Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

По ком звонит Подрабинек. \"Наши\" против \"Своих\"

По ком звонит Подрабинек. \"Наши\" против \"Своих\"

Трагифарсовая история с \"Антисоветской\" закусочной получила на прошедшей неделе неожиданное продолжение. \"Радикальный диссидент\" Александр Подрабинек написал в своем блоге короткий текст, озаглавленный \"Письмо к советским ветеранам\". В нем Подрабинек заявил, что ветераны Великой отечественной войны не имеют права на почет и уважение, и что их время кончилось. Теперь, надо полагать, наступило время Подрабинека. Радикальный диссидент написал еще много слов, но обсуждать его - значит напрасно терять время. Гораздо интереснее проанализировать последствия гражданской активности публициста Подрабинека.

На зов Александра откликнулось молодежное движение \"Наши\", представители которого пообещали Подрабинеку, что его жизнь отныне разделилась на две части, до \"Письма ветеранам\" и после. И действительно, \"Наши\" подали на Подрабинека гражданский иск о защите чести и достоинства, а также организовали пикет у его дома. \"Наши\" требуют от журналиста принести ветеранам извинения. Сам Подрабинек, разумеется, считает себя выше таких мелочей. Зато оннемедленно стал утверждать, что \"где-то очень высоко в верхах принято решение\" - чуть ли ни о его физической ликвидации.

Реакция \"Наших\" на текст Подрабинека естественна и достойна. Время советских ветеранов не прошло. Время Подрабинека не начиналось. Жаль, что за исключением ребят из \"Наших\" не осталось никого, кто напомнил бы об этом зарвавшемуся господину диссиденту.

Удивительно другое. Вокруг Подрабинека начали мгновенно концентрироваться \"свои\". \"Свои\" начали собирать подписи с требованием защитить журналиста от \"травли\". В чем конкретно заключается \"травля\", впрочем, не сообщалось. Отчего-то \"свои\" не решились подавать в суд на тех, кто \"травит\": очевидно, в силу своего явного презрения к гражданским законам страны, в которой они живут. Общество в интернете поляризовалось. Одни защищают журналиста \"от травли\". Другие призывают покарать его.

***

Моя однокурсница Таня Постникова, стажирующаяся сейчас в Бостоне, написала пару слов в защиту известного героя и борца, чем спровоцировала меня высказаться, уже второй раз, по этому важнейшему вопросу. Мне вообще кажется, что основная проблема заключается в крайней мифологизации в массовом сознании всех действующих лиц.

Так получилось, что я хорошо знаю движение \"Наши\" и относительно неплохо - некоторых российских правозащитников. Так вот, \"Наши\", как это ни странно, не являются бандой циничных отморозков, готовых убивать старушек по рублю по приказу сверху. В этом движении полно карьеристов комсомольского типа и/или идиотов, а методы его руководства обычно действительно являются весьма циничными. Но в то же время среди \"Наших\" я встречал нескольких молодых людей, единственной проблемой которых было то, что они хоть что-то делали, помимо того что сидели вконтакте и пили пиво (это они тоже умеют). Причем под делом я тут понимаю вовсе не стремление заработать как можно больше денег. Я встречал иную систему мотивации, близкую к моей собственной.

Следует помнить, что заниматься каким-то делом - это существенный порок в глазах нашего общества, нарушение культурных традиций, почти преступление. Единственный способ прослыть порядочным человеком в глазах большинства - это не делать совсем ничего. Тогда вы будете считаться своим. Этот урок, кстати, я запомнил крепко и своим для таких людей быть не хочу. Нашим, впрочем, тоже. Среди талантливых и умных нашистов отношение к движению амбивалентное, что-то вроде отношения внука к старой бабушке, которая всегда была в маразме, а в последнее время еще и начала ходить под себя.

Большинство российских правозащитников, в свою очередь, омерзительны в основном тем, что для них существует очень четкая система сигналов \"свой-чужой\". И они охотно защищают только своих. Эта некая основополагающая ценность, транслирующаяся из поколения в поколение. Так, например, делает не очень, судя по всему, умная девушка __temnota__, которая в комментариях под призывами сплотиться, честно признается, что будет поддерживать Подрабинека, потому что он, в конце концов, свой. Проговорилась, бывает. Там же в комментариях комплимент темноте отвесил известный блогер Александр Морозов, который изысканно цитирует Канта. Как если бы, повторив сто раз о том, что жить нужно своим умом, Морозов начал бы это делать на самом деле. Как если бы, повторив сто раз слово шиллинг, мы находили сто шиллингов у себя в карманах. Я хотел было написать блогеру Морозову, что он придурок. Но ведь он все равно счел бы это таким куртуазным смешком. В то время как в данном вопросе я как никогда серьезен.

Но - возвращаюсь к правозащитникам - я уважаю этих людей. Основание очень простое. Если вас по каким-то причинам начнут вдруг стирать в порошок, от вас могут отвернуться все. Посмотрите на историю банкиров Агеевых, которые в один момент потеряли друзей, коллег, работодателей, и за которых заступились только несколько соседей, которые просто не смогли объяснить своим детям, куда делись их сверстники из соседнего дома. Так вот, если это произойдет с вами, то слушать вас, вообще разговаривать с вами будут только правозащитники. В определенных ситуациях это значит очень много, сам этот факт может спасать.

Среди правозащитников есть равнодушные \"профессионалы\". Типичный пример - обозреватель \"Новой газеты\" Леонид Никитинский, он специализируется на освещении судов присяжных. Такие рассматривают события и людей как повод для повышения собственной капитализации, и выглядит это, надо сказать довольно смехотворно. Если вы, конечно, не находитесь в положении человека, который стучится в дверь к этому \"профессионалу\" в надежде на то, что он соизволит вас выслушать. Но есть и другие, которые приходят сами и пытаются помогать сами. Есть даже такие, у кого отключена система \"свой-чужой\". Их немного. Это удивительные люди.

Мораль этой басни, собственно, тривиальна. Мир устроен сложнее, чем об этом пишут блогеры. Хотите понять мотивацию движения \"Наши\", устроившего пикет у подъезда правозащитника и журналиста, идите и спросите у этих людей, они умеют разговаривать. Хотите понять мотивацию Подрабинека, написавшего хамскую заметку в своем блоге, ну тоже можно поговорить с ним об этом. Вместо этого мы отчего-то хотим немедленно, как можно скорее взяться за руки и под крики \"ура!\" пойти бить образ врага. Возможно, даже ногами. С пеной у рта, улюлюканием, без мозгов и очень неопрятно как-то, что ли. Мы ведем себя как разгильдяи.

Означает ли это, что я предлагаю жить дружно? Да нет, конечно. Наоборот, я призываю к войне. Но я думаю, что воевать нужно по правилам, в соответствии с тем впечатляющим прогрессом, которого добилось человечество за последние тысячелетия, когда оно отказалось от каннибализма (последней идеей я обязан совладельцу культового магазина \"Фаланстер\" Борису Куприянову).

Я также считаю, что свобода слова является фундаментальным правом и не должна ограничиваться. Поэтому Подрабинек может исторгать из своего чрева любые слова. Welcome! Но свобода слова должна работать в обе стороны. Поэтому, например, нельзя сажать людей в тюрьму за отрицание Холокоста. I\'m so sorry. Поэтому же нашисты могут призывать любые небесные кары на голову Подрабинека, как то молнии, проклятия ветеранов и пенсионеров и даже - требовать его выдворения из России (последнее особенно смешно). Друзья, это не травля. Это - свобода слова. Точно такая же, как и та, которой пользовался Подрабинек. Угрозы же физического насилия неприемлемы лишь настолько, насколько они реальны - эта сфера регулируется уголовным правом.

Тане я написал следующее в частности: \"Если бы я был на месте Подрабинека, и угрозы были бы реальными, то я бы написал заявление в прокуратуру. Не потому что я доверяю этим людям или надеюсь, что мои права там будут защищать. Нет, чтобы соблюсти процедуру разрешения конфликтов законным путем. Если бы ее соблюдали все, страна была бы другой. Прокуратура бы отказала в возбуждении дела против тех, кто угрожал. Это решение я бы обжаловал в суде. Суд бы признал действия прокуратуры законными. И с этим судебным решением я бы пошел в ЕСПЧ. И вот если бы там признали, что российский суд нарушил мои права, не обязав прокуратуру защищать меня от тех, кто мне действительно угрожал, - вот в этом случае я бы сказал: смотрите люди, мои права нарушены.

Прогрессивная же общественность предпочитает пропускать все эти шаги и сразу закатывать истерику. Которая Подрабинеку, конечно, не поможет, если ему действительно кто-то угрожает (во что я не верю - потому что если бы я верил всем, кто мне угрожал в интернете, это было бы глупо). Но с другой стороны, именно благодаря этой удивительной способности впадать в неплодотворные истерики мы и живем во всем этом дерьме\".

Конец цитаты.

Пикет у подъезда Подрабинека - это, в свою очередь, проявление неотъемлемого права на свободу собраний, закрепленного Конституцией. Площадка у многоквартирного дома не находится в частной собственности и, следовательно, является публичной, доступ туда открыт всем желающим. Можно спорить о моральной стороне этого вопроса, но точно также аморальным можно признать и исходный текст героя-правозащитника.

Давайте воевать по правилам. И выступать за свободу слова и свободу собраний не только в тех случаях, когда это выгодно своим.

Источник: liberty.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

refrain

комментирует материал 09.10.2009 #

"Письмо к советским ветеранам".
«Да, тех, кто боролся с нацизмом, стоит уважать. Но не защитников советской власти. Надо уважать память тех, кто противостоял коммунизму в СССР. Они отстаивали свободу в несвободной стране. Их память чего-нибудь стоит в России, которая именует себя демократической?»
http://podrabinek.livejournal.com
«Совет ветеранов, правильное его название – Совет ветеранов вооруженных сил, труда и правоохранительных органов…И в основном в этом Совете ветеранов состоят не ветераны войны….в этом Совете ветеранов состоят 2,5 млн человек и из них только 60 тысяч относятся к ветеранам Великой Отечественной войны.»
http://www.grani.ru

user avatar
юрий ковалев

комментирует материал 10.10.2009 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
peresvet

отвечает юрий ковалев на комментарий 10.10.2009 #

Те, кто при советском строе имел гарантированное жильё, специальную медицину, и "ответственную" работу - они ведь никуда не делись. И живут сейчас среди нас, припеваючи. За примерами далеко ходить не надо. Та-же, бывший партийный деятель в СССР - В. Матвиенко, озабочена сегодня золотыми ёршиками и лимузинами для собственной охраны. Путин, подполковник КГБ, член КПСС, ещё двадцать лет назад, сегодня носит часы за шесть тысяч €. Назовите мне бывших функционеров КПСС, которые сегодня сидят на паперти с протянутой рукой? Более того, многие из них, и после развала СССР, находились и находятся в действующей власти. Опыт советского руководства, только помогает им сегодня морочить народу головы, играя на ностальгических чувствах.

user avatar
юрий ковалев

отвечает peresvet на комментарий 10.10.2009 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
дифференциал

отвечает юрий ковалев на комментарий 11.10.2009 #

Да какой СССР, если бы жизнь в СССР была нормальной, то США бы развалились, а не СССР. СССР - утопия. История (жизнь) расставила всё по своим местам. Мыслите аналогиями. Как и сейчас так и раньше кто-то имел от жизни что-то, а кто - ничего. Не было гласности - нам и неизвестно ни о мошеничествах которые там творились, ни о безобразиях - многие документы до сих пор закрыты. Как и раньше есть люди, которые видят недостатки нашей жизни и пытаются что-то сделать (я думаю, вы не будете спорить о том, что мы сильно отстаем от запада). И есть люди которых сегодняшнее положение устраивает, которым не нужен прогресс, к таким можно причислить "наших". Но ведь это ведет к отсталости и развалу России. Как таких назвать? Как к таким людям относиться?

user avatar
Vlad_M

отвечает дифференциал на комментарий 12.10.2009 #

Ну-ну!!! Вы или очень наивны или молоды и насмотрелись зомбоящика. Какой прогресс??? Какое развитие??? Россию добивают, как добили СССР!!! Вы что, роль личности в истории совсем отметаете? Если бы СССР воглавил не слабовольный пустобрех Горбачев, а потом не явный враг и пьяница Ельцин, а такой как в Китае Ден Сяо Пин, то все могло бы быть по другому! А что касается безобразий партноменклатуры, то что они имели? Автомобиль Волга и немецкий гарнитур? Ну золотишко, да и то постоянно под страхом, что поймают и расстреляют! Да и тратить то боялись... НЕ смешите!!! Денег в СССР хватало и на строительство БАМа и той же СШ гэс! И на медицину и на многое другое! А сегодня на операцию больному ребенку деньги собираем и ждем, доживет до нужной суммы или помрет...

user avatar
дифференциал

отвечает Vlad_M на комментарий 17.10.2009 #

Ах, если бы, да кабы, да в лесу росли бананы... Ну а если серьезно, то нет никакой случайности в том, что страну возглавил не Ден Сяо Пин, возможно были бы лишь другие лица. Каждый народ выбирает и заслуживает своего правителя. А то, что во времена СССР тратить боялись или у кого тратить нечего было, все это и привело к распаду СССР. Естественно была куча ещё и других причин.

user avatar
В.В.Кобелюха-Барский

отвечает peresvet на комментарий 10.10.2009 #

Назовите мне бывших функционеров КПСС, которые сегодня сидят на паперти с протянутой рукой?
===
В нищете умер Гришин , бывший первый секретарь ГК КПСС гор. Москвы

user avatar
Аркадий Васильевич

отвечает peresvet на комментарий 11.10.2009 #

Ах, оставьте. Во времена СССР я, техник с машиностроительного завода, получил квартиру для семьи(не большую, но свою), имел скромную зарплату(140 рублей) но ее хватало на жизнь и на поездки раз в два года на Байкал к теще, получил места в детских садиках на всех трех детей, дети бывали в пионерлагерях и прочее. Это все Советский Союз.И сам я завершив обучение в институте плавно прошел вверх служебную лестницу до уровня Заместителя Главного Конструктора( оборонщики знают величину такого титула). Я не был членом КПСС. И это тоже Советский Союз.Служил в Армии и то же не разочарован. Аналогичную жизнь прожили большинство моих коллег. Да, я имел все гарантии,то, о чем сейчас можно только мечтать. И партийные деятели не при чем: им тоже хватало. А вот не стало СССР и теперь многим и мне в том числе осталось кусать локти. Подрабинек тут не при чем.
Он просто активный сжигатель всего советсткого, выполняющий команду своих сионистских командиров. Я могу так говорить-мы с ним почти одногодки

user avatar
Vlad_M

отвечает peresvet на комментарий 12.10.2009 #

Во многом правы! Ну что Подрабинек не их критикует? Он нашел самых незащищенных в нашем дерьмократическом государстве людей - ветеранов войны и труда! Тех людей, которые его нацию спасли от поголовного уничтожения! Которые спасли его родителей от голодной смерти, жертвуя собой защищая и восстанавливая страну! Я думаю, если он так радует за истинных борцов завободу, то надо его из Москвы отправить жить к чеченам или к бендеровцам, пусть они его отблагодарят! И посмотрим, какова эта будет благодарность и сколько он протянет!

user avatar
yyuri

комментирует материал 10.10.2009 #

Подрабинек - идиот с отморожеными мозгами. Наглый хам и недоносок. Но есть один трусливый ... поболе его - это Путин. Если бы не его поганая трусость и пресмыкание перед Западом , если бы эта ... не поехала бы в Польшу , не вступала бы в диалог по поводу предания остракизму СССР , если бы не позволил приравнять коммунизм с нацизмом , если бы прекратил этот бесмысленный диалог с ПАСЕ - диалог слепого с глухим , то этого Погромняка бы и в помине не было. И на Украине УНА УНСО бы хвосты поджали бы как паршивые шакалы.
Сидеть на двух стульях еще никому не удавалось.
Выражаясь языком Черчилля этот Путин получил и фигу под нос и национальный позор.

user avatar
тансе

комментирует материал 10.10.2009 #

"Так вот, "Наши", как это ни странно, не являются бандой циничных отморозков, готовых убивать старушек по рублю по приказу сверху."

Нет, ПОКА они не банда циничных отморозков. Они - банда циничных идиотов. С идиотами можно сделать всё, что угодно. И это напрягает.

user avatar
rtyytr

комментирует материал 10.10.2009 #

давно пора разграничить фронтовиков и остальных ветеранов. Настоящие фронтовики точно живут меньше. К сожаленью, доступ к льготам, втч к качественной медпомощи, имеют не пехотинцы, а начальство и тыловики. Вот и за свои советские льготы пехотинцы особо не бьются - они их не чувствовали, сколько еще до сих пор не имеют своего жилья в разных мухосрансках. Зато масквичей откормленных, с квартирами по поллимона баксов, это слово - Антисаветская - задело за живое. Почему же тн Наши не борются за реальных ветеранов - у которых нет нормального жилья, ухода и тп? потому что на это бабла не отпущено. На что отпущено - за то и стоят

user avatar
posadnik

отвечает rtyytr на комментарий 12.10.2009 #

увы вам.
1) ветеран ли токарь высшего разряда, которого не отпустили с ГАЗа, и он точил снаряды, а в июне 1942-го со всем ГАЗом работал под бомбами, но не ушел?
2) во Франции как ветеранов чтят ВСЕ поколение соотв. возраста. Ровно по той же логике - иначе придется не просто делить ветеранов на правильных и неправильных, так еще и правильных - на воевавших и невоевавших. А ведь даже в действующей армии на каждого солдата с винтовкой приходится минимум полтора-два обеспечивающих, которые тоже голодают и сидят под обстрелом - но в атаку не идут, вот ведь беда.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland