Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Исландия ждет от России материальной помощи

Исландия ждет от России материальной помощи

Среди более чем трех десятков развитых экономик мира сильнее всего в рецессии погрязла исландская, фактически пережившая дефолт в минувшем году. Теперь Исландия ждет от России материальной помощи, хотя и у нас не всё гладко. Как ожидается, по темпам падения ВВП и по уровню инфляции РФ в этом году продемонстрирует схожие с Ледяной страной результаты.

Рейкьявик. 13 октября. IFX.RU - Мировой финансовый кризис нанес сокрушительный удар по большинству мировых экономик. Но некоторым странам пришлось особенно тяжело. Среди них - Исландия. В прошлом году Ледяная страна (так переводится название этого государства) фактически пережила дефолт, и теперь рецессия здесь является самой глубокой среди развитых стран… Но вот что интересно: прогнозы по падению ВВП и темпам инфляции в этой стране пугающе напоминают ожидания для экономики российской.

Рецессия в Исландии является самой глубокой среди 33 развитых экономик мира. По прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), ВВП этой страны в текущем году сократится на 8,5%, а инфляция в годовом выражении составит 11,7%. Ни в одной развитой стране дела не обстоят так плохо, констатирует Bloomberg.

Примечательно, что в настоящее время Исландия ждет от России помощи. Ранее страна попросила предоставить кредит в $500 млн. В настоящее время ведутся консультации, говорил на прошлой неделе Алексей Кудрин, но договоренность пока не достигнута.

Однако ситуация в экономике России в этом году, судя по всему, будет мало отличаться от того, что происходит в Исландии. В нашей стране, по прогнозам МВФ, уровень инфляции будет даже выше - 12,3%. Правда, официальный прогноз Минэкономразвития составляет в настоящее время 11-12%, а представители наших властей все чаще говорят, что потребительские цены за год вырастут менее, чем на 11%. Падение ВВП в 2009 году у нас ожидается на уровне 8%, а может \"и чуть меньше\", говорил ранее премьер-министр Владимир Путин. Прогнозы МВФ для нашей страны выглядят даже оптимистичнее - фонд ожидает падения экономики на 7,5%. И все-таки прогнозы для Исландии и РФ напоминают друг друга.

А ведь осенью 2008 года Исландия фактически пережила дефолт в результате коллапса банковской системы. Тогда потерпели крах три банка, на которые приходилось 85% активов банковской системы страны. Со 2 ноября 2007 года, когда было зафиксирована максимальная стоимость исландской кроны, ее курс к американскому доллару рухнул на 53%. При этом по итогам первого квартала текущего года внешний долг страны превышал $100 млрд и составлял почти 850% ВВП.

Международное рейтинговое агентство Moody‘s считает, что в экономике Исландии наблюдается неустойчивая стабилизация, но говорить об улучшении ситуации пока рано. Пока невозможно точно сказать, что экономика страны достигла низшей точки падения, хотя их важнейшие экономические показатели ухудшаются уже не так быстро, как прежде, отмечали аналитики рейтингового агентства в конце прошлого месяца.

Впрочем, сколь бы глубокой не оказалась рецессия в российской экономике, в настоящий момент она уже подошла к концу или же вплотную к нему приблизилась. Чего об исландском спаде сказать нельзя - здесь и в 2010 году ожидается падение ВВП, на 2%. В то время как по прогнозам МВФ рост российской экономики составит 1,5%. \"Можно говорить сегодня о том, что Россия вышла из рецессии, а также можно говорить о том, что сегодня мы проходим через определенную черту, после которой начнется рост инвестиционной активности\", - говорил в конце прошлого месяца глава Минфина Алексей Кудрин.

Источник: interfax.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

priorat

комментирует материал 13.10.2009 #

Скорее нынешние московские воротила подгонят к берегам Исландии дальневосточный рыбный запас РФ, чем Исландия дождётся российской финансовой помощи... Однажды люди уже покидали этот холодно-горячий остров...

user avatar
Индигирка

комментирует материал 13.10.2009 #

Не забывают .....ди про свои несколько миллиардов. Страну в утиль сдадут, но вырвут свою кость из добычи.

user avatar
Изя Шнипперсон

комментирует материал 13.10.2009 #

Слава Богу, что хоть кто-то ждёт помощи от России! Может, хоть Исландии повезёт, это ж не свои, не российские, да и для международного престижу какая-никакая польза...
Ща крамолу скажу... Мож и хозяев ЗАО "Камбио" подбить на прошение помощи - для выплаты задолженностей по заработной плате?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland