Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эксперт: белорусская экономическая модель – тупиковая

Эксперт: белорусская экономическая модель – тупиковая

Белорусский хозяйственный комплекс оказался в ситуации, в которой дальнейшее его развитие на прежних путях невозможно. Дефицит внешней торговли Беларуси за январь-февраль 2011 года составил $2 млрд. Об этом 31 марта  заявил заведующий отделом Беларуси Института стран СНГ Александр Фадеев.

По его словам, белорусская экономическая модель, которую правительство и президент страны представляют как самую передовую, показала, что это тупиковая модель развития, Беларусь сегодня это страна с самой масштабной в Европе трудовой миграции (более 25% трудоспособного населения, впереди только Албания), и у Беларуси нет иного выхода, кроме как идти по пути, по которому шли все страны Центральной и Восточной Европы, в том числе и Россия."Это путь глубоких экономических реформ. Беларусь с 1997 года от этого упорно отказывалась. До 1997 года она шла эти путем вместе с Россией, корректировала развитие. После 1997 года президент Беларуси решил пойти другим путем. Но рано или поздно, это должно было закончиться тем, что мы сегодня наблюдаем: склады затоварены, на поддержание курса белорусского рубля тратятся огромные средства золотовалютных запасов республики. Естественно, что такой искусственный путь поддержания курса национальной валюты не может продержаться долго", - заявил эксперт.

Фадеев напомнил, что в Беларуси не так давно была осуществлена девальвация, "но еще более существенная девальвация ожидает белорусскую финансовую систему в ближайшей перспективе". "Она неизбежна. Кто бы не предлагал эту девальвацию Беларуси - МВФ или Минфин России в лице Кудрина - это не так важно. Рано или поздно Беларуси придется девальвировать свою валюту, поскольку текущие доходы республики, само развитие экономики, заимствование на внешних рынках привели к ситуации, когда курс национальной валюты не обеспечивает достояние республики", - заявил он.

Фадеев считает, что не важно, когда именно произойдет девальвация - завтра или послезавтра, "в краткосрочной перспективе это просто необходимо". "Брешь в бюджете, по моим оценкам, выразится в 2,5 млрд долларов США. Эту брешь нужно покрывать либо внешними средствами, либо внутренними структурными глубокими реформами, которые как раз обеспечат базу для успешного инвестирования в белорусскую экономику", - заявил он.

Источник: www.charter97.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (51)

ne_vru

комментирует материал 01.04.2011 #

Можно подумать, что какая-то экономика, кроме Индии, Китая, и пары-тройки стран, - не тупиковая.

user avatar
pany T

отвечает ne_vru на комментарий 01.04.2011 #

Пары тройки, это типа Северная Корея, Куба и Венесуэла?

user avatar
ne_vru

отвечает pany T на комментарий 02.04.2011 #

Для фанатов капитализма специально пишу, какие страны: Китай, Индия, Япония, Корея. Также Сингапур, Малайзия, Филиппины, Мексика с Бразилией. Как раз страны с нерыночной экономикой, как ни странно. Оглянитесь вокруг себя вот прямо в эту минуту, и прикиньте, что из этого сделано НЕ в этих странах. Если в Германии или Франции еще и работают какие-то заводы, то это потому, что менеджмент, управленцы, главные кадры - еще старые, европейские. А когда там будет 90% арабов (а это очень и очень скоро), вот это будет "экономика". А Беларусь.. Что Беларусь... Не пропадет. Шесть областей по миллиону-два населения, даже только на продаже сухого молока, картошки, колбасы, текстиля сможет неплохо жить. Кто скажет, что все это низкого качества, - тот давно не сталкивался. Качество всего этого отменное. Понимание того, что нет собственного нефти и газа, и выжить можно, только работая, - это великое дело.

user avatar
гелло

отвечает ne_vru на комментарий 02.04.2011 #

Очень грамотный ответ-просто и доходчиво,и главное,по принципу-я вижу,что вижу.Вот у нас в России все шикарно,если слушать,что говорят "верхние манагеры"(вождей и руководителей в России нет),а реально-все в полной жопе.Главное-как инфу преподнести.Вам плюс!

user avatar
pany T

отвечает гелло на комментарий 02.04.2011 #

Очень глупый ответ.

Автор темой не владеет.

user avatar
гелло

отвечает pany T на комментарий 02.04.2011 #

Да мне все выкладки и раскладки не говорят ни о чем.Если у страны нет ресурсов-она по определению в жопе.Проще в таком случае лечь под кого-нибудь и не высовываться.Кто там в Европе и Евросоюзе плавает?Германия и Франция,остальные (как Греция,Португалия,Испания,-да вся мелочь-уже на подсосе)И не надо втирать всякое экономическое дерьмо,это как в анекдоте экономист экономисту:ты понимаешь,что происходит?-сейчас я тебе все объясню!-объяснить я и сам могу,что происходит,ты понимаешь?Так что цифры ни о чем не говорят.Такие спецы,вроде вас,уже давно пендостану предрекают крах и обвал доллара-обоснованно,с цифрами,-ну и что?-а воз и ныне там.Одно ясно-в Украине со вступлением в ВТО скоро сало будет привозное-все свое задушено,и ставится страна в зависимость от импорта,вобщем,не надо втирать разное дерьмо,ибо интерес везде политический в прямом смысле этого слова(политик-выгода),а потом получим и западную дермократию в виде войск НАТО.Вообще,смотреть надо "ширше",тогда можно хоть что-то понять и не парить уши пендостаном,япией и прочая.

user avatar
pany T

отвечает гелло на комментарий 02.04.2011 #

Из расчета доли ВВП на душу населения наиболее богатыми странами мира признаны Люксембург ($70 тыс. на душу населения), Катар ($68,7 тыс.), Норвегия ($47,5 тыс.), Бруней ($47,5 тыс.) и Кувейт ($45 тыс.). Однако, вместе взятые они произвели менее 1% мирового ВВП.

По паритету покупательной способности (ППС - это формулировка закона единой цены для международных рынков) Россия произвела 3,09% мирового ВВП.

Около двух третьих мирового ВВП (мировой ВВП (по ППС) $66,8 трлн., источник - Всемирный банк) обеспечивают всего 12 государств: США (около 20% мирового ВВП), Китай, Индия, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Бразилия, Россия, Испания и Мексика.

user avatar
pany T

отвечает гелло на комментарий 02.04.2011 #

Из Беларуси регулярно автобусы ходят в Украину за продуктами, потому что украинское дешевле,при том же качестве.



Америка вечна как и доллар. Вы перечитайте свой бред .

user avatar
гелло

отвечает pany T на комментарий 03.04.2011 #

Честно-влом спорить с вами-дальше носа ничего не видите.Прикол как раз в том,что Америка и доллар не вечны,а весьма близки к краху.Они это знают (вместе с друзьями-англичанами) им нужны ресурсы для поддержания своей экономики и доллара в частности.По большому счету им и на Европу насрать,они просто чужими руками хотят позагребать жар.Импорт революций-любимое дело англосаксов-подорвать стабильность изнутри и посадить свою марионетку.В принципе,они действуют правильно-выживать надо,пусть за счет других.Только они про это прямо не говорят,ибо тогда их любимый конек-дермократия,как оправдание своих действий,перестанет работать,и их любимый инструмент Совбез ООН уже не станет на них работать,все страны признают их агрессором(даже пусть не все-достаточно будет тех,куда они влезли),объединяться и начнется большая война,виновник которой -США.Старушка Европа тоже от них отвернется,ибо кроме проблем,война Европе ничего хорошего не принесет.(уже было недавно).Смотрите пошире на мир,основные игроки-англосаксы,Европа,Китай, и как ни странно-Россия,которую все хотят подмять под себя.Как это осуществляется-мы видим.В экономике сначала ищите политику,и тогда все станет ясно.

user avatar
serg_bel_62

отвечает ne_vru на комментарий 02.04.2011 #

Мы уже пропадаем, если Вы внимательно прочитали статью. Откуда дефицит в 2млрд. за два месяца - бухнули кредиты на ветер. Чтобы произвести молоко, картошку нужен бензин, дизтопливо - нужна валюта, а выручаем мы ее меньше, чем затратили из-за неэффективности старой советской модели управления.

user avatar
ne_vru

отвечает serg_bel_62 на комментарий 03.04.2011 #

Вот вы явно демонстрируете на себе те принципы, на которых строится манипулирование сознанием и идет внедрение и легитимизация понятия "кризис", "крах экономики". Стабильность экономики государства вы оцениваете по дефициту денежной массы, да еще измеренному в долларах США. Товаров - навалом. Востребованность их огромна. Земля родит, люди работают. А в стране дефицит денег. И это приведет к краху?

user avatar
serg_bel_62

отвечает ne_vru на комментарий 04.04.2011 #

Еслі востребованность товаров огромная, то ткуда запасы на складах і дефіціт в 2 млрд.? Честно говоря, я не знаю единиц измерения стабильности государства, но даже мне - не специалисту ясно, что дефицит торгового баланса (купили больше , чем продали) - это явно не признак стабильности. У Вас есть конраргументы?

user avatar
ПОЛлукс

отвечает ne_vru на комментарий 02.04.2011 #

"даже только на продаже сухого молока, картошки, колбасы, текстиля сможет неплохо жить" А чего тогда не живем?! почему постоянно клянчим кредиты?

Почему 60% доходов страны перепродажа Российских нефтепродуктов?

user avatar
pany T

отвечает ne_vru на комментарий 02.04.2011 #

Стесняюсь спросить, почему сейчас Беларуси денег не хватает?

По поводу Китай, Индия, Корея. Также Сингапур, Малайзия, Филиппины, Мексика с Бразилией, так это всё сборочные цеха американцев, европейцев, англичан, японцев.

Не было бы США, не было бы ни китайского "чуда", ни корейского, ни сингапурского, и далее по списку.

user avatar
ne_vru

отвечает pany T на комментарий 03.04.2011 #

Не было бы США, Великобритании, - может, был бы золотой век, откуда вы знаете...История не знает сослагательных наклонений!

user avatar
pavel-1946a

комментирует материал 01.04.2011 #

До тех пор пока промышленность и сельское хозяйство работают-нет страха банкротства

user avatar
pany T

отвечает pavel-1946a на комментарий 01.04.2011 #

А если промышленность и СХ работают в убыток, тогда что, сколько это может продолжать?

user avatar
pavel-1946a

отвечает pany T на комментарий 01.04.2011 #

Можете ссылочку?! А вообще....пока продукция сельского хозяйства РБ по моему пользуется всегда спросом,да и продукция дешевой промышленности не залеживается

user avatar
pany T

отвечает pavel-1946a на комментарий 01.04.2011 #

Какую ссылочку?!

Вопрос не в том, пользуется продукция спросом или нет, вопрос в том, что производство этой продукции ПЛАНОВО УБЫТОЧНО.

Какая продукция "дешевой промышленности " не залёживается?

user avatar
ПОЛлукс

отвечает pavel-1946a на комментарий 02.04.2011 #

Вот вам ссылочки

http://newsland.ru/news/detail/id/635423/cat/86/

http://news.tut.by/economics/162634.html

http://news.tut.by/economics/204845.html

http://news.tut.by/economics/197647.html

http://news.tut.by/159283.html

http://telegraf.by/2011/04/otricatel-noe-sal-do-za-janvar--fevral--sostavilo-2-mlrd-dollarov.html

http://afn.by/news/i/149533

user avatar
pavel-1946a

отвечает ПОЛлукс на комментарий 03.04.2011 #

Сомнительные ссылочки-это эксперты Хартии.А они в большенстве-лицемеры

user avatar
Акса Стрелец

отвечает pany T на комментарий 03.04.2011 #

Спрос-то есть и на промышленные товары и на сельхозпродукцию.Вопрос в том,кому выгодно сдерживать реализацию.Ведь получается как:то молоко не молочное,то сахар не сахарный,и,ведь,шпроты могут быть не рыбные.Продолжать?

user avatar
Nachalnik

отвечает pavel-1946a на комментарий 01.04.2011 #

Сельское хозяйство действительно работает. А вот у промышленности большие проблемы со сбытом...

user avatar
romant

комментирует материал 01.04.2011 #

Погрессивной экономику можно считать только ту, где можно все разворовать? Я правильно понял?

user avatar
anatkor

комментирует материал 02.04.2011 #

Понять таких дурачков невозможно. Я понимаю, если бы американская экономика процветала, Европа жила, без проблем, Россия показывала инновационные чудеса. Но этого нет, и все равно в Беларуссии все плохо. Здесь явно клинический случай и разумные доводы на таких людей не действуют.

user avatar
mark71

комментирует материал 02.04.2011 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
serg_bel_62

отвечает mark71 на комментарий 02.04.2011 #

А по существу: по валютному кризису, по дефициту торгового баланса Беларуси, по росту внешней задолженности (на каждого белоруса, включая младенца, 2300 $), про ледовые дворцы, которые строят чуть ли не в каждом колхозе из-за президенсткой шизы на хоккей -Вам есть что сказать?

user avatar
mark71

отвечает serg_bel_62 на комментарий 02.04.2011 #

Есть что сказать. Задолженность, по сравнению с соседями - не такая и большая. Про ледовые дворцы. Дочь занимается фигурным катанием. Льда не хватает катастрофически. Ездим по разным площадкам, где он свободен. Так что, шизу поищите у себя.

user avatar
serg_bel_62

отвечает mark71 на комментарий 04.04.2011 #

Извиняюсь, раз у Вашей дочери трудности со льдом - надо брать кредиты и срочно строить новые ледовые дворцы. Хороший аргумент и про то, что у соседей задолженность выше - у нас плохо, но у других еще хуже.

user avatar
Акса Стрелец

отвечает serg_bel_62 на комментарий 02.04.2011 #

А назовите такое государство,где всего этого НЕТ?Если нет ледовых дворцов,значит есть что-то другое.Пусть уж ледовые дворцы и натуральные продукты своего производства,а не таблица Менделеева в миниатюре.Пусть сельское хозяйство,но свое,трактор,но свой,МАЗ,но свой,холодильник,но свой,трансформаторные подстанции,но свои,товары легкой промышленности,но свои.Продолжать?Все прекрасно понимают,почему такая канитель вокруг Беларуси.Надеюсь,не дураки.Лукашенко со своим патриотизмом и работоспособностью как бельмо в глазу,как красная тряпка для быка и для Европы,и для Америки,и для России.У него как у любого из нас есть и свои плюсы,и свои минусы.Вместо того,чтобы помогать друг другу,жить и радоваться,надо вставлять палки в колеса,грязью поливать.Ради ЧЕГО?

user avatar
гелло

отвечает Акса Стрелец на комментарий 03.04.2011 #

Ради кого...меня поражает безграмотность наших верхов и полуграмотного правительства,подобранного по принципу родственных связей.Пендосовские конгрессмены-а они не склонны что-либо преподносить завуалированно-прямо заявили-основная задача-не дать объединиться трем славянским государствам,мало того,что вместе они будут непробиваемы,так они станут катализатором объединения всех народов бывшего СССР,мы снова получим мощнейшую сверхдержаву,возможно,на имперских принципах..её будет невозможно свернуть...поодиночке мы же всех задавим...разделяй и властвуй-древний принцип работает всегда.И на это мы не будем жалеть денег...

user avatar
serg_bel_62

отвечает Акса Стрелец на комментарий 04.04.2011 #

Да - свой трактор, пусть с убытками сделанный, пусть с полугодовыми запасами на заводе, пусть с огромной задолженностью тракторного завода бюджету (т.е. учителям, врачам).

user avatar
Акса Стрелец

отвечает serg_bel_62 на комментарий 04.04.2011 #

Вот уж по поводу тракторного,то вы совсем не по адресу и видно сразу,что не владеете вопросом. МТЗ в тяжелые времена работал.Тяжело,но работал.И сейчас работает.И дальше будет работать.Грядет посевная,и запасы иссякнут(если таковые и имеются).Тракторы "Беларус" востребованы.Вон сколько филиалов по всему миру.Или вы этого не знали?А по поводу задолженности бюджету,то от вас первого слышу,что по вине МТЗ "бедные" учителя и врачи зарплату не получают.Получают и очень даже неплохую.

user avatar
pavel-1946a

отвечает serg_bel_62 на комментарий 04.04.2011 #

не будим мудрствовать лукаво.Трактора и автомобили сделаны для небогатых государств.Ну и что тут плохого.?!

user avatar
serg_bel_62

отвечает pavel-1946a на комментарий 05.04.2011 #

То, что в результате такого "эффективного производства" страна (Беларусь) катится к дефолту, имея за два месяца дефицит торгового баланса в 2 млрд. дол.

user avatar
pany T

отвечает mark71 на комментарий 02.04.2011 #

... больше правды!

user avatar
pavel-1946a

отвечает pany T на комментарий 03.04.2011 #

Правда разная сейчас существует.Правда опповая -разнится с правдой вообще.По ней-чем хуже-тем лучше.Этож надо договориться до того,что предлагать вообще Беларусь обвешать санкциями.Это сборище злобных при....в.Для них святого нет,будто и родных в стране для них нет!

user avatar
Pilex

комментирует материал 02.04.2011 #

"...белорусская экономическая модель – тупиковая". А российская в попе. Не чем хвалиться.

user avatar
СХІДНЯК

комментирует материал 03.04.2011 #

Ага, Беларуси кирдык и спасут ее только американские томагавки

И шавки

user avatar
bekas

комментирует материал 04.04.2011 #

Я живу в Беларуси и не понял, про какую девальвацию он сказал? Зарплата та-же ну или на 10 % подняли. Цены на бензин подняли с 3000 до 3300. Других резких скачков не наблюдается.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland