Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России отрублена невидимая рука рынка

В России отрублена невидимая рука рынка

Уже стало общим местом, что российские олигархи сколотили свои состояния не в силу их бизнес-способностей, а сугубо путем криминального отъема при счастливой случайности оказаться подле власти. Сие подтверждают богатеи, наварившие на жульнической приватизации 90-х и затем бежавшие с их капиталами в Европу или Азию. Никакой бизнес у них там не пошел – поскольку тамошние власти не крышуют воров и бандюганов.

Особо показателен в этом плане случай нашего экс-олигарха Сергея Полонского, прославившегося его фразой «У кого нет миллиарда, могут идти в жопу!» У него было состояние в 1,2 млрд. долл., нажитое на российских господрядах по строительству. В 2013 году его обвинили в хищении 6 млрд. рублей – и он удрал в Камбоджу, прихватив с собой тот миллиард, что составлял его исключительную гордость.

Но даже в этой азиатской стране далеко не первого порядка весь его бизнес быстро пошел прахом. Сейчас он полностью разорен и без своего профуканного миллиарда сам сидит в том месте, куда слал других, пробавляясь какими-то бизнес-тренингами для доверчивых аборигенов.

Однако потешаться над подобными неудачниками нечего. Надо плакать над нашей экономикой, выбравшей «невидимую руку рынка» в лице этих Полонских, Дерипасок и Усмановых – которая до сих пор служит нам единственной экономической надеждой и опорой.

Что вообще такое эта «невидимая рука», на которую у нас было столько надежд в начале 90-х? Если одним словом – конкуренция, заставляющая частных хищников из кожи вон ковать лучший и дешевейший товар для народа, дабы тот своей трудовой копейкой ковал их миллиарды. Лучше ли это советской плановой системы, при которой в магазинах вечный дефицит? Смешной вопрос! И мы в 1991-м всеми руками и ногами проголосовали за эту «невидимую руку».

Но почему всего год спустя она нас страшно разочаровала – а сегодня уже служит общепризнанным ругательством?

Чтобы ответить на этот вопрос, посмотрим еще, что означает эта «рука» в человеческом так сказать преломлении. Кто больше работает, создает, смекает и потому выигрывает в товарной конкуренции – тот и на коне.

Но это лишь если конкуренция происходит в рамках законов, пусть даже самых зверских, дозволяющих безжалостно эксплуатировать наемный труд – как на заре мирового капитализма. Когда же она становится игрой без правил, то чем больше ты гробишь на нее своих сил, времени и здоровья, тем больше проигрываешь. Поскольку любой твой успех, добытый кровью из носа, отнимут те, кто сильней физически, в нашем случае – политически.

Поэтому в последние годы наш самый толковый люд стремится удрать из бизнеса в политику или в чиновники. И если этот побег удается, печальная судьба беглеца Полонского таким экс-бизнесменам уже не грозит. В нашей «чиновничьей Камбодже» капиталы лихих барыг лишь преумножаются – чему порукой радужные судьбы таких «новых государственников» как Сечин, Миллер, Володин, Кириенко и т.п.

Они-то с помощью их присных по сути и отрубили в официально рыночной России эту «невидимую руку рынка» в духе еще Пушкина:

«Всё моё», – сказало злато;

«Всё моё», – сказал булат.

«Всё куплю», – сказало злато;

«Всё возьму», – сказал булат.

Пока бизнесмен в поту лица, без роздыха делает из 100 рублей 101 рубль, шлифуя свой бизнес, чиновный вор сладко спит и ест, зная, что одним ударом левой руки легко умножит свое состояние в разы. Ему не нужно для его успеха делать что-то лучше, его «невидимая рука» гребет в равной мере как с прибылей, так и с убытков. Понравилось чье-то доходное дельце, хап – и отнял. Народу в принципе неважно, кто именно будет владеть колбасным цехом – Петров или Иванов, была бы колбаса. Но вся беда в том, что отъемщик быстро превратит не им построенное в черти что.

И именно в этой «смене рук» сидит весь крах российской экономики – а вовсе даже не в чудовищном разрыве между доходами высших лиц и низших доходяг.

Чужое бешеное счастье можно вытерпеть, когда светит хоть лучик надежны на возможность своего. На то, что и ты трудами праведными сможешь подняться из кромешной нищеты хотя бы в «достойную бедность» – а там и в скромный достаток. Во всем нынешнем рыночном мире это так, даже более чем так – когда и государство еще спонсирует переобучение трудяг и лучшие бизнес-проекты.

Но все не так в российской экономике, которая в силу названных причин ничуть не рыночная, а феодальная и сырьевая. В ней бесполезно биться за полезный результат, поскольку вся она живет нетрудовой «раздачей слонов» – нефтегазовых доходов – с барского плеча. Кому побольше, а кому поменьше – и любой участник этой варварской раздачи сам по себе никто, пыль, грязь, а не субъект экономических отношений.

«Ты чьих будешь?» – спросят у нас любого частника при попытке открыть свой малый бизнес. И если его сеньор, по-нынешнему «крыша», пользуется феодальной уважухой – и торгуй на здоровье молокопродуктами из пальмового масла и колбасой из сои с примесью просроченной австралийской кенгурятины. А нет – и никакой тебе рыночной торговли нет.

И если говорить всю правду, этой «рыночной руки», обещанной еще Гайдаром и Чубайсом, изведать нам так и не удалось – с самого начала их реформ, имевших целью лишь обналичить былой партийный феодализм. Чтобы эти коммунистические партработники эпохи позднего СССР, перекрестившиеся в одночасье в антикоммунистов – как Ельцин, Путин, Матвиенко, Медведев и т.п. – остались при своем: иметь имеемое, только еще больше, вот и все.

А в рыночном или в нерыночном ключе, под те или иные саги наших придворных экономистов и экспертов – сей головке было вовсе наплевать. В этом плевке мы все поныне и живем.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/6/31107/-

Автор: https://publizist.ru/blogs/6/31107/
Источник: publizist.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

Sphinx-616

комментирует материал 19.05.2019 #

Когда "Невидимую руку рынка" в России строили откровенные воры и бандиты, то вместо неё и выросли не одна, а две руки:

1) Воровская, гребущая деньги из бюджета, и
2) Бандитская, под красивым термином "Силовики", вытрясающая деньги силой.
... ну и заодно, "обеспечивающая легитимность" этой Сладкой парочки.

Впрочем, члены этой Сладкой парочки имеют и вполне конкретные, паспортные имена.

user avatar
Микола Джеря

отвечает Sphinx-616 на комментарий 19.05.2019 #

Ну да Все в говне а ты весь такой самый честный и частный в белых перчатках. И тапочках. Ананимный спаситель Рассеюшки. Торгующий цельнопизжжеными с завода метчиками и плашками разложенными на газетке прямь у метро. А еще настойкой боярышника которую разливал на кухне и этикетки на нее клеил. Прямо с принтера.
Ну чем не мелкий . Который вывел в люди Америку и Европу. По версии либерастикоов а ля Гайдар с Новодворской. Которое собственным горбом и трудом гвоздь в стенку забивать не отваливались. А туды ж. В Моисееи метили.
И то же самое собирался делать на просторах совка. Яйца слегка помешали. А ты бы ужо постарался, приватизировать каждую скважину. Как приватизированная каждый метр алюминиевой проволочки с линий электропередач и каждый мешок картошки с чужих огородов.
Да шли бы вы нах честные мелкие частные. Или в Европы. Да вас непременно будут любить и ценить. За ваши крючковатые руки.
Сгрести бы вас скопом, отрепьевых, и отправить куды ныть на Новосибирские острова. Строить для себя свой йопнутый частный рай. Да смотреть повнимательней чтоб не сдрыснули. Не ново. В свое время И.В.С пробовал строить рай для евреев в гор. Биробиджане. Только евреев для этого рая долго искать пришлось.

no avatar
murzilka2015

отвечает Sphinx-616 на комментарий 19.05.2019 #

Да ну, видел вчера Чубайса, так у него обе руки на месте.

user avatar
Sphinx-616

отвечает murzilka2015 на комментарий 19.05.2019 #

Ну так это как раз именно те две руки, что выросли вместо "Невидимой руки рынка"!
Ведь, именно Чубайс и был творцом этого "российского экономического чуда".
... именно ими Чубайс и грабит Россию.

user avatar
Хренатебенадо

комментирует материал 19.05.2019 #

Рынок тоже бывает разный, цивилизованный и криминальный.

user avatar
Петр Иванов

отвечает Хренатебенадо на комментарий 19.05.2019 #

Хозяин нашего рынка это Чубайс, хозяин Путина и России, и застрелить его некому, хотя Квачкова выпустили на свободу, а все танки и ракеты нужны для освобождения Сирии.

no avatar
Хренатебенадо

отвечает Петр Иванов на комментарий 19.05.2019 #

Россия единственная страна, которая может превратить США в радиоактивный пепел, а вот нормальную жизнь для людей в своей стране построить не может.

user avatar
Петр Иванов

отвечает Хренатебенадо на комментарий 19.05.2019 #

Чем эта страна может похвалиться, ракетой Булава которую главкостерх так и не научил летать, как аналог американских Трайдентов 30-летней разработки и после того, как американские подлодки потопили российский "Курск" с 118 моряками, которых Путин не разрешил спасать, чтобы хозяева не обиделись и не сняли его с должности.

no avatar
васисуалий лоханкин

отвечает Петр Иванов на комментарий 19.05.2019 #

американские подлодки потопили российский "Курск" с 118 моряками, которых ... не разрешил спасать, чтобы хозяева не обиделись и не сняли его с должности.
-------------------не совсем так....
----при внедрении любого агента ,для выполнения тайного и серьезного задания, проводится спец.акция , в которой агент должен подтвердить свою лояльность своим хозяевам..и замазаться против "своей" страны, в которой будет выполняться это задание...

no avatar
Петр Иванов

отвечает васисуалий лоханкин на комментарий 19.05.2019 #

Все проще в данном случае. После замены двойника давно подохшего Ельцина из США приехал эмиссар еврейского лобби Феликс Брайнин и по совету еврея Чубайса из 3 кандидатов выбрали еврея Путина, как человека. способного как Ельцин, расстрелять Парламент.

no avatar
ANT 74

комментирует материал 19.05.2019 #

Невидимая рука рынка - это мифология чистой воды. Начать хоть с того, что рыночный баланс должен поддерживаться самыми махровыми административно-командными методами.

no avatar
Сергей Шапцев

комментирует материал 19.05.2019 #

Яркий пример - энти полковники с ФСБ с 12-ю МИЛЛИАРДАМИ!!!Во заработали на рыночных отношениях!!!Сейчас вся молодежь в ФСБ будет проситься, СуперДжеты некому делать будет!!!Да и авианосцы ремонтировать - супостат нас захватит СРАЗУ!!!

no avatar
васисуалий лоханкин

комментирует материал 19.05.2019 #

путем криминального отъема при счастливой случайности оказаться подле власти...
----------------случайно только кролики родятся...
===в 90х чиновники просто подбирали афлированных лиц из чужих...боялись...
=а после 2000х страх потеряли-стали они подбирать родственников и дружбанов...

no avatar
Николай Тимофеев

комментирует материал 19.05.2019 #

Гражданам РФ государство нужно для оказания бюджетных услуг.

Русским олигархам государство нужно, чтобы спасти свой бизнес от свободы выбора покупателями, чтобы держать граждан РФ заложниками своих монополий.

Примитивный ум русских варваров не позволяет им воспринять ценности цивилизованного мира

Если законы неприемлемы предприниматели сдают патенты, женщины отказываются рожать, граждане уезжают за рубеж.
Это вопрос к избирателям, выберут других представителей будут другие законы.
А не выберут приемлемых, граждане уедут к другим избирателям, к другим народам, к другим президентам.
А желающие останутся со своим выбором.

Это квасные патриоты вынуждены сидеть под родной осиной — и хвалить ее кривые ветки и невкусные осиновые плоды, а свободные люди — у них всегда выбор есть, они могут сидеть под секвойей, могут под баобабом, могут под карликовой березой, могут под радужным эвкалиптом.
И потом снова вернуться к осине, ущипнуть ее за кору, за ветку подергать.

Новое лицо власти придет, Строка «против всех» набрала наибольшее количество голосов в Тверской области и в Якутии.
Государство обязано зафиксировать и документировать мое волеизъявление не иметь дел ни с какой партией и не желать допущенных ИК депутатов.
Графа против всех даст возможность тем людям, которым не нравится никакой из кандидатов и никакая партия, высказывать свое мнение и реагировать на действия властей в связи с отказом избиркома в регистрации того или иного кандидата.
Лучше потратить средства на дополнительные выборы, чем потом тратить и средства и жизни на подавления майданов

no avatar
Выстрел

отвечает Николай Тимофеев на комментарий 20.05.2019 #

Вся надежда на выборы? Наивно, однако. Выбирая из 10-ти негодяев, выберешь одного негодяя, вот и всё.

user avatar
Николай Тимофеев

комментирует материал 19.05.2019 #

С налогами надёжнее…

Вместе против налогов

Вице-премьер РФ Ольга Голодец повергла в шок: 45% россиян вообще не платят налоги
из 86 млн. трудоспособных граждан все необходимые взносы платят только 48 млн человек.

В России из 86 млн граждан трудоспособного возраста только 48 млн работают в секторах, которые нам видны и понятны.
Где и чем заняты все остальные, порядка 45%, мы не понимаем», - отметила Ольга Голодец.

И не поймут, пока не научатся признавать и соблюдать права граждан РФ, именно каждого, согласно ст.2 Конституции РФ.

Я не плачу налоги правительству обслуживающему интересы иностранных граждан Крыма, ДНР/ЛНР, Сирии, Венесуэлы и мои дети также.

Поэтому я не участвую в делах этого государства и обчества, и мои дети также.

И в армии мои дети не служат.

Посмотрим, чей козырь выше…

Тоталитарному рабовладельческому еСеСеСеРу мало не показалось…

no avatar
Valades *

комментирует материал 19.05.2019 #

Пробили дно и пришли к первобытно-общинному строю. (видимой руки тоже нет)

user avatar
Фиглямигля

комментирует материал 19.05.2019 #

Ну, и какими реформами можно изменить эту систему? Никто не знает....

user avatar
Василий Мартынов

отвечает Фиглямигля на комментарий 19.05.2019 #

Обыкновенными. На помойку конституцию РФ и все до сих пор действующие совковые КОДЕКСЫ и прочие дебильные законы. Полная люстрация совковой юриспруденщины!!! Вместо конституции Универсальная декларация прав человека. Ликвидировать ФСБ. Вооружить население и раздать ему землю. Создать Россиский ФРС и де-централизироваться...(самоуправление на самофинансировании) и вперёд РАБОТАТЬ

no avatar
хочу_хамон

комментирует материал 19.05.2019 #

Странно, а я вижу невидимую руку рынка. Как только у кого бизнес заклеится, тут же приходит эта видимая рука рынка и накрывает это бизнес влагалищем. Потом это влагалище вылезает в телевизор и рассказывает, что все ушли в гаражную экономику и ваще, все русские тупые и ленивые.

user avatar
Vova Pukin

комментирует материал 19.05.2019 #

В России хотят запретить ездить на грузовиках в жару. Якобы те портят дорожное покрытие.

При этом запрещать строить низкопробную х@йню никто не собирается.

На очереди запрет толстухам носить каблуки в жару - хз, от кого дорогам больше вреда, от них или от фур.

Банда сказочных *********...

no avatar
anatkor

комментирует материал 20.05.2019 #

deviser, ты что, дурак, неужели ты думаешь, что есть бизнесмены, которые по 24 часа шлифуют свой бизнес, делая из 100 баксов или рублей 101? Может теоретические такие и есть, я не видел, зато видел других, которые или на пару часов приезжают проконтролировать текущие дела, или вообще назначают исполнительных директоров и контролируют годовую выручку. И так работает бизнес во всем мире. Открою для тебя, идиота, маленький секрет, бизнесом занимаются не потому-что есть к этому предрасположенность, расположение души, и уж тем более не для того, чтобы помочь ближнему и создать рабочие места. Бизнес - один из немногих областей деятельности, наряду с контрабандой и наркотиками дают максимальное отношение затраченный труд/прибыль, только в отличии от наркоторговли, бизнес считается легальной формой обогащения. И если западный бизнес уголовно ограничен в размере прибыли и формах эксплуатации, то в России любая, самая кровожадная форма ведения бизнеса в общем разрешена. И еще, про отрубленную руку рынка ты бы лучше Трампу рассказал про руку рынка, он бы чувствую от души посмеялся над такими как ты недоумками.

user avatar
Ник-озорник

комментирует материал 20.05.2019 #

Ха-ха! Очередной "печальник" за землю русскую, обличитель и всёпросралец. Как скоро бакс по 200?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland