Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бортко: Гоголь всегда попадает в точку

Бортко: Гоголь всегда попадает в точку

Последняя работа Владимира Бортко бьет кассовые рекорды для экранизаций классики. Корреспондент \"Yтра\" беседует со знаменитым режиссером о Гоголе, любви к Родине, Боге и фатуме.

\"Yтро\": По последним данным прокатчиков, \"Тарас Бульба\" уже собрал более 500 миллионов рублей в России и на Украине: получается, вы снова попали в точку?

Владимир Бортко: Скажу скромно: результат зависит от таланта. Причем от таланта Гоголя, который всегда попадает в точку, а сейчас - тем более. Особенно приятно, что \"Тарас Бульба\" обошел идущие параллельно самые кассовые американские фильмы.

\"Y\": Что вам известно об одноименном украинском проекте?

В.Б.: Мне о нем ничего не известно. Очень рад, что делают. Можно было и раньше.

\"Y\": Где проходили съемки вашего \"Тараса\"?

В.Б.: Точно в тех местах, которые описывает Гоголь.

\"Y\": Кроме режиссуры, вы еще и сценарий писали?

В.Б.: Совершенно верно. На некоторых сайтах указывают имя Игоря Митюшина. Но он писал сценарий к другому фильму.

\"Y\": Был еще и альтернативный сценарий Эдуарда Володарского?

В.Б.: Он писал для другого объединения на \"Мосфильме\". Он предлагал мне свой сценарий, но по разным соображениям это объединение снимать фильм не стало. Мой сценарий принадлежит компании \"Централ Партнершип\".

\"Y\": Вы учились на Украине параллельно с великолепными мастерами: Балаяном, Криштофовичем... скучаете по тем временам?

В.Б.: Да, после выпуска и нашего разъезда я очень скучал по друзьям, с которыми учился, которые сидели рядом, за одной партой. Сейчас вижусь с ними с удовольствием, когда получается. Но что сетовать - время идет...

\"Y\": Какие отношения у вас с Украиной?

В.Б.: Замечательные: я народный артист Украины.

\"Y\": А с Москвой?

В.Б.: Представляете, я еще и народный артист Российской Федерации, лауреат Госпремии, кавалер ордена Почета, трижды академик... прекрасные отношения!

Творческий процесс у меня связан в основном с Москвой, а живу я в Питере. Люблю этот город: здесь красиво, удобно и хорошо. Можно спокойно ездить на машине, в отличие от Москвы, где лучше ходить пешком. А я очень люблю ездить на машине, так и напишите.

\"Y\": Вернемся к фильму. Вы наверняка читали критику. Очень часто встречается один и тот же упрек: перебор с пафосом патриотизма, слишком много нарочито идеологизированных сцен, количество монологов о \"земле-матушке\" зашкаливает. Как считаете, не переборщили с этим?

В.Б.: Это не я переборщил, это некто Николай Васильевич Гоголь. Он написал повесть, и мне она нравится. Я снял фильм, стараясь сохранить то, что написал великий русский писатель и патриот. Кого не устраивает, могут пойти купить билет на \"Пилу-4\". Там никакого патриотизма нет.

Работа над эпосом - серьезный труд: архетипы массового сознания, движения человеческого духа, стоящие рядом философы и многое другое. Патриотизм присутствует, да, но он органичен. Таков жанр: героическая романтическая драма. Действие происходит в течение 150 лет и вмещает практически все время существования казачества.

Тарас Бульба - это выражение души народа. Андрий - не предатель. Он знает, что стоит за его любовью. Он выбирает любовь, после которой для него идет смерть. Он выбирает путь к смерти. Это все очень непросто.

\"Y\": Выбор Андрия вы оправдали, а поступок Тараса Бульбы?

В.Б.: А что он сделал?

\"Y\": \"Породил и убил...\"

В.Б.: Вы наверняка слыхали, что была Великая Отечественная война. Так вот, представьте ситуацию: война, вы командуете полком, посылаете людей в бой, а навстречу вам идет ваш сын, который убивает ваших солдат и друзей. Что вы будете делать?

\"Y\": Я, скорее всего, растеряюсь.

В.Б.: А он не растерялся. Он сделал то, что должен был сделать полководец. Это не значит, что так поступить было легко. Это чрезвычайно трудно.

\"Y\": Может ли образ Тараса Бульбы, идеи его и понимание предмета собственной земли объединить российский и украинский народы?

В.Б.: А российского и украинского народа нет. Есть два государства, а народ - один. Что там объединять?

\"Y\": Лично для вас что такое \"Родина\"?

В.Б.: Как в песне из кинофильма \"Щит и меч\": \"С чего начинается Родина?\". Родина - это понятие, которое невозможно выразить на словах. Родина - это ощущение. Оно материализуется в районе сердца. Красиво?

\"Y\": Да.

В.Б.: Напишите в скобках: для молодого поколения... засранцев (смеется).

\"Y\": Хорошо. Какие сложности вам пришлось преодолевать при экранизации повести?

В.Б.: Свою собственную немощь по сравнению с величием Гоголя.

\"Y\": Вы применили флэшбэки: не контрастирует ли данный прием с жанром картины - эпосом?

В.Б.: Это уже вам решать - контрастирует или нет, получилось или не очень. Наверное, раз я решил снять так, значит, посчитал это уместным.

\"Y\": Лидер Всеукраинского объединения \"Свобода\" объявил вашу картину \"очередным инструментарием антиукраинской истерики в России\"...

В.Б.: Ему же надо зарабатывать деньги и где-то избираться, вот он где-то и выступает. Можете ему ответить: \"Понаехали тут!\" Так ему и передайте. Кто это вообще такой?

\"Y\": По ходу съемок вам угрожали расправой?

В.Б.: Это уже не Украина, это представители татарского меджлиса. Что это такое, я не знаю. Это не татарский народ, а какая-то очень сомнительная организация. Они обещали покарать меня, если я буду снимать в Бахчисарае. Я искал, но так и не нашел такой официально зарегистрированной организации. Вообще, подобными делами у нас занимается ФСБ, но там никакого расследования не было. А если бы меня убили? Международный скандал. Хорошо ли это? Слава богу, этого не произошло.

\"Y\": Фильм пугает не только обилием вспоротых животов, но и количеством актеров, которых уже нет с нами...

В.Б.: Грустно... Могу сказать, что мы выполнили желание Бориса Хмельницкого - сыграть последнюю в жизни роль. Мы знали об этом, и он тоже. Играл, будучи тяжело больным. Тут нет никакой мистики. Есть лишь хорошее отношение между друзьями, профессионалами. Дело в товарищеских отношениях, а не в фатуме. Что касается Дедюшко, то это несчастный случай.

\"Y\": Владимир Владимирович, вы верующий?

В.Б.: Я крещеный человек и очень уважаю тех, кто верит. Бабушка меня крестила, все мои родственники - крещеные. Масса друзей у меня и среди священнослужителей. Считаю православие мощнейшей и необходимейшей скрепой, соединяющей русский и вообще славянские народы. Христианство - лучшее, по крайней мере, для меня, морально-этическое учение. Но, когда речь заходит про семь дней и сотворение мира... Бог его знает...

\"Y\": \"Тарас Бульба\" стал как никогда актуален сейчас...

В.Б.: Идея возникла аж в 2000 году. Отсюда и считайте. К обострению отношений России и Украины я картину не подгадывал - ничего подобного. Вы верите в Бога - вот, видимо, там распорядились так. Промысел Божий называется.

Источник: www.utro.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

semens

комментирует материал 24.04.2009 #

Как пришла идея Бортко ставить \"Тараса\"?

Видать делал утром Гоголь-моголь- получилось!!! Думает:\"А дай-ка я Гоголя сделаю!\" Сделал- не получилось...(((

А Корнелюку просто вообще запретить для кино писать!!! Пусть пишет про \"билет на балет\"...

user avatar
Norma77

комментирует материал 30.04.2009 #

Давно не видела настоящих героев, настоящей силы духа. Надоели вымышленные Джеймсы Бонды.
За Корнелюка рада. Бортко открыл его как настоящего композитора и в \"Бандитском Петербурге\", и в \"Идиоте\", и в \"Тарасе Бульбе\".

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland