Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как американцы демократию внедряли

Как американцы демократию внедряли

Тема военных преступлений американских солдат в Ираке по-настоящему неисчерпаема. Сегодня старый скандал получил новый импульс после того, как широкой общественности стало известно, что американские военнослужащие не только пытали, но и насиловали иракских заключенных. Есть как минимум одна фотография, на которой видно, что солдат насилует в тюрьме задержанную женщину. Кроме того, есть сведения о снимках, подтверждающих изнасилование заключенного-подростка.

В действительности подобных изображений может оказаться гораздо больше.

О существовании этих снимков, подтверждающих издевательства сексуального характера, СМИ сообщил генерал-майор Антонио Тагуба, который занимался расследованием скандала в тюрьме \"Абу-Грейб\" в 2004 году. В своем докладе тогда он сообщал, что военных подозревают в изнасилованиях, но ничего не поведал о фотоуликах. О них он рассказал лишь сейчас. Но это вовсе не связанно с широко разрекламированной сменой курса в этом вопросе.

На самом деле президент США Барак Обама вполне в духе своего предшественника недавно отказался от решения опубликовать снимки об издевательствах над заключенными в Ираке и Афганистане: от публики было скрыто около 2 тыс. фотографий.
Примечательно, что генерал Тагуба, ушедший в отставку в январе 2007 года, и заявивший о существовании этих материалов, тем не менее, поддержал решение главы государства, поскольку на снимках запечатлены издевательства, пытки и изнасилования: \"Одно описание этих снимков внушает ужас, уж поверьте мне на слово\".

Новые фотографии касаются 400 случаев издевательств, имевших место с 2001 по 2005 год в \"Абу-Грейб\" и в шести других тюрьмах. Президент Обама считает, что сейчас неподходящее время, чтобы публиковать фотографии, на которых запечатлены пытки, применявшиеся в тюрьмах Ирака и Афганистана в период нахождения у власти в Вашингтоне прежней администрации США. Об этом он сам заявил, выступив на Южной лужайке Белого дома. По мнению президента США, обнародование новых фотографий, на которых заснято бесчеловечное обращение американских военнослужащих с арестованными иракцами и афганцами, не станет сенсацией, поскольку еще свежи в памяти изображения издевательств над иракскими заключенными, сделанные в тюрьме \"Абу-Грейб\". Но обнародование может привести к увеличению числа нападений на американский контингент в Ираке и Афганистане, передает CNN.

То есть, Обама выступил против решения Федеральнго окружного суда, который обязал Пентагон обнародовать до 28 мая нынешнего года сотни фотографий, на которых предположительно запечатлены пытки заключенных в тюрьмах Афганистана и Ирака. Тем самым, Пентагон удовлетворит соответствующий запрос, сделанный правозащитной организацией \"Американский союз защиты гражданских свобод\". Эти фотографии использовались в расследованиях более 60 уголовных дел, проводившихся в период с 2001 по 2006 годы, отмечает Интерфакс.

Напомним, президент Барак Обама в первый же месяц после вступления в должность принял решение отказаться от применения пыток в продолжающейся глобальной войне с террористами. Он подписал распоряжения, формально запрещающие американским спецслужбам прибегать к крайним методам допроса предполагаемых террористов, но теперь, выступает против публикации снимков. Нынешний хозяин Белого дома заявил, что поручил юристам администрации опротестовать это решение суда. Президент пошел на такой шаг после консультаций с командующим американскими войсками в Ираке генералом Рэймондом Одьерно и занимавшим на то время пост командующего натовским контингентом в Афганистане генералом Дэвидом Маккирнаном.

Как отметил представитель Пентагона Джефф Моррелл, публикация снимков может совпасть с весенним обострением ситуации в Афганистане, когда в этой стране начинаются особенно ожесточенные бои. Он также добавил, что тысячи американских солдат, которые перебрасываются на юг Афганистана, и так столкнутся с очень сложной обстановкой.

В свою очередь, сотрудники правозащитной организации \"Американский союз защиты гражданских свобод\" напоминают, что \"решение запретить публикацию фотографий резко противоречит обещаниям Барака Обамы соблюдать открытость и прозрачность\". \"Публикация этих фотографий свидетельствует о том, что пытки заключенных в американских тюрьмах были систематическими\", - заявил, в частности, Джамиль Джаффер. \"Высокопоставленные гражданские и военные чиновники создали атмосферу безнаказанности, при которой терпимо относились к пыткам. Кроме того, они давали свое разрешение на пытки. И теперь должны ответить за свои действия\", - сказал он.

Единственно, что президент США указал, что военнослужащие с фотографий опознаны и \"приняты соответствующие меры\". Но так как, ни меры, ни военнослужащие не указываются, есть основания предполагать, что это абсолютно пустое заявление, не имеющее никакого отношения к реальности. Обама также подчеркивал, что новые фото \"не являются... сенсацией, особенно в сравнении с болезненными изображениями, памятными нам по \"Абу-Грейб\".

Думается, что и вожди третьего рейха не видели ничего сенсационного в фотодокументах из Освенцима, Треблинки и Майданека, которые до сих пор ужасают людей. Напомним, что скандал вокруг тюрьмы \"Абу-Грейб\" разгорелся в апреле 2004 года. Телеканал CBS, а затем и другие СМИ продемонстрировали фотографии того, как американские надзиратели издеваются над заключенными, избивают их и унижают, пытают током. Затем появились утверждения, что пытки санкционированы армейским командованием, в том числе и лично министра обороны Дональда Рамсфельда.

А в мае 2004 года влиятельная американская газета The Washington Post обнародовала секретные показания заключенных, которые рассказали о гораздо более страшных нарушениях, чем те, которые официально признали власти. Заключенный Касим Мехадди Хилас (N151118) утверждал, что видел, как один из армейских переводчиков насиловал иракского юношу 15-17 лет. Преступление снимала на фото женщина-военнослужащий, указывал Хилас.

Генерал Тагуба ранее рассказал, что в Пентагоне его доклад по итогам расследования приняли весьма холодно. Министр обороны Рамсфельд не хотел знать о случившемся и знакомиться с отчетом не стал. Военных беспокоила не судьба заключенных, а огласка и скандал вокруг иракской тюрьмы, указывал Тагуба.

Тем не менее, по итогам скандала военный трибунал рассмотрел дела 12 американских охранников, но лишь половина была приговорена к различным срокам заключения. Остальные отделались увольнением из армии, понижением в звании, штрафами или вовсе остались без наказания. Максимальный срок заключения получил военный специалист Чарльз Гранер - 10 лет. Собственно говоря, наказания понесли только низшие чины. Причем, по всей видимости, те, кто не столько «выбивал» из арестованных показания, а «развлекался», истязая узников «просто так». Тех же, кто практиковал пытки во время допроса, к ответственности не привлекли. Также и обвинения в убийстве заключенных, погибших, по некоторым данным, во время пыток, никому не предъявлялись.

Примечательно также и то, что тюрьма \"Абу-Грейб\" в Ираке, закрытая после серии скандалов с издевательствами американской охраны над иракскими узниками, вновь введена в эксплуатацию. Но отныне она будет функционировать под другим названием. Как сообщил заместитель министра юстиции Бушу Дазай, Центральная тюрьма Багдада снова работает. По его словам, она призвана снять проблему перенаселенности тюрем страны, и туда из других мест заключения уже переведены 400 человек. К концу месяца будут доставлены еще более 3000 узников. Всего в этой тюрьме смогут содержаться от 12 до 15 тыс. заключенных.

Самая крупная в столице тюрьма, расположенная в 25 км от Багдада, была построена в 1960-х годах на площади в 1000 гектаров. Некогда она была своеобразным мрачным символом режима Саддама Хусейна. Но вскоре после начала американской оккупации она приобрела всемирную известность в совершенно другом качестве. Она превратилась в символ террора и геноцида осуществляемого в отношении иракского народа американцами и их союзниками под знаменем «демократии». Американские «освободители» уже давно переплюнули Саддама Хусейна, чье правление теперь с ностальгией вспоминают даже многие его противники.

Источник: www.segodnia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Smoker

комментирует материал 22.06.2009 #

Не удивлюсь, если это все полковник Буданов виноват!!! милые и демократичные американцы сами такого придумать не могли, явно насмотрелись!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland