Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

К концу года доллар упадет до 28 рублей?

К концу года доллар упадет до 28 рублей?

Американские банки прогнозируют укрепление рубля

Парадокс: российские эксперты дают прогноз по курсу рубля один другого хуже. Среди наших экономистов, опростоволосившихся перед кризисом с шапкозакидательскими прогнозами, теперь модно сгущать краски: дескать, рубль обвалится, и ничего хорошего не ждите. 40 рублей за доллар, 50, 60...

В то же время американские эксперты делают совершенно другие прогнозы: они предсказывают российской валюте светлое будущее и еще большее укрепление к концу года. Почему же США вдруг поверили в экономический потенциал России?

- Девальвации не будет, - утверждает крупнейший американский «Банк оф Америка - Меррил Линч», - позиции рубля прочны до тех пор, пока высоки цены на нефть.

А они высоки, и чем дальше, тем больше есть оснований считать, что нынешние котировки стабильны. Они прошли испытание и банкротством «Дженерал Моторс», и негативной статистикой по США. Ничто не свернуло цену на нефть с пути роста.

В связи с этим официальный прогноз крупнейшего американского банка: во 2-м полугодии курс будет колебаться в границах 29 - 34 рублей за доллар. Точная котировка зависит от текущей ситуации - ведь российский Центробанк уже пообещал нам чуть ли не ежедневные сюрпризы в виде плавающего курса, который будет определяться не желанием финансовых властей, а реальной макроэкономической ситуацией.

Вот как раз проанализировав эту самую макроэкономическую ситуацию, американские финансисты и решили, что к сентябрю доллар будет стоить 33,65 рубля (чуть-чуть поднимется из-за сезонного снижения цены на нефть летом), но уже к концу года снова опустится до 31 с копейками, будет держаться на этом уровне в течение следующего, 2010 года, а к его концу опустится даже ниже 30 рублей.

Аргументация оптимизма аналитиков «Банк оф Америка - Меррил Линч» - ожидаемое улучшение сальдо платежного баланса (разницы между валютной стоимостью экспорта и импорта товаров в нашу страну), активные действия правительства по стимулированию нашей промышленности. Кроме того, банк ждет роста объема всех видов кредитования во 2-м полугодии. А это, между прочим, залог выхода из кризиса - как только банки начнут выдавать кредиты, сразу же начнет расти и экономика.

Есть у «Банка Америки» немаловажная оговорка: весь этот макроэкономический рай может существовать при среднегодовой цене российской нефти в $60 за баррель. В принципе бояться тут нечего. Между прочим, сейчас нефть марки «Юралс» стоит 70 долларов. И пока что нет причин для ее падения (хотя некоторые аналитики уверяют, что она обязательно рухнет и что она росла исключительно на игре спекулянтов).

Еще более оптимистичный прогноз выдал на днях американский банк «Голдман Сакс». В отличие от «Банк оф Америка - Меррил Линч» он не ожидает даже кратковременного ослабления рубля этим летом - к концу августа он ожидает курс 30,6, а к концу года - 28,4 рубля за доллар. В 2010 году, по мнению «Голдман Сакс», наша валюта укрепится еще сильнее - до 27,6 рубля за доллар.

Раньше прогноз был гораздо более пессимистичный: 32 рубля на все время 2009 - 2010 годов.



Разница между прогнозами 2 банков - опять-таки из-за прогноза цены на нефть. Аналитики «Голдман Сакса» считают, что в 2009 году она будет стоить 63 доллара, а в 2010 году подскочит до 90 долларов.

Впрочем, позитивный прогноз дают не только американцы. Банк «УРАЛСИБ» пересмотрел ожидания на конец года - с 33,55 до 30,8 рубля. Правда, затем он в отличие от западных коллег ждет курс 35 рублей за доллар.

По мнению специалистов «УРАЛСИБа», период быстрого обесценивания доллара США завершается и приближается стабилизация его курса, причем к 2010 году доллар может начать расти, так как экономика США выйдет из финансового кризиса.

Удивительно: ведь даже при цене нефти 130 - 140 долларов в прошлом году аналитики предсказывали ослабление рубля. Теперь же они готовятся к его укреплению. В чем дело?

Все просто: до кризиса российская экономика активно потребляла импортные товары. Завозились зарубежные комбайны, строительная техника, станки, автомобили. Поэтому та колоссальная экспортная выручка, которая кормила наш бюджет и создавала благополучие в стране, уходила обратно за рубеж. Фактически мы меняли технику на сырье.

Теперь же грянул кризис: отсутствие банковских кредитов и спроса закрыло заводы и фабрики. Потребление импортных товаров упало в разы. А вот спрос на нефть никуда не делся - цена может колебаться, но как не работала мировая экономика без горючего, так и не работает. Кризис кризисом, а альтернативные источники энергии только разрабатываются.

Что в итоге: по прогнозу банков мы станем больше продавать дорогущего сырья, а покупать импортных товаров станем меньше.

Вот поэтому-то банки и поменяли прогнозы. К сожалению, с учетом реальной экономической ситуации, которая за ними скрывается, назвать их положительными никак нельзя. В краткосрочном периоде будет валютная стабильность, но нужна ли она такой ценой?

СОВЕТЫ «КП»

Не стоит сломя голову бежать продавать доллары. Это уже знают те, кто не поддался панике и не продал баксы в июле 2008 года, когда курс опустился до 23,5 рубля. Эксперты могут быть правы, а могут и ошибаться. Вдруг они не учитывают каких-то важных факторов? Самая главная опасность - обвалятся цены на нефть. И что тогда? А ведь это может случиться в любой момент... Как бы ни падал курс доллара сейчас и даже в ближайшие несколько месяцев, не стоит забывать, что доллар - международная резервная валюта, и другой альтернативы ему нет, по крайней мере в ближайшее время. Так что продажа «зеленых» имеет смысл только в одном случае: если вам предстоят большие рублевые траты в ближайшее время. Если же вы просто откладываете на черный день, то не стоит дергаться и менять валюту вне зависимости от того, копите вы в рублях, долларах и евро. Ну и, конечно, лучше всего положить заначку на депозит. Главное, чтобы в одном банке не лежало больше 700 тысяч рублей.

Источник: www.kp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

lopash

комментирует материал 23.06.2009 #

Чтобы доллар стал 28 руб. надо в стране хоть что-то производить, что можно продавать на Запад. И иметь армию, которая сможет защитить хотя бы такой курс доллара.

user avatar
riplex

отвечает lopash на комментарий 23.06.2009 #

Главное, сколько рублей надо отдать в месяц за жилье, еду и необходимые вещи. А сколько при этом за этот рубль дают долларов или евро, важно только тем, кто едет за границу.

user avatar
sokol86_

отвечает riplex на комментарий 23.06.2009 #

... или торгует с заграницей. если цены на услуги ЖКХ от доллара зависят мало, сколько наши чинуши звезд на небе насчитают, столько и будет, то вот еда и предметы ширпотреба во многих случаях мы потребляем импортные. сахар, мясо, одежда, лекарства - очень высокий процент импорта. потому и взяли курс на импортозамещение - если основные товары будут производиться у нас (не исключая, впрочем, из продажи импортных аналогов), из нашего сырья и нашими силами, то есть не зависить от ... как это там модно то говорить .... макроэкономических показателей - вот тогда действительно все равно, сколько там рублей дают за килограмм долларов :)

user avatar
IMHOtepp

комментирует материал 23.06.2009 #

Штатам, особенно сейчас, выгодно ослабление доллара. Не приходится сомневаться, что они попробуют немного снизить его курс, чтобы создать конкурентные преимущества своему экспорту. Да и госдолг уменьшить не помешает. А то, неровен час, Китай скупит половину американской промышленности.

user avatar
Зфгд

комментирует материал 23.06.2009 #

Особенно, внушает доверие американский банк «Голдман Сакс», который является довернным банком ФРС.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland