Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кому опасны гастарбайтеры - своей родине или России?

Кому опасны гастарбайтеры - своей родине или России?

Если националисты ждут от московских гастарбайтеров всего лишь парижских погромов, то исламисты, ни много ни мало, - революции. В этом убеждает текст Гейдара Джемаля на АПН (http://www.apn.ru/opinions/article21069.htm).

Автор говорит, что считает мигрантов законопослушными и лояльными России соотечественниками. Но вся логика его аргументации говорит об обратном.

Особенно в той части, которая касается стабильности в Средней Азии. Тезис Джемаля состоит в том, что массовые депортации «нелегалов» приведут к свержению среднеазиатских режимов, что, вроде бы, очень опасно для России.

Опасно или не опасно – нужно говорить отдельно, я лишь отмечу несколько выразительных неувязок:

1. Если на территории России гастарбайтеры, даже в условиях кризисной безработицы, по его мнению, совершенно безобидны, то у себя на родине они вмиг превращаются в мощную, разрушительную армию, сметающую государственный строй и общественный порядок. А также в передовой отряд наркомафии, США и НАТО.

Геополитический алармизм автора, конечно, понятен. Непонятно одно: если США одержимы намерением использовать армию мигрантов против России, то почему бы им не реализовать это намерение прямо на месте, то есть в самой России, не дожидаясь мифических депортаций?

2. Средняя Азия для России важна, кто бы спорил. Существует вполне очевидный способ упрочить там российские позиции и одновременно занять лишнюю рабочую силу. Это инвестиции в трудоемкие производства и создание инфраструктуры в регионе (транзитной, что особенно интересует РФ, и любой иной).

Удивительно, но именно это решение – оптимальное для долгосрочной стабильности Средней Азии – отвергается в тексте как неудачное.

3. Что говорить о презренной стабильности, если даже возможное свержение столь нелюбимых им номенклатурных режимов не кажется Г.Джемалю достойной компенсацией за вынужденный отъезд «гостей» из России?

В самом деле, если возвращение мигрантов в государства Средней Азии или Закавказья приведет эти государства к революции (причем, в отдельных случаях, с ярко зеленым оттенком), то почему идеолог революционного ислама не потребует от Кремля скорейшей депортации мигрантов на родину? Ведь революция – это как раз то, чего он хочет?

Это было бы логично. Но, по всей видимости, несколько миллионов озлобленных нерусских мужчин – слишком ценный ресурс, чтобы допустить его «расходование» где-то на периферии. «Передовой отряд пролетариата» должен выполнить свою историческую миссию здесь, в России. Действительно, при надлежащей организации это будет вполне себе московская «Хезболла».

Другое дело, что «надлежащая организация» - вещь в наши дни очень редкая.

Михаил Ремизов

Источник: www.apn.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

vvdom

комментирует материал 03.12.2008 #

Страна не то как в театре, не то как фаны на футболе, сидят и ждуть начала представления, не догадываясь, что главная роль тут и уготована \"болельщикам\", не так ли?

user avatar
acvarif

комментирует материал 05.12.2008 #

Да никому гастарбайтеры не опасны. Они вообще одновременно заложники своей страны и чужой.

user avatar
vvdom

отвечает acvarif на комментарий 05.12.2008 #

Согласен. Опасен режим, который может врагов сделать не только из \"пиндосов\", \"грызунов\" и \"хохлов\", но и наших между собой стравить, вот об чем речь-то...

user avatar
Andrey Baksalyar

отвечает acvarif на комментарий 07.12.2008 #

Это не всегда так — не все гастарбайтеры одинаково полезны :)
Сначала гастарбайтер пушист и покладист, но приходит день, когда он высовывает нос на улицу. Потом вылазки учащаются, а когда он чувствует, что никто за преступление его не накажет, он начинает совершать дерзкие вылазки со стройки с приступными намерениями. Посмотрите передачу \"Петровка 38\" на ТВЦ — 50% преступлений совершают обнаглевшие гастарбайтеры.

user avatar
grabli1

комментирует материал 06.12.2008 #

Я довольно длительное время работаю с гастарбайтерами и должен сказать, что так как работают они не работает никто из россиян. За малые деньги они готовы выполнять любую работу практически круглосуточно. И качество работ при этом остатеся на высоте. Так скажите мне почему я тогда должен буду распрощаться с такими работниками и набрать капризных постоянно требующих денег и нежелающих работать а только зарабатывать граждан России? Поймите правильно! Я не обобщаю сейчас все народности, есть разные люди и там и у нас, просто опыт настаивает на своем.

user avatar
vvdom

отвечает grabli1 на комментарий 06.12.2008 #

Проблема это, по-моему, чисто московская и, возможно, городов-миллионников: рабочих из нашего города одно время возили в Москву, но потом перестали - нашли более дешевую рабсилу. У нас гастарбайтеров практически нет вообще. Думаю что сейчас с нефтепромыслов (нацлидер заявил что нефтедобыча стала убыточной, это при 50 баксах за бочку-то) будут выдавливать коренных и будут привозить вьетнамцев и китайцев, которые работают еще лучше и еще послушней. А гастарбайтеров в условиях кризиса можно натравить на кого угодно. У власти огоромный ресурс манипуляции недовольными, и приезжими легче управлять чем своими. Ведь скоро возмоны и русские бунты, так что проблема есть, вне зависимости как работают и как ведут себя эти люди в нормальных условиях.

user avatar
Aktiv

отвечает grabli1 на комментарий 07.12.2008 #

Самое главное, что гастарбайтеры не только готовы выполнять любую работу практически круглосуточно, но и постоянно совершенствуются в своей профессии и потихоньку повышают цены на свою работу. Такими темпами они вскоре полностью вытяснят местных рабочих с отдельных сфер деятельности и полностью будут управлять ситуацией с ценами. Гастарбайтеры сейчас - это не только строитель, но уже и автослесарь, сварщик, сантехник, водитель и т.д.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland