Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Членство в ВТО лишит Россию самостоятельности

Членство в ВТО лишит Россию самостоятельности

Даже как-то не верится. С чего бы это такое разумное решение: Россия откладывает вступление в ВТО и намерена вернуться к переговорам через 2 года, но уже совместно с Беларусью и Казахстаном, как единое таможенное пространство. Об этом заявил и премьер министр России, и главный смотрящий - министр финансов. Последний сделал заявление в Италии на встрече министров финансов «Большой восьмерки».

Можно только посочувствовать представителям западного финансового капитала, которые уже потирали руки, предвкушая такой куш, как рынок России. Можно только порадоваться, что в правительстве России нашлись люди, которые движимые определенными интересами (сейчас не важно какими - личными или государственными), находясь под постоянным прессингом и шантажом со стороны так называемых «либералов» и заинтересованных западных компаний, нашли в себе силы снять петлю с шеи России, дать ей возможность следовать свое судьбе.

Россия вновь получила шанс остаться Россией, сохранить свою культурную и цивилизационную особенность. Она получила возможность реально и самостоятельно влиять на судьбы мира.

Если раньше еще были иллюзии, что ВТО - действенный инструмент развития рынка, то последнее десятилетие и кризис показали, что ВТО служит интересам только финансового капитала и является лишь его ширмой. В новой финансовой архитектуре ВТО либо претерпит существенные изменения, либо прекратит свое существование.

России же необходимо сосредоточиться на решении своих национальных задач: рубль, как резервная валюта, Таможенный Союз и Евразийский Союз. Сегодняшнее решение руководства России показывает, что эти цели достижимы.

В последнее время возобновились разговоры о вступлении России во Всемирную торговую организацию. Возобновились в несколько отличной от предыдущих редакции: если раньше мы хотели в ВТО, а нам ставили жесткие, подчас просто невыполнимые условия, а затем мы как-то вообще эту тему, что называется, не трогали, то сейчас нас туда активно пытаются затащить. Разумеется, такое изменение позиции связано с наступившим мировым финансовым кризисом, но вот как связано - вызывает большой интерес.

Мы уже неоднократно говорили о роли мирового разделения труда в современном мире, о том, что по-настоящему современные технологии могут окупиться только при очень большом объеме рынка. Именно по этой причине в России в 90-е годы началась активная технологическая деградация: при объеме рынка в 150 миллионов человек (в то время, как у СССР рынки были как минимум в 3-4 раза больше, достаточно сказать, что в конце 80-х годов прошлого века около 40% самолетов, летающих над планетой, были сделаны в СССР) многие технологии сохранить было просто невозможно. Отметим, что деградация продолжается и сейчас: мы активно утрачиваем многие технологии, созданные в рамках мировой социалистической системы.

Но сегодня, в некотором смысле, весь мир готовится пройти тот путь, на который мы вступили в 90-е годы. Как мы неоднократно рассказывали, суть современного кризиса, если его описывать в рамках теории, разработанной российскими экономистами в конце 90-х - начале 2000-х годов, состоит в падении совокупного спроса в США, «накачанного» с начала 80-х годов. Масштаб этого падения соответствует как минимум 40% в США и 20-25% в мировом масштабе. Но, с точки зрения производителя и продавца, такое падение спроса равносильно сокращению рынков сбыта, причем сокращение (в рамках США) практически полностью соответствующего масштабам тех событий, которые происходили на территории бывшего СССР в начале 90-х годов.

Отметим также, что такое падение должно произойти в рамках нынешней мировой экономической системы, с едиными мировыми рынками. На самом деле, степень глобализированности реальной экономики несколько преувеличена: реально глобализированы только финансы, объем товарной торговли между странами и регионами вырос за последние десятилетия, конечно, но не так сильно, как обмен финансовыми потоками. А по мере продолжения кризиса и эти потоки будут сокращаться.

И для тех, кто кровно заинтересован в сохранении текущей ситуации (отметим, что элита позднего СССР ничего не сделала для сохранения своей страны и своей власти и этим разительно отличается от нынешней «Западной» элиты), необходимо любой ценой сохранить текущий спрос: как внутренний, так и внешний, в противном случае неизбежна потеря многих технологий, которая уничтожит то преимущество, которое сегодня есть у мировой финансовой элиты, элиты «Западного» глобального проекта.

Обратим внимание, что на совещаниях G20 активно обсуждается тема мировой торговли: ни в коем случае не закрывать границы, любой ценой поддерживать систему мировой торговли! Собственно, больше вообще ничего всерьез не обсуждается! Это, как понятно, не просто так. Дело даже не в том, что США хотят на напечатанные доллары покупать во всем мире любые товары! Им еще нужно, чтобы спрос во всех странах мира мог работать на элиту мира «Западного», потому что разрушение связей - это еще большее сокращение спроса, это технологическая деградация и разрушение их мира! И меры для недопущения этого должны приниматься самые разные и самые жесткие. В том числе и потому, что в условиях технологического роста те, кто замыкается в своем пространстве, неминуемо проигрывает. А в условиях неминуемого спада те, кто сумел закрыть свои границы, в том случае, если они достаточно велики, наоборот, может оказаться в сильном выигрыше. Главное - подгадать момент. Как учил В.И. Ленин: «Вчера было рано, завтра будет поздно!».

А это значит, что элита «Западного» проекта должна максимально опутывать все страны мира некими соглашениями, которые связывают руки национальным элитам в части принятия самостоятельных решений в части закрытия собственных границ, полностью или частично. И соглашения в рамках ВТО - один из главных инструментов этой работы!

А сегодня самой крупной экономикой мира, которая в ВТО не входит, является Россия! То есть, теоретически, у нас почти полностью развязаны руки, мы имеем наилучшие стартовые условия работы в рамках предстоящего распада мировой системы разделения труда. Собственно, у нас всего один недостаток: слишком маленькие рынки сбыта. Но и над этой проблемой можно работать. А значит, для «Запада» сегодня важнейшей задачей является лишение нас этого преимущества. Для чего Россия должна срочно вступить в ВТО. Это, разумеется, не значит, что нам нужно сразу и жестко категорически отказываться. Напротив, нам нужно вести сложную и кропотливую работу, аналогичную той, которую вел с нами «Запад» много лет: то есть выбивать из него одну уступку за другой, просто за то, что мы будем продолжать переговоры.

К сожалению не очень понятно, кто с нашей стороны такие переговоры может вести: большинство наших чиновников являются бОльшими апологетами этого самого «Запада», чем сами западные чиновники, которые хоть в минимальной степени соблюдают «политес». В общем, есть подозрения, что и в этой, весьма к нам благоприятной ситуации мы практически все проиграем ... Но это все равно не повод, чтобы прекращать анализировать ситуацию и разрабатывать новые принципы и механизмы управления экономикой, которые могут дать нам серьезные шансы в новых условиях.

Источник: ecch.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

litsar

комментирует материал 20.06.2009 #

УЖОЗ! \"нашли в себе силы снять петлю с шеи России, дать ей возможность следовать свое судьбе\" Тому не суждено быть повешенным, кто утонет...

\" Как учил В.И. Ленин: «Вчера было рано, завтра будет поздно!»\". А, сёдни, в самый раз? Укрепить границы и сосредоточится на внутренней экспансии?

\"То есть, теоретически, у нас почти полностью развязаны руки\" Слава Богу! Россия может не только снять петлю с шеи, но и выплыть.

П.с. В казино рекомендуется ездить на танке. По сценарию Жванецкого. Чтобы не проиграть.

user avatar
ivi061

комментирует материал 20.06.2009 #

Да, сравнение ВТО с экономикой СССР - где существовало разделение труда между регионами - оригинально и интересно, но вряд ли верно. А невхождение в ВТО, навязывающую нашему рынку свои товары по мировым ценам, позволяет самостоятельно развивать наш внутренний спрос, поддерживать своих производителей, выгодно покупая извне современные технологии, производства, а не их товары, наверно.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland