Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Совместная ПРО: противоречивое партнерство

Совместная ПРО: противоречивое партнерство

Недавно состоялась презентация русского издания ежегодника СИПРИ-2010 «Вооружения, разоружение и международная безопасность», в ходе которой прозвучал доклад, подготовленный в рамках совместного проекта ИМЭМО РАН-NTI «Перспективы трансформации ядерного сдерживания».

Как отмечал в последовавших затем прениях руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО член-корреспондент РАН А. Г. Арбатов, мир, свободный от ядерного оружия, пока еще далекое будущее, а вот создание совместной с Западом противоракетной обороны – настоятельная необходимость уже нынешнего десятилетия. В свою очередь руководитель проекта ИМЭМО РАН-NTI генерал-майор в отставке, доктор технических наук В. З. Дворкин подчеркнул, что совместная ПРО – это уже не просто партнерские, а союзнические отношения. Но России пока нечего предложить для защиты не только отдельных регионов Европы, но и своей собственной территории.

Известно, однако, что между рядом европейских государств и российскими предприятиями сохраняется сотрудничество в области обслуживания вооружений и боевой техники, так как основная их часть произведена в СССР. Возможно, полагают эксперты Ассоциации военных политологов, данное обстоятельство и может стать одним из элементов построения общей с НАТО системы безопасности.

По мнению Дворкина, имеет перспективу интеграция информационных систем, которые в дальнейшем обеспечат активизацию обмена сведениями в сфере ракетно-ядерного оружия. Однако… «На переговорах по нестратегическому ядерному оружию необходимо пересчитать все снаряды. Но кто же пустит инспекторов?» – задает он вопрос. А заместитель директора Департамента печати и информации, руководитель Информационно-аналитического центра МИДа России В. П. Козин считает: для того чтобы создать совместную ПРО, необходимо интегрировать прежде всего ударно-боевые системы РФ и США.

Еще одно серьезное противоречие, на которое обратили внимание участники научного форума, заключается в том, что для США важнейшей угрозой является ядерный терроризм, а для России – средства воздушно-космического нападения. Однако в построении систем защиты от ядерного терроризма США ориентируются на создание ПРО, предназначенной для уничтожения ракет, которые есть только у России. А средствами военно-космического нападения обладают только Соединенные Штаты Америки.

Именно этими обстоятельствами, полагает Арбатов, и объясняются разногласия на переговорах, посвященных противоракетной обороне: «Мы требуем от американцев гарантий, что создаваемые ими элементы ПРО в Восточной Европе не направлены против России. А готова ли Россия дать подобные гарантии при создании систем ВКО?». По сути, считает Арбатов, пойдя на это, Россия должна отказаться от построения системы отражения воздушно-космического нападения, в разработке которой участвует значительное количество российских предприятий, при этом на реализацию программы уже затрачены огромные средства.

Обсуждалось и заявление министра иностранных дел С. В. Лаврова о том, что НАТО не является угрозой для России. Правда, по словам сотрудников МИДа, их ведомство все же рассматривает существование Североатлантического альянса как вызов для Российской Федерации. Участники дискуссии отметили: безусловно, разница между угрозой и вызовом имеется. Однако, по мнению экспертов Ассоциации военных политологов, есть опасность, что западные партнеры Москвы способны узреть в таком подходе завуалированную попытку представить НАТО в образе врага РФ. А значит, вряд ли тогда можно говорить о снятии различных проблем и повышении доверительности во взаимоотношениях нашей страны с западными государствами.

Как отметил в своем выступлении председатель Комитета по международным делам Государственной думы К. И. Косачев, на российскую исполнительную и законодательную власть в вопросах международной безопасности и взаимодействия с Западом оказывают влияние:

  • зарубежные партнеры, политики, дипломатические работники и т. д., которые убеждают Москву в том, что элементы ПРО в Восточной Европе не будут угрожать России;
  • внутренние политические силы в Российской Федерации, в основном оппозиционные – КПРФ и ЛДПР, которые мифологизируют наши нынешние отношения с Западом;
  • российские военные, которые в силу своей профессиональной деятельности всегда исходят из худшего варианта развития обстановки на мировой арене, а также желания увеличить объемы финансирования проектов, в которых участвует Министерство обороны РФ.

Одна лишь наука, уверен Косачев, стремится объективно анализировать происходящие события в сфере международной безопасности. Думается, это высказывание председателя Комитета по международным делам Государственной думы свидетельствует о том, что представители российской высшей власти понимают необходимость повышения роли экспертного и научного сообщества в принятии политических решений в Российской Федерации. Но, к сожалению, от такого понимания до практического его воплощения пока огромная пропасть.

Источник: vpk-news.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

ushanme

комментирует материал 02.08.2011 #

Абсолютно правильная политика. Если американцы не хотят договариваться о совместной системой ПВО, пусть наслаждаются развертыванием нашей, более мощной

user avatar
gini-ruslan

комментирует материал 02.08.2011 #

А я против совместной с америкашками системы ПРО

user avatar
ushan

отвечает gini-ruslan на комментарий 02.08.2011 #

а что, нужно продолжать "звездные войны"?

Тебе это соперничество надо?

user avatar
tamir55

комментирует материал 02.08.2011 #

О каком партнерстве в обеспечении безопастности могут вести речь два наиболее вероятных противника???

user avatar
lososik

комментирует материал 02.08.2011 #

Сотрудничество с США по вопросам ПРО - это миф и больная иллюзия.США и РФ всегда были и будут соперниками а ядерной сфере и в сфере внешней политики.А все эти иллюзорные улучшения в отношения рассчитаны на аудиторию 1го телеканала

user avatar
goshanchikus

комментирует материал 02.08.2011 #

никогда такого не будет)) зачем создавать оружие вместе....если суть его заключается в применении этого оружия против твоего партнера.....

просто парадокс

user avatar
lomov.gleb

комментирует материал 02.08.2011 #

Сомнительно партнерство какое-то, два по сути непримиримых врага разрабатывают совместную ПРО, смешно!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland