Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"Здесь русский дух, здесь Русью пахнет"

"Здесь русский дух, здесь Русью пахнет"

1 августа появилась новая версия гибели Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко в одном из изданий ЦАР,  «Пальмар Сентафрик». Там говорится, что они были украдены, допрошены и только потом убиты представителями группировки «Селека». Эти данные разнятся с теми, которые передал водитель съемочной группы — по его словам, машина была расстрелена на месте. Последний день жизни — в видео и сообщениях близким Орхана Джемаля. Эксклюзив Дождя.

27 июля, рейс Москва — Касабланка. Орхан Джемаль отправляет друзьям фотографию заходящего на посадку самолета. Левый нижний угол — Африка. Правый верхний — Испания

28 июля из Морокко они перемещаются в Банги, столицу Центральноафриканской Республики, а оттуда — в деревню Беренго, где находится бывшая резиденция императора Бокасса.

 

 

Бокасса прославился своей коронацией — церемониал в точности, до мельчайших подробностей, повторял коронацию Наполеона, чьим наследником себя воспринимал эксцентричный африканский диктатор. Туфли, в которых он был во время церемонии, занесены в «Книгу рекондов Гиннеса» как самые дорогие в мире. А еще Бокасса был людоедом — убив любовницу, съел ее печень, сердце и мозг, чтобы быть хитрым и мудрым, как женщина.

В поместье бывшего императора сейчас расквартированы российские военные инструкторы, которые обучают африканскую армию. Вот сюжет местного телеканала — смотр 400 солдат, на трибуне нынешний президент Таудера смотрит, как обученные русскими инструкторами солдаты разбивают ладонями кирпичи. 

И таких сюжетов в интернете можно найти с десяток — крепкие широкоплечие африканцы кувыркаются с автоматами, Таудера по-отечески хлопает по плечу новобранца, а журналисты, захлебываясь в восторгах, говорят о появлении в республике профессиональной армии — благодаря русским. Но ни в одном сюжете лица этих инструкторов вы не увидите.

Президент Центральноафриканской Республики специально прилетел в Сочи в ноябре прошлого года, чтобы просить военной помощи у России. Тогда он встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

На кадрах одного из опубликованных в сетях видео диктор рассказывает, как русские военные помогают установить полевой госпиталь,  а на заднем плане отчетливо слышна русская речь.

Основатель Conflict Intelligence Team Руслан Левиев: Мы полагаем, что под термином «гражданские инструкторы» имеется в виду, конечно же, наемники «Вагнера». Вероятно, группа «Вагнера», как и в Сирии, ищет дополнительные возможности заработать в Центральноафриканской Республике — то есть, не только выполнять основные задачи тренировки солдат армии, но и извлечь какую-то выгоду из пребывания в стране. Возможно, исходя из этих предпосылок, что наемники действовали точно так же в Центральноафриканской Республике, зная о том, что месторождения алмазов находятся на северо-востоке страны, который находится под контролем группировок. Возможно, журналисты собирались поехать именно в те районы, поговорить с представителями группировок, посмотреть эти месторождения. 

На базу журналистов не пустили, сказав, что прежде Минобороны должно дать аккредитацию. Данные Джемаля, Радченко и Расторгуева  переписали и попросили подождать пять дней.

После отказа на базе журналисты вернулись в столицу — Банги. В воскресенье, за день до гибели, журналистов в отеле встретили двое полицейских и начали требовать взятку — 120 долларов. Население ЦАР говорит исключительно на французском языке, франкоговорящих журналистов в съемочной группе не было.

Не говорил по-английски и местный водитель, которого местная миссия ООН предложила журналистам в помощь. Тот же водитель помогал журналистам агентства «Франс-Пресс». Удивительно, но, не зная английского, именно он помог журналистам уладить конфликт с полицейскими.

На следующий день, 30 июля, журналисты должны были встретиться с так называемым фиксером — помощником в организации съемок, голландцем по имени Мартин. Он ждал журналистов в селе Бамбари — это 360 километров от столицы по местным дорогам. Предположительно, дорога могла занять полтора дня из-за бесконечных блокпостов на разбитых техникой грунтовых дорогах. Проехав единственный населенный пункт на своем пути — городок Сибю — поздно вечером они выдвинулись в сторону Бамбари, но по измененному маршруту — по неясным причинам они двинулись на север, в то время как кратчайший путь в Бамбари — на восток.

Иностранные журналисты, побывавшие в ЦАР, говорят о странности нападения на этом участке дороги. Они говорят, что этот путь едва ли не самый безопасный в Республике — дорога относительно ровная и контролируется правительственными силами, но ни в «Центре управления расследованиями», ни местные власти не говорят, почему журналисты изменили маршрут. Этого пока не объяснил и водитель, который остался жив и рассказал властям о случившимся. Ни он, ни фиксер Мартин на звонки не ответили.

 

Источник: tvrain.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (39)

pedant71

комментирует материал 02.08.2018 #

Убили журналистов боевики так или иначе, связанные с вагнеровцами. И убивали их отнюдь не "калашами", которые так популярны у африканских повстанцев.

Убивают незнакомцев, тем более безоружных иностранцев, только тогда, когда они получили чёткий приказ сверху - УБИТЬ.

В любом другом случае их бы просто тормознули, ограбили, забрали бы машину, в худшем случае избили, взяли в плен и потребовали бы выкуп. Но тут цель была именно убийство, так как журналисты решили сунуться, туда куда совать нос смертельно опасно.

user avatar
mike_1973

отвечает pedant71 на комментарий 02.08.2018 #

Согласен. Это типичный стиль работы Ходорковского.

user avatar
lll4567q

отвечает pedant71 на комментарий 02.08.2018 #

Журналист сам является наёмником в прямом смысле этого слова. Работает за бабло и делает то что ему приказывают.

Если кто и виноват в их смерти, то это их жадность, да ещё может быть их хозяин, которому на них глубоко наплевать. И относится он к ним как к тупому отработанному материалу!

user avatar
Ватан Ватаныч

комментирует материал 02.08.2018 #

Все чудесатее и чудесатее
Когда уже Путина к этому пристегнут?

no avatar
Елена Попова

отвечает Ватан Ватаныч на комментарий 02.08.2018 #

уже давно пристегнули.
У Запада и Ко Путин виноват во всём по определению

no avatar
sпунь tropyческая

отвечает Елена Попова на комментарий 02.08.2018 #

Тогда как, на самом-то деле, всегда и во всем виноват Запад и Ко.

Правда ведь?

user avatar
Иван Иванов

отвечает sпунь tropyческая на комментарий 02.08.2018 #

Леночке Поповой, верной путинистке.
Да, разумеется, приятно рассуждать о том, как Запад не любит Путина!
Значительно сложнее отвечать на неудобные вопросы по поводу ЗАПРЕТА ДПСникам останавливать БУХИХ СУДЕЙСКИХ И ПРОКУРОРСКИХ МРАЗЕЙ за рулем, фактически - по поводу лицензии на убийство простых российских граждан вышеуказанными мразями.
Как я тебя понимаю! Все в духе ТВОЕГО ХОЗЯИНА - вместо ответов на неудобные вопросы заткнуть оппоненту рот, занеся его в ЧС.
Ленусик, подумай о гигиене собственной продажной душонки!
Разумеется, если еще есть о чем говорить...

no avatar
sпунь tropyческая

отвечает Иван Иванов на комментарий 03.08.2018 #

Ага. К сему стоит добавить не имеющий мировых аналогов 'закон', что работники мест заключения и т.п. не несут ответственности за травмы, к-рые они причинили заключенным и т.п.

И мн. др. столь же самобытного.

Непонятно, как при таком внутреннем и прочем положении государства с ним ещё сохраняют дип. отношения.

user avatar
Бухинист

комментирует материал 02.08.2018 #


Как погода?
По Демалю и его братве: их ликвидировал Моссад.
Помни одно, что ядерные испытания и бомбу делал для Израиля, режим ЮАР....
ХОДОР, ИХ, СДАЛ МОССАД, ХОТЯ И САМ ФИНАНСИРОВАЛ...убил два зайца: грохнул мусульманского резидента 4- х разведок- Джемму и дал Моссаду провести операцию по зачистке группы , расследующих ядерный след Израиля в ЮАР.
ЧВК - Ванерцы, там никому неинтересны: смертники они везде одинаковы и один секрет о них, это что они пока живы...
А вот ядерные испытания в океане у берегов ЮАР- ИЗРАИЛЬТЯНАМИ, это фееричная информация и миллионы £€₽¢$....
Выходит, что Израиль, в связи с Сирией и Ираном, в ЮАР, замутил испытание новейших разработок ядерного оружия, 6- го поколения...
Вот, терерь , ты, Сашка- Мордвин, стал носителем гиперинфы и в Израиле ты, отныне будешь висеть как Буратино, на стенке у Карабаса!
Там, сионистский Рейхсдепорт по чистоте крови, скоро получит свидетельские показания о твоем тайном Крещении и тайной работе на Свидетелей Мессии- Христа.
Шолом, дорогуша!
Пыссы.
Обратите внимание на мастерстао Джемаля. Зная, что снайпер будет охотится за его лысиной, он взял в помощники двух лысвх, шоб они выступали в роли двойников для стрелка.
Резюме: пришлось валить всех троих, исполнитнлю из Моссад, шоб не ошибиться!
Уверен: шофер был чубатый, потому и выжил с полными штанами....
Классика киллеров из Израил юАР обладала небольшим ядерным арсеналом (созданным, как и его носители — боевые баллистические ракеты, предположительно при израильской помощи), но все шесть ядерных зарядов были добровольно уничтожены (и прекращена ракетная программа



Быстро соскачиваем с темы Израиля....неаккуратнна!

no avatar
страна.

отвечает Бухинист на комментарий 02.08.2018 #

что на закус денег нету)) заканчивай пить)) и где 3 лысых) снайперу все равно лысый ты или волосатый)) про снайперскую оптику никогда не слышал... а сам в оптике))) и добили их ножами) снайперы все чудятся. анпиши еще майдановские снайперы)))))
еще и ядерное оружие приплел)))) и про яд. оружие у израиля официально в сми сказано аш в 1986 году!!!! 32 года назад!!))))) календарь купи, все в совке живешь)))) еще про сионистов наколбась)))
вагнеровцы в сми для власти как ведро дегтя в бочку с бензином)


еще версия есть что огни там про золотые прииски ботоксного освещать хотели)


Золото «повара Путина» в ЦАР: что хотели снять погибшие журналисты
Подробно — 18 часов назад

Погибшие в Центральной Африке российские журналисты в день убийства пытались договориться о съемке месторождения, которое предположительно собирается разрабатывать компания, учрежденная Евгением Пригожиным.


http://newsland.com/user/4297846467/content/zoloto-povara-putina-v-tsar-chto-khoteli-sniat-pogibshie-zhurnalisty/6429766#?type=newsland



user avatar
pedant71

отвечает страна. на комментарий 02.08.2018 #

>>>Золото «повара Путина» в ЦАР: что хотели снять погибшие журналисты

Ну тут вообще всё ясно тогда.

В Сирии вагнеровских головорезов американцы покрошили, из-за их претензий на нефтяной заводик, они поунялись там.
Теперь в Африке решили деньги делать...
Всё правильно. Для этого президент ЦАР и прикатил к Путину, чтобы сделать предложение...

user avatar
Бухинист

отвечает страна. на комментарий 02.08.2018 #

Кокаинуум?!
Следов пыток нет. Стрелял по лысым. Прицельно.
Водителя муха не тронула.
Полагаешь была шальная пальба?
Нет.
Стрелял тот кто имел школу стрелка 1993 года в Москве.
Путину
Золотые прииски нужны?!


Хахаха...
Это когда он китайцам богатейшие прииски сдает в аренду...
Огк. Пришли еще горбатого...
Только ядерное оружие там причина. А где ядерное, там Израиль.
Ходор. Мартин. Водила - обрезанный на 8_й день...
Хавай Нагила, Джемаля!

no avatar
pedant71

комментирует материал 02.08.2018 #

Пчему к примеру английский журналист Грэм Филипс, который очень любит шарится по горячим точкам, особенно где воюют пророссийские силы, не горит желанием снять репортаж о российских ЧВК "вагнера".

Ведь согласитесь, что это было бы очень патриотично... Но нет... Грэму Филипсу это почему то не нужно.

user avatar
Бухинист

отвечает pedant71 на комментарий 02.08.2018 #

А почему голландскому сионисту Мартину было интересно грохнуть мусульманина, резидента 4- разведок Джемму?


И какие секретв есть про ЧВК? Ну, контраатники, смертники, и че?
А вот испвтания ядерного оружия или его тайное произаодмтао в ЮАР, это богптейшая бонба!
И с ней могут работать тока сиониисты.

Вагнер? Да где их нет?
И мочат их сионисты как и группу Джемальки... Везде и всегда.
А больше их мочить и нееому....

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 02.08.2018 #

В этом варварском убийстве очень много тёмных мест

no avatar
Бухинист

комментирует материал 02.08.2018 #

Пегому Псу. Никакого варварского убийства: не суй нос в запретную зону как лайнер над Донбассом.
Ищите запах ядерной бонбы!

Там "русский" дух от национал-сионистов Израиля.
Водителя пробейте, он работал от ООН, а там по определению работают одни еуреи.
Как Мартин с Голландии от Брейвика...

Я не вставая с дивана, методом дедукции найду и заказчика и исполнителя и группу прикрытия на месте и здесь, на ветке...

no avatar
sпунь tropyческая

отвечает Бухинист на комментарий 02.08.2018 #

" Никакого варварского убийства: не суй нос в запретную зону как лайнер над Донбассом.
Ищите запах ядерной бонбы!
"

Ага. Это как ты считаешь, в точности как с российскими журналистами, убитыми в Украине.
Так так.

А при чем тут ядерная бомба?

user avatar
Бухинист

отвечает sпунь tropyческая на комментарий 02.08.2018 #

Ага .это ты агукнул.
Малазийский лайнер заслал под ракетную позицию ВСУ, Жыдобандеровец Коломойский, которого после этого как Стрелкова убрали в тень.... Израильтяне.
Причем ядерная бомба?
Ее там не видно, а она есть....

Тэкс тэкс, вылезет на моей рыбалке следующий наци- сионист или зассыт?

no avatar
sпунь tropyческая

отвечает Бухинист на комментарий 02.08.2018 #

При чем тут малазийский лайнер?
Тебе было сказано об убийстве там российских журналистов.

(Ты параноики?)

user avatar
Бухинист

отвечает sпунь tropyческая на комментарий 02.08.2018 #

Я тебе не бык на веревке.. лайнер залетел в запретку, Джемаль тоже...
По Украине ты спец?
Таки и распиши!

no avatar
sпунь tropyческая

отвечает Бухинист на комментарий 02.08.2018 #

При чем тут "бык на веревке"?
Какая ещё 'запретка' для лайнера? Воздушное пространство не было никем закрыто?

Для дурналистов в ЦАР тоже никто не указывал запретных территорий там.

А вот для российских журналистов, погибших в Украине, был запрет находиться в зоне боевых действий АТО.

user avatar
sпунь tropyческая

отвечает Бухинист на комментарий 02.08.2018 #

Тут, на НЛ, появилась статейка, в к-рой пытаются доказывать некую х..ню,
- якобы журналистов убили потому что они хотели фотографировать добычу там золота.
Не хочешь ли присоединиться к этой дерьмовой версии?

user avatar
sпунь tropyческая

отвечает Бухинист на комментарий 02.08.2018 #

Для тебя охотно бы...Но нет миллиона, и даже намного меньше нет.

Ты можешь объяснить, почему съемки золота, его добычи, лавкой Пригожина, или кого угодно другого может причинить кому либо нежелательные эмоции?
Или вообще, кем угодно не посланы бы фотки золота на...........уЙ?

user avatar
Вадим Соколов

комментирует материал 02.08.2018 #

Нам в противостоянии с либералами людоеды ой как понадобятся . Представляете что будет творится с либералами , когда к примеру пройдёт информация об участии спецназа ЦАР в их подавлении ? Это же ужас как будет для них интересно))))))))))))))))))))))))

no avatar
Бухинист

комментирует материал 02.08.2018 #

"Профессиональный журналист проследил ящики из под боеприпасов используемых террористами АЛЬ КАИДЫ. - Оказалось что они все с американских военных баз! https://www.blacklistednews.com/article/67404/mainstream-journalist-tracked-missile-casings-used-by-alqaeda-and-they-all-came-from-us.html -


Патрончики снайпера нашли?
Таки смотрите клеймо..

Пыссы: тв погнало туфту про изнасилования в юар...уводят тему от ядра.
Быстро система сми отреагировала по воле ее танцующего...

no avatar
Феликс Фортуна

комментирует материал 02.08.2018 #

А еще Бокасса был людоедом — убив любовницу, съел ее печень, сердце и мозг, чтобы быть хитрым и мудрым, как женщина. - Он что, не знал, что женщина - тоже человек?

user avatar
slavaor2010

комментирует материал 02.08.2018 #

"Мы полагаем, что под термином «гражданские инструкторы» имеется в виду, конечно же, наемники «Вагнера»."

Робяты, когда вы уже скажете "мы уверены"? Хотя бы так. То, что вы никогда не скажете "у нас есть доказательства" это мы знаем...

user avatar
Рыжий Кот

комментирует материал 03.08.2018 #

УК РФ ст.359 "Наемничество" (создание, финансирование, снабжение, вербовка, участие в военных действиях) - срок до 8 лет.

user avatar
Central Scrutinizer

комментирует материал 03.08.2018 #

Свергнутый Бокасса добровольно приехал из Франции в ЦАР на суд и отбился от всех обвинений в людоедстве, получив 20 лет за другие грехи. С тех пор его людоедство осталось только в репертуаре жёлтой прессы и мухосранских куклуксклановцев. А после ужастика о съеденной печени любовницы дальше можно не читать. Аффтарам место в психушке, лучше всего в центральноафриканской.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland