Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Добрые мы или злые?

Добрые мы или злые?

«…Мамуля считает меня чудовищем. Мне кажется, она всегда была мною не довольна. Даже если я трижды заслуженный продавец, меня любят и ценят на работе, дома я всегда – изверг, ошибка всей ее жизни, и вообще – «зачем она меня родила»? Я запуталась в себе – неужели я действительно настолько плохая, как она считает? Вот ты, ты – скажи мне, я – плохая, да?..» (из откровений близкой подруги).

Что ответить этой, казалось бы, вполне самодостаточной тридцатидвухлетней «дамочке», у которой подрастает дочь-второклашка? Что она – хорошая, а мнение ее престарелой матери – единично и не слишком верно? А мое-то мнение – объективно?

Жизненный сценарий многих из нас примерно таков: мы идем по жизни плечом к плечу с другими людьми, взяв за ориентир своей самооценки мнение окружающих, которые хоть что-нибудь знают о нас, с мечтой, что нас все будут любить и с пугливой оглядкой на тех, кто от нас не в восторге…

Между тем, грань между хорошим и плохим, между добром и злом порой настолько тонка, что невозможно сразу отличить первое от второго. Мы часто одной рукой гладим котенка, а другой успеваем дать затрещину сыну, ухитрившемуся «схватить» двойку по математике… Мы оставляем за собой право судить и оценивать тех, кто рядом с нами, и сами также зависимы от чужого мнения.

Чем и как измеряется плохое и хорошее в каждом из нас, в каких единицах и кем?

Мой дед, Царствие ему небесное, по словам знавших его сослуживцев и знакомых, был «не человек, а песня»: бывший сельский хулиган, воровавший яблоки в колхозном саду, стал впоследствии врачом-рентгенологом, умел великолепно вышивать, шить, мастерить мебель, рисовать картины, готовить тысячу и одно блюдо и был душой любой компании… И в то же время в моей памяти оживают картины детства и юности, описанные его дочерью, моей мамой, где «душа компании» доводит до слез мою бабку, изменяя ей чуть ли не с каждой «юбкой», закатывает жестокие «разборки» своим детям, - в общем, «шалит». Он – плохой или хороший? А для меня он – просто дедушка, такой родной, теплый, любимый…

Выходит, мы одновременно можем быть и плохими, и хорошими – но в глазах разных людей. Об этом упоминал в своей теории относительности сам Эйнштейн (великий физик, которого, кстати, в детстве не раз исключали из школы за отвратительную учебу и хулиганство!)

Для кого-то ты – «человек-песня», а для кого-то можешь навсегда остаться «мерзким чудовищем». Вопрос в том, насколько сильно это волнует самого обладателя статуса «плохого хорошего человека» и влияет на его самооценку. А то ведь можно и психопатом стать на этой почве!

Когда моя подрастающая дочка задала мне вопрос о добре и зле, о хороших и плохих людях, я не сразу нашлась, что ответить. Это сложный вопрос, и от того, как я изложу свои взгляды, зависит ее будущее миропонимание. Я сказала ей, что в каждом из нас находится как бы два человечка: один добрый, честный, ответственный («Ангел-хранитель?» - уточнила дочь, хлопая ресницами), именно он делает человека «хорошим», советует ему поступать по совести. А второй – злой, бессердечный, жадный и эгоистичный – мешает первому, пытается диктовать свои условия и правила. И вот, от того, к какому «человечку» мы прислушиваемся, такими и становимся в тот момент…

Дочь подумала и спросила: «А во мне кого больше – доброго или злого «человечка»? Если злого, то его надо задавить!»
Милая, в твоей наивной жестокости есть своя доля правды: нельзя потакать злому в себе, следует растить хорошее внутри себя, и тогда ни у кого даже вопроса не возникнет – плохой ты или хороший человек.

Источник: www.myjulia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland