Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мог ли Сталин споить США?

Мог ли Сталин споить США?

Читая речь И. Сталина «О задачах хозяйственников» на первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности, проходившей 4 февраля 1931 г., можно отметить огромную его озабоченность в отставании отечественной промышленности. В частности он сказал: «А отсталых бьют. Но мы не хотим оказаться битыми. Нет, не хотим! История старой России состояла, между прочим, в том, что её непрерывно били за отсталость. Били монгольские ханы.

Били турецкие беки. Били шведские феодалы. Били польско-литовские паны. Били англо-французские капиталисты. Били японские бароны. Били все -за отсталость. За отсталость военную, за отсталость культурную, за отсталость государственную, за отсталость промышленную, за отсталость сельскохозяйственную.»

Дале он сказал: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». С его словами, в принципе, нельзя не согласится. Следует отметить очень большую точность во времени, которую И. Сталин отвел для индустриализации СССР. Десять лет! Через десять лет началась Великая Отечественная Война. И если наша отечественная промышленность не могла бы выпускать современное вооружение, то вероятнее всего Гитлер смог завоевать СССР. Но, к счастью, этого не произошло.

Меня всегда интересовал вопрос о том, как СССР после Первой мировой войны и Гражданской войны, в результате которых была практически разрушена вся российская экономика и более того, огромное количество высокопрофессиональных инженеров иммигрировали из страны, смогла именно за десять лет с 1931г. по 1941г. догнать в своем техническом и технологическом развитии передовые страны мира?

Заметьте, что началом этой технологической гонки фактически стал 1931г. Прошло почти четырнадцать лет с начала октябрьской революции 1917г. СССР находилось в какой-то спячке. Видимо, Новая Экономическая Политика, введенная В. Лениным отбила всю охоту что-то производить и приручила советских людей к чистой спекуляции. Очевидно, что многие ожидали повторения подобного ленинского курса от ближайшего соратника В. Ленина И. Сталина.

И вдруг призыв к индустриализации. А где же взять деньги на эту индустриализацию? Не большой секрет, что во время строительства с 1931г. по 1933г. Беломорско-Балтийского канала – одного из крупнейших в мире, использовалось в основном только ручная работа. Самым сложным механизированным устройством был «журавль» для переноса тяжестей. Ни о каких кранах речи в то время не шло. И вдруг во время гражданской войны в Испании ( 1936г.) советские истребители превосходят немецкие. Это действительно технологическое чудо.

Некоторые историки объясняют резкий взлет советской промышленности тем, что И. Сталин во время экономического кризиса, который разразился в 1928г. на Западе, за золото скупал новейшую технологи. В этом случае возникает вопрос о том, какой же в СССР должен быть золотой запас, чтобы осуществить такое грандиозное мероприятие, как индустриализацию такой огромной страны?

На этот вопрос наши уважаемые историки пока не нашли ответа. Чтобы немного прояснить этот вопрос остановимся на письме И. Сталина к В. М. Молотову от 1 сентября. ( Приложение N1). Из это письма можно сделать вывод, что для проведения военной реформы денег в СССР в 1931г. не было. Поэтому И. Сталин предлагает В.М. Молотову увеличить производство водки в стране. Он об этом прямо пишет: «Но для «реформы» потребуются немаленькие суммы денег (большее количество «выстрелов», большее количество техники, дополнительное количество командного состава, дополни¬тельные расходы на вещевое и продовольственное снабжение).

Откуда взять деньги? Нужно, по-моему, увеличить (елико возможно) производство водки. Нуж¬но отбросить ложный стыд и прямо, открыто пойти на максимальное увеличение производства водки на предмет обеспечения действительной и серьезной обороны страны. Стало быть, надо учесть это дело сейчас же. Отложив - соответствующее сырье для про¬изводства водки, и формально закрепить его в госбюджете 30-31 года. Имей в виду, что серьезное развитие гражданской авиации тоже потребует уйму денег, для чего опять же; придется апеллировать к водке».

Интереснейшее письмо И. Сталина. Далее в этом письме мы можем найти, что даже такое сравнительно простое оборудование как дорожные машины, хлебопекарни, оборудование для прачечных (так же как в настоящее время – прим. А.К.) закупается за рубежом за валюту.

Отметим, что 19 декабря 1930г. В. М. Молотов был назначен ответственный пост председателя СНК СССР и Совета Труда и Обороны. А до этого В.М. Молотов был Первым секретарем московского городского комитета партии.

Однако И. Сталин обращается именно к нему, что необходимо увеличить в стране производство водки. На первый взгляд это странно. Но обратимся к выступлению В.М. Молотова на X пленуме Исполкома Коминтерна 9 июля 1929г. Приведем некоторые выдержку из его выступления: «Положение теперь таково, что во всех основных капиталистических странах Европы развертываются события, означающие нарастание революционного подъема Из сказанного следует, что важнейшей обязанностью компартий является... подготовка к новым революционным боям огромного размаха... От компартий многое зависит в деле превращения теперешних экономических боев в революционную борьбу за власть, за победу диктатуры пролетариата.

Теперь больше, чем когда бы то ни было, тактика соглашений с реформистами, тактика коалиций между революционными организациями и организациями реформистов является неприемлемой и вредной.
В условиях теперешнего периода особое значение приобретает вопрос об усилении борьбы против социал-демократии. Борьба с социал-демократией, и прежде всего с ее «левым» крылом, наиболее искусно выполняющим предательскую роль в отношении рабочего класса, не может не стоять в центре внимания компартий. В данный период борьба против социал-демократии и особенно против ее «левого» крыла приобретает исключительное значение потому, что социал-демократия все больше перерождается в социал-фашизм. ...

Международный революционный подъем и успешно проводимая социалистическая реконструкция в СССР — означают все большее расшатывание стабилизации капитализма... Это значит, что теперь с особой силой обостряется опасность новой мировой империалистической войны и новых интервенций против СССР.
(Международное положение и задачи Коммунистического Интернационала. X пленум Исполкома Коминтерна. Июль 1929 М., 1929. Вып. 1. С. 277 — 295).

Видимо у В.М. Молотова были прекрасные связи за рубежом среди коммунистов. Недаром он в 1939г. был назначен Наркомом Иностранных Дел СССР. Вот она генеральная линия ЦК партии большевиков – борьба против социал-демократии любыми путями. В том числе путем спаивания буржуазии. Недаром утвердили объем производства водки в 90 миллионов ведер. Это около двух миллиардов литров! Любую революцию можно устроить за такой объем алкоголя даже в самой трезвой стране.

Несомненно, И. Сталин понимал, что золота недостаточно в СССР для проведения современной модернизации страны. Вероятно, здесь в уме И. Сталина и возникла идея, используя коммунистов США наладить нелегальный ввоз алкоголя в США. А мы знаем, что в то время в США существовал «сухой» закон и нелегальный оборот спиртного ежегодно достигал более двух миллиардов долларов!

Вот это прекрасный рынок сбыта алкоголя СССР. Убивают сразу двух зайцев. Получают твердую валюту на модернизацию страны, а во вторых осуществляют разложение чуждого СССР американского общества. Ничего что приходилось общаться с гангстерами. По большому счету они были собратьями большевиков. Те тоже начинали свою революционную деятельность с разбоя, зарабатывая деньги для партийной кассы. Идеологически это соответствовало выступлению В. М. Молотова на Исполкоме Интернационала.

Может быть, такая гипотеза выглядит фантастически. Возможно. Но тогда пусть кто-то сможет обосновать, почему американские компании строили в то время в СССР самые современнейшие заводы под ключ и при этом обучали советских специалистов. Очевидно, американские компании отчетливо понимали, что на построенных ими заводах И. Сталин будет производить оружие. Но видимо российский спирт в условиях американского «сухого» закона был сильнее всех моральных ограничений американских промышленников.

Продолжение следует.
Приложение N1

ПИСЬМО В.М. МОЛОТОВУ

1 сентября 1930 года

Вячеслав!

Обрати внимание (пока что) на две вещи.
1) Поляки наверняка создают (если уже не создали) блок балтийских (Эстония, Латвия, Финляндия} государств, имея в виду войну с СССР. Я, думаю, что пока они не создадут этот блок, они воевать с СССР не ста¬нут, - стало быть, как только обеспечат блок. - начнут
Воевать (повод найдут). Чтобы обеспечить наш отпор и полякам-румынам ,и балтийцам ,надо создать себе условия ,необходимые для развертывания (в случае войны ) не менее 150-160пехотных дивизий ,т.е дивизий на 40-50 (по крайней мере) больше , чем при нынешней нашей установке.

Это значит, что нынешний мирный состав нашей армии с 640 тысяч придется довести до 700 тысяч. Без этой «реформы» ,нет возможностей гарантировать (в случае блока поляков с балтийцами) оборону Ленинграда и Правобережной Украины. Это не подлежит ,по моему ,никакому сомнению. И наоборот ,при этой «реформе» мы наверняка обеспечиваем победоносную оборону СССР.

Но для «реформы» потре¬буются немаленькие суммы денег (большее количест¬во «выстрелов», большее количество техники, дополнительное количество командного состава, дополни¬тельные расходы на вещевое и продовольственное снабжение). Откуда взять деньги? Нужно, по-моему, увеличить (елико возможно) производство водки. Нуж¬но отбросить ложный стыд и прямо, открыто пойти на максимальное увеличение производства водки на предмет обеспечения действительной и серьезной обороны страны. Стало быть, надо учесть это дело сейчас же. Отложив -соответствующее сырье для про¬изводства водки, и формально закрепить его в госбюд¬жете 30-31 года. Имей в виду, что серьезное развитие
гражданской авиации тоже потребует уйму денег, для чего опять же; придется апеллировать к водке.

2) У нас громадная нужда в дорожньгх машинах в оборудовании для хлебозаводов, в оборудо¬вании для прачешень. Производство этих штук - дело простое и вполне выполнимое для наших заводов. Но никто не берется за них (считают «мелочью»), и мы вы¬нуждены тратить валюту. Уханов берется за это дело. но ему не дает ВСНХ, который сидит, как собака на се¬не, сам ничего не делает, и другим делать не дает. Надо положить конец этой бестолковщине. Поставь вопрос в ЦК и обяжите Уханова (Моссовет) заняться немедля производством оборудования хлебозаводов и прачещень (а также дорожных машин). Придется ока¬зать некоторую финансовую поддержку. Но на это нужно пойти, если хотим сдвинуть дело с места.
Жму руку.
И. Сталин.

Р.5. Только что получил «Обращение» ЦК насчет промфинплана и «постановление» ЦК о практических мерах проведения «Обращения». Вышло лучше, чем я ожидал. Очень хорошо.
И. Ст.

Письма И.В. Сталина В.М. Молотову. РГАСПИ Ф. 558, Оп, 1.Д. 5388. 1925-1936 гг.. С.209-210.

Примечание. 2 июля 1930 года ПБ отклонило предложение наркомфина о повышении цен на водку. 15 сентября ПБ приня¬ло решение: •
«а) Ввиду явного недостатка водки как в городе, так и в дерев¬не, роста в связи с этим очередей и спекуляции, предложить СНК СССР принять необходимые меры к скорейшему увеличе¬нию выпуска водки. Возложить на т. Рыкова личное наблюде¬ние за выполнением настоящего постановления.
б) Принять программу выкурки спирта в 90 мил. ведер в 1930/31 году».

Источник: proza.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

kritikan

комментирует материал 20.04.2010 #

Во-первых, "ведро" - 12,3. Т.е. 90 мил. ведер - чуть больше 1 млрд. литров, правда спирта. В общем. где-то около 6 литров на человека в год. Столько, я думаю, совтский народ был способен потребить сам, без всяких американцев. Речь, очевидно, идет не о выпуске водки на экспорт тем более на контрабандный, а о попытке насыщения нашего рынка хоть каким-то товаром. Людям ведь надо было на что-то тратить свои зарплаты. Впрочем, к концу 30-х ситуация уже кардинально изменилась, в магазинах многое появилось: людям было, что предложить за их труд. И карточки отменили с 1935 года.

user avatar
Максим Шилов

комментирует материал 20.04.2010 #

Что тут можно сказать, если это правда, то Сталин весьма умный человек. В интересах собственной страны и деньжат заработал и врагов чуток разложил... Не то что нынешние...

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 21.04.2010 #

а ситуация ничего не напоминает сегодняшняя? Как вариант - перехватить у штатов контроль над Афганским наркотрафиком и направить его же в штаты (по справедливости - они его выращивают, пусть они и кушают), хотя я все-таки за уничтожение его вообще. А на вырученные деньги закупить заводы и технологии. Еще можно их же купить за облигации США, в которые мы вложили тучу бабок, потребовать немедленно погасить, а не смогут - согласиться на технологии и оборудование.

no avatar
fortuneman

комментирует материал 28.04.2010 #

"И вдруг во время гражданской войны в Испании ( 1936г.) советские истребители превосходят немецкие".
Eнто гиде же аффтор такие истребители нашел. У "топ-модели" И-16 скорость была на 100 км/ч меньше чем у "Мессершмита". И это отставание ликвидировали "ПЕРДЯЧИМ ПАРОМ" только к концу войны. Аффтор уипей йаду.
NESLANDISHKA- ДЕШЕВЫЙ КОММУНЯЦКИЙ ПРОПАГОНДОН !!!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland