Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Китай создал армию будущего

Китай создал армию будущего

За последние годы власти Китая провели масштабную модернизацию своих вооруженных сил, превратив их в армию будущего, оснащенную самым современным российским оружием и лучшей западной электроникой. Такой вывод сделал военный эксперт Влад Шурыгин, отметивший, что вопрос о главном противнике этой армии остается открытым. Одной из возможных целей является Россия, однако для Пекина главной проблемой остается независимый Тайвань, безопасность которого обеспечивают Соединенные Штаты.

\"Если оценивать армию Китая, то нужно понимать, что это армия будущего. Еще 10-15 лет назад это, конечно, была одна из таких самых отсталых армий, ее боеспособность оценивалась критически, - заявил Шурыгин в интервью телеканалу Russia.ru. - Это была самая большая в мире на тот момент - почти семь миллионов человек. Но это в основном были сухопутные войска, в основном пехота и танки, которые, конечно, в общем особой роли не играли\".

В начале 90-х годов ХХ века Пекин начал военную реформу, определил приоритетные направления и грядущих противников и разработал соответствующую доктрину. В результате Вооруженные силы Китая были сокращены до двух миллионов человек. \"Но при этом это очень профессиональная армия - там служат хотя и срочники, но уровень подготовки этой армии очень высок, - указал военный эксперт. - Заканчивается перевооружение этой армия, она вооружена самой современной техникой, самым современным оружием\".

Согласно информации Влады Шурыгина, за последние 15 лет ВВС Китая получили новейшие российские самолеты, начиная от истребителей Су-27 и заканчивая военно-транспортными самолетами Ил-76. Пекин также закупил у Москвы корабли и средства противовоздушной обороны. При этом эксперт указал, что в настоящее время большая часть оружия и боевой техники для армии производится на территории Китая по лицензиям или нелегально. В КНР также выпускается линейка самой современной боевой электроники - от новейших средств связи, до спутников, приборов навигации и целеуказания, образцы которых были приобретены на Западе.

\"Сейчас фактически китайская армия, если брать ее в технологическом отношении, это гибрид самых передовых российских технологий и самых передовых западных технологий. С точки зрения образцов вооружения взяты за образец лучшие наши, а все, что связано с обеспечение, как то связь, как то спутниковые системы, как то радиолокационные системы, все, что связано с высокими технологиями, все это взято на Западе\", - пояснил Влад Шурыгин.

Вместе с тем эксперт обратил внимание и на проблемы китайской армии. Ее основным минусом является отсутствие боевого опыта, поскольку уже несколько десятилетий Вооруженные силы КНР не принимали участия в крупных конфликтах. Российские генералы, присутствовавшие на совместных маневрах, отмечают достаточно скромные организационные, оперативные и стратегические возможности армии Китая. Однако в случае начала серьезного противостояния эти проблемы могут быть быстро устранены.

\"Вопрос куда пойдет китайская армия - это вопрос открытый\", - считает Шурыгин. По его мнению, Пекин традиционно не стремится расширять территорию в северном направлении, а колонисты Поднебесной обычно ехали в страны Юго-Восточной Азии. \"Есть у Китая безусловно и некий нерешенный главный территориальный вопрос - это вопрос Тайваня, который традиционно много десятков лет объявляется китайской территорией, объявляется следующей целью, к которой будет стремиться Китай и которую он стремится получить, - напомнил военный эксперт. - Но возможна ли в этом случае война - вопрос открытый, поскольку Тайвань связан с Америкой договором о взаимной безопасности, и начиная войну с Тайванем, Китай автоматически вступает в войну с Соединенными Штатами\".

Источник: www.dni.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

alexmak

комментирует материал 23.04.2009 #

\"В результате Вооруженные силы Китая были сокращены до двух миллионов человек. \"Но при этом это очень профессиональная армия - там служат хотя и срочники\".

Интересно, как происходит набор срочников? Надо из десятков миллионов юношей отбрать состни тысяч \"счастливчиков\". Какой срок обязательной службы?

user avatar
Скептиков-Лесной

комментирует материал 24.04.2009 #

В КНР армия отличная. вот только противников нет, а у нас все наоборот - противников - пруд пруди, а армия хромает. Надо брать пример с китайцев, уничтожать противников в своем сознании, тогда и армии не надо. А пока мы усердно выращиваем врагов в уме, нам никаких боеголовок на всех не хватит. Панимаишь?

user avatar
rogue

отвечает Скептиков-Лесной на комментарий 24.04.2009 #

Экий вы батенька наивный, и что вы считаете что создание двухмиллионной армии, насыщение ее тяжелым и ударным вооружением, планы по созданию авианосцев, И геополитической позиции китайского руководства что часть территории РФ есть аннексированные Китайские территории. Армия содается только с оборонительными целями?

user avatar
Lub-Lu45

комментирует материал 24.04.2009 #

А зачем им Тайвань, война с Америкой? Когда можно всё гораздо проще, без войны. С этим народом нельзя шутить.

user avatar
AlexandrS

отвечает Lub-Lu45 на комментарий 25.04.2009 #

война с Америкой им не нужна, значит Тайвань под вопросом
а российский дальний восток, рядом через Амур, китайская армия профессиональная, хорошо дисциплинированная, нечуствительная к людским потерям, сметет все что попадется на пути, это не пьяные хунвейбины

user avatar
betahon

комментирует материал 24.04.2009 #

А если от обратного...На Китай никто не хочет и не думает наступать! Как прокормить столько пленных?!
Значит, мудрое китайское китайское руководство и не будет придерживаться оборонительной доктрины...Значит, должна быть наступательная доктрина. Но тогда-кто противник? Тайвань? Это просто исторический политический раздражитель...Америка? Далеко. А в Азии...В первую очередь некитайская Манчжурия, а потом....

user avatar
noname 2nd

комментирует материал 25.04.2009 #

Китай уже богат но еще не рыпается. Время работает на него. Пока амеры и есеры бются с мусульманским террором зачытым ими же, Китай становится сильнее а его противники слабее. Но армия нужна ибо пряник без кнута не бывает. Интересно начнет ли чайна с миротворческих миссий , допустим в суданском Дарфуре?

user avatar
AlexandrS

отвечает noname 2nd на комментарий 25.04.2009 #

КНР начнет с принуждения к миру нашего дальнего востока, будет защищать миллионы китайцев работающих и живущих у нас, благо и паспорта у них китайские остались, так что даже паспортов новых им не надо выдавать, а повод всегда найдется, это дело техники

user avatar
Sapfi

комментирует материал 26.04.2009 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
Tanyni

отвечает Sapfi на комментарий 26.04.2009 #

Эх Россия, своими же руками себя же, вооружила китайцев самым современным оружием, теперь пусть ждет нашествия, им жить не где, территория маленькая...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland