403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Крепкие братские объятия

Крепкие братские объятия

Население Абхазии, с неописуемым восторгом встретившее провозглашение своей так называемой «независимости», кажется, начинает понимать истинное положение дел.

Похоже, что эйфория, возникшая в Абхазии чуть больше года назад, когда вслед за пятидневной российско-грузинской войной Москва признала ее независимость от Тбилиси, постепенно начинает улетучиваться. По мере того, как в регионе расширяются российское военное присутствие, хождение российской валюты и, как следствие, российское влияние, многих абхазов охватывает беспокойство, не окажется ли так, что вместо обретения в прошлом августе долгожданного суверенитета они просто сменили одного хозяина на другого.

Большинству жителей республики мечталось, что они окажутся независимыми не только от Грузии, но и от любой другой страны. Однако они плохо представляли себе, что последует за 26 августа, когда Россия признала независимость Абхазии, и теперь эти мечты постепенно развеиваются.

Зависимость проявляется буквально во всем. Почти все жители имеют российские паспорта. На абхазской территории размещено около 4 тысяч российских военнослужащих. В эфире доминирует российское телевидение, повсеместно продаются российские газеты.

Экспансия осуществляется и в экономической сфере. После войны Кремль выделил Сухуми в качестве помощи 68 миллионов долларов. Российский рубль стал официальной валютой. «Роснефть» уже подписала соглашение о разведке и разработке морских нефтяных месторождений у абхазских берегов. Россия также контролирует границы непризнанного образования, аэропорт и железную дорогу.

Представители абхазской общественности регулярно выступают с осуждением такой политики президента Сергея Багапша. Так, 25 мая лидеры оппозиции Абхазии обратились к российскому руководству с открытым письмом, в котором выразили протест против упомянутого решения о передаче России железной дороги и аэропорта. В нем констатировалось, что «поспешные, непродуманные действия руководства нашей страны вызывают неоднозначную реакцию в обществе, ведут к появлению антироссийских настроений».

Оппозиция также раскритиковала подписанное с Москвой «Соглашение о совместных усилиях в охране государственной границы Республики Абхазия». Она выразила обеспокоенность, что Абхазия может превратиться в квазигосударственное образование, лишенное рычагов экономического регулирования и паразитирующее на внешних дотациях.

Однако у Кремля свои соображения. В июне на заседании Комитета по безопасности Госдумы вице-спикер Любовь Слиска заявила: «Никто не исключает изменения отношений. Все мы знаем, что происходит с нашими санаториями на территории Крыма или с бывшей военной базой на территории Латвии, где сейчас базируется штаб НАТО. Повторения данной ситуации вновь допустить нельзя. Мы должны будем в случае ухода из Абхазии либо получить какую-нибудь собственность взамен построенной, либо продать ее, либо управлять ею».

В непризнанной республике это вызвало немалую тревогу, поскольку, несмотря на то, что по абхазским законам недвижимость могут приобретать только граждане республики, ни для кого не секрет, что побережье переходит в собственность россиян. В Сухуми действует множество контор, готовых оформить покупку на подставных лиц.

Разумеется, против такого развития событий выступают не все. Многие считают российское внедрение нормальным явлением и приветствуют его. И даже недовольные отнюдь не горят желанием вернуться под грузинское крыло.

Но когда две трети бюджета составляют иностранные субсидии, когда иностранные войска охраняют границы, когда власти не могут запустить собственные железные дороги и аэропорт и передают их другому государству, это, мягко говоря, не свидетельствует о государственной самостоятельности.

Источник: www.charter97.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

markone111

комментирует материал 09.10.2009 #

Что автор этой статьёй захотел сказать? Вот мол, какие коварные российские власти. Мол пришли и всё под себя заграбастали. И железную дорогу они делают, которая не функционировала до этого более 15 лет. А тут пришли и сделали. Какие поганцы!
Границу совместными усилиями охранять вздумали. Эту границу раньше можно было одними абхазами охранять а теперь российских пограничников поставили. Мол не доверяют...
Так сейчас и обстоятельства изменились. Раньше российская сторона плотно прикрывала свою сторону. а коль сейчас дружественные отношения, то естественным образом уже грузино-абхазскую границу надо сторожить. Так нет, автор возмущается этим обстоятельством...
Сможет Абхазия без помощи России восстановить всё войной порушенное? Думаю, что нет и потому естественен приход инвесторов из России. Не грузинским же или каким другим отдавать то что может пригодится самой России.
Так нет же автор и этим возмущается.
Аэропорт тоже не функционировал, россияне стали его к олимпиаде восстанавливать. Работа для местных и возможность абхазам добираться быстро с комфортом до других городов. Так и этим автор недоволен!!!
По моему мнению господин Мавританский - провокатор.

user avatar
Туа

отвечает markone111 на комментарий 09.10.2009 #

Не, господин Мавританский чует куда ветер дует. Абхазия скоро, очень может, станет второй Чечнёй. Тащить к себе Абхазию было тупейшим поступком России.

user avatar
valdimvik

отвечает Туа на комментарий 09.10.2009 #

Ну да , ну конеш…Чечня, это не политкарта , это люди
Прежде всего.. а доброжелателей устроить мясорубку..
Навалом, купить идиотов не проблема и покупают и покупаются…
Ну что? …жизнь то что в этом её смысл… убивать? Так и тех кто так думал и Чечне, да в ныне В Афгани, да в любой точке Мира..понаблюдайте за теми кто
Правит бал..кукловоды стравливают, прежде всего тупых тщательно их отыскивают Находят и натаскивают на убийство..если Вы КУКЛА что ж , кукловоды точно продолжать жрать и жить за Ваш счёт, за счёт Вашей и не только жизни….

user avatar
Туа

отвечает valdimvik на комментарий 10.10.2009 #

Вы чво наехали? Какой я кукла? Я грю Абхазию не надо было в Россию тащить, потому что это тупая растрата денег и второй тревожный регион - перестанем денег давать, начнут нас обвинять во всех своих проблемах. Собственно... и вот.

user avatar
Kalipso2010

отвечает markone111 на комментарий 09.10.2009 #

А ларчик просто открывается:
Директор четвертого департамента стран СНГ МИДа России Андрей Келин заявил, что соглашение о размещении в Абхазии российской военной базы навсегда гарантирует суверенитет Абхазии.

Заявление прозвучало сегодня, 9 октября, на заседании Абхазского делового форума в Сухуми. По словам российского дипломата, ближайшая задача российской и абхазской сторон - согласование и заключение соглашения о размещении в Абхазии российской военной базы.
Вот и вся "независимость" Абхазии. Готовится Россия к вышвыриванию ее из Севастополя в 2017 году. А слова о независимости и суверенитете -это для лохов.

user avatar
pany T

отвечает Kalipso2010 на комментарий 10.10.2009 #

До 17 года еще очень далеко, да и кое-кому усидеть на своём троне надо. Как там у нас с кредитом доверия президенту? Одного покредитовали доверием, теперь кредитуем наследничка, хотелось бы начать получать должок и процентики, а не еще одну кавказскую головную боль.

user avatar
Alexander Ptitsyn

отвечает markone111 на комментарий 10.10.2009 #

Военные базы в Абхазии: нетрезвые и подлые русские оккупанты не дают свободолюбивым народам Абхазии и Осетии счастливо жить под рукой демократической Грузии. Говорю вам, митингуют день и ночь - рвутся обратно в Грузию. Вот позалуста - митинг у военной русской базы или просто стоят ждут автобуса, неважно. Главно ценности, ценности берегите. Пропадете ведь совсем без демократии для кого-то и свободы чей-то, и особенно без прав для американского человека. Кто-же будет зеркало демократии держать для вашей неумытой и похмельной хари? Кто вам честно скажет, что ваши штаны обоссаны, дорогой президент такой-то и от вас неприлично несет перегаром? Эта женщина, которую вы с пьяных глаз обозвали старой шлюхой, моя жена Хилари и она совсем не старая. А свобода американского слова в вашей прессе? Вам же будут врать даже про температуру воздуха на улице, яйца окончательно отморозите в своих шортиках. И вам здесь не туалет, вы же видите вещи висят и нет унитаза, так какого хрена?

user avatar
Patlatty

комментирует материал 09.10.2009 #

а абхазы че думали, освободители пришли ?? ну млин либо детские мозги у чуваков либо с песней по жизни ....так будет с каждым , хто будет яшкатся с Кремлем..я не удивлюсь еси "алигархи" Осетию распилят или там отходы какие нибудь ядерные за немецкие баблосы закапывать будут..

user avatar
valdimvik

отвечает Patlatty на комментарий 09.10.2009 #

Добрый паренёк…? А ты чем готов пожертвовать окромя
Болтовни провокационной..? ты свою шкуру под пули братские
Не подставишь..ты здесь умник стравливать ты мастер…ты провокатор
Привык стравливать..и это твой хлеб..скажи что это не так?

user avatar
ROKADA

комментирует материал 09.10.2009 #

Не понимаю о чем печаль. Много лет ездил в Абхазию. Сей достойный народ палец о палец не ударял, чтобы как-то пригладить послевоенную разруху. Сидят на корточках, план покуривают. Спрашиваю мужчин - чего не чините, не строите? А зачем - отвечают - придет Россия и все сама сделает. И так и вышло. А случись чего - в беженцы подадутся, паспорта у всех российские имеются. Вообще анекдот - есть ли в мире еще одно "государство", чьи жители поголовно граждане другого?

user avatar
родолюб

комментирует материал 10.10.2009 #

Схоже, що абхази скоро під Грузію проситися будуть...Але хто їх вже пустить?..

user avatar
Vladimir1419

комментирует материал 10.10.2009 #

Просто заказная статья. Опубликована в соответствующей газете, оппозиционной белорусским властям.
Автор пишет на любую тему, направляя мысли в ту сторону, в которую заплатят. Грузинские спецслужбы рулят.
Дальше анализировать не интересно....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland