Олигархи утопят атомный крейсер «Адмирал Лазарев»
Завод «Звезда» мог бы спасти наш самый мощный на Тихом океане ударный корабль. Но олигархам выгоднее другое
Недавно ТАСС опубликовало мало кем замеченное, но очень многозначительное сообщение относительно дальнейшей судьбы тяжелого атомного ракетного крейсера «Адмирал Лазарев» (бывший «Фрунзе»). Еще в 1999 году его вывели из состава Тихоокеанского флота. И с тех пор с заглушенными реакторами и с выгруженным ядерным топливом он прозябает в отстое у пирса в Фокино (бухта Абрек залива Стрелок). По словам собеседника агентства в военном ведомстве, проведено детальное обследование состояния корпуса «Адмирала Лазарева». Вердикт: «По оценкам специалистов, корпус корабля в очень хорошем состоянии, поэтому его модернизация при наличии финансирования целесообразна».
Далее последовала старая и всем надоевшая информационная песня про то, что денег в российском бюджете на это дело, естественно, нет. И неизвестно — появятся ли они когда-нибудь? Но для нас сегодня, считаю, важен другой факт: состояние старого крейсера на Тихоокеанском флоте с чего-то вдруг недавно сочли необходимым и своевременным тщательно обследовать. Прежде всего — водолазами, что весьма затратно во всех смыслах. Значит, надежда на его реанимацию у адмиралов все же теплится.
Надо сказать, что уже два десятилетия информационную картину вокруг «Адмирала Лазарева» сильно «штормит». Сообщения, что он вот-вот будет отправлен на утилизацию, приходят одно за другим. Последнее — в апреле минувшего года.
Тогда, исходя из попавших в прессу тендерных материалов «Росатома», называли даже сроки утилизации этого давно обессилевшего морского гиганта — 2021 год. То есть, чтобы успеть — нужно врубать автогены уже сегодня. Указывали и сумму, в которую обойдется казне распил ТАКРа «на иголки» — 350 миллионов рублей.
Но ежели все уже настолько абсолютно ясно — зачем тогда проводить водолазное обследование корпуса «Адмирала Лазарева»? Зачем еще в 2014 году было проведено его докование?
Словом, понятно, что в российских верхах по поводу этого ТАКРа жестко борются две крайние точки зрения. Первая формулируется кратко и по-хирургически бескомпромиссно: «Резать, и побыстрей!».
Вторая: «Россия в обозримой перспективе точно не сумеет построить ничего подобного. Потому что давно разучилась создавать что-то крупнее корвета. Фрегаты и те спускаем на воду в год по чайной ложке. Исходя из этой реальности, если сейчас денег на модернизацию атомного крейсера нет — не разумнее ли подождать лучших времен, когда средства появятся? Тем более, что, судя по последним данным, утонуть у причала кораблю пока не грозит».
Понятно и то, что сторонникам сохранения в живых «Адмирала Лазарева» силы придает подходящая к концу в Северодвинске радикальная модернизация его собрата по проекту 1144 шифр «Орлан» — ТАКРа «Адмирал Нахимов» (до 1992 года «Калинин»). Из «Севмаша» он, видимо, выйдет в 2022 году уже не тяжелым атомным крейсером, а, по сути, — частично бронированным атомным ракетным линкором (хотя такого класса кораблей в нынешней классификации ВМФ РФ нет, и никогда не было).
Напомню: главные перемены на «Адмирале Нахимове» касаются оружия. Вместо прежних 20 пусковых установок исключительно противокорабельных ракет П-700 «Гранит» под палубой разместят 80 вертикальных универсальных пусковых установок УКСК 3С14, позволяющих применять гиперзвуковые противокорабельные крылатые ракеты «Циркон», а также — сверхзвуковые «Ониксы» и «Калибры». Причем, последний — для стрельбы не только по морским, но и по береговым целям. Что придаст крейсеру принципиально новые боевые качества.
Иным станет и ПВО «Адмирала Нахимова». Вместо двух систем ЗРС большой дальности С-300Ф «Форт» планируется установить ЗРС «Редут-Полимент» (корабельный аналог ЗРС С-400 «Триумф»). И это, безусловно, усилит боевую устойчивость ТАКРа вдали от родных берегов.
Да, это обновление обойдется стране страшно дорого — более 1,5 миллиардов долларов (практически 100 миллиардов рублей по нынешнему курсу). Да, только в 2019 году, как сообщил заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко, на это дело пришлось выделить 29,5 миллиарда рублей. Но что Россия получит взамен? Ради объективности послушаем тех, кого принято называть вероятными противниками.
Американский журнал Military Watch оценил обновленный «Адмирал Нахимов» так. Самым устрашающим оружием крейсера журнал назвал ракету «Циркон», способную поражать цели на скорости около восьми скоростей звука и на расстоянии до 1 тысячи километров. Как пишет Military Watch, способность «Адмирала Нахимова» угрожать ключевым вражеским объектам гиперзвуковыми ракетами на экстремальных расстояниях «сделает его, возможно, самым опасным военным кораблем из стоящих на вооружении ВМФ России».
К тому же, ядерные силовые установки позволят этому ТАКРу длительное время работать вдали от российского побережья, отметили в журнале.
Таким образом, очевидно, что с возвращением «Адмирала Нахимова» на Северный флот одной серьезной проблемой у Пентагона в Северном Ледовитом и в Атлантическом океанах точно окажется больше.
Разве плохо было бы создать тем, кому следует, такую же угрозу и на Тихом океане?
Ответ на поверхности. Если бы и «Адмирала Лазарева» удалось пропустить через ту же обновленческую процедуру — вокруг него сильно ослабевшему в последние десятилетия ТОФу можно было бы построить вполне современную корабельную ударную группу, способную ракетами закрыть для врага районы с просто гигантской акваторией.
Деньги для этого где брать? Мы просто не можем знать, как с ними через несколько лет будет у России. Как не дано нам было предугадать и нынешнее крушение собственной казны.
Таким образом, с финансовой и военно-технической точек зрения дальнейшее ожидание в отстое представляется разумным. Вероятно, чтобы убедиться в этом, состояние корпуса единственного нашего тихоокеанского ТАКРа недавно и проверяли. Но на пути «Адмирала Лазарева» к новой жизни существует и другая проблема. Где его модернизировать, даже если гроши у страны на модернизацию внезапно найдутся?
Буксировать в Северодвинск через Берингов пролив и арктические льды? Слишком рискованно. Ледовые поля в высоких широтах хоть и тончают с каждым годом, но еще в состоянии устроить для обездвиженного атомного крейсера такую же эпопею, как и некогда случившаяся с героическим пароходом «Сибиряков».
Волочь в почти кругосветное плавание вокруг всей Азии, Африки (правила прохождения через Суэцкий канал запрещают буксировку кораблей и судов без действующей силовой установки) и Европы? Около двух десятилетий назад китайцы осуществили подобную операцию с купленным у Украины корпусом недостроенного советского авианосца «Варяг». Та буксировка из черноморского города Николаев в китайский Далянь на куда меньшее расстояние продолжалась почти пять месяцев (со 2 ноября 2001-го по 3 марта 2002 года). А чем, бывает, заканчиваются подобные рискованные предприятия в океане — напоминает судьба списанного на слом российского артиллерийского крейсера «Мурманск» проекта 68-бис, до сих пор лежащего на норвежских скалах, куда во время буксировки его выбросил шторм.
Рискну предположить, что вот эта проблема — а где, собственно, возвращать к жизни «Адмирала Лазарева»? — все минувшие десятилетия предопределяла его сегодняшнюю незавидную участь. В еще бОльшей степени, чем отсутствие финансирования. Просто недавно не было у нас на Дальнем Востоке ни подходящих судоремонтных предприятий, ни огромных сухих доков.
Не было, но теперь-то есть — дальневосточный завод «Звезда» в городе Большой Цамень. По поручению президента Владимира Путина с помощью китайцев и южнокорейцев сегодня он преобразуется в один из крупнейших в мире судостроительных гигантов. Тузы нашего энергетического комплекса — «Газпром», «Роснефть», НОВОТЭК и другие — уже вложили в «Звезду» совершенно сумасшедшие миллиарды.
В итоге здесь достраивают два сухих дока, способных вместить в себя корабли и суда любого водоизмещения. В том числе — газовозы, супертанкеры водоизмещением до 350 000 тонн, огромные буровые установки и платформы, суда ледового класса, специальные суда спусковым весом до 29 000 тонн. А скоро на «Звезде» начнется и строительство самого крупного в мире сверхмощного атомного ледокола «Лидер» стоимостью 127,6 миллиардов рублей.
Естественно, в эти доки легко можно было бы поставить, если бы деньги на модернизацию нашлись, и «Адмирала Лазарева» (полное водоизмещение 26 000 тонн). Но, судя по всему, налицо конфликт интересов с Министерством обороны. Никакой ТАКР на этом заводе не ждут. И отпихивают руками и ногами даже саму мысль, будто его модернизация хоть когда-нибудь может оказаться навязанной «Звезде».
Потому что отечественные коммерсанты ждут от вложенных ими миллиардов быстрой отдачи. Причем, даже перспективные мощности завода «Звезда» давно расписаны на годы вперед.
Даже в его планах настолько тесно, что, по данным прессы, в конце ноября 2019 года основной владелец компании НОВОТЭК Леонид Михельсон направил важное письмо президенту Путину. Он просит президента разрешить, вопреки существующему в России запрету, заказ за рубежом десяти газовозов Arc7 со сроком сдачи в 2023 и 2024 годах. Это в дополнение к тем 15 таким же газовозам, которые для проекта «Арктик СПГ-2» должны и так построить на верфи «Звезда».
Михельсон поясняет, что срочное наращивание собственного флота НОВАТЭКу необходимо в связи с планами выйти к 2030 году на производство 70 миллионов тонн сжиженного природного газа в год.
Ну, и как где-нибудь в уголке этих суперпланов наших топливно-долларовых добытчиков скромнитенько и тихонько умоститься какому-то «Адмиралу Лазареву»? Ведь для модернизации к достроечной стенке ему надо становиться на годы — тот же"Адмирал Нахимов" стоит в Северодвинске с 2014-го.
Есть только единственный арбитр на свете, способный разрубить этот Гордиев узел. Зовут надежду на спасение тихоокеанского ТАКРа, естественно, Владимир Владимирович. А кто ж еще способен протянуть руку помощи? Но протянет ли?
Комментарии
Вот бы и нам их тоже.
Второй раз, к 1992-му, СССР опять имел танков больше, чем в НАТО. И опять не помогло, совок сдох. Тогда опять был ленд-лиз, ножки Буша и появился шанс на Баварское, но опять не срослось.
А ты, собственно, чем против Баварского? Порошковую Балтику любишь?
США:
Полицейские организации в городах и поселках.
Шерифы и возглавляемые ими агентства в округах.
Полицейские формирования штатов.
Полицейские организации федерального правительства, входившие в министерства юстиции, почт, казначейства, внутренних дел, обороны и др. - много всяких разных.
В США есть федеральные правоохранительные ведомства, которые расследуют федеральные преступления (ФБР, Управление по борьбе с наркотиками, Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, Секретная служба, федеральные маршалы, Иммиграционная и таможенная полиция США и некоторые другие).
А еще есть нацгвардия, армия, флот и 17 разведслужб. Согласитесь, поболее российского будет.
И все эти американские наемники совсем не похожи на швейцарских наемников, которые жрут мало, а стерегут много.
Комментарий удален модератором
Союзники познаются в беде, т.е. в войне. Вот у СССР большинство союзников в той войне были хреновыми, то деньгами вместо крови откупались, то на крови деньги зарабатывали, то отсиживались. Я вот заметил, что как только американцы какую войнушку замутят, то союзников у них вагон, только как-то там солдат-американцев 95%, а все остальные союзнички вместе взятые - 5%, из которых половина - украинский батальон химзащиты на волах. Лучше уж два своих союзника, но которые никогда не предадут, не отсидятся и грудью закроют. А то доллар вдруг скукожится и где те американские союзники, ау?
_______________________________________________________________
Эти два союзника у США неизмеримо мощнее (что никем в мире не оспаривается, даже Россией) аналогичных путинских союзников.
Не очень понял, кто в той войне и от чего откупался, но Германия и Япония признают своё поражение именно от США, а не от СССР, солдаты и офицеры которого даже весной 1945-го охотно сдавались немцам в плен и добровольно перебегали на их сторону тысячами.
«У меня была в Германии встреча с бывшим канцлером Германии и фронтовиком Восточного фронта Гельмутом Шмидтом, очень дружественно настроенным к России. Я его спросил: "Гельмут, почему вы проиграли войну? Ведь у вас было и вооружение лучше, и генералы, и танки, и авиация – все у вас было". И он ответил: "Потому что американцы вступили в войну".»
(Д.А.Гранин)
Американцы в той войне откупались товарами: тушенкой, автомобилями, танками, порохом и др. Англичане отсиживались за проливом, французы-поляки усердно трудились на Гитлера и воевали за него, Китай был занят своими проблемами и т.д.
Вы составьте таблицу:
Год 1940 1941 и т.д.
Число убитых немецких солдат и их самых отъявленных союзников, типа Венгрии, Румынии, Италии...
Место их гибели - название фронта.
После того, как таблица будет составлена, посчитайте, сколько солдат Гитлера убили советские солдаты, а сколько все остальные. Можете смело умножать немецких сухопутных солдат, убитых на Восточном фронте на 1,5, против СССР воевали лучшие силы вермахта.
Воюют не танки, самолеты и пулеметы, а люди. Нет победы там, где не прошел сапог пехотинца. А 80% солдат Гитлера убили советские солдаты. Так сколько стоит кровь и жизнь о...
Не в союзниках, а в должниках
===================================================
Даже и мыслить не надо.
А вот анализировать и делать выводы - надо.
В 2018 году к 22 июня были рассекречены документы начала войны.
https://ria.ru/20180622/1523261168.html
https://ria.ru/20180622/1523239039.html
Как Вы думаете, проанализировали?
Это ж любимая тема ватных патриотов, озабоченных госдолгом Америки. )
Поэтому гордиться ударом в спину, вопреки договору о ненападении, уже фактически побеждённой американцами Японии будет не очень умно.
Кстати, не напомните - чьими верными союзником являются Япония и Германия, и к кому присоединились освобождённые СССР страны народной демократии вместе с рядом советских социалистических республик? И где пребывает тот самый СССР-победитель?
Просто вам нужны не друзья, а ХОЛУИ без собственного мнения и интересов. А тут- обломилось.
Впрочем, оставайтесь в одном лагере с КНДР. Вы социально и идеологически близкие.
Гордиться потерями в до сих пор неизвестное (даже приблизительно) количество десятков миллионов собственных граждан должно быть просто неприлично. Если интересно, то сами считайте это количество несчастных, перемолотых немецкой военной машиной, значительная часть которых до сир пор валяется не захороненной, и кости которых ещё в 50-х собирали для переработки на костную муку для кормёжки скота, чему имеются документальные доказательства.
А чего бы Рузвельту упрашивать Сталина поскорее начать войну с Японией? Не чувствовал он скорой и легкой победы над Японией без СССР.
Союзнический долг СССР исполнил честно и войну Японии объявили до начала военных действий, а не в спину.
Я вам скажу про Латвию, эсэсовцев-легионеров и пособников Сталин не расстрелял, а через пару-тройку лет вернул из лагерей в Латвию восстанавливать порушенное. Вот и осталась пятая колонна на будущее, организованная и жаждущая реванша. Аналогично и в других странах, мягкотел (или излишне милосерден) оказался Сталин. Если бы тогда всех под корень, а все основания были, то перебежчиков, пмсм, не случилось бы.
Про общий лагерь с КНДР поподробнее, пожалуйста, я не вижу никакой дружбы ни на госуровне, ни на народном. Откуда у вас такое убеждение?
А соревнование технологий - это когда ракетами с самолетов и кораблей с расстояния в сотни км в мосты, заводы, жилые кварталы??? Или беспилотниками с десятка км?
Напомнить, где в 30-х учились и тренировались немецкие танкисты и лётчики, по чьим заказам и на чьи деньги создавалось новейшее и удачное немецкое вооружение вроде StuG III, самой массовой бронированной машины, поступившей на вооружение вермахта? Кто визировал секретные протоколы к пакту Молотова-Риббентропа, снабжал воюющую в Европе Германию стратегическим сырьём и продовольствием вплоть по 22 июня?
Удивлён, что союзники (особенно США при их вполне тогда удачной политике изоляционизма) вообще впряглись в военную и, в основном, в безвозмездную помощь по ленд-лизу, не предоставив "первое рабоче-крестьянское государство в мире" собственной участи, которую оно заслужило.
Теперь имеем то, что имеем, (кроме наличия союзников) вместе с украденной у США той самой атомной бомбой, украденными у Германии ракетными технологиями и их дальнейшим развитием, которым до сих пор пытаемся кого-то запугивать в телевизорах, уподобляясь толстому Ыну.
Для большинства немцев и большинства населения земного шара победители той войны - американцы, что и зафиксировал на днях Трамп, вызвав негодование у МИДовской Машки-алкашки.
И про учебу??? немецких танкистов, и про секретные протоколы???, и про снабжение??? Гитлера стратегическим сырьем, про заградотряды??? и про все остальное. Про совместный парад забыли. Вы ничем не отличаетесь от русофобских местных троллей и заученно повторяете за ними все положения методичек. Десять-двадцать раз эти утверждения здесь перемыты и разобраны по косточками, и признаны, сами знаете чем.
Дискутировать с вами далее я не собираюсь.
А если бы США и Англия не впряглись в одну упряжку с СССР, выжидая, кстати, почти до середины 43 г. куда повернется военная удача, то следующими после СССР были бы они, Гитлер бы их (евреев?!) не пощадил.
Таблицу по убитым солдатам Гитлера вы составьте, для себя.
И процветающая нынешняя Россия купается в лучах славы и восхищения со стороны многочисленных обожателей на всех континентах, откуда они стремятся попасть на ПМЖ на родину Путина по зелёным картам...
Альтернативной историей называется сей трюк.
Знаю из российских мемуаров, что советские шпионы на авиасалонах вились вокруг F-111 и проводили спецоперацию по добыванию экземпляра того же F-111 во Вьетнаме, сделав позже его плохое подобие под наименованием Су-24. Про забавное и тупое туполевское копирование В-29 сейчас знают и в детсадах. Полностью скопирован (то есть украден у Америки) ряд авиационных ракет.. Интересно, в чём отстал и что украл Запад?
Только не надо упоминать телевизионную муру про вечные ядерные двигатели неуловимых гиперзвуковых путинских ракет и подводных дирижаблей, пролетающих океаны на недосягаемых глубинах и скоростях. Свежи ещё воспоминания про тонущих с каперангами лошариков и взрывающихся вместе с их создателями буревестников.
"..Они бесчувственны, словно животные, живут в таких скотских, примитивных условиях, что нам это просто трудно представить. Лишения и нищета – обычные условия их существования, и потому русские не так уж сильно цепляются за жизнь. Жизнь простого человека там ценится меньше, чем велосипед.
..Русские были такими всегда и всегда такими останутся. Кроме того, не так уж трудно отдать жизнь, когда в ней нет и проблеска надежды.
У них примитивная, животная тупость, а также ограниченность их ожиданий в социальном и экономическом плане.."
Чего стоят современные российские разработки - читайте пентагон, английский вы знать должны. Половина, пмсм, ими написанного - пугалки для бюджета, но вторая половина - их страх.
Кто молодец? Америка молодец!
======
если дотянит...
Можно представить, что из себя сегодня представляет этот самотоп, простояв почти 30 лет без надлежащего ухода. Тем более, что 6 декабря 2002 года на законсервированном крейсере стоящем в Фокино возник пожар. Все там давно разграблено и убито....