Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Москва и Питер – скопище паникеров

Москва и Питер – скопище паникеров

Жители Москвы и Санкт-Петербурга более пессимистично относятся к перспективам преодоления экономического кризиса, чем россияне, живущие в провинции. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», сегодня на пресс-конференции сообщил глава ВЦИОМ Валерий Федоров, представив результаты очередного «кризисного мониторинга. По его мнению, причиной социального пессимизма жителей двух столиц, является более высокий уровень образования и информированности.

«Если говорить о разнице в восприятии кризиса по регионам, то наиболее заметна разница в ответах жителей Москвы и Петербурга по сравнению с ответами провинциалов, – отметил Валерий Федоров. – По показателям социального самочувствия и социального паникерства Москва и Петербург выглядят значительно хуже остальной страны. Жители этих городов, как выражается молодежь, плотно сидят на измене, подозревая всех и вся».

По оценке Федорова, такое происходит вовсе не потому, что экономическая ситуация в столицах хуже, чем в провинции, а скорее наоборот.

«Это можно объяснить более высоким уровнем благосостояния жителей столиц – им есть, что терять, а значит – кризис чувствуется острее. Кроме того, паникерству способствует более высокий уровень образования. Более образованные люди, как правило, склонны к скептическому отношению к действительности, к тому же они больше смотрят телевизор и чаще читают газеты, где кризису уделяется значительное место», – рассказал Валерий Федоров.

По его словам, еще одна причина пессимизма жителей Москвы и Санкт-Петербурга – большая доля бюджетников в структуре населения.

«Бюджетники ощущают себя пострадавшими. Большинство из них не сокращают, но с началом кризиса им срезали все премии и надбавки к зарплате, оставив сидеть на голой ставке. В общем, Москва и Санкт-Петербург – скопище паникеров, в то время, как провинциалы гораздо спокойнее и оптимистичнее», – заключил Валерий Федоров.

Глава ВЦИОМ также отметил, что несмотря на рост недовольства, вряд ли стоит ожидать социальных взрывов на майские праздники, особенно во все тех же Москве и Петербурге.

«33% россиян считают, что массовые протестные выступления возможны. При этом в Москве и Санкт-Петербурге, с их паникерскими настроениями, эта цифра еще выше. Но любопытно другое. Показатель личной готовности принять участие в протестных акциях в Москве и Петербурге ниже, чем в целом по стране. То есть типичная психология москвича такая: «В стране все плохо. Со дня на день неизбежны массовые выступления. Народ выйдет на улицу. Но я никуда не пойду, буду сидеть дома», – отметил Валерий Федоров.

Источник: nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Любомудр Скудоумов

комментирует материал 02.05.2009 #

Свобода слова возникает только тогда, когда сыр из клюва выпадет.

user avatar
robertru

комментирует материал 02.05.2009 #

Вообще-то Москва и Питер во все времена жили лучше, чем вся остальная Россия. Все денежные потоки проходили и проходят через эти города. Можно делать аналогию, когда сравнивается США и Россия - так же сравнить Москву и провинцию. В провинции люди работают и им совсем не до кризиса. Надо выживать, а не паниковать. А паниковать жителям Москвы придётся, когда регионы поймут, что в оплате за работу явный перекос в сторону повышенных заработках в столицах.

Живу в регионе, но у меня много знакомых в Москве. Они совсем не паникуют, а лишь прикалываются по поводу кризиса. В Москве модно говорить о том, что всё рушится. Ни в новых поездках, ни в новых покупках они себе не отказывают. Но может это лишь моя случайная выборка :)

user avatar
pany T

отвечает robertru на комментарий 02.05.2009 #

Ах прикалываются, говорите, Ваши знакомые? А над чем, можно узнать? Над чужой бедой? Я не встречала в Москве ни одного человека, который сейчас бурно радуется. Во время чумы, знаете, тоже некоторые пируют.

user avatar
robertru

отвечает pany T на комментарий 02.05.2009 #

Они не радуются.. Просто понимают, что все будет нормально. Вы так страшно написали, что и в самом деле в Москве не модно говорить о хорошем. И всё же на баррикады москвичи ещё не идут?

Но вы в чем-то правы, так как мои знакомые - это переехавшие лет 10 назад земляки-провинциалы. По сравнению с нашей провинцией в Москве жизнь выглядит лучше, как это и было всегда.

user avatar
XKzEfnAIwyS

комментирует материал 02.05.2009 #

Туповатая заметка.

Уже последнему \"оптимисту\" ясно, что дело пахнет керосином и до добра всё это не доведёт. О какой панике речь? О том что наша страна стремительно несётся к полному распаду всех системных связей? К полному уничтожению всего, что не может немедленно дать дохода?

Достаточно \"москвичам\" и \"питерцам\" поглядет счета за ЖКХ, и паника уже не то слово. А если оторвать пятачок от телевизора, то сразу станет как-то яснее окружающая реальность.

Сегодня ещё пока можно купить покушать и обогреться (если есть деньги). А вот когда не будет ни электричества ни воды ни еды - будет уже поздно паниковать.

Есть две одинаково идиотические крайности.

1 - Всё хорошо, потому что хорошо у меня и неплохо у моих знакомых (7-10 человек)

2 - Всё плохо, потому что плохо у меня и (см. выше)

Мало кто способен оценивать происходящее в глобальном масштабе, на уровне системы, не по выборке в 10 человек из 140 миллионов. Отсюда и эти бесконечные прения - кризис, не кризис... Если посмотреть шире, да копнуть поглубже, выходит не кризис, а катастрофа. И тут не надо паниковать. Тут надо пользоваться головой и возвращаться к тому, что не теряет устойчивости от мановения руки какого-нибудь Ротшильда и Ко.

Может я и не прав, но к концу года будет в разы хуже чем сейчас. И самый разумный выход из этого тупика, на мой взгляд, состоит в максимальной независимости от рассыпающейся социальной системы и инфраструктуры.

user avatar
Sibiriachka

отвечает XKzEfnAIwyS на комментарий 02.05.2009 #

В тайгу уезжать и натуральное хозяйство заводить?

user avatar
Dzhanzabilov

отвечает XKzEfnAIwyS на комментарий 03.05.2009 #

Почему страна? В Краснодарском крае кризиса нет - там даже небольшой рост. Характерный показатель обьемы продаж новых автомобилей - в указан
ном крае он на уровне прошлого года и даже чуть-чуть вырос. Ростовская область держится на уровне 2008 года, если спад и есть, то очень небольшой.

user avatar
спайдер

комментирует материал 03.05.2009 #

Суть неверна. В Москве и в Питере, так же как и везде. Ни больше ни меньше. В провинциях уже попросту не чего терять и они более готовы к бунтам, хоть и молча. А паникерство это вобще не к данной ситуации. Паникуй не паникуй все равно получишь... сами дальше знаете.

user avatar
Booooooo

комментирует материал 03.05.2009 #

А в России, в отличие от Москвэ и Питера, кризис по большому счету и не заканчивался. Скажем так стал не таким глубоким в жирные годы. Сейчас в принципе все то же самое но нет потребкредитов. С увольнениями почти так же. Только раньше московские рейдеры захватывали и увольняли всех а сейчас свои директора увольняют. Дерьмо бывает жидким, твердым и прочее но при этом оно не перестает быть дерьмом.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland