Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Путин выслушал претензии вдов погибших шахтеров

Путин выслушал претензии вдов погибших шахтеров

Спустя полтора месяца после взрыва на шахте \"Распадская\" Владимир Путин снова приехал в Новокузнецк поговорить с женами погибших шахтеров. Вдовы рассказали премьеру о главной, на их взгляд, проблеме: шахтеров не считают за людей. Это характеризуется и уровнем зарплат, и отношением руководства шахт к рабочим.

Напротив стола, за которым сидели вдовы, висела \"Неопалимая Купина\" с незажженной лампадкой - эта икона Божией Матери считается заступницей от пожаров. С другой стороны в стеклянной витрине лежала книга в черной обложке \"Главная шахта России\". Сейчас на \"Распадской\" пожар, и это осложняет поиски 23 еще не найденных шахтеров. Матери, дочери и сыновья ждут чуда и не спешат брать предлагаемые властями выплаты. Большинство отчаялись - слишком много времени прошло. Перемена статуса \"без вести пропавшие\" на \"погибшие\" - тем более мучительна, чем неминуемое она становится с каждым днем.

\"У нас просьба - похороните тех 23 шахтеров, которых пока не нашли. Чтобы не бросили их, чтобы все возможное сделали и подняли\", - просила Елена Ласунова, вдова горнорабочего очистного забоя. \"Мы выполним долг перед нашими шахтерами до конца. Мы до конца будем надеяться на чудо. Но все выплаты уже готовы: все миллионы находятся на счетах области, - говорил в ответ Владимир Путин.

- Мы - вдовы, и наша боль до последнего издыхания, - заплакала Елена Ласунова.

Но Путин сразу сказал, что власти не могут торопить горноспасателей, они и без того рискуют своей жизнью ради других людей. \"Все вручную делают, как китайцы идут друг за другом и днем и ночью. Четыре километра в одну сторону, четыре километра - в другую с киркой на горбу. Как они это выдерживают?! Я не представляю\", - удивлялся губернатор Кемеровский области Аман Тулеев. Что же касается расследования, то, заверил премьер, будет обеспечена полная объективность процесса, и \"не возникнет никакой погони, охоты на ведьм\".

- 23 января на \"Распадской\" был взрыв. Почему это не взяли во внимание? Где результаты расследования? - перебила Елена Мальцева, вдова респираторщика. Но ответа не последовало.

Между тем, отдавая дань справедливости, как считают Путин и Тулеев, надо не забывать, что среди шахтеров есть и те, которые проносят с собой сигареты и спички, и даже наркоманы.

При этом и премьер, и губернатор оговорились, что не хотели поднимать эту проблему, но раз разговор так зашел, то, значит, не обойти. \"Спрашиваешь его: зачем? А как же я буду пять часов без папирос работать, отвечает\", - рассказывал Путин.

- Ну, так ужесточите контроль, - потребовала Мальцева.

- Не можем. Закон такой. Сейчас внесли поправки... - отвечал Тулеев.

- Для меня это непонятно, - честно призналась вдова респираторщика Ольга Кабанова.

- А для меня понятно, - ответил Тулеев.

Да, потерю близких нельзя компенсировать ничем, говорил уже Путин и обещал, что власти окажут материальную поддержку по максимуму. Впрочем, на что, на что, а на выплаты жены погибших не жаловались. Три миллиона рублей - такова максимальная сумма компенсаций от федеральной, региональной властей и собственников шахты.

- Мы никому столько не платили, - тем временем вставлял свое слово Аман Тулеев. - Никого в таком количестве не отселяли из ветхого и аварийного жилья и так далее.

- Так мы в XXI веке живем, извините, а не в XV, - парировала Мальцева.

Однако родственники тех, кто погибает не в авариях с большим числом жертв, а по одному-два человека, получают маленькие компенсации, заметила вдова горнорабочего очистного забоя Екатерина Огородникова. \"Я вас прошу, а вы имеете такую возможность - внесите изменение в законодательство, потому что эти шахтеры - тоже люди, и у них есть свои семьи\", - сказала она.

Но Путин тут же сказал: даже с его, премьерской, поддержкой, многие решения отчего-то тормозятся. \"Я год назад встречался на одной из шахт с шахтерами и говорил о пенсионном законодательстве и практически тогда же внес поправки в закон о повышении надбавок к пенсиям, и только через год удалось продавить это через Государственную Думу\", - привел Путин пример. Но в случае с шахтерами глава правительства пообещал, что поправки в закон о страховании жизни и здоровья шахтеров и всех тех, кто работает на предприятиях с повышенным риском, обязательно будут приняты.

\"Но сложность заключается в том, что собственники таких предприятий должны нести ответственность за состояние техники безопасности и если что-то случается, то и за социальное обеспечение либо пострадавших, либо семей погибших\", - заявил глава правительства.

Авария на \"Распадской\" выявила не только пробелы в обеспечении безопасности работ, но и показала, что отношение к шахтерам - бесчеловечное.

- Если раньше, когда на Кузбассе все начиналось, шахтер наравне с космонавтом был. Он мог в Сочи съездить отдохнуть. А сейчас он - никто. Его называют быдлом, пьяницей, наркоманом. Зарабатывает копейки и не знает, в какую дыру их заткнуть, чтобы с долгами расквитаться. Руководство относится к шахтерам как к быдлу. Шахтеры - не быдло. Цените тех, кто дает вам эти миллионы, - ожесточенно высказывала премьеру Екатерина Огородникова.

К слову, средняя зарплата горняков на \"Распадской\" последние два года составляет 30 тысяч рублей без налоговых вычетов. Да и пенсия, как заметил зампред профкома \"Распадской\" Александр Зворский, \"небольшая\" - 15-17 тысяч рублей. Путин смутился и тут же заверил, что вообще-то по стране средняя пенсия - 8,8 тысячи рублей.

Вдовам Путин пообещал: он добьется изменения в отраслевом соглашении между профсоюзами и руководством шахт таким образом, чтобы была увлечена до 70% условно-постоянная составляющая зарплаты.

- Неужели эта шахта будет функционировать, несмотря на ее опасность? - возмутилась Ольга Кабанова.

- Шахта заработает только в том случае, если предложения по ее восстановлению пройдут экспертизу, - ответил Путин. Как известно, ОАО \"Распадская\" уже подготовила проект плана ликвидации аварии и поэтапного восстановления производственных объектов шахты.

У шахты поменялся владелец, для этого потребовалась авария. А чтобы сменить директора одного из новокузнецких техникумов, понадобился разговор с Путиным. Елена Мальцева пожаловалась вчера премьеру на поборы в этом учебном заведении. По ее словам, руководитель техникума, где учится ее сын, некто Владимиров требует от учащихся деньги за диплом, при том, что ребята учатся на бюджетном отделении. \"Если вы не сдадите деньги, говорит, никто экзамен не сдаст. Завтра экзамен - мы в ожидании чуда\".

- У нас есть такие люди, как и в любой другой стране, которые считают, что для них закон не писан. Мы позанимаемся этим Владимировым, - дал премьерское слово Владимир Путин.

После встречи с вдовами Путин провел совещание. По его данным, в прошлом году на предприятиях по добыче полезных ископаемых было выявлено свыше 5 тысяч нарушений техники безопасности. \"Более того, руководство некоторых компаний пытается скрывать факты несчастных случаев. Причем даже со смертельным исходом. Это уже просто за гранью\", - возмущался премьер.

Он напомнил, что Ростехнадзор будет напрямую подчиняться правительству. А значит, структура эта станет куда независимее. Вдобавок изменятся принципы организации работы горноспасательных служб. Теперь функции управления этими подразделениями будут сосредоточены в одном ведомстве - МЧС России.

Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

rus-patr

комментирует материал 25.06.2010 #

Выслушал и наобещал с три короба. В частности, \"объективное расследование причин аварии\". Зачем оно вдовам? Но ведь сразу после ЧП три фракции Госдумы требовали создать парламентскую комиссию для расследования. И именно Путин приказал Грызлову инициативу трех фракций провалить.
Открытым остался вопрос о детях погибших: сколько они будту получать за убитых в шахте отцов? До этих пор в Кузбассе платили ребенку пенсию за погибшего отца... 2,500. руб в месяц. Соврал Путин, говоря: \" Я год внес поправки в закон о повышении надбавок к пенсиям, и только через год удалось продавить это через Государственную Думу\". Вы можете представить такое? Кто же ослушался - саботировал? Грызлов? Смешно слушать.
И вот так помаленьку врал и изворачивался перед вдовами...

user avatar
ДАМ 2012

отвечает rus-patr на комментарий 25.06.2010 #

Да, трудно руководить партией, которая не слушается своего лидера. Либо это не лидер не является лидером, либо партия не является партией. третьего не дано. Или кто-то лукавит. Абсурдность ситуации налицо.

user avatar
muskovit

отвечает rus-patr на комментарий 25.06.2010 #

1.Карманное большинство ГД РФ быстро принимает законы, направленные на выкачивание денег у населения страны, антинародные законы. Это же самое большинство во главе с Грызловым жиреет за счет лоббирования интересов олигархов. Депутаты-миллионщики. Поэтому Путин и признает сложность добиться ответственности собственников. Поэтому ЛЮБОЙ ЗАКОН, направленный против интересов этой прослойки отклонялся и тормозился и будет отклонен или тормозиться. "Продавливал" или не "продавливал" Путин -- он этой фразой расписался в собственной несостоятельности.
2. Добавлю также. Чиновники не смогли удержаться и кинулись заранее защищать интересы владельцев шахты и администрации. Так я понял заявление "не возникнет никакой погони, охоты на ведьм". Ещё нет результатов расследования, но не удержались, и уже прозвучало -- курят, наркоманы, пьяницы, высокие з/п, пенсии и т.д.

user avatar
petrovich9

отвечает muskovit на комментарий 25.06.2010 #

Ищут "стрелочников" свое они взяли и возьмут. Чего ссылаться на думу, такого рода законы можно ввести президентским указом. И кто из состава нынешней думы пойдет против Путина и компани? А теперь под благими намерениями, вбухают очерелным обрзом деньги из бюджета и собственники опять начнут качать бабло, закупать яхты, спротклубы, как это происхожит всегда. Кризис мире, а количество миллиардеров в России удвоилось, что то Путин на эти вопросы не отвечает. Что чиновники кинулись защищать интересы собственника понятно, они им деньги платят, все простроено по принципу, деньги, власть и суды - единое целое, уж теперь они поищут черную кошку в темной комнате, еще и про геев расскажут, только не про свою несостоятельность.

user avatar
muskovit

отвечает petrovich9 на комментарий 25.06.2010 #

А ведь в итоге всё уйдёт в песок. Эти встречи и беседы, эти компенсации -- только оболочка. Разве раньше не было очевидно, что при такой системе угледобычи, при оценке результата только с позиций наживы, катастрофы неизбежны? Но с этой наживы имеют долю чиновники с низу до верху, депутаты ЕР всех уровней.

Вся система проектирования всех производств ныне построена на принципе -- результат это прибыль собственника. Экология и социальная сфера в России с 90-х годов из оценок эффекта ИСКЛЮЧЕНЫ. Писал не раз, и буду всегда напоминать об этом. Именно это лежит в основе всех техногенных катастроф.

Я также писал об известных разработках по превентивной, упреждающей добыче метана из угольных пластов. Эти разработки достаточно давно доведены до стадии внедрения. Но власть создает инновационные центры, а готовые технологии, сохраняющие жизнь шахтеров, повышающие безвредность отвалов не внедряет. Отвалов дышащих ядом. Эти игры -- ещё один способ обогащения.

user avatar
Strannik 2012

отвечает rus-patr на комментарий 25.06.2010 #

К фразе "Она утонула", ему следует срочно разучивать - "Она взорвалась", "Он разбился", "Её затопило", "Он(она, они, оно) сгорел (а), (и), (о) и так далее!

user avatar
mizhuk

отвечает rus-patr на комментарий 25.06.2010 #

Поберег бы наш путлер свой запас вранья - еще ведь пригодится. Причем, все чаще и чаще. За 25 лет катастройки у нас ничего нового не построено - все на закупках. А все имеет свойство ветшать, разваливаться, рушиться, взрываться...Вот читаю тут рядом в рекламной вкладке:"Медведев объявил Путину войну". Фигня - они сообща давно объявили войну русскому народу.

user avatar
МышьБелая

комментирует материал 25.06.2010 #

"Птица - говорун" = ВВП. "А Васька, слушает, да ест" - это Еднороссы.

user avatar
unik232

комментирует материал 25.06.2010 #

Как говорят украинцы-"обицянки-цяцянки"...Вот оно,в действии!-А какое одухотворённое выражение лица!Ну прям вселенский благодетель!Бабла дай вдовам курва!!!!!!!!!!!!!

user avatar
Громозека

комментирует материал 25.06.2010 #

Тулеева - вздернуть около шахты, имущество - под конфискацию, и с того имущества платить нормальные пенсии вдовам и детям. Чего тут сложного? Сразу видно - Путин защищает интересы крупных собственников. Он же открытым текстом сказал : "Пересмотра результатов приватизации не будет" Смысл простой: "Кто что украл - у того то и останется, а вы, рабы, заткнитесь и ишачьте."
Кто ж верит ныне ВВП, кто ж ему доверяет...

user avatar
petrovich9

отвечает Громозека на комментарий 25.06.2010 #

Если Тулее ва \"тряхнуть\" там не только на пенсии хватит. Про Путина понятно, для того криминал и к власти его привел, что бы он их интересы отстаивал. Не будет отстаивать уберут. Это не отвечать на вопросы жен горняков и при этом пиарить.

user avatar
виноградов

комментирует материал 25.06.2010 #

Неужели технически необходимо так долго не очищать шахту. Вызывает подозрение, что там необходимо скрыть какие то факты. Может быть кому нужно давно там работают.

user avatar
petrovich9

комментирует материал 25.06.2010 #

Вообще, детский лепет. Как так можно было отдать государственную собственность в частные руки и как бы забыть передать ответственность? Теперь опять одни комментарии и пожелания, там где то скрывают, там еще что-то. Самое главное не налажена система отслеживания ситуаций. Сегодня рвануло на Распадской, завтра появится вторая Саяно-Шушенская ГЭС, и премьер, как мальчик на побегушках, будет бегать тушить "пожары" социальной незащищенности населения. Там поговорил, здесь наобещал, там трудно через госдуму "продавить". Интересно, как он будет "продавливать" повышение пенсий депутатам? Этим бездарям, на которых печати негде ставить, еще и пенсии повысят, я так думаю, что все пройдет единогласно и сразу в трех чтениях. Этой власти глубоко плевать на народ, вот теперь Дерипаски кредит отвалили, опять следующие миллиардеры в России появятся. Как говорт:"Не в коня корм" и "Как вы братцы не садитесь" При таких авариях не мешало бы и премьеру подать в отставку, тогда бы следующий знал, что отвечать надо за все, или ты создаешь систему и она работает или как говорят, ищи место по своим возможностям.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland