Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Наши школьники по уровню знаний оказались на 41-м месте

Наши школьники по уровню знаний оказались на 41-м месте

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) подвела итоги четвертого глобального рейтинга школьного образования PISA-2009. Главной сенсацией стало то, что в рейтинге с большим отрывом лидируют новички – школьники Шанхая (КНР).

Шанхай, как и традиционные «отличники» рейтинга Финляндия, Южная Корея и Гонконг, лидирует и по равномерности результатов. Канада и Япония показывают одни из лучших результатов в G7, из прочих стран Польша демонстрирует значительные успехи. Великобритания пока показывает регресс, несмотря на солидные расходы на образование в нулевых.

 Что касается России, то в этом году страна находится на 40-43-м месте рейтинга PISA в зависимости от предметного тестированя. В общем же рейтинге Россия - на 41-м месте. В предыдущем цикле тестирования, PISA-2006, Россия находилась несколькими строчками выше, на 32–37 месте. Ранее результаты были лучше: в 2003 году – 20–30 места по разным дисциплинам, в 2000 году – 21–25 места.

Коллеги по СНГ также не блещут уровнем школьного образования: Казахстан занял 57-е место из 65, а Киргизия стала последней в рейтинге. Как говорят эксперты рейтинга, разрыв между лидером и аутсайдером рейтинга – Китаем и Кыргызстаном – составляет примерно 6 лет школьного обучения. Из стран бывшего СССР наилучшие результаты оказались у школьников Эстонии - они как в целом, так и по результатам тестов почти по всем предметам (математика, чтение, и т.д.) находятся в первой десятке стран мира. Выше России по уровню знаний - и школьники Латвии.

 Отметим, что Китай впервые участвовал в международном стандартизированном тестировании. Школьники из Шанхая, одного из наиболее развитых городов КНР, удивили экспертов тем, что превзошли соперников из десятков других стран в чтении, как и в математике и точных науках – об этом свидетельствуют результаты тестов.

Американские и европейские специалисты, участвовавшие в организации теста в 65 странах, признали, что Шанхай – 20-миллионный мегаполис с прекрасными университетами – не может считаться «зеркалом» КНР в целом.

Для тестирования в Шанхае были выбраны 5100 15-летних школьников как репрезентативная выборка по городу. В США в тесте участвовали примерно столько же человек, но со всей страны.

Кроме того, эксперты отмечают очевидную трудность использования стандартизированного теста для сравнения стран и городов очень разного размера. Но даже с учетом всего этого результаты шанхайцев выглядят впечатляюще – это еще одно доказательство быстрой модернизации КНР.

Возможно, в результатах теста также отразилась культура образования. В том числе то, что подготовке учителей уделяется огромное внимание, а также то, что большая часть времени уделяется собственно учебе, а не побочным дисциплинам вроде физкультуры.

«Да, я, в общем, потрясен, это как со Спутником», - заявил Честер Финн, который работал при Рейгане инспектором Департамента образования. Он посетил множество школ в Китае и говорит: «Зная, как в Китае умеют добиваться своих целей, я не удивлюсь, если в 2019 году шанхайский результат будет достигнут в 10 городах, а в 2029 – в полусотне».

«Для нас это тревожный звонок, - признает министр образования США Эрн Дункан в интервью New York Times в понедельник. – Я знаю, скептики будут оспаривать результаты, но мы считаем, что они неплохо отражают реальность и достаточно надежны. Это для нас вызов, повод к совершенствованию. Результат США – 23-й или 24-й по большинству дисциплин. Нам нужно либо резко улучшить показатели, либо нас сомнут».

Правда, на результаты тестов влияет еще и разница в мотивации. «Представьте себе, что мы бы сказали школьникам Чикаго: честь всей державы зависит от ваших тестов? – говорит австралийский эксперт Шнайдер. – Китай же всегда ведет себя очень серьезно. Трудовая этика в этой стране потрясающе сильна».

Опасность для Штатов, тем не менее, признал даже Барак Обама. «Как и 50 лет назад, когда СССР запустил в космос спутник, сейчас Америка стоит на грани потери лидерства. Миллиарды людей в Индии и Китае включаются в мировую экономику».

Если сравнить Шанхай с самым образцовым американским штатом, Массачусетсом, очевидна разница в подходах к обучению. «Учебный день в шанхайских школах продолжается очень долго, - признают эксперты, - а часто учеба проходит и в выходные». Китайские школьники меньше, чем их американские ровесники, уделяют время спорту, музыке и другим предметам, не имеющим отношения к успеху в основных науках.

Учителя в Китае в последнее время превратились в привилегированное сословие, их зарплаты резко выросли. В Шанхае к этому добавляется и свобода для оригинальных методик обучения, множество экспериментальных школ.

Реакция чиновников из министерства образования РФ на столь плачевные, а главное - ухудшающиеся с каждым годом результаты российских школьников, неизвестна.

 

Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (36)

povelitel777

комментирует материал 10.12.2010 #

Что же наделали с нашим будущим. Нет такую власть надо менять.

user avatar
woland-08

отвечает povelitel777 на комментарий 10.12.2010 #

Несколько поздновато Вы для себя сделали такой вывод.

user avatar
kаrаkurt

отвечает povelitel777 на комментарий 10.12.2010 #

Уже некому менять, одни дебилоиды кругом, мечтающие сидеть в офисе, а по выходым жрать пивасик с друганами. Об смене власти надо было думать в 93-м году, а еще лучше сразу после првого телевизионного выступления Горбатого.

user avatar
lovetoskiru

отвечает kаrаkurt на комментарий 17.12.2010 #

вот только прочитал, ваше написаное. и представил как хорошо сидеть в офисе, а по выходым жрать пивасик с друганами. Я тоже согласен с вамми что уже позно все это менять, так как многих это уже устраивает.. в том числе и меня..

user avatar
Дярёвня!

отвечает povelitel777 на комментарий 10.12.2010 #

" Нет такую власть надо менять."

Да??? Менять??? Ну так в чём же дело???

Понимаете, "пердеть втихушку" под одеялом и ГРОМКО ЗАЯВЛЯТЬ об этом на митинге "несогласных" - разные вещи! Вы кто из них???

user avatar
Елена Елисеева

отвечает povelitel777 на комментарий 10.12.2010 #

Давайте сотрудничать в этом направлении.

user avatar
Kaa_Leo

отвечает Елена Елисеева на комментарий 13.12.2010 #

Китай применил опыт Советского Союза (апробировав под себя). Давайте применять опыт Китая, только с уроками физкультуры, т.к. больные дети тоже не лучший результат. А от ЕГЭ необходимо избавляться. Тестирование можно применять как промежуточный результат. Т.е. что-то наподобие коллоквиумов в ВУЗах. Итоговый экзамен, в принципе, вообще можно отменить. А вот финансирование школы надо увеличить, но ведь тогда у власти не останется денег для себя любимых, поэтому это утопия.

user avatar
A Crocodile

комментирует материал 10.12.2010 #

для энергетической державы и социального государства это нормально.

user avatar
Обормот Петрович

отвечает A Crocodile на комментарий 10.12.2010 #

Как? Что я лично, пенсионер, могу сделать?

user avatar
Елена Елисеева

отвечает Обормот Петрович на комментарий 10.12.2010 #

Вы хотя и пенсионер можете, также как и многие другие, принести огромную пользу народу России. Нужно принудить Государственную Думу принять два важных закона: федеральный конституционный закон "О Парламенте" и федеральный закон "О нормативных правовых актах". Когда вернут блоги, я дам ссылку.

user avatar
Vailed

комментирует материал 10.12.2010 #

+++ ну не плохой такой рейтинг школьников PISA-2009 +++

user avatar
Kaa_Leo

комментирует материал 10.12.2010 #

Даже по приведенной статистике видно, что за время проведения реформы образования уровень резко снизился. При дальнейшей политике такого рода будем первыми с конца. Да здравствует наше "светлое" будущее!

user avatar
Роммель

комментирует материал 10.12.2010 #

Нуу, на 41-м месте это ещё не результат.... Как говорится - работать и работать в данном направлении... Надо Фурсенке брать пример с Пердюкова, тот не балуется. Как говорится - равнение на лучших ! )))

А если серьёзно, то надоест ли когда-нибудь нам, россиянам, то, что сделали эти вурдалаки (и продолжают делать) с нашей страной? Когда мы их на кол посадим?

user avatar
p.dan2010

отвечает Роммель на комментарий 10.12.2010 #

А Выспросите у молодёжи, коли имеете возможность - : « ...А ОНО ИМ НАДО?»..Они Вам точно также и ответят, кстати... И - хорошо, если просто - ответят...Пивасик, сотовые, ДВД, и - к 35-40 годам - пузо ниже...в общем, колен, лысина, полная атрофация жизнено необходимых функций, в первую очередь - головного мозга...

user avatar
CheshireCat007

отвечает p.dan2010 на комментарий 10.12.2010 #

Вы поменяли местами причину и следствие. Образование и воспитание - две стороны одной медали. Если эта медаль валяется в грязи, она неизбежно ржавеет с двух сторон.

user avatar
Елена Елисеева

отвечает p.dan2010 на комментарий 10.12.2010 #

Имею возможность видеть тягу к знаниям у студентов вуза. Надежда на них есть. Для скорейшего изменения ситуации, нужно снизить уровень деградированности остальной части общества.

user avatar
Дярёвня!

отвечает Роммель на комментарий 10.12.2010 #

Самих себя? За то, что молча взирали и ВЗАХЛЁБ поддерживали??? А кто во ВСЁ е-бло орал, что ЭТОТ Россию с колен поднял???

user avatar
Елена Елисеева

отвечает Дярёвня! на комментарий 10.12.2010 #

Если бы Вы уважали нас (читателей) больше, Вы бы по-другому сконструировали своё высказывание. Не с таких ли примитивных высказываний начинается повальная деградация общества?

user avatar
Дярёвня!

отвечает Елена Елисеева на комментарий 10.12.2010 #

Уважать больше? За что, простите?

И деградация начинается ИМЕННО со всеобщего ОРЕЖА во всё (как ранее писал) о том, что ОН "Р А С Е Ю с коленьев поднял"!!!

Так поднял таки???

user avatar
Елена Елисеева

отвечает Дярёвня! на комментарий 10.12.2010 #

Не хотите уважать, так хотя бы просто деликатно изъясняйтесь. А не то могу обидеться и рассердиться.

user avatar
Дярёвня!

отвечает Елена Елисеева на комментарий 10.12.2010 #

Да куда уж деликатнее, простите!? Или "ЧЁРНОЕ" назвать "БЕЛЫМ" ??? Простите, не приучен!

Что касается вашего желания и угроз обидеться, то ... флаг вам в руки! Только ... на кого обижаться - то будете?

user avatar
Елена Елисеева

отвечает Дярёвня! на комментарий 11.12.2010 #

Чёрное называть белым я не призываю. А вот учиться различать оттенки цветов может позволить себе каждый.

Белый и чёрный – это пограничные цвета. Между ними – светло-серый, серый, темно-серый с разной степенью насыщенности.

user avatar
barri02010

комментирует материал 10.12.2010 #

Всё закономерно - деградируем и в образовании,т.е. в будущем нашей страны.Упасть то легко, а вот как теперь подниматься будем!

user avatar
fonwiesen

комментирует материал 10.12.2010 #

Более интересный вопрос - на каком месте мы окажемся, когда полным ходом начнется реформа о платном среднем образовании, ежемесячная стоимость которого обойдется Россиянам 50% от средней з.п. по Росссии?

user avatar
mr_issue

комментирует материал 10.12.2010 #

Благодарность нужно за это объявить всем либерастам и медали им лоб на прибить! "За уничтожение России".

user avatar
frakiec

комментирует материал 10.12.2010 #

Фурсенко может быть доволен - его потуги по "реформированию" образования не пропали втуне! Вашингтонски обком выпишет ему медаль конгресса.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 10.12.2010 #

Это значит что все впереди. Вот уйдут учителя подготовленные в СССР, тогда сразу вырвемся в передовики - займем места в первой десятке с конца.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland