Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новые поправки о судах присяжных - похороны правосудия

Новые поправки о судах присяжных - похороны правосудия
Поправки к закону, выводящие из юрисдикции суда присяжных уголовные дела по "антигосударственным" преступлениям похоронят надежды на создание в России справедливой и эффективной юстиции. Об этом говорится в заявлении, подписанном российскими правозащитниками и общественными деятелями. Среди подписавших заявление - председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, руководитель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, председатель общества "Мемориал" Юрий Орлов и многие другие.

"В существующих условиях передача дел по "антигосударственным" преступлениям, где предусмотрены очень большие сроки наказания, обычным судам, которые выносят в среднем менее одного процента оправдательных приговоров и с учетом особой заинтересованности государства, лишает обвиняемых в подобных преступлениях и тени надежды на возможность оправдания", - говорится в заявлении.

Законопроект о выводе преступлений против государства из юрисдикции суда присяжных внес на рассмотрение Госдумы глава комитета по безопасности Владимир Васильев. Речь идет о терроризме, шпионаже, измене и диверсии.

Также предлагается откорректировать ряд "профильных" статей Уголовного кодекса. В частности, изменить статью 205 – "Террористический акт". Согласно поправке, от 10 до 20 лет заключения можно будет получить не только за предварительный сговор или участие в теракте группы лиц, но и за причинение "значительного имущественного ущерба".

В статье 206 - "Захват заложника" - планируется признать умышленное убийство человека отягчающим фактором с последующим наказанием до пожизненного заключения. Васильев среди прочего предлагает расширить возможность наказания тех, кто укрывал преступников по незнанию.

"Продолжается разрушение судебной системы нашей страны", - сказал правозащитник Лев Пономарев. По его словам, "Госдума заполнена лоббистами правоохранителей". Адвокат Олег Пономарев считает, что "речь идет не столько о борьбе с терроризмом, сколько о борьбе с судом присяжных". По мнению адвоката, если коллегия из трех судей обычно демонстрирует высокую готовность работать по указаниям, то присяжные – "это последняя надежда обвиняемого человека на справедливость".
Источник: grani.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

vvdom

комментирует материал 04.12.2008 #

«Государство, лишенное независимого и справедливого правосудия, есть не что иное, как шайка разбойников» - Святой Августин.

Все идет к логическому завершению: а нахрена вообще какие-то суды в зоне, где правление идет на разводках и живут по понятиям?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland