Для каждого выпускника найдется место в ВУЗе

На модерации Отложенный

Абитуриенты зубрят, родители трясутся... Зря трясетесь! В этом году российские школы оканчивают 950 тысяч ребят, а только бюджетных мест в вузах - 527 тысяч. Плюс, по примерным подсчетам, около 700 тысяч мест для «платников». Итого, на каждого потенциального студента - 1,3 места! Откуда ж, вы спросите, дикий конкурс в институтах? А потому что большинство поступают на «модные» специальности - «юриспруденция», «финансы и кредит», «маркетинг»... Но будут ли финансисты и менеджеры востребованы через пять лет? Как выбрать вуз? «Комсомолка» попыталась разобраться.

Финансистов увольняют


- Как только грянул кризис, на биржу труда строем двинулись финансовые аналитики, толпы менеджеров. Может, эти специальности уже не нужны?

- На самом деле мы видим не массовые сокращения, а избавление от балласта, - уверена руководитель проекта по развитию бизнеса компании «Империя кадров» Юлия Пискунова. - И финансовые аналитики, и менеджеры, и специалисты по страхованию по-прежнему востребованы. Но только лучшие, эффективные, способные приносить компании прибыль. Так что получать специальности, связанные с финансами, можно. Но, во-первых, желательно учиться в хорошем, «рейтинговом», вузе, а во-вторых, не рассчитывать на сверхвысокие зарплаты.

Евгений Гонтмахер, руководитель Центра социальной политики Высшей школы экономики РАН, настроен более пессимистично:

- Получать профессию экономиста я бы советовал в известных государственных вузах, как МГУ, СПбГУ, и других. Частные вузы до их уровня сильно недотягивают. Получите диплом, а потом куда? С юристами - то же самое. Их УЖЕ так много, что большинство пристраиваются либо по блату, либо работают не по специальности. При этом настоящий, удачливый юрисконсульт - большая редкость.

Будут нужны технологи

Александр Долгоруков, старший преподаватель факультета социологии МГУ, уверен, что нужно получать технические специальности:

- Спрос на инженеров, в том числе инженеров-строителей, технологов, механиков, конструкторов, специалистов в области эргономики и логистики, уже очень высок. Мои выпускники-«технари» признаются, что работодатели их на руках носят! И спрос на технические специальности будет только расти. Все, кто умеет пользоваться сложной техникой, без труда найдут работу.

Евгений Гонтмахер согласен с таким прогнозом, но вносит важные уточнения:

- Я бы советовал получать техническую специальность с расчетом на базовые отрасли российской экономики. Металлургия, переработка леса, химическая отрасль, уголь, нефть и газ. В гуманитарной сфере через пять лет могут быть очень востребованы учителя.

Ведь подрастут дети у многочисленного поколения 1980-х годов рождения, число школьников резко вырастет. А еще продолжится старение населения, и будут очень востребованы врачи.

Готовься, молодежь, вкалывать!

Диплом, увы, еще не гарантия устройства на работу. Но, оказывается...

- Несмотря на кризис, есть много мест, куда молодых специалистов примут с удовольствием, - поясняет специалист по поиску и подбору персонала компании «Империя кадров» Елена Брыкина. - Это мерчендайзер, экспедитор, торговый представитель. Работодатель делает ставку на целеустремленность молодежи, готовность работать по 24 часа в сутки и желание зарекомендовать себя. По такому пути - брать молодежь и учить - идут многие компании. Ведь проще взять человека без опыта и обучить, чем перекупить за большие деньги профессионала.

Вот так, друзья. Не спешите освоить «модную» профессию. «Финансовый аналитик» звучит красиво. А «технолог» - надежно.

НА ЗАМЕТКУ

Как выбрать достойный вуз

Евгений ГОНТМАХЕР, руководитель Центра социальной политики Высшей школы экономики РАН:

- Сначала выберите специальность, а потом зайдите в Интернет и поищите рейтинги вузов России, отзывы о них. Не бойтесь, если вуз - не в вашем городе. Лучше ехать за тридевять земель, чем учиться рядом с домом и тратить время впустую. Зайдите на сайт вуза, посмотрите, насколько он развит. Обычно какой сайт, такой и вуз! Почитайте на форуме отклики об уровне преподавания. И еще: ни в коем случае не учитесь в филиалах.

ТРИ МИФА ОБ УЧЕБЕ И БУДУЩЕЙ РАБОТЕ

Опровергает эксперт в области занятости, кандидат экономических наук Андрей ГРИНБЕРГ.

1. - На рынке востребованы рабочие. Лучше идти в ПТУ, всегда найдешь работу.

- Ничего подобного. Оставшиеся на плаву заводы и фабрики быстро меняют технологии, автоматизируют производство, ручной труд становится не востребован. Так что оканчивать как минимум нужно колледж с хорошей производственной базой, где учат работать на сложном оборудовании.

2. - Окончив престижный вуз, можно быстро найти работу.

- Увы, это не так. Работодатели ценят не теоретические знания. Даже с дипломом МГУ, но без опыта работы трудно устроиться.

3. - Чем труднее поступить, тем проще потом устроиться.

- Высокий конкурс сейчас и трудоустройство через 5 лет не имеют ничего общего.

\"\"