Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Для каждого выпускника найдется место в ВУЗе

Для каждого выпускника найдется место в ВУЗе

Абитуриенты зубрят, родители трясутся... Зря трясетесь! В этом году российские школы оканчивают 950 тысяч ребят, а только бюджетных мест в вузах - 527 тысяч. Плюс, по примерным подсчетам, около 700 тысяч мест для «платников». Итого, на каждого потенциального студента - 1,3 места! Откуда ж, вы спросите, дикий конкурс в институтах? А потому что большинство поступают на «модные» специальности - «юриспруденция», «финансы и кредит», «маркетинг»... Но будут ли финансисты и менеджеры востребованы через пять лет? Как выбрать вуз? «Комсомолка» попыталась разобраться.

Финансистов увольняют


- Как только грянул кризис, на биржу труда строем двинулись финансовые аналитики, толпы менеджеров. Может, эти специальности уже не нужны?

- На самом деле мы видим не массовые сокращения, а избавление от балласта, - уверена руководитель проекта по развитию бизнеса компании «Империя кадров» Юлия Пискунова. - И финансовые аналитики, и менеджеры, и специалисты по страхованию по-прежнему востребованы. Но только лучшие, эффективные, способные приносить компании прибыль. Так что получать специальности, связанные с финансами, можно. Но, во-первых, желательно учиться в хорошем, «рейтинговом», вузе, а во-вторых, не рассчитывать на сверхвысокие зарплаты.

Евгений Гонтмахер, руководитель Центра социальной политики Высшей школы экономики РАН, настроен более пессимистично:

- Получать профессию экономиста я бы советовал в известных государственных вузах, как МГУ, СПбГУ, и других. Частные вузы до их уровня сильно недотягивают. Получите диплом, а потом куда? С юристами - то же самое. Их УЖЕ так много, что большинство пристраиваются либо по блату, либо работают не по специальности. При этом настоящий, удачливый юрисконсульт - большая редкость.

Будут нужны технологи

Александр Долгоруков, старший преподаватель факультета социологии МГУ, уверен, что нужно получать технические специальности:

- Спрос на инженеров, в том числе инженеров-строителей, технологов, механиков, конструкторов, специалистов в области эргономики и логистики, уже очень высок. Мои выпускники-«технари» признаются, что работодатели их на руках носят! И спрос на технические специальности будет только расти. Все, кто умеет пользоваться сложной техникой, без труда найдут работу.

Евгений Гонтмахер согласен с таким прогнозом, но вносит важные уточнения:

- Я бы советовал получать техническую специальность с расчетом на базовые отрасли российской экономики. Металлургия, переработка леса, химическая отрасль, уголь, нефть и газ. В гуманитарной сфере через пять лет могут быть очень востребованы учителя. Ведь подрастут дети у многочисленного поколения 1980-х годов рождения, число школьников резко вырастет. А еще продолжится старение населения, и будут очень востребованы врачи.

Готовься, молодежь, вкалывать!

Диплом, увы, еще не гарантия устройства на работу. Но, оказывается...

- Несмотря на кризис, есть много мест, куда молодых специалистов примут с удовольствием, - поясняет специалист по поиску и подбору персонала компании «Империя кадров» Елена Брыкина. - Это мерчендайзер, экспедитор, торговый представитель. Работодатель делает ставку на целеустремленность молодежи, готовность работать по 24 часа в сутки и желание зарекомендовать себя. По такому пути - брать молодежь и учить - идут многие компании. Ведь проще взять человека без опыта и обучить, чем перекупить за большие деньги профессионала.

Вот так, друзья. Не спешите освоить «модную» профессию. «Финансовый аналитик» звучит красиво. А «технолог» - надежно.

НА ЗАМЕТКУ

Как выбрать достойный вуз

Евгений ГОНТМАХЕР, руководитель Центра социальной политики Высшей школы экономики РАН:

- Сначала выберите специальность, а потом зайдите в Интернет и поищите рейтинги вузов России, отзывы о них. Не бойтесь, если вуз - не в вашем городе. Лучше ехать за тридевять земель, чем учиться рядом с домом и тратить время впустую. Зайдите на сайт вуза, посмотрите, насколько он развит. Обычно какой сайт, такой и вуз! Почитайте на форуме отклики об уровне преподавания. И еще: ни в коем случае не учитесь в филиалах.

ТРИ МИФА ОБ УЧЕБЕ И БУДУЩЕЙ РАБОТЕ

Опровергает эксперт в области занятости, кандидат экономических наук Андрей ГРИНБЕРГ.

1. - На рынке востребованы рабочие. Лучше идти в ПТУ, всегда найдешь работу.

- Ничего подобного. Оставшиеся на плаву заводы и фабрики быстро меняют технологии, автоматизируют производство, ручной труд становится не востребован. Так что оканчивать как минимум нужно колледж с хорошей производственной базой, где учат работать на сложном оборудовании.

2. - Окончив престижный вуз, можно быстро найти работу.

- Увы, это не так. Работодатели ценят не теоретические знания. Даже с дипломом МГУ, но без опыта работы трудно устроиться.

3. - Чем труднее поступить, тем проще потом устроиться.

- Высокий конкурс сейчас и трудоустройство через 5 лет не имеют ничего общего.

Источник: www.kp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

foxsandy

комментирует материал 18.06.2009 #

Качество образования в российских вузах - ниже плинтуса, потому что студенты больше озабочены вопросами "когда бухаем" и "где телки", чем вопросами освоения теоретических и практических знаний.

"Диплом легче скачать или заказать, чем написать". "Дешево и оперативно пишем курсовые, типовые, дипломные работы". "Сайт 500000 рефератов"... Давить по всей строгости законов РФ )

user avatar
Aaliyah

отвечает foxsandy на комментарий 18.06.2009 #

Ой, а чего это вы только по вузам подметили? Можно подумать, в школах ситуация другая!
Кто хочет учиться, тот будет.

user avatar
foxsandy

отвечает Aaliyah на комментарий 18.06.2009 #

Так вот хотение или нехотение учиться пропагандируется масс-культурой, семьей и улицей. Это управляемый фактор.

user avatar
Татьяна123

комментирует материал 18.06.2009 #

"только бюджетных мест в вузах - 527 тысяч" - откуда такие цифры?!
В январе замминистр образования и науки Владимир Миклушевский озвучил цифры на 2009 г с учетом их увеличения - 420 мест на 1000 выпускников.
Но в мае Фурсенко уже заявил: "в целом количество мест в вузах в этом году вырастет на 454."
Зато в лицеях, колледжах и техникумах - "количество мест на технические специальности увеличится на 3583"!
http://www.rg.ru/2009/05/28/pribavka.html.html

user avatar
Татьяна123

комментирует материал 18.06.2009 #

"Заместитель министра образования Владимир Миклушевский сообщил, что в этом году будет на 5,5 тыс. уменьшено число бюджетных мест по специальностям в области экономики и управления, на 1,5 тыс. - в сфере гуманитарных наук. При этом на 2,2 тыс. будет увеличено число бесплатных мест на факультете автоматики и управления, на 1,4 тыс. - информатики и вычислительной техники, на 900 - энергетики и энергетического машиностроения и на 400 - авиационной и ракетно-космической техники"
"Основная масса абитуриентов всё равно пойдет на экономические, юридические и гуманитарные специальности. Там число бюджетных мест, наоборот, сократили. А поскольку в этом году почти все вузы принимают результаты ЕГЭ, то число заявлений на популярные факультеты будет очень большим."
http://www.trud.ru/issue/article.php?id=200906030980026

user avatar
vladnestchem

комментирует материал 18.06.2009 #

А, нужно ли каждому выпускнику быть в ВУЗе? Неужели, все население "достойно" присутствовать среди студентов? Если так, то ВУЗовский диплом надо автоматически выдавать вместе со школьным аттестатом!

user avatar
Снорк

комментирует материал 19.06.2009 #

Верю, что будут востребованы врачи и учителя, только скоро обе эти профессии будут настолько втоптаны в грязь, что только мазохист захочет заниматься таким неблагодарным делом. Вы только почитайте блоги: "врачи-убийцы", "учителя-дебилы"! Про чиновников тоже немало "приятных слов", но там хоть материальная составляющая на высоте, вот туда пойдут "достойнейшие"! А мечтают о профессии врача для детей либо от романтической дури, либо рассчитывая на те баснословные барыши, о которых кое-где утверждают злопыхатели.

user avatar
DR ЗОЙСБЕРГ

комментирует материал 19.06.2009 #

Скоро будет такая ситуация, что бюджетных мест будетстолько же, сколько и выпускников!!!А вообще-то место в вузе есть для любого человека!!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland