Во вторник Зюганов в Госдуме выставит Путину \"неуд\"

На модерации Отложенный

20 апреля в Государственной думе состоится ежегодный отчет правительства России. Перед депутатами выступит председатель правительства Владимир Путин. Каждая фракция направила 5 письменных вопросов к правительству, а в зале получит возможность задать еще по 3 устных.

По просьбе СМИ о подготовке к этому заседанию рассказал первый зампред ЦК КПРФ, заместитель председателя Государственной думы Иван Мельников:

– Наша фракция очень ответственно подходит к предстоящей встрече с Владимиром Путиным. Свою пятерку письменных вопросов за подписью первого заместителя руководителя фракции Сергея Решульского мы направили еще 6 апреля. Для полноты картины нашей аргументации приведу их полностью. В каждом из них есть вводная часть и короткая формулировка нашего вопроса:

Первый письменный вопрос звучит так: «В Плане по реализации основных направлений антикризисных действий и политики модернизации российской экономики на 2010 год пункт 1.2 посвящен снижению напряженности на рынке труда. Тем не менее заместитель председателя правительства РФ А.Л.Кудрин на XI Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, проходившей в стенах Высшей школы экономики, заявил: «Избыточный персонал продолжает оставаться одной из наиболее актуальных проблем российских предприятий. Остается задача увольнения избыточной численности рабочей силы, сокращения издержек».

Вопрос: заместитель председателя правительства А.Л.Кудрин не знает о Плане по реализации основных направлений антикризисных действий, утвержденном председателем правительства РФ, или этот План составлен только для Госдумы и СМИ, а для реальной экономики будет действовать план Кудрина по «увольнению избыточной численности рабочей силы и сокращению издержек»?

Второй письменный вопрос выглядит следующим образом: «Коммунальное хозяйство России в упадке. 20% воды и 40% тепла не доходит до конечного потребителя. По оценкам специалистов изношенность коммуникаций ЖКХ доходит до 80%. Стоимость этих потерь наряду с другими факторами ведет к опасному для социальной стабильности росту цен на жилищно-коммунальные услуги. В результате действующей реформы морально и физически изношенная система ЖКХ передается на содержание населения. Массовые выступления граждан России против роста тарифов на услуги ЖКХ показывают, что концепция реформы неверна, ее нужно менять. Обновление основных фондов ЖКХ должно производиться не за счет населения, а за счет федерального бюджета.

Вопрос: считает ли правительство необходимым изменить или скорректировать концепцию реформы ЖКХ. Рассматривало ли правительство возможность принятия национальной антикризисной программы по ремонту и реконструкции сетей ЖКХ с привлечением трудоспособного населения, временно не занятого на производстве


Третий письменный вопрос: «Вице-премьер, министр финансов Кудрин заявил, что в ближайшем будущем расходы федерального бюджета расти не будут, а возможно, будут только сокращаться.

По мнению Минфина, мы вернемся к уровню бюджетных расходов этого года только в 2020 году. Все проблемы модернизации министр финансов уже решил – ее просто не будет ближайшие 10 лет. Частных инвестиций и кредитного бума нет. Надежды, что снижение ставки рефинансирования приведет к росту кредитования реального сектора, не оправдались. По опыту последних восьми лет можно предположить, если цены на нефть будут расти, то доходы от ее продажи пойдут в Стабфонд и на покупку казначейских облигаций США.

Вопрос: собирается ли правительство искать или создавать источники финансирования модернизации?»


Четвертый письменный вопрос: «Много вопросов и жалоб поступает от молодых учителей (выпускников педагогических вузов) и учителей-предметников средних школ регионов России. Они подвергают критике «новую» систему оплаты своего труда. Их материальное положение нищенское. Предметники и выпускники педагогических вузов уходят из школ. Например, оплата труда учителя-предметника в Московской области состоит из оплаты за категорию, стаж работы и за учебную нагрузку и сегодня составляет: без категории – 7700 руб., а II категории – 11140 руб. (категорию присваивает школа при наличии достижений и педагогического стажа не менее 1 года). Если даже учесть добавки за проверку тетрадей 10%
и 5%, за ведение кабинета и вычесть
13%-ный налог, то зарплата учителя-предметника со стажем работы до 2 лет составляет 8–11 тысяч рублей в месяц!

Вопрос: какие меры правительством планируются для закрепления молодых специалистов-предметников (выпускников педагогических вузов) в средних школах России и для улучшения оплаты их труда


Наконец, пятый письменный вопрос: «Одной из антикризисных мер в прошлом году, закрепленной в законе о федеральном бюджете, являлось проведение реструктуризации задолженности организаций оборонно-промышленного комплекса – исполнителей государственного оборонного заказа, включенных в перечень стратегических предприятий и организаций, по налогам, сборам, начисленным пеням и штрафам перед федеральным бюджетом, а также списание этих пеней и штрафов. Но в прошлом году постановление о проведении такой реструктуризации не вышло. В закон о бюджете на 2010 год вновь включена эта норма.

Вопрос: где же постановление правительства о порядке ее проведения?»

Мы ждем ответов на эти пять вопросов как в выступлении отчитывающейся стороны, так и впоследствии также в письменной форме.
От нашей фракции будет выступать руководитель фракции Геннадий Зюганов. Что касается голосования, то официального решения пока не принято, но совершенно ясно, что положительной наша оценка работы правительства не будет. Все наши депутаты постоянно ездят в свои регионы, а в регионах продолжает звучать: «Правительство – в отставку!»