно и даже на уровне подсознания. На вас всё это "обрушится" в один день. Да, вы хотите взять ребёнка, но ваш муж робко, а всё-таки возражает против этого...

Вы всё обдумали с супругом и решили: ребёнку быть в вашем доме. Не надо бояться, что у него плохая наследственность, проявятся какие-то заболевания. Если такое и случится, то относитесь к этому разумно. Он – ваш, какой есть, со всеми своими недостатками и достоинствами. В любой семье, к сожалению, со здоровьем малыша бывают проблемы.

Не надо делать тайну из того, что вы усыновили ребёнка. Лучше, если он узнает это в возрасте пяти-шести лет от любящих его людей, чем от "доброжелателей". Как показывают жизненные наблюдения, подобный секрет нередко имеет плохие последствия для ребёнка и взрослых членов семьи.

Нет и не должно быть правил: так относитесь к родному, а вот так – к неродному чаду. Малыша необходимо окружить любовью, добротой, пониманием, и относитесь к ребёнку так, как к ребёнку.

В доме появилась мачеха

Наверное, под впечатлением многочисленных примеров из сказок у нас слово "мачеха" ассоциируется с определениями "грубая", "злая", "жестокая", потенциально имеет в своём значении отрицательные компоненты.

Все "проделки" неродной матери и воспитание по принципу "золушки" вероятнее в семье, где есть родной и неродной женщине ребёнок.
Но в наше время случается и так, что родная и здоровая мать оставляет чадо отцу, он женится на женщине нерожавшей, которая, возможно, и не планирует иметь своего отпрыска.

Как сложатся отношения в семье, где есть неродная мать, в основном зависит от двух условий: возраста ребёнка и наличия/отсутствия родной матери в его жизни. И нельзя предугадать, что лучше: когда кроха и его мать живут на соседней улице или ребёнок не совсем маленький и его мать умерла?..

В любом случае самая добрая, терпеливая, мудрая женщина ничего не сможет изменить в лучшую сторону без мужа. Ей необходимы его любовь, понимание, моральная поддержка и реальная помощь.

Женщина должна учитывать, что всё происходящее сегодня с ребёнком, имеет корни в прошлом, но не должна думать: "Это не моё дело", "Я не хочу об этом знать", "Пусть родной отец разбирается" и т.п.

Без сопереживания маленькому человеку, внимательного и чуткого отношения к нему, разумной строгости и ласки нет пути к завоеванию детской души или хотя бы части её. Следует быть готовой к тому, что долгое время придётся быть нелюбимой, выслушивать обидные слова, испытывать горечь и разочарование, переносить грубость и упрямство.

Если у супругов полное взаимопонимание во всём, то они найдут пути и способы, как преодолеть тяжёлую полосу начала совместной жизни. Их должно успокаивать одно: те же проблемы возникают в каждой семье, те же реплики бросают дети и родителям, которые их произвели на свет.

Если вы вошли в роли мачехи в семью и ребёнок знает об этом, то спокойно относитесь к издержкам взаимной притирки и не спешите с выводами. В течение короткого периода можно сохранить за собой позицию наблюдателя. Вам необходимо время, чтобы оценить существующую атмосферу и привыкнуть к ребёнку.

Имейте в виду, что, как бы вы ни старались, родная мать присутствует в душе ребёнка и не исчезла из его жизни или сознания, и ему необходимо убедиться, что вы не претендуете на место родной матери. Создавайте условия и отношения, при которых между вами постепенно будут развиваться взаимное доверие и любовь.

Ваше вхождение в семью может быть осложнено тем, что за время совместной жизни до вас у взрослых и ребёнка сложились определённые правила, традиции, даже есть свой лексикон. Необходимо узнать и принять эти обычаи, иначе не миновать всевозможных проблем.

С первого дня надо отказаться от понятия "чужой ребёнок", быть мудрой, терпимой, продумать всё таким образом, чтобы с вашим появлением малыш выиграл, а не проиграл и чувствовал себя максимально благополучно. Расходование средств на его содержание должно быть с учётом семейных доходов, целесообразности, справедливости и его пожеланий – как в обычной семье.

Если возникнут серьезные проблемы, связанные с воспитанием, нельзя перекладывать вину на плечи одного родителя – отца. Это общая беда вашей семьи, задача которой и состоит в том, чтобы совместными усилиями воспитывать здорового, умного и чуткого человека.

Трудностей хватает и в обыкновенной семье. Иногда ребёнок чувствует себя никем нелюбимым и брошенным, ревнует отца к матери, испытывает состояние одиночества, обосабливается от взрослых и т.п. Дело в том, что вид семьи вовсе не определяет того, что в ней происходит.

Конечно, ваша новая семья своеобразная и отличается от других. Но, как и обычная, она может быть гармоничной и счастливой, если вы привнесёте в неё любовь, заботу и... творчество.

Источник: http://www.superstyle.ru/06feb2009/chuzhaja_krov

0
1016
0