Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Построенные модные технопарки – это околонаучный пшик

Построенные модные технопарки – это околонаучный пшик

Есть такое выражение – смех сквозь слезы. По аналогии с ним чувства, возникающие по поводу разных российских достижений последнего времени можно охарактеризовать как гордость сквозь стыд. Или стыд сквозь гордость.

Яркий пример – победа российских хоккеистов на прошедшей олимпиаде. Вроде бы этой победой надо гордиться, однако обстоятельства, при которых эта победа была добыта, вызывают чувства, граничащие со стыдом.

Кто разбирается в хоккее, поймет, о чем я. Вымученная, иначе не скажешь, победа над Германией, никогда не бывшей великой хоккейной державой – это не совсем то, чем может гордиться Россия, в олимпийской сборной которой были собраны лучшие российские хоккеисты, включая легионеров из НХЛ.

Это все равно что победа мастера спорта над юниором, который ничего особенного никогда не выигрывал и выступает в более низкой лиге.

И нейтральный флаг, выступать под которым Россия послушно согласилась, смирившись с явно несправедливым политическим решением чужих инстанций, лишь усиливает неприятные ощущения.

Так и получается – стыд и гордость одновременно.

И такие чувства вызывают не только спортивные результаты.

Возьмем, к примеру, космодром Восточный. С одной стороны, появление нового космодрома, пусть даже опороченного посадками его проворовавшихся строителей – предмет для гордости. Потому что не каждая страна может позволить себе такое. И не у каждой страны есть несколько космодромов.

Но с другой стороны, причины строительства Восточного – застраховаться от изгнания с Байконура – постыдны. Российское руководство испугалось, что в один прекрасный момент вышедший из нашей орбиты Казахстан выставит нас с Байконура – или начнет диктовать свои условия под угрозой закрыть доступ к пусковым площадкам.

Снова получается и стыд, и гордость.

Гордость от появления нового космодрома можно испытывать, если только не думать о причинах его строительства. Но стоит задуматься – на смену гордости тут же приходит чувство стыда.

То же самое в сфере науки. Сколково, Роснано и прочие околонаучные затеи могут вызывать гордость, только если не вникать в вопросе по существу. Но стоит вникнуть – чувство гордости сразу сменится чувством стыда, потому что все построенные в последнее время у нас модные технопарки – это околонаучный пшик, показуха, корявые понты.

Конечно, многие страны не строят и таких центров, но для России с ее возможностями, историей – в том числе российской науки – проекты вроде Сколково скорее предмет позора, чем гордости. Показатель падения с более высокого уровня на более низкий.

Еще один пример – керченский мост. С одной стороны, это выдающийся проект, который улучшит сообщение Крыма с материком, сделает Крым доступнее для отдыхающих, решит массу транспортных вопросов.

Но если вспомнить про причины строительства этого моста, гордость опять же сменится чувством стыда. Потому что причины эти схожи с причинами строительства Восточного – опасность транспортной блокады Крыма со стороны Украины.

Как и Восточный, керченский мост Россия строит не от хорошей жизни. Не потому что наша экономика сильно выросла и мы теперь можем себе позволить новый космодром, новый большой мост и много чего другого. И то, и другое построено со страха, что Казахстан и Украина, в недалеком прошлом российские губернии, надают под зад России. И вот эта причина строительства не позволяет гордиться тем, чем при других обстоятельствах гордиться было бы не только можно, но и нужно.

И про возвращение Крыма можно сказать то же самое. Причина этого – потеря Украины и опасность утраты военных баз в Севастополе. Не потому вернули Крым, что российская власть вспомнила о разделенном народе и начала исправлять былые ошибки. А потому что в Кремле испугались, что Украина выставит российских военных из Севастополя.

То есть причина возвращения Крыма схожа с причиной строительства Восточного и керченского моста – слабость перед соседями и страх получить от них под зад.

И последствия возвращения Крыма тоже не позволяют гордиться его возвращением. Эти последствия – война в Донбассе и экономические санкции (читай поджопники), которые наполучала вся наша страна, что вызывает горечь и грусть, но никак не гордость. И стыд – оттого что наша власть ничего не может сделать для поправки ситуации, предпочитая утираться и жаловаться на партнеров.

И таких примеров можно привести еще очень много.

В экономике – любые победоносные заявления президента и правительства о пройденном дне, о строительстве цифровой экономики, о побежденной инфляции, о рекордном экспорте зерновых… Но если начать изучение вопроса, то обнаруживается, что гордиться опять же нечем.

Успех либо локальный – на фоне глобального ухудшения ситуации, либо сугубо декоративный, как в пафосном Сколково.

То же самое в Сирии – если послушать, что говорят по телевизору, надо гордиться тем, как ВКС РФ победили террористов на дальних подступах. Защитив свободу и независимость Сирии, обеспечили спокойствие и безопасность России, решили одну из важнейших международных проблем…

Но если разобраться, то гордиться снова нечем. Террористов так до конца и не победили, потратив при этом огромные средства; никакой независимости Сирии не возвращено, и что там будет дальше – неясно…

И так во всем.

Пока не вникаешь и смотришь на наши успехи через призму телевизора – испытываешь гордость. Начинаешь вникать – возникает чувство стыда, которое постепенно вытесняет чувство гордости…

И скоро к этому всему добавится новый старый президент, которым одна половина страны гордится, а другая половина стыдится.

Так и живем.

Стыд и гордость.

Стыд сквозь гордость – и гордость сквозь стыд. И смех сквозь слезы.

Источник: otchizna.su
Теги: наука
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Чеширский Кот

комментирует материал 28.02.2018 #

В России сплошной День сурка. Ничего не меняется к лучшему столетиями.
Жизнь наша здешняя подобна окрошке, которую в Малоярославском трактире подают. Коли ешь ее с маху, ложка за ложкой, — ничего, словно как и еда; а коли начнешь ворошить да разглядывать — стошнит! (с) М.Е.Салтыков-Щедрин

no avatar
proglot-13

комментирует материал 28.02.2018 #

Так по другому то и быть не могло, ведь строили то эти технопарки не для науки, а так, чисто поворовать...

user avatar
Лицо цэевропы

комментирует материал 28.02.2018 #

Опа! Амфора вынырнула, с помощью Головенко. Давно этого шута видно не было, видать лечился.

no avatar
Виктор Матрасов.

комментирует материал 28.02.2018 #

Не статья а слабенький высер , ни одного довода у школьника...

no avatar
BC 293

отвечает Виктор Матрасов. на комментарий 28.02.2018 #

Наномопед толика ржавого за 8тыс. евро, уже приобрёл?
За все остальные сотни миллиардов, были куплены модные слова- Сколково, инновации, 25 миллионов новых рабочих мест, отрицательный рост и... паровозный свисток.
Что б ты, мог в него свистеть об успехах.

user avatar
BC 293

комментирует материал 28.02.2018 #

Вот это, хоккей-


А нынешний, как чёрная икра из нефти- выглядит почти одинаково, а на вкус, говно.

user avatar
Михаил Егоров

комментирует материал 28.02.2018 #

1Их величество говорит надо ГОРДИТЬСЯ , то чтоб учиться, работать, созидать это удел тупых пиндосов.

no avatar
alexmak

комментирует материал 28.02.2018 #

"победа над Германией, никогда не бывшей великой хоккейной державой"
Думаю это не справедливая оценка. См., кого они победили: канадцев, шведов.

user avatar
Василий Рюрик

комментирует материал 03.08.2018 #

Ну Сколково, то не пшик. Это огого..... Это прорыв, инновации микро, нано био инфо технологии... и прочий фен шуй.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland