Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пенсионный возраст пока не поднимут. Или поднимут?

Пенсионный возраст пока не поднимут. Или поднимут?

\"Ни президентом, ни председателем правительства не давалось никаких указаний на проработку проблемы пенсионного возраста. Все разговоры, которые сейчас ведутся, носят исключительно дискуссионный характер\", - заявил вчера на конференции по модернизации пенсионной системы статс-секретарь - заместитель министра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин.

Для России этот вопрос всегда будет не просто социальным, демографическим, но и политическим, считает замминистра. Есть ли у нас условия для введения более высокого пенсионного возраста?

Первый аргумент, который всегда приводится в дискуссиях на эту тему, - продолжительность жизни нашего населения. Для мужчин она сегодня составляет 61,8 года, для женщин - 74,2. В странах ОЭСР эти показатели - 77 лет и 82 года соответственно. Да, у нас улучшаются показатели детской смертности, но это не скоро повлияет на пенсионную систему. А вот смертность среди взрослого населения в России по-прежнему очень высока. Всякое государство достаточно цинично, но оно не может быть циничным до такой степени, чтобы гарантировать гражданам \"заслуженный отдых\" уже на том свете.

И Минздравсоцразвития предлагает об этом подумать идеологам повышения пенсионного возраста. Кстати, средние периоды дожития (время с момента выхода на пенсию до смерти) у нас тоже небольшие: у мужчин - 11,7 года, у женщин - 16 лет (в странах ОЭСР - 17 и 20 лет соответственно). Таким образом, с социальной точки зрения у нас не сформированы условия для увеличения пенсионного возраста, делает вывод Юрий Воронин.

Второй вопрос, связанный с пенсионным возрастом, - дефицит Пенсионного фонда РФ. А для министра финансов Алексея Кудрина это даже первый вопрос, о чем он заявил на днях на Петербургском экономическом форуме. То есть без увеличения пенсионного возраста невозможно решить проблему растущего дефицита и ПФР, а значит, это неизбежно.

Юрий Воронин настаивает: в условиях нашей модели пенсионной системы увеличение пенсионного возраста, во-первых, невозможно, во-вторых, экономически нецелесообразно. Более того, экономический эффект будет прямо противоположным задуманному.

Его аргументы. Если с 2012 года начать постепенно (ежегодно на полгода) увеличивать пенсионный возраст до 65 лет, то экономия бюджета ПФР будет всего 78-80 миллиардов рублей в год. Причем период экономии с понижающимся трендом продлится максимум до 2020 года. Дальше вновь начнет образовываться дефицит в возрастающем порядке. По подсчетам аналитиков ПФР, к 2030 году дефицит бюджета фонда в этом случае составит 2 триллиона 852 миллиарда рублей.

Единственный положительный эффект, который может быть достигнут при увеличении пенсионного возраста, это повышение коэффициента замещения (процент пенсии по отношению к зарплате). То есть для граждан это хорошо, но опять же ведет к увеличению дефицита бюджета ПФР. Кстати, социологические опросы показывают, что большинство людей предпочтут выйти на пенсию раньше с чуть меньшей пенсией, чем наоборот.

Есть еще несколько, так сказать, побочных минусов увеличения пенсионного возраста. Несомненно, вырастут расходы госбюджета на пособия для безработных предпенсионного возраста. Увеличится число получателей пенсии по инвалидности (и не только из-за коррумпированности медиков, а объективно - из-за плохого здоровья наших сограждан старших возрастов). Кроме того, эксперты прогнозируют увеличение проблемы молодежной безработицы - и это снова дополнительная нагрузка на федеральный бюджет.

Если повышение пенсионного возраста неизбежно, то, по мнению Юрия Воронина, надо очень точно выбрать для этого подходящий момент и хорошо к этому подготовиться. Явно это не ближайшие годы. И второе - \"придется серьезнейшим образом перестроить наше законодательство, а об этом пока вообще никто не думал\".

Здесь замминистра имеет в виду реформу Михаила Зурабова, которая ввела эквивалентную форму расчета пенсии в отличие от стран ОЭСР, где применяется солидарная формула. Чтобы увеличить пенсионный возраст, придется, убежден Воронин, \"отказаться от тех постулатов, которые были провозглашены в 2002 году как панацея, но это сейчас невозможно\".

Но и главный аргумент в споре социального блока в правительстве с финансово-экономическим тот, что нынешний дефицит ПФР, во-первых, некритичен. А во-вторых, по сути это дефицит не пенсионной системы, а внешние политические факторы (снижение ЕСН, льготы многочисленным плательщикам и т.д.), которые должны быть компенсированы из госбюджета.

1,3 триллиона рублей сегодняшнего дефицита ПФР - это всего лишь 2,9 процента ВВП. В 2011 году, по оценкам фонда и минздравсоцразвития, будет уже 1,8 процента ВВП, дальше - 1,25. \"Любая страна этому дефициту позавидовала бы, - убежден Юрий Воронин. - Это абсолютно нормальный дефицит\".

Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

rus-patr

комментирует материал 25.06.2010 #

Панику поднял министр финансов Кудрин: дескать, рано или поздно мы пенсионный возраст поднимем. Он же вице-премьер. Опровергать его кинулись сначала министр здравосоцразвития Голикова, и вот теперь - ее заместитель Воронин.
Согласитесь, яснее не стало. Тревога и опасения после таких "вразумлений" только усиливаются...

user avatar
petroff.x

комментирует материал 25.06.2010 #

Мне кажется основным аргументом повышения пенсионного возраста , повышение налогового бремени граждан , сокращение армии (развал) , введение платных мидицины и образования , является дифицит бюджета. Все более растущий из-за развала экономики , вызваного в свое время по причине перехода стратегических отраслей в частные руки. При нынешней коррупции , съедаюшей власть изнутри, государство потеряло рычаги управления экономикой страны , списав все на рынок. Знаю лично несколько частногосударственных крупных пректов , которые не получили развития по причине отказа частных компаний от финансирования , из-за яко бы долгосрочности проектов .Даже при том , что государство свою долю уже освоила. И до тех пор пока экономика будет топтаться на месте , вопреки сообщениям в СМИ о как будто бы росте, а основным налогоплательщиком будет гражданин , эти меры не избежны. Казну необходимо наполнять, при этом урезая расходы.

user avatar
oleggad

комментирует материал 25.06.2010 #

А после выборов, если изберут тех же и компанию, вообще все подохнем как собаки!Квартиры отнимут за долги ЖКХ,до пенсии не доживём,дети в школу не пойдут- нечем платить и так далее.Думайте господа товарищи!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland