Эксперт: белорусская экономическая модель – тупиковая

На модерации Отложенный

Белорусский хозяйственный комплекс оказался в ситуации, в которой дальнейшее его развитие на прежних путях невозможно. Дефицит внешней торговли Беларуси за январь-февраль 2011 года составил $2 млрд. Об этом 31 марта  заявил заведующий отделом Беларуси Института стран СНГ Александр Фадеев.

По его словам, белорусская экономическая модель, которую правительство и президент страны представляют как самую передовую, показала, что это тупиковая модель развития, Беларусь сегодня это страна с самой масштабной в Европе трудовой миграции (более 25% трудоспособного населения, впереди только Албания), и у Беларуси нет иного выхода, кроме как идти по пути, по которому шли все страны Центральной и Восточной Европы, в том числе и Россия."Это путь глубоких экономических реформ. Беларусь с 1997 года от этого упорно отказывалась. До 1997 года она шла эти путем вместе с Россией, корректировала развитие. После 1997 года президент Беларуси решил пойти другим путем. Но рано или поздно, это должно было закончиться тем, что мы сегодня наблюдаем: склады затоварены, на поддержание курса белорусского рубля тратятся огромные средства золотовалютных запасов республики.

Естественно, что такой искусственный путь поддержания курса национальной валюты не может продержаться долго", - заявил эксперт.

Фадеев напомнил, что в Беларуси не так давно была осуществлена девальвация, "но еще более существенная девальвация ожидает белорусскую финансовую систему в ближайшей перспективе". "Она неизбежна. Кто бы не предлагал эту девальвацию Беларуси - МВФ или Минфин России в лице Кудрина - это не так важно. Рано или поздно Беларуси придется девальвировать свою валюту, поскольку текущие доходы республики, само развитие экономики, заимствование на внешних рынках привели к ситуации, когда курс национальной валюты не обеспечивает достояние республики", - заявил он.

Фадеев считает, что не важно, когда именно произойдет девальвация - завтра или послезавтра, "в краткосрочной перспективе это просто необходимо". "Брешь в бюджете, по моим оценкам, выразится в 2,5 млрд долларов США. Эту брешь нужно покрывать либо внешними средствами, либо внутренними структурными глубокими реформами, которые как раз обеспечат базу для успешного инвестирования в белорусскую экономику", - заявил он.