Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне жалуются на отказ от зимнего времени

Россияне жалуются на отказ от зимнего времени

Около 46% россиян утверждают, что многочасовая темнота по утрам, связанная с отменой зимнего времени, негативно сказалась на их работоспособности, свидетельствуют результаты опроса, проведенного порталом HeadHunter. В опросе участвовали более трех тысяч человек, зарегистрированных на сайте.

Согласно результатам опроса, практически каждый пятый россиянин (21%) отмечает, что отмена перевода стрелок подействовала на него негативно, и чувствует себя вялым и сонным по утрам, из-за чего не получается сосредоточиться на работе. Еще 15% из них отмечают, что стали чаще опаздывать. Почти у 20% респондентов возникли проблемы с мотивацией - они не могут заставить себя работать. Вместе с тем, 54% опрошенных отметили, что работают также эффективно, как и раньше.

Россияне в ночь на 27 марта 2011 года в последний раз перевели стрелки часов на час вперед и перешли на летнее время, введенное в СССР в 1981 году. Стоит отметить, что одной из причин принятого президентом Дмитрием Медведевым решения об отмене зимнего времени стали многочисленные жалобы россиян на частый перевод стрелок, из-за которого у граждан России на несколько дней ухудшалось самочувствие. Однако после отмены перевода стрелок зимой рассветать стало на час позже, а темнеть раньше, и люди идут утром на работу или учебу в темноте, и возвращаются домой тоже в сумерках.

Как отмечает РИА «Новости», в Москве ситуация ухудшается повышенной облачностью, которую экологи все чаще наблюдают в зимние месяцы. Эксперты, опрошенные РИА «Новости», считают, что России следовало отказаться не от зимнего времени, а от летнего, чтобы жить в гармонии с природой.

После отмены зимнего времени время в стране на два часа отличается от времени по Гринвичу, что и приводит к плохому самочувствию россиян, считает старший научный сотрудник лаборатории «Медико-психологическая реабилитация» Московского городского психолого-педагогического университета, кандидат психологических наук Виктория Аршинова.

«Мы сегодня по отношению к Гринвичу очень сильно отклонены по часовым показателям. Время нашего бодрствования теперь находится в диссонансе с природными часами... Нарушается синхронность наших внутренних часов, биологических, с внешним, социальным временем. В силу этого противовеса возникает конфликт», - сказала Аршинова РИА «Новости», добавив, что было бы разумнее отменить не зимнее время, а летнее.

Аршинова добавила, что на приспособление к новым условиям требуется много сил и энергии, а постоянные сумерки могут привести к росту числа депрессий и продлить течение сезонных депрессивных состояний.

«В первую очередь, это будет приводить к сниженному настроению, потому что для поддержки хорошего настроения нужны внутренние ресурсы... Состояние депрессии ведет к увеличению алкоголизации, наркотизации населения. Депрессия - это молчаливая агрессия», - сказала психолог.

Наличие конфликта между биологическими и социальными часами отмечает и главный терапевт Минздравсоцразвития Александр Чучалин.

«Я сужу по своему окружению, по врачам и по больным, которые к нам обращаются, и вижу, как тяжело в принципе далось это людям. Поэтому я бы хотел посоветовать, чтобы мы вернулись к тем старым биологическим часам, которые были до этого перевода... Та система, которая была ранее, более физиологична для человека», - сказал он.

Как отмечает руководитель проектов кадрового агентства «Русский персонал» Дмитрий Горский, отмена перевода часов сказалась и на деловой активности россиян. По его словам, встречи и собеседования теперь назначаются на вторую половину дня, а сотрудники компаний, работающие в офисах, тратят, как минимум, час на то, чтобы прийти в себя с утра и включиться в работу.

«Все это выливается в опоздания, люди приходят вялые, разбитые, невыспавшиеся. Пока придут в себя - доведут себя до рабочего состояния с помощью кофе или дополнительного перекура - в результате как минимум час рабочего времени теряется», - сказал он.

Источник: oko-planet.su
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (45)

Vladimir 55

комментирует материал 18.01.2012 #

Мое мнение - привыкнем, Чехарда с переводом туда - обратно напрягает больше. А что бы не спать на работе, знающие люди рекомендуют с утра делать зарядку, желательно на улице

user avatar
hermano

отвечает Vladimir 55 на комментарий 18.01.2012 #

"54% опрошенных отметили, что работают также эффективно, как и раньше."

Все субъективно. Совы страдают. Жаворонки радуются. Мне приятно, что вечером не так рано темно, а утром проводишь час в метро, где уличный свет не важен.

user avatar
Valdemar_1962

отвечает Vladimir 55 на комментарий 18.01.2012 #

Не привыкнем. Нужно перевести единовременно часы на час назад, а то и на два...

user avatar
domna-2011

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 18.01.2012 #

Жаль детей Сибири. Утрами очень темно и очень холодно. Сегодня не пошли в школу мелкие: -36% и темень полная. Через час -два картина была бы иная.

user avatar
Valdemar_1962

отвечает domna-2011 на комментарий 18.01.2012 #

Да что там Сибирь.. У нас в Ростовской области та же фигня.. Мы с 8-00 работаем и дети в школу тоже так же идут. Московские жлобы под себя всех равняют, они по ночам водку жрут в клубах, а днем харю давят до 10-00 пока солнце жарить не начнет.. Думают, что и вся страна так же.. "Работнички" хреновы...

user avatar
elka_lisa

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 18.01.2012 #

А с чего Вы взяли, что жалобы на частый перевод стрелок поступили именно от москвичей, в статье черным по русскому написано на жалобы россиян. И в Москве, тоже рабочий день начинается и 8, а у кого-то и раньше, и дети в школу тоже ходят, и так же темно идти. Что бы на ночные клубы деньги были, надо работать, или Вы думаете, что москвичам Дед Мороз в форточку деньги кладет, каждую ночь. Лично мой рабочий день, хоть и начинается в 9, но заканчиваться может и в 22 и 23 часа, а по ночам тоже бывает надо что-то сделать, в виде отчетов и отправки писем (дня на это просто не хватает)

user avatar
19251949

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 19.01.2012 #

Вальдемар зачем так агрессивно на всех москвичей! Не завидуйте так абстрактно, кто "по ночам водку жрут в клубах" не думайте что это все москвичи такие!

user avatar
kev3121

отвечает domna-2011 на комментарий 18.01.2012 #

Не понял Вас. Что холодно знаю. Но после сокращения часовых поясов в Сибири наоборот светлеет на час раньше. И темнеет на час раньше - считаю это большим неудобством!!!!

user avatar
loxic

отвечает Vladimir 55 на комментарий 18.01.2012 #

Вы может и привыкните, а вот домашняя скотина вряд-ли, корове невозможно объяснить, что доиться она должна по указу дурака-президента.

user avatar
sergey Mail.Ru

отвечает loxic на комментарий 18.01.2012 #

дои свою корову как тебе угодно ,причем тут время , сам дурак ,а не президент

user avatar
19251949

отвечает loxic на комментарий 19.01.2012 #

П моему домашняя скотина живет по биологичеким часам, вы же её не выгоняете пастись на час раньше (учитывая что зима) и будильник ей над ухом не звенит в неположенное время. Так чем она может быть недовольна? Или она у вас раньше доилась в любое время по указу умного хозяина?

user avatar
loxic

отвечает 19251949 на комментарий 20.01.2012 #

Я понимаю, что на форуме сборище дибилов, которые корову только в кино видели. Объясняю еще раз популярно для невежд, зимой корову в стадо не гонят. ее в стадо гонят летом в 6 часов утра, предварительно подоив утренней дойкой. Так вот, за минусом часа у нее молока меньше, чем должно быть. Для сравнения, у вас мочи утренней больше на час назад или вперед. Даже человек из-за этого просыпается раньше банально из-за того что ему больше ссать извините за выражение на целый час больше хочется.

user avatar
19251949

отвечает loxic на комментарий 20.01.2012 #

может легче всей деревней с пастухом договориться и выгон коров производить когда коров подоили на час позже, это по-моему проще , чем всю страну строить по дойке, да еще брызгать слюной что все дебилы!

user avatar
oldwolf

отвечает Vladimir 55 на комментарий 18.01.2012 #

До введения летнего-зимнего времени мы уже жили по "декретному" времени (в своё время был издан декрет, по которому время В СССР сдвинули на час назад. Затем ввели зимнее время - ещё на час. Т.е. сейчас живём на 2 часа позже биологического времени, по которому жили сотни тысяч лет, этот режим уже в генах. Вот и напряг в организме.

user avatar
19251949

отвечает Vladimir 55 на комментарий 19.01.2012 #

вы правы, да ощутимо, но зато уже вчера заметно посветлело небо когда выходишь с работы в 18-00, а раньше это можно было наблюдать лишь в феврале! Не надо суетиться!

user avatar
kaiser88

комментирует материал 18.01.2012 #

Придурок на вершине власти это очень большая беда для любой страны, а для такой большой как Россия это катастрофа !

user avatar
Kostik0033

отвечает kaiser88 на комментарий 18.01.2012 #

утешимся что в США ещё хуже - обезьянка на троне, а тут всего пара еврейчиков...

user avatar
oldwolf

отвечает Kostik0033 на комментарий 18.01.2012 #

Этой обезьяне чуть что так по рукам бьют, что не забалует. А у нас и вдарить некому.

user avatar
Kostik0033

отвечает oldwolf на комментарий 19.01.2012 #

увы не везде бьют, эта обезьянка по закону может начать любую войну если уверенна что она её закончит за 2 месяца.

user avatar
oldwolf

отвечает Kostik0033 на комментарий 19.01.2012 #

Съесть то он съесть, да кто ж ему дасть? Если серьёзно, я не так плохо отношусь к умственным способностям Обамы, это просто ответ на предыдущий комент в тех же выражениях.

user avatar
aleksandr-070255

комментирует материал 18.01.2012 #

Всем не угодишь и солнце не остановишь. Никто не виноват, что зимой ночи длинные, а дни короткие. Уж на такой широте Россия находится.

Нормальный здравомыслящий руководитель вправе перенести начало рабочего дня на то время, когда это удобно ему и сотрудникам. А системное время должно быть незыблемым.

Скоро весна и всё встанет на свои места.

А вообще уже задолбили все эти игрушки с часовыми поясами и временными переходами! 1,5 млрд. китайцев никогда не заморачивались на эту тему, что не мешает им быть впереди планеты всей!

user avatar
tutitam

отвечает aleksandr-070255 на комментарий 18.01.2012 #

зачем переносить время работы, если можно отменить перевод часов. вот у нас разница с реальным временем составляет 2 часа. 11 ч имеем на часах - реальное время 9 ч. на улице стало светло. зачем руководству переносить начало рабочего дня на 11ч? лучше отменить перевод часов совсем. и прихоить к 9 ч.

user avatar
РУСАК

отвечает aleksandr-070255 на комментарий 18.01.2012 #

Единое время для всего Китая, это революционный шаг, на местах все живут по солнцу, хотя и не совсем прилично вставать в 11-14 часов а ложится в три шесть ночи, но Пекин сказал и точка.

user avatar
ХонШу

отвечает РУСАК на комментарий 19.01.2012 #

Сколько раз был в Китае всегда отмечал, что высыпаюсь отлично, вставая в 7 утра. По нашему это 10 часов. В 6 утра в Китае все на улицах приходит в движение. До 12 ночи досидеть просто не возможно. Ложишься спать в 10 часов. В общем что такое реальные биологические часы знаю очень хорошо, есть с чем сравнивать.

user avatar
tutitam

комментирует материал 18.01.2012 #

уверена, что главная причина отмены зимнего времени пролобирована компаниями-производителями электроэнергии и копмапиями продавцами электроэнергии.



нужно полностью отказаться от перевода часов. лично мой организм реагирует правильно: не хочет вставать на 2 часа раньше.

user avatar
РУСАК

отвечает tutitam на комментарий 18.01.2012 #

Я лично до хрипоты кричал в интернете, что надо было отменять летнее время, а эти не руси сделали всё наоборот.Может они каким то боком к Иерусалиму подвязались, то их можно понять, тогда конечно будем терпеть.

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 18.01.2012 #

ну так у карликов гарантов ни ода реформа не вышла - и эта не исключение.

user avatar
Бертольд Шварц

комментирует материал 18.01.2012 #

Да нормально всё, что раскричались. Разве плохо, когда зимой вечером светло на 2 часа дольше? Что, лучше, когда зимой в 2 часа дня уже темнеть начинает? Уже как-то так было, в начале 90-х, когда отменили декретное (зимнее) время и вернулись к поясному, в 14 часов в декабре ночь начиналась, так вся страна взвыла - пришлось обратно всё отменять. Ничего страшного, год пройдет - все привыкнут, сейчас день прибавляться начал, уже к середине февраля люди оценят преимущество летнего времени, когда светать начнет раньше. Уже все электронные приборы перепрограммировали в стране на постоянное летнее время, это огромные затраты, между прочим, что, опять назад перепрограммировать, что ли, придется? Не будет этого. Дойная скотина тоже привыкнет через некоторое время. Думаю, что про то, что "коровам плохо" пишут как раз те, кто живых коров только на картинке видел.

user avatar
bulk xerof

комментирует материал 18.01.2012 #

Наш человек вечно недоволен.Отмене перехода на зимнее время-не рады, отмене техосмотра-не рады, отмене выборов-не рады.И говорить что хочешь разрешили-все равно не рады,чего-то еще хотят.Ну не угодить на вас.

user avatar
galina plysnina

отвечает bulk xerof на комментарий 19.01.2012 #

Много нас тут недовольных,Сказано низя,значит низя ,мучайтесь и мрите,они ещё здоровыми хотят быть?. План тандема ,сокращение населения,а вы о биологических часахЭто коровы не могут привыкнуть,а вы пока привыкаете поубавитесь в численности.. В год по миллиону ,самое то -Убавимся??? Порадуем что ли власть?

user avatar
Ninuzeli2

комментирует материал 19.01.2012 #

Тоже не могу проснуться, особенно в субботу, хотя являюсь жаворонком, на работе тоже многие жалуются. В 10 часов светает- полный трындец.

user avatar
room4201

комментирует материал 19.01.2012 #

От "летнего" времени народ быстрее дохнет. И это - главное, чем определяется решение оккупационного правительства. Ни одного решения в пользу населения!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland