Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Запорожцы хотят 9 Мая поставить памятник Сталину

Запорожцы хотят 9 Мая поставить памятник Сталину

С приближением Дня победы на Украине все сильнее разгорается новый скандал. На сей раз возмутителями спокойствия стали активисты запорожского отделения Коммунистической партии Украины. Они вознамерились 9 мая установить в своем городе памятник Иосифу Сталину, что вызвало бурю негодования со стороны националистов и искреннее недоумение простых обывателей. Власти же от конфликта самоустранились.

О том, что в Запорожье в День Победы появится памятник Иосифу Сталину, стало известно 25 марта. Местные коммунисты рассказали, что изготовлением скульптуры занимается некий киевский мастер, разделяющий коммунистические убеждения, однако из соображений безопасности имя его не раскрыли.

По замыслу активистов КПУ, памятник будет представлять собой фигуру в военной форме, установленную на постаменте из красного гранита. Общая высота скульптурной композиции - около трех метров.

Объявляя о своих намерениях, коммунисты особо подчеркнули, что монумент будет сооружен на частные пожертвования, а установят его на земле, находящейся в собственности их сторонников. То есть ни местные, ни центральные власти не будут обладать какими-либо правами на памятник.

С самого начала эту новость мало кто воспринял всерьез: на Украине отношение к Сталину куда хуже, чем в России, да и просто трудно представить себе такое в стране, которая декларирует приверженность идеалам демократии и гуманизма, а также собирается вступить в Евросоюз.

Тем не менее, коммунисты от своей затеи отказываться и не думали. Более того, благодаря появлению информации о памятнике в СМИ на их счет стали поступать пожертвования от людей, питающих теплые чувства к \"отцу народов\".

Так, например, харьковский ветеран войны Иван Шеховцов, награжденный множеством орденов и медалей, передал на сооружение монумента все свои сбережения - 50 тысяч гривен (примерно 6300 долларов). \"Для меня имя Сталина свято. С его именем я шел в бой\", - пояснил свой поступок ветеран.

В прессе (даже не националистического толка) стали появляться недоуменные комментарии, смысл которых сводился к следующему: \"Что за фантасмагория? Какой еще Сталин? Куда смотрит власть и почему она молчит?\"

И ответ последовал. Вице-премьер по гуманитарным вопросам Владимир Семиноженко заявил, что строительство памятников кому-либо - это дело местных властей, а вовсе не Киева. Поэтому, сказал он, центральная власть не будет препятствовать запорожским сталинистам. Другой регионал - лидер фракции ПР в Раде Александр Ефремов - тоже высказался в том духе, что большим поклонником \"корифея всех наук\" он лично не является, но и лезть в дела местных советов не будет.

Видя, что дело принимает серьезный оборот, украинские националисты начали беспокоиться. С возмущенными заявлениями выступили все более или менее влиятельные партии соответствующей направленности. В БЮТ заявили, что памятник \"оскорбит честь и достоинство миллионов украинцев, родственники которых были замучены во время сталинского режима\". В \"Нашей Украине\" Виктора Ющенко предположили, что \"следующим логическим шагом может стать чествование на государственном уровне этого палача украинского народа и его приспешников\".

Эмоциональные заявления не помогли, власть даже не шелохнулась. В ход пошли юридические аргументы: правительству напомнили, что Иосиф Сталин был признан украинским судом виновным в геноциде украинского народа. Не помогло. Украинская народная партия в качестве последнего аргумента сослалась на решение XX съезда КПСС, осудившего сталинизм. Ноль реакции.

Объяснение такой лояльности властей к генералиссимусу лежит на поверхности: фракция КПУ входит в правящую коалицию, и ссориться с ней Партия регионов не может, даже если бы и захотела - большинство в парламенте важнее всяких там истуканов.

Шум, поднятый вокруг памятника на Украине, достиг Европы. Разобравшись в чем дело, европейцы не могли скрыть удивления. \"Конечно, кто-то может сказать, что есть право на свободу слова, и тому подобное... Но такие сообщения являются очень неутешительными\", - сказал комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг. В переводе с дипломатического языка это могло бы звучать так: \"WTF?\"

Коммунистов же такая реакция ничуть не смущает. Более того, чувствуя интерес к себе и избранной ими теме, они начали фонтанировать идеями. Депутат Рады от КПУ Екатерина Самойлик заявила, что памятники Сталину должны быть установлены во всех областных центрах Западной Украины, а ее луганские однопартийцы развесили по городу портреты Ленина, а к 9 мая пообещали и Сталина.

На западе Украины у политиков и простых людей от происходящего волосы встали дыбом. Еще несколько месяцев в том же Запорожье к приезду бывшего президента Виктора Ющенко завешивали русские вывески на магазинах и снимали русскоязычную рекламу. И тут нате вам - Сталин!

Во Львове прошла конференция местного отделения партии \"За Украину!\", делегаты которой приняли обращение к запорожцам с просьбой не допустить возведения памятника \"тирану и палачу украинского народа\". Как именно жители Запорожья могут помешать установить монумент, львовяне не уточнили, однако несколько раз напомнили адресатам об их славных казацких традициях.

Запорожцы едва ли пойдут на Сталина с прадедовскими шашками и пистолями. Но вот исключать появления в городе обритых налысо молодых людей в армейских ботинках, камуфлированных штанах и куртках-бомберах нельзя. В минувшие выходные, например, в Одессе состоялся марш националистов, на который подобного рода публика съехалась из разных городов страны. То есть в случае чего, мобилизоваться они могут. Тем более - в выходной день и в теплое время года.

Понимая, что \"отца народов\" националисты в покое ни при каких условиях не оставят, коммунисты приготовились к встрече оппонентов. Лидер запорожских коммунистов Алексей Бабурин предостерег противников установки монумента: \"Все, кто посягнет на памятник Сталину, получат по заслугам. Охраной памятника будут заниматься не дилетанты, а профессионалы. Нам вызвались помогать ветераны спецслужб и правоохранительных органов\".

Он также напомнил, что памятник строителю коммунизма будет находиться в частной собственности и любое посягательство на него будет преследоваться по вполне себе капиталистическому закону о ее охране.

В этой связи стоит ожидать, что милиции на церемонии открытия монумента будет не меньше, чем участников торжества и их противников. Иначе драки не избежать.

Центральные власти, конечно, имеют полное право не вмешиваться в происходящее. Однако ситуация, складывающаяся в Запорожье, может больно ударить по новому руководству Украины...

В общем, выгода от союза с коммунистами в Верховной Раде для действующей власти может обернуться существенными потерями сразу на нескольких фронтах. Так что позволять возведение памятника или нет - решать Партии регионов. И Виктору Януковичу, конечно. 

Источник: www.lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

Власник

комментирует материал 21.04.2010 #

Лучше бы бесплатные обеды для стариков устроили...

user avatar
Александр Головенко

отвечает Власник на комментарий 21.04.2010 #

Наверно, им знать лучше, что лучше. Одно другому не мешает. Поинтересуйтесь, и нам расскажете. А пан Ющенко, которого вся Украина с восторого избирала, что же их не накормил?

user avatar
vitivvt

комментирует материал 21.04.2010 #

А почему бы и не установить. Лениным, основателем кровожадной системы и зверским уничтожителем царской семьи, утыканы все города и улицы. Пример, красный террор http://lib.rus.ec А Сталин был лишь продолжатель. Но это тоже наша история.

user avatar
praviy

отвечает vitivvt на комментарий 21.04.2010 #

и Еще рядом памятник Херою украины Сташевскому!!))

user avatar
gena A

комментирует материал 21.04.2010 #

Так как бы громко сказано " Запорожцы хотят.....", а на деле кучка коммунистов не добитых да шизофреников просто умело пользующихся ситуацией ( КПУ пока в коалиции) Я не удивляюсь, что через год два от памятника камня на камне не останется. Хотя это частный проект и к государству, а тем более к мнению всего народа даже Запорожской области отношения не имеет.

user avatar
Александр Головенко

отвечает gena A на комментарий 21.04.2010 #

А давайте подождем 9 мая и посмотрим, какая там "кучка недобитых". А почему вы думаете, что недобитых? Вы смотрели, как их били? Вы где в этом время находились?
Кстати, сообщите нам, в результате какого по счету "удара товарища Сталина" была освобождена от фашистов "ридна Харькивщина"?

user avatar
gena A

отвечает Александр Головенко на комментарий 21.04.2010 #

А что 9 мая чисто коммунистический праздник? А Харьков трижды передавался из рук в руки( народу положили огромное количество, до сих пор останки собрать не могут, зато наш ветеран деньги на памятник идолу нашел, а то, что еще тысячи в земле то получается х с ними) благодаря легендарным руководителям во главе с генералиссимусом.

user avatar
bndisn@mail.ru

комментирует материал 21.04.2010 #

Памятники историческим личностям в мировой практике - это нормально. В данном случае, не власть устанавливает памятник вождю рабочих и крестьян, а политическая организация, идеология которой в корне отличается от мелкобуржуазной стихии. "Запрещать и не пущать" - неуместно.
Оклеветать, замарать, изгадить имя Сталина было легко, т.к. слишком тяжелый период истории нами пройден, в котором общество было расколото и шла борьба за существование советской власти, а Сталин, своей жесткой властью, не допустил реставрации капиталализма.
Если в России, например, власти установят памятники Ельцину (кстати, обвиненному в геноциде русского народа), то общество тоже глубоко расколется и одна его часть превратит этот памятник в отхожее место, а другая - в место возложения цветов. Если этот памятник установит Чубайс в своей "империи (за последние гроши) или Лужков у себя на пасеке - вряд ли будут какие то протесты.
Поэтому, мне кажется, не надо разыгрывать политическую карту, тем более, что Сталин - одна из самых значимых фигур в мировой истории.

user avatar
Александр Головенко

отвечает bndisn@mail.ru на комментарий 21.04.2010 #

Ни добавить, коллега, ни прибавить. Где вы так научились здраво мыслить? Признавайтесь. Вчера разговаривал с супругой Маршала Советского Союза Д.Т.Язова Эммой Евгеньевной. Сам Д.Т. был на встрече.
Она говорит: \"Приезжаем в Париж (как и Путин), и нас первым делом везут в Дом Инвалидов (так называется) поклониться праху.... \" Кого бы вы думали? Наполеона! Изгнанника! Продувшего, кажется, битву при Ватерлоо. На которого у французов большой зуб. И тем не менее они его чтят, считая его великим человеком, преобразователем Франции. Везут, зная, что у нас к нему - завоевателю может быть и негатиное отношение.
Ни одна страна не плюет в свое прошлое с таким остервенением, как это начали делать \"демократы\" , продолжили Ельцин, Путин, Медведев.
Ну, кто они - и кто Сталин?
Смешно стравнивать... Да еще оскорблять его накануне Дня Великой Победы...

user avatar
Kk Pp

отвечает Александр Головенко на комментарий 21.04.2010 #

Чуток подправил, но всё-равно получился 0! Пусть ставят КАЗАКАМ видней !!!

no avatar
ost123

отвечает Kk Pp на комментарий 21.04.2010 #

Я то же плюсую. Бандеровцы злобствуют. Недавно читал научное обозрение, в котором анализируются генетические особенности современного русского, украинца и белоруса. Оказывается у нас одинаковый ген, мы все русские. Только жители Захидной Украины выпадают из этой связки. Я давно догадывался об этом. Чужие они, а лезут, указывают. Живут за нас счет, но благодарности и уважения не будет.Тики вказивки дают.
Молодцы запорожцы. Восхищен Иваном Шеховцовым, моим земляком. Хорошо бы дали счет, на какой идет сбор пожертвований.
Пусть БЮТ не замарачивается правами потомков невинно загубленных в т.н. Голодоморе. Думаю, это предки именно Ющенко и Юльки стояли на дорогах с винтовками и не давали покинуть голодающие села. Так происходило в Шебелинке. Мне мой дед, чудом ускользнувший из кольца оцепления рассказывал. Теперь Ющенко льет крокодильи слезы. Нет веры этим деятелям, толкающим к вражде внутри одного народа.

user avatar
Kk Pp

отвечает ost123 на комментарий 21.04.2010 #

Да вражда нам ни к чему! А Ющ он думал всё-таки зацепиться за власть, но не прошло, народ не обманешь!!!

no avatar
ost123

отвечает Kk Pp на комментарий 21.04.2010 #

В истории нет ни одного деятеля, который разъединил народ и народ стал о нем сочинять легенды, ставить памятники. Только объеденители удостаивались такой чести. Непонятно, на что пупырчатый, или эта , с косой и клюкой, может рассчитывать?

user avatar
Нарушение

отвечает bndisn@mail.ru на комментарий 21.04.2010 #

В Германии не устанавливают памятников Гитлеру , хотя тоже историческая личность .И для Германии он сделал гораздо больше хорошего ,чем сталин. Сталин с лениным раскололи общество ,как никто другой в истории , не они ли натравили друг на друга , предварительно разделив на классы , все российское население, и до сих пор благодаря их стараниям общество расколото , достаточно почитать коменты этого портала : одни ненавидят ,а другие тех презирают. А вы можете считать его великим деятелем ,но в мировой истории он считается самым кровожадным из диктаторов ,только и всего .

user avatar
Kk Pp

отвечает Нарушение на комментарий 21.04.2010 #

Это где ж Вы видели расколотое общество??? Это правителям удобно так говорить, а не нам с Вами! Для меня как был украинский народ, так он им и остался! Я плохого не могу ни чего сказать в адрес народа, а вот руководители другое дело не по пути нам с ними!!!

no avatar
Нарушение

отвечает Kk Pp на комментарий 22.04.2010 #

А теперь понятно ,в гражданской войне не граждане России воевали друг с другом , убито 15 000 000 человек, а это Россия воевала с пришельцами. А насчет современного дружного общества, еще раз советую почитать коменты , что пишут друг другу сторонники сталина и его противники , а также те и другие по адресу властей.

user avatar
Африкан

комментирует материал 21.04.2010 #

Молодцы, запорожцы! Так держать! Начинает сбываться пророчество товарища Сталина!

user avatar
JULICH

комментирует материал 21.04.2010 #

Ну и что за истеричный вой...и Евросовет приплели...который точно так же высказался о Бандере...хотят люди этот памятник - пусть ставят...ведь на свои же деньги...не те кресты "голодомора",что за казенный счет ставились...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland