Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Главный порок госдиктатуры – некомпетентность исполнителей

Главный порок госдиктатуры – некомпетентность исполнителей

Высокие чиновники в последнее время стали поговаривать о реформе госуправления. Что они понимают под такой реформой, сказать трудно, попробую сформулировать свою точку зрения.

Любая диктатура держится на наместниках. Собственно этим она и отличается от свободных демократических систем. Диктатор всюду назначает своих людей, профессиональные качества которых не имеют особого значения, главное – преданность диктатору и готовность исполнять любые его указания.

Такая система управления только на первый взгляд кажется эффективной, на самом деле она крайне неэффективна и очень быстро превращается в профанацию. Назначенный сверху чиновник целиком зависит от верха и подает наверх только позитивную информацию о происходящем в подведомственном ему секторе, дабы казаться эффективным менеджером.

Как минимум на верху не получают объективную информацию о происходящем, как максимум подобный чиновник, не принятый в местных кругах, числится варягом и никакой реальной связи с происходящим не имеет. Он царствует, его все боятся и тихо ненавидят. О каком развитии отрасли и региона в таком ситуации может идти речь?

Профессионалы, которые могли бы возглавить данный сектор, отодвинуты в сторону, их мнение не учитывается, их знания никому не нужны, кто-то покидает страну, и отрасль в целом деградирует.

В любом случае подобная система управления не конкурентоспособна по сравнению с системой управления, где главы секторов избираются без вмешательства сверху и являются профессионалами в своей области. А поскольку отраслям приходится сегодня, чтобы выжить, конкурировать со всем миром, то проигрыш авторитарной системы управления неминуем – а следом и проигрыш всей страны на мировом рынке.

Подменять реально проигранную конкуренцию грубой силой сегодня не получится. У мира достаточно сил, чтобы справится с подобным неудачником – прежде всего при помощи изоляции.

Таким образом диктаторская система управления в принципе порочна – если в качестве критерия ее эффективности брать развитие страны. Если же в качестве критерия выбрано благополучие узкого круга лиц, то такая система оправдана. Правда, это благополучие весьма шаткое и временное и находится в прямом противоречии с благополучием всего государства.

В общем все это понятно и очевидно. Попытка реформировать систему управления не меняя критерия ни к чему не приведет. Реформация же с изменением критерия приведет к полному краху самой нынешней системы и отставке диктатора. Все это мы уже проходили.

В обществе так или иначе созревает представление о том, что так жить дальше нельзя, и общество будет менять критерии. А значит, очищение неминуемо начнется с изгнания наместников, которые не способны ни что – кроме как изъявления преданности поставившему их на кормление диктатора.

Автор: https://publizist.ru/blogs/108984/30037/
Источник: publizist.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Хренатебенадо

комментирует материал 18.03.2019 #

Десятки институтов, множество академиков изучали теории управления, но никому и в
голову не пришло усомниться: а зачем, собственно, нужна «вертикаль»? Иерархия хороша
для войны, в мирное же время, когда нужно не командование, а управление, не
подавление, а разрешение, какой смысл жить гарнизоном? Ведь это же логично, что
«гарнизон», будучи неадекватным свободной рыночной экономике, формирует кризис,
чтобы однажды радостно воскликнуть: «Ура, кризис! Наш час пробил! Объявляем
мобилизацию! Вставай, страна огромная!..» В спокойное время «вертикаль» мыкается, как
фельдфебель в консерватории, не зная, куда приложить свои окопные командирские
таланты. Средства направляются либо на вооружение, либо на безумные проекты, типа
сочинской зимней роспилиады и мудиаля. Никакие сверхдоходы от нефти и газа не спасли экономику «гарнизона» от падения.

user avatar
awaks

комментирует материал 18.03.2019 #

Автор запутался в определениях "диктатуры" и всех пытается запутать. Диктатура нужна не для удержания власти через "гауляйтеров", как опасается автор, а для возможности концентрации усилий для выполнения важнейших задач (в нашем конкретном случае - восстановление и развитие России). Через "демократию" ("а давайте заобсуждаемся", "а я это делать не буду", "а я под это дело денег (ресурсов) не дам") такая ЗАДАЧА не решается.
Другое дело, что за "диктатуру" пытаются уцепиться сегодняшние "властные" никчемыши... Так можно быть спокойным - у них и "диктатура" не получится.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland