Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Порошенко хочет легализовать коррупционные деньги

Порошенко хочет легализовать коррупционные деньги

В Верховной Раде зарегистрировали два законопроекта, предлагающих легализовать коррупционно полученные доходы и освободить чиновников от ответственности за лживые декларации.

Законопроекты №№ 8257 и 8258 подали народные депутаты от Блока Петра Порошенко Андрей Шинькович и Геннадий Чекита, пишет Украинская правда.

Проанализировав законодательные инициативы, ЦПК пришел к выводу, что главная их идея – ввести так называемое добровольное «нулевое» декларирование, что позволит подать тайную декларацию о нелегально полученных дохода или имуществе и освободиться от ответственности. Это предлагается в первом законопроекте, во втором – соответствующие изменения в Налоговый кодекс с определением ставок налога.

«Прикрываясь целью возвращения в Украину выведенных активов, депутаты на самом деле хотят легализовать в том числе коррупционные доходы и обезопасить себя от уголовной ответственности», – объясняет адвокат, член правления центра Елена Щербань.

По ее словам, хотя в одной части проекта указано, что он не распространяется на коррупционные активы, но на самом деле подробный анализ текста свидетельствует о том, что этим, прежде всего, воспользуются все топ-чиновники, «которые годами грабили страну».

В ЦПК считают, что в случае принятия этих законопроектов Национальному антикоррупционному бюро придется закрыть все уголовные производства относительно незаконного обогащения топ-чиновников, которые они сейчас ведут.

Центр приводит пример: так, если председатель Госаудитслужбы Лидия Гаврилова, которую подозревают в незаконном обогащении, задекларирует таким образом квартиру и машину и уплатит налог с них – она сможет воспользоваться этим в суде, чтобы получить оправдательный приговор. То же самое касается и военного прокурора АТО Константина Кулика, «который без наличия на то доходов смог приобрести элитную недвижимость и авто».

Сообщается, что согласно законопроектам, все желающие смогут подать такую ​​добровольную декларацию в течение года и после этого в течение 30 дней уплатить налог – 2,5% от стоимости объекта.

При этом, отмечает ЦПК, особая процедура определена для декларирования денег. Декларанты смогут перечислять средства на счета в украинских банках и уплатить за них 2,5% налога или перевести деньги из иностранных банков на спецсчета в Украине и ничего не заплатить.

Кроме того, таким декларантам предлагается возвращать полную стоимость вложений Фондом гарантирования вкладов, тогда как сейчас возмещение вкладов гражданам осуществляется в предельном размере, установленном на день вывода банка с рынка.

«Таким декларантам хотят гарантировать, что все задекларированное будет признаваться как приобретенное без нарушения законодательства, при условии уплаты налога. Отдельно предполагается освободить декларантов от обязанности по предоставлению информации об источниках происхождения имущества и денег, указанных в добровольной декларации», – говорится в сообщении.

В то же время, отмечают в центре, госорганы должны будут хранить тайну относительно информации, указанной в декларации. Указанные в этой тайной декларации данные, как и она сама, не смогут быть доказательством или источником для установления обстоятельств совершения любого административного или уголовного правонарушения.

Также, по данным антикоррупционеров, законопроект предусматривает выдачу государственного сертификата конфиденциальности, в котором отмечается, что субъекту декларирования предоставляются все упомянутые гарантии.

В ЦПК напоминают, что согласно действующему законодательству, все имущество, приобретенное чиновником после апреля 2015 года и не подтвержденное официальным доходом, должно быть предметом незаконного обогащения, а новый законопроект это сделает невозможным, ведь предлагается исключать из добровольного декларирования те объекты, по которым будет судебное решение о приобретении, создании или получении  в результате коррупционного правонарушения.

«То есть надо доказательство того, что имущество приобретено с отката или взятки или же эти средства разворованы путем злоупотребления служебным положением. Если нет зафиксированного факта передачи взятки, за которую был приобретен, скажем, роскошный особняк под Киевом, то эта недвижимость будет считаться законной», – объясняют в центре.

То же самое, добавляют там, касается «лжи в декларации», что является преступлением. «Все чиновники смогут подать еще одну добровольную тайную декларацию, которую нельзя будет использовать в качестве доказательства, зато можно будет успешно использовать, чтобы не объяснять ни НАПК, ни НАБУ источники своих доходов», – отмечает Центр противодействия коррупции.

Источник: vlasti.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Next RuRev-n

комментирует материал 16.04.2018 #

Похоже на запоздалую первоапрельскую шутку

no avatar
mIXER VORON

комментирует материал 16.04.2018 #

Пусть с путаком посоветуется. Тот все деньги страны за бугор выводит.

no avatar
Зaдумчивaя

отвечает mIXER VORON на комментарий 16.04.2018 #

Мозги включи! Кто же сейчас держит Российские деньги в заграницах, кроме идиотов?! Их же конфискуют, уже больше 100 лет под любыми благовидными предлогами и быстренько изданными законами!
Историю в школе надо было лучше учить!
ГДЕ все деньги со счетов российской знати, которая погибла в горниле революции и гражданской войны?! Думаешь, что наследникам вернули?!
Ага! Щаз!
А ты хоть догадываешься, КАКИЕ СУММЫ там были, если учесть то, что Швейцарский банк был создан на российские 250 млрд. золотых рублей, как Кошелек России, и которые кстати, Швейцария России еще не отдала вместе со всеми деньгами на счетах!
Это же десятки и десятки триллионов долларов в пересчете на современность!

Хорошо "цивилизованный" Запад поживился ЗА НАШ СЧЕТ!

Так вот... НАМ НАДОЕЛО ВСЕХ СОДЕРЖАТЬ!

user avatar
Витряй Мулерман

комментирует материал 16.04.2018 #

в россии такое давно - чем больше воруешь - тем выше должность, чем выше должность - тем больше воруешь, у нас это называется служебной вертикалью - самый главный ворует больше всех, а в налоговых декларациях легко может быть что у сраной набиулиной в три раза больше чем у главвора имеющего в собственности лишь 24-ю волгу...

no avatar
karbor

комментирует материал 16.04.2018 #

Киевское воровское государство, Московское воровское государство - найди 10-ть отличий, кто честней и порядочней, установит "английский" суд, самый загребущий и коррумпированный суд в мире, потому-то все воры и судятся там, а не у себя на родине.

user avatar
Kostik00302

комментирует материал 16.04.2018 #

Наивный.
В МИРЕ нет честных денег.. это знает любой кто мало мальски занимался данным ввопрсом..
Само собой на широкую публику скажут немногие, ибо политика выше денег и задавит любого умника если захочет...

user avatar
Клятомоскаль

комментирует материал 16.04.2018 #

Нормально, демократия по-усраински. Ради этого ублюдки и скакали на майдане... И как венец революции. Фантастические тарифы ЖКХ и тайные декларации.
Скачите дальше обезьяны

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland