Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Каждый десятый станет бедным

Каждый десятый станет бедным

Главное следствие кризиса — изменение отношения к жизни. Если в недавние относительно благополучные годы большинство строило долгосрочные планы — брали кредиты, участвовали в ипотеке, то сейчас об этом и речи нет, ведь впереди может быть что угодно. А сбережения есть только у одной пятой части населения. Остальные существуют от зарплаты до зарплаты.

Сейчас 15% россиян живут за чертой бедности. Прежде всего это связано с безработицей. На ноябрь её жертвами стали более 6 млн россиян — свыше 8% экономически активного населения. Но есть ещё несколько миллионов, которые заняты неполный рабочий день или отправлены в неоплачиваемые отпуска. В официальную статистику безработных они не входят, но, по сути, пополняют число бедных.

При этом от растущих цен укрыться негде — большинство продолжают платить за жильё и услуги ЖКХ, иначе «отрежут» электричество или выселят из квартиры. Совсем не платят только алкоголики и прочие опустившиеся личности. Но, если доходы населения будут падать и дальше, неплательщиком рискует стать каждый десятый, причём не по своей вине.А кому легко?

Наименее пострадавшая часть общества — пенсионеры, которым, несмотря на кризис, с 1 января существенно повысили пенсии. Конечно, рост квартплаты и цен на лекарства (не из списка жизненно важных) съест прибавку, но это хоть какая-то «подушка безопасности». Хоть небольшую, но всё же поддержку получают и официально зарегистрированные безработные. А те, у кого работа пока есть, могут её потерять. Возникает парадокс — за чертой бедности в первую очередь рискуют оказаться именно трудоспособные граждане. Прежде всего это грозит бюджетникам (их в России 15 млн человек) и военнослужащим (1,5 млн человек), а также жителям села.

В 2010 г. индексации зарплат бюджетников не будет — денег у государства нет. Этот вопрос рассмотрят (в случае появления незапланированных госдоходов) разве что в конце года. До тех пор малообеспеченные вынуждены считать каждый рубль, а это бьёт в первую очередь по будущим поколениям. Нельзя ждать, что страна будет здоровой, если родители кормят детей только картошкой, макаронами и самой дешёвой колбасой. Кроме того, есть известный научный факт: если человек из года в год живёт по принципу выживания, начинается деградация. Он и сам вылетает из полноценной социальной жизни, и своим детям не может дать качественного образования и медпомощи. Сейчас много говорится о том, что экономика страны должна стать современной, наукоёмкой. А кто через десять лет будет работать на высокотехнологичном оборудовании? Если ничего не изменится, кризис подрубит наше будущее.У государства есть понимание проблемы, но пока на словах. Реально для населения мало что делается. По нашим прогнозам, в 2010 г. большинство россиян ждёт снижение реальных доходов и медленное сползание в бедность. (Так что не исключено, что цель поднятия тарифов — прибыль — будет иметь противоположный эффект. — Ред.) Наш народ очень терпеливый: «лишь бы не было войны», а всё прочее — как-нибудь... Но у таланта экономить тоже есть предел. А такая социальная напряжённость на руку лишь тем, кто против успешного будущего России

Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (36)

Павел Корчагин

комментирует материал 31.01.2010 #

"В 2010 г. индексации зарплат бюджетников не будет — денег у государства нет."
неужели стали называть вещи своими именами?
"Наш народ очень терпеливый: «лишь бы не было войны»"
это верно, но лишь отчасти. терпение и у нашего народа не безграничное.
пример - Калининград.

user avatar
МУСТАФА

отвечает Павел Корчагин на комментарий 01.02.2010 #

Мдааа... Понятное дело что Вы обрисовали ПАША тяжёлый клинический слУчай,однозначно..

- Однако, ежели рассматривать тот беспредел, который можно определить как ГЕНОЦИД над НАРОДОМ и согласно доклада учённых людей по тематике \"Малообеспеченные в России \" определёно они т.е учёные сказали и даже написали в письменном виде в цифирях , что бедных у нас от 50-70 прОценов, которым оказывается кушать почти нечего, то возникакет тогда вопрос - откуда эти 10 прОцентов взялися???
Да и вообще честно говорят мне эта бадяга надоела по агитации людей потому как они до сих пор понять не могут иль не хотят, что их лохотронули до самых помидор, тогда как их это совершенно то не волнует.

С др. стороны их лохотронят по чёрному в тёмную и они этого даже не могут знать по своей наивности или малограммотности.

Однако надеюсь, что Бог есть на свете и учтёт все наши пожелания.

- Надеюсь, что ПРАВДА всё таки будет за НАРОДОМ...

user avatar
DD_2009

комментирует материал 31.01.2010 #

О каком успешном будущем может идти речь? Беспросветная бедность населения, рост цен на основные продукты питания и услуги - это ЕР хочет назвать успешным? Бред "сивой кобылы", в стране возможны потрясения, что ГКЧП и осада белого дома будут просто мультиками...

user avatar
awaks

комментирует материал 31.01.2010 #

"А такая социальная напряжённость на руку лишь тем, кто против успешного будущего России"- и это явно не простой народ...Бери выше...

user avatar
= SLADE =

комментирует материал 31.01.2010 #

Понятно , кто здесь 10 й отпишется - будет бедным . Торопитесь ))))))
Пятый !!

user avatar
agar14

комментирует материал 01.02.2010 #

Сейчас главное - не поддаваться на провокации либеров. Протолкнут немцова или ходора - трындец нам всем.
Надо выходить под красными флагами - бороться за социализм и восстановление СССР.
А все эти немцовы, чубсы, ходоры, хакамады, курдины с оранжевыми тряпками- из одного гадюшника

user avatar
iforester

отвечает agar14 на комментарий 01.02.2010 #

Чтобы протолкнуть Зюганова?

user avatar
agar14

отвечает iforester на комментарий 01.02.2010 #

Не Зюганова, а КПРФ. В партии не один зюганов состоит, там много порядочных людей, в отличие от всех прочих партий.

user avatar
iforester

отвечает agar14 на комментарий 01.02.2010 #

Ага. Порядочных людей везде много. Вы удивитесь, но порядочных вообще - большинство. Только к власти приходят не порядочные люди, а именно партии. А любая партия и порядочность - понятия несовместимые и взаимоисключающие. Ваша любимая КПРФ - не исключение. Лично с Зюгановым не знаком, но то, что он - глава именно партии, а не группы порядочных людей, очень точно его характеризует.

user avatar
agar14

отвечает iforester на комментарий 01.02.2010 #

Надо не только на физии лидеров смотреть, но и на программы партий. Социализм можно построить только на платформе КПРФ. И это сейчас главное.
А СССР мы будем строить с учетом прошлых ошибок. Предателей, проходимцев и карьеристов к власти на пушечный выстрел не подпустим, потому что честных людей действительно больше.

user avatar
serg1958

отвечает agar14 на комментарий 01.02.2010 #

Проснитесь. СССР ушел в историю, как Римская империя и Византия. И какой именно социализм вы хотите строить - северокорейский или кубинский вариант?

user avatar
agar14

отвечает serg1958 на комментарий 01.02.2010 #

Это вам пора просыпатся. Этот капитализм ваш хваленый уже достал всех.
Народ хочет восстановить СССР и жить при социализме. А всех олигархов и их приспешников пора ликвидировать, как класс (не бойтесь, не физически, а вот денюжки народные отберем у них, это факт)

user avatar
serg1958

отвечает agar14 на комментарий 01.02.2010 #

Я бы не взял на себя смелось за народ говорить. Народ у нас разный. И на "взять все, да и поделить" многие не поведутся.
Лично мне кажется, проблема вовсе не в государственном строе. Бардак - он везде бардак.

user avatar
supreme11

отвечает agar14 на комментарий 01.02.2010 #

...из того же гадюшника, откуда и Зюганов и вся его партия.
Откройте глаза!

user avatar
agar14

отвечает supreme11 на комментарий 01.02.2010 #

Не слышал, чтобы КПРФ принимало участие в разорении страны с БЕН и чубсами.......

user avatar
supreme11

отвечает agar14 на комментарий 01.02.2010 #

Вы верно выразились - КПРФ - это "ОНО" (...принималО участие...)....ни рыба ни мясо...политический НОЛЬ!
Так же верно, что она (Коммунистическая Партия РФ) не принимает участие в разграблении страны...как в прочем и во всём остальном тоже не принимает никакого, ровным счетом, участия.
Она (КПРФ) лишь служит общественным резонатором и громоотводом (за что собственно и получает деньги и имеет места в ГД, и то, последнее время всё меньше и меньше, чтобы не было сомнений в том, кто в доме хозяин)...мол у нас в стране не однопартийная система...это, так сказать, формальность для запада, чтобы нас не включали в список режимных стран...А по сути мы давно живем в том самом Совке, к которому вы так стремитесь...Партия одна, экономика почти плановая...

user avatar
agar14

отвечает supreme11 на комментарий 01.02.2010 #

А Вы знаете, при совке прав и свобод у нормального человека было значительно больше, а проходимцев вокруг - заметно меньше.........

user avatar
voodoosound

отвечает agar14 на комментарий 01.02.2010 #

да вот про свободы не надо, могли даже за мысли посадить или за лицезрение обнаженного женского тела.

user avatar
agar14

отвечает voodoosound на комментарий 01.02.2010 #

Ну и загнули вы, дяденька - "у нас в СССР секса нет........." :-))) И много ваших знакомых за мысли посадили? У КГБ аппарат был, которай мысли читал????

user avatar
iforester

отвечает agar14 на комментарий 01.02.2010 #

Вы, извините за дотошность, сами при СССР жили?

user avatar
agar14

отвечает iforester на комментарий 01.02.2010 #

А как же. И в отличие от многих либеров в КПСС не состоял, и "пламенные" речи на собраниях не говорил.

user avatar
Шедевр

комментирует материал 01.02.2010 #

Каждый десятый? Если так пойдет - как минимум каждый третий.

user avatar
Serwal

комментирует материал 01.02.2010 #

недавние относительно благополучные годы большинство строило долгосрочные планы(с)
Ну да,"захотелось сладкого"сейчас"-то побежал в банк"-теперь-всё,лафа кончилось-"заработал сегодня-и вечером сожрал!"...

user avatar
славкин

комментирует материал 01.02.2010 #

Продам унитаз с бачком, легко б/у. За ненадобностью.

user avatar
Klark-u701

комментирует материал 01.02.2010 #

Гонтмахер ученый эксперт, а потому знает, что Волга впадает в Каспийское море. Малость врет, что в России за чертой бедности всего 15%, ведь, еще до кризиса за чертой бедности насчитывалось Росстатом, когда его еще не подчинили Минэкономразвития - 17%, но это не самая большая ложь, которую он проповедует. Самая большая ложь заключается в том, что он, якобы, озабочен судьбой России и ее народом, а потому и пишет подобные бессодержательные статейки.

user avatar
antipume

комментирует материал 01.02.2010 #

Например у нас в больнице сократилось больше трети коек, зарплату многим медработникам убавили (санитаркам и медсестрам), часть народу сократили а главврач и замы как получали хорошо так и получают... И так везде :(

И еще удивляются че это народ так недоволен... ведь кризис мать его (упс)

user avatar
Ремонт Башен

комментирует материал 01.02.2010 #

""Возникает парадокс — за чертой бедности в первую очередь рискуют оказаться именно трудоспособные граждане""""" Почему парадокс? Трудоспособный гражданин, у которого нет работы и денег, не пойдёт на баррикады за лучшую жизнь, а будет искать работу и деньги. стабильность режима обеспечена. Никакого парадокса.

user avatar
mamlas

комментирует материал 01.02.2010 #

Прибавьте сюда тех же пенсионеров: многим не прибавили или прибавили не полностью, особенно инвалидам. Да и прибавка эта(500-1300 руб) никак не покроет существенное повышение оплаты жилья и услуг(до 25%) и тем более лекарств.
Прибавьте риски тех, у кого сбережения - в смутное время они очень быстро могут гореть (обычно неожиданно).
К тому же выросло новое поколение, не умеющее жить под прессом власти.
Так что в течение этого года можно ожидать только конца народному терпению. Давно пора - пошли вон со двора. Загадили.

user avatar
Andy-cat

комментирует материал 01.02.2010 #

Граждане! Не удивляйтесь - вспомните крылатую фразу из советского кино - "кто не работает - тот ест!" И еще - "Хочешь жни, а хочешь куй - все равно получишь ...!" Самое страшное, что эти слова стали актуальны даже не столько в лихие 90е, а именно СЕЙЧАС! Сколько ни работай - все равно все съедят инфляция и поднятые цены буквально на ВСЁ! Или надо идти в чиновники или в депутаты, и красть, красть, красть...

user avatar
курень

комментирует материал 02.02.2010 #

Значит если я живу за ,,чертой б." - это минус, стану ещё бедней - ещё минус, так ? Складываем вместе и получаем ... Нет не так. Получаем ещё несколько миллионов ограбленных людей готовых поддержать борьбу с этой долбанной жизнью. Так-что плюс получается !!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland