Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нобелевская премия Обамы всего лишь аванс

Нобелевская премия Обамы всего лишь аванс

Нобелевский комитет в пятницу объявил президента США Барака Обаму лауреатом премии мира 2009 года за его \"экстраординарные усилия\" в укреплении международной дипломатии, по созданию мира без ядерного оружия.

Это событие уже вызвало аплодисменты Берлускони, удивление Валенсы и осуждение \"Талибана\". В России же посчитали, что премия вручена Обаме авансом за будущие достижения.
Между тем известные зажигательной антиамериканской риторикой латиноамериканские политики Фидель Кастро и Уго Чавес пока никак не отреагировали на данную новость.

Обама - не первый президент США, получивший Нобелевскую премию мира. В 1906 году премию мира получил 26-й президент США Теодор Рузвельт, а спустя 13 лет - Вудро Вильсон.

Из действующих лидеров государств этой высокой награды удостаивались первый и последний президент СССР Михаил Горбачев, президент Южной Кореи Ким Дэ Чжун, израильский премьер Ицхак Рабин и федеральный канцлер ФРГ Вилли Брандт.

Разбудили в шесть утра

Обычно Нобелевский комитет примерно за час до оглашения имени лауреата по телефону сообщает ему о своем решении. Однако на этот было решено нарушить традицию и не тревожить президента США в столь ранний час. Однако, по словам представителя американской администрации, Обаму все же разбудили - официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс позвонил президенту около 6.00 по вашингтонскому времени, чтобы сообщить радостную новость.

\"Президент глубоко польщен (его) избранием (Нобелевским) комитетом\", - сказал представитель администрации США.

Миру - мир, или немного о премии

Первая Нобелевская премия мира была вручена в 1901 году и за прошедшие десятилетия ее обладателями стали 119 лауреатов. 23 раза награда вручалась организациям и 96 раз - общественным деятелям, 12 из которых - женщины.

Ежегодно в сентябре более тысячам профессорам в разных странах, академическим учреждениям, бывшим Нобелевским лауреатам рассылаются письма с приглашением принять участие в номинации кандидатов. Затем с февраля по октябрь присланные номинации анализируются, составляется список кандидатов, который затем сокращается до пяти-двадцати имен.

После этого члены Нобелевского комитета и принимают окончательное решение относительно имени или имен лауреатов Нобелевской премии мира. По заведенной традиции обладатели награды называются ежегодно в начале октября.

В 2009 году в список на одну из самых авторитетных международных наград было предложено 205 кандидатов, 33 из которых являются общественными и международными организациями. Эти данные ежегодно в феврале публикует Норвежский Нобелевский комитет без упоминания, однако, имен кандидатов, которые согласно правилам Нобелевского фонда, могут быть обнародованными лишь после 50 лет.

Среди возможных лауреатов назывались колумбийская сенатор Пьедад Кордоба, иорданский принц Гази бин Мухаммад (Ghazi bin Muhammad), афганская правозащитница Сима Самар. Также звучали имена Моргана Цвангираи, Ху Цзя, Лидии Юсуповой, Ингрид Бетанкур, Билла Клинтона, Барака Обамы, Гельмута Коля, Николя Саркози и Тони Блэра.

По мнению Норвежского нобелевского комитета, вручившего президенту США, \"дипломатия Обамы основывается на концепции, что те люди, которые должны править миром, должны делать это, основываясь на ценностях и позициях, которые разделяет большая часть населения мира\".

В документе подчеркивается, что комитет придает \"особое значение видению и работе\" Обамы над созданием \"мира без ядерного оружия\". Будучи президентом США, он \"создал новый климат в международной политике\", в котором многосторонняя дипломатия занимает ключевую позицию, а также \"подчеркивается роль ООН и других международные организации\".

По мнению комитета, \"благодаря инициативе Обамы США теперь играют более конструктивную роль в борьбе с серьезными климатическими изменениями, с которыми сталкивается мир\".

В прошлом году Нобелевскую премию мира получил \"за тридцатилетнюю миротворческую деятельность на разных континентах\" экс-президент Финляндии Мартти Ахтисаари.

Сумма Нобелевской премии мира этого года составляет 10 миллионов шведских крон (около одного миллиона евро). Церемония вручения премий проходит в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день кончины ее основателя - Альфреда Нобеля (1833-1896) - шведского изобретателя, промышленника, лингвиста, философа и гуманиста.

Берлускони аплодирует, Валенса удивлен, талибы ругаются

Реакция мирового сообщества на вручение Обаме Нобелевской премии мира оказалась неоднозначной. Так, у кенийских родственников американского президента появился повод для гордости, Сильвио Берлускони и Совет министров Италии аплодировали, узнав о присуждении Обаме премии, а обладатель аналогичной награды 1983 года, бывший польский президент Лех Валенса в разговоре с журналистами не смог скрыть своего удивления.

\"Кто, Обама? Так быстро?... Он не успел ничего сделать\", - сказал Лех Валенса.

Неожиданной эта новость стала и для посольства США в России, которое пока до сих пор никак не прокомментировало это событие.

Между тем руководство афганского радикального движения \"Талибан\" осудило присуждение Обаме Нобелевской премии, так как они \"не видели изменений в его стратегии по достижению мира\", а помощник президента Ирана Али Акбар Джаванфекр (Ali Akbar Javanfekr) считает, что премия должна стать для Обамы стимулом и президенту США еще предстоит доказать, что он получил ее заслуженно.

Аванс на будущее, или реакция России

В России также считают, что пока результаты усилий, прилагаемых президентом США Бараком Обамой и его администрацией, не вполне очевидны и что врученная ему премия - скорее аванс за будущие заслуги.

По мнению политолога, члена Общественной палаты РФ Дмитрия Бадовского, присуждение премии Обаме является отголоском охватившей весь мир \"обамомании\" и неким авансом американскому лидеру.

По его словам, сам президент США, новый имидж американской власти вдохновили весь мир, породили новые надежды. При этом политолог отметил, что период сильного восхищения президентом США практически закончился, схлынул эмоциональный подъем.

То, что Обама получил премию не за прошлые, а скорее за будущие заслуги, считает и председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Российский сенатор отметил, что, хотя в своих предвыборных и последующих выступлениях Обама не раз заявлял о намерении урегулировать болевые точки мировой системы безопасности, конкретные шаги на этом направлении пока так и не сделаны.

В свою очередь, лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский высказался против вручения премии мира президентам, а глава КПРФ Геннадий Зюганов видит в выборе Нобелевского комитета желание поощрить миролюбивую политику Барака Обамы. При этом оба политика едины в том, что считают присуждение премии президенту США авансом.

\"Эта премия - аванс, чтобы он (Обама) выполнил свои обещания, с которыми шел на выборы\", - полагает Зюганов, отметив, что \"пока не решен ни один вопрос\".

По мнению генерального директора \"Центра политических технологий\" Игоря Бунина, присуждение Обаме Нобелевской премии свидетельствует о признании провала курса бывшего американского президента Джорджа Буша и является поддержкой стремлений Обамы к переменам во внешней политике США.

Аналогично мнения придерживается и председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

\"Миру после сокрушительной неоконсервативной политики прошлой американской администрации, действительно, требуется укрепление международной дипломатии и сотрудничества между людьми, и само вручение Обаме премии мира говорит о том, какое сильное разочарование вызывала политика Джорджа Буша\", - заявил сенатор РИА Новости.

Источник: www.zavtra.com.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

тансе

комментирует материал 10.10.2009 #

Мне тоже аванс дайте! А то всех порву, в натуре!

user avatar
vol-z1

комментирует материал 10.10.2009 #

думал такое может быть в северной Корее или
в России, но дуреют не только у нас.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland