Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) подвела итоги четвертого глобального рейтинга школьного образования PISA-2009. Главной сенсацией стало то, что в рейтинге с большим отрывом лидируют новички – школьники Шанхая (КНР).
Шанхай, как и традиционные «отличники» рейтинга Финляндия, Южная Корея и Гонконг, лидирует и по равномерности результатов. Канада и Япония показывают одни из лучших результатов в G7, из прочих стран Польша демонстрирует значительные успехи. Великобритания пока показывает регресс, несмотря на солидные расходы на образование в нулевых.
Что касается России, то в этом году страна находится на 40-43-м месте рейтинга PISA в зависимости от предметного тестированя. В общем же рейтинге Россия - на 41-м месте. В предыдущем цикле тестирования, PISA-2006, Россия находилась несколькими строчками выше, на 32–37 месте. Ранее результаты были лучше: в 2003 году – 20–30 места по разным дисциплинам, в 2000 году – 21–25 места.
Коллеги по СНГ также не блещут уровнем школьного образования: Казахстан занял 57-е место из 65, а Киргизия стала последней в рейтинге. Как говорят эксперты рейтинга, разрыв между лидером и аутсайдером рейтинга – Китаем и Кыргызстаном – составляет примерно 6 лет школьного обучения. Из стран бывшего СССР наилучшие результаты оказались у школьников Эстонии - они как в целом, так и по результатам тестов почти по всем предметам (математика, чтение, и т.д.) находятся в первой десятке стран мира. Выше России по уровню знаний - и школьники Латвии.
Отметим, что Китай впервые участвовал в международном стандартизированном тестировании. Школьники из Шанхая, одного из наиболее развитых городов КНР, удивили экспертов тем, что превзошли соперников из десятков других стран в чтении, как и в математике и точных науках – об этом свидетельствуют результаты тестов.
Американские и европейские специалисты, участвовавшие в организации теста в 65 странах, признали, что Шанхай – 20-миллионный мегаполис с прекрасными университетами – не может считаться «зеркалом» КНР в целом.
Для тестирования в Шанхае были выбраны 5100 15-летних школьников как репрезентативная выборка по городу. В США в тесте участвовали примерно столько же человек, но со всей страны.
Кроме того, эксперты отмечают очевидную трудность использования стандартизированного теста для сравнения стран и городов очень разного размера. Но даже с учетом всего этого результаты шанхайцев выглядят впечатляюще – это еще одно доказательство быстрой модернизации КНР.
Возможно, в результатах теста также отразилась культура образования. В том числе то, что подготовке учителей уделяется огромное внимание, а также то, что большая часть времени уделяется собственно учебе, а не побочным дисциплинам вроде физкультуры.
«Да, я, в общем, потрясен, это как со Спутником», - заявил Честер Финн, который работал при Рейгане инспектором Департамента образования. Он посетил множество школ в Китае и говорит: «Зная, как в Китае умеют добиваться своих целей, я не удивлюсь, если в 2019 году шанхайский результат будет достигнут в 10 городах, а в 2029 – в полусотне».
«Для нас это тревожный звонок, - признает министр образования США Эрн Дункан в интервью New York Times в понедельник. – Я знаю, скептики будут оспаривать результаты, но мы считаем, что они неплохо отражают реальность и достаточно надежны. Это для нас вызов, повод к совершенствованию. Результат США – 23-й или 24-й по большинству дисциплин. Нам нужно либо резко улучшить показатели, либо нас сомнут».
Правда, на результаты тестов влияет еще и разница в мотивации. «Представьте себе, что мы бы сказали школьникам Чикаго: честь всей державы зависит от ваших тестов? – говорит австралийский эксперт Шнайдер. – Китай же всегда ведет себя очень серьезно. Трудовая этика в этой стране потрясающе сильна».
Опасность для Штатов, тем не менее, признал даже Барак Обама. «Как и 50 лет назад, когда СССР запустил в космос спутник, сейчас Америка стоит на грани потери лидерства. Миллиарды людей в Индии и Китае включаются в мировую экономику».
Если сравнить Шанхай с самым образцовым американским штатом, Массачусетсом, очевидна разница в подходах к обучению. «Учебный день в шанхайских школах продолжается очень долго, - признают эксперты, - а часто учеба проходит и в выходные». Китайские школьники меньше, чем их американские ровесники, уделяют время спорту, музыке и другим предметам, не имеющим отношения к успеху в основных науках.
Учителя в Китае в последнее время превратились в привилегированное сословие, их зарплаты резко выросли. В Шанхае к этому добавляется и свобода для оригинальных методик обучения, множество экспериментальных школ.
Реакция чиновников из министерства образования РФ на столь плачевные, а главное - ухудшающиеся с каждым годом результаты российских школьников, неизвестна.
комментирует материал 10.12.2010 #
Что же наделали с нашим будущим. Нет такую власть надо менять.
отвечает povelitel777 на комментарий 10.12.2010 #
Несколько поздновато Вы для себя сделали такой вывод.
отвечает povelitel777 на комментарий 10.12.2010 #
Уже некому менять, одни дебилоиды кругом, мечтающие сидеть в офисе, а по выходым жрать пивасик с друганами. Об смене власти надо было думать в 93-м году, а еще лучше сразу после првого телевизионного выступления Горбатого.
отвечает kаrаkurt на комментарий 17.12.2010 #
вот только прочитал, ваше написаное. и представил как хорошо сидеть в офисе, а по выходым жрать пивасик с друганами. Я тоже согласен с вамми что уже позно все это менять, так как многих это уже устраивает.. в том числе и меня..
отвечает povelitel777 на комментарий 10.12.2010 #
" Нет такую власть надо менять."
Да??? Менять??? Ну так в чём же дело???
Понимаете, "пердеть втихушку" под одеялом и ГРОМКО ЗАЯВЛЯТЬ об этом на митинге "несогласных" - разные вещи! Вы кто из них???
отвечает povelitel777 на комментарий 10.12.2010 #
Давайте сотрудничать в этом направлении.
отвечает Елена Елисеева на комментарий 13.12.2010 #
Китай применил опыт Советского Союза (апробировав под себя). Давайте применять опыт Китая, только с уроками физкультуры, т.к. больные дети тоже не лучший результат. А от ЕГЭ необходимо избавляться. Тестирование можно применять как промежуточный результат. Т.е. что-то наподобие коллоквиумов в ВУЗах. Итоговый экзамен, в принципе, вообще можно отменить. А вот финансирование школы надо увеличить, но ведь тогда у власти не останется денег для себя любимых, поэтому это утопия.
отвечает povelitel777 на комментарий 16.12.2010 #
Закон о ЕГЭ угробил среднее образование в России.
ВАК,проф.,док.наук.
комментирует материал 10.12.2010 #
для энергетической державы и социального государства это нормально.
отвечает A Crocodile на комментарий 10.12.2010 #
Как? Что я лично, пенсионер, могу сделать?
отвечает Обормот Петрович на комментарий 10.12.2010 #
Вы хотя и пенсионер можете, также как и многие другие, принести огромную пользу народу России. Нужно принудить Государственную Думу принять два важных закона: федеральный конституционный закон "О Парламенте" и федеральный закон "О нормативных правовых актах". Когда вернут блоги, я дам ссылку.
отвечает A Crocodile на комментарий 10.12.2010 #
Социального?! И в чем выражается нынче его социальность?
комментирует материал 10.12.2010 #
Даже по приведенной статистике видно, что за время проведения реформы образования уровень резко снизился. При дальнейшей политике такого рода будем первыми с конца. Да здравствует наше "светлое" будущее!
отвечает Kaa_Leo на комментарий 10.12.2010 #
Внесите предложения по изменению ситуации. Возьмём себе на вооружение. Заранее спасибо.
комментирует материал 10.12.2010 #
Нуу, на 41-м месте это ещё не результат.... Как говорится - работать и работать в данном направлении... Надо Фурсенке брать пример с Пердюкова, тот не балуется. Как говорится - равнение на лучших ! )))
А если серьёзно, то надоест ли когда-нибудь нам, россиянам, то, что сделали эти вурдалаки (и продолжают делать) с нашей страной? Когда мы их на кол посадим?
отвечает Роммель на комментарий 10.12.2010 #
А Выспросите у молодёжи, коли имеете возможность - : « ...А ОНО ИМ НАДО?»..Они Вам точно также и ответят, кстати... И - хорошо, если просто - ответят...Пивасик, сотовые, ДВД, и - к 35-40 годам - пузо ниже...в общем, колен, лысина, полная атрофация жизнено необходимых функций, в первую очередь - головного мозга...
отвечает p.dan2010 на комментарий 10.12.2010 #
Вы поменяли местами причину и следствие. Образование и воспитание - две стороны одной медали. Если эта медаль валяется в грязи, она неизбежно ржавеет с двух сторон.
отвечает p.dan2010 на комментарий 10.12.2010 #
Аторофия головного мозга - в первую очередь!
отвечает p.dan2010 на комментарий 10.12.2010 #
Имею возможность видеть тягу к знаниям у студентов вуза. Надежда на них есть. Для скорейшего изменения ситуации, нужно снизить уровень деградированности остальной части общества.
отвечает Роммель на комментарий 10.12.2010 #
Самих себя? За то, что молча взирали и ВЗАХЛЁБ поддерживали??? А кто во ВСЁ е-бло орал, что ЭТОТ Россию с колен поднял???
отвечает Дярёвня! на комментарий 10.12.2010 #
Если бы Вы уважали нас (читателей) больше, Вы бы по-другому сконструировали своё высказывание. Не с таких ли примитивных высказываний начинается повальная деградация общества?
отвечает Елена Елисеева на комментарий 10.12.2010 #
Уважать больше? За что, простите?
И деградация начинается ИМЕННО со всеобщего ОРЕЖА во всё (как ранее писал) о том, что ОН "Р А С Е Ю с коленьев поднял"!!!
Так поднял таки???
отвечает Дярёвня! на комментарий 10.12.2010 #
Не хотите уважать, так хотя бы просто деликатно изъясняйтесь. А не то могу обидеться и рассердиться.
отвечает Елена Елисеева на комментарий 10.12.2010 #
Да куда уж деликатнее, простите!? Или "ЧЁРНОЕ" назвать "БЕЛЫМ" ??? Простите, не приучен!
Что касается вашего желания и угроз обидеться, то ... флаг вам в руки! Только ... на кого обижаться - то будете?
отвечает Дярёвня! на комментарий 11.12.2010 #
Чёрное называть белым я не призываю. А вот учиться различать оттенки цветов может позволить себе каждый.
Белый и чёрный – это пограничные цвета. Между ними – светло-серый, серый, темно-серый с разной степенью насыщенности.
комментирует материал 10.12.2010 #
Всё закономерно - деградируем и в образовании,т.е. в будущем нашей страны.Упасть то легко, а вот как теперь подниматься будем!
комментирует материал 10.12.2010 #
Более интересный вопрос - на каком месте мы окажемся, когда полным ходом начнется реформа о платном среднем образовании, ежемесячная стоимость которого обойдется Россиянам 50% от средней з.п. по Росссии?
отвечает fonwiesen на комментарий 10.12.2010 #
Вы можете сами себе ответить на вопрос - по данным,приведённым в статье,сотавьте график.Не ошибётесь.
комментирует материал 10.12.2010 #
Благодарность нужно за это объявить всем либерастам и медали им лоб на прибить! "За уничтожение России".
комментирует материал 10.12.2010 #
Фурсенко может быть доволен - его потуги по "реформированию" образования не пропали втуне! Вашингтонски обком выпишет ему медаль конгресса.
комментирует материал 10.12.2010 #
Это значит что все впереди. Вот уйдут учителя подготовленные в СССР, тогда сразу вырвемся в передовики - займем места в первой десятке с конца.
Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.
Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.
Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.
Комментировать