Региональное неравенство в России: где живут хуже всего

На модерации Отложенный

Региональное неравенство в России обусловлено разными причинами. О том, где живется хуже всего и реально ли благополучие Москвы, Deutsche Welle рассказал глава Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков. 

Разная обеспеченность природными ресурсами, а также несовершенная налоговая система приводят к тому, что в одних регионах России люди едва сводят концы с концами, но при этом живут одинаково бедно. А в других - бедных и богатых россиян разделяет пропасть.

О региональных отличиях в уровне жизни в стране в интервью Deutsche Welle рассказал генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни, доктор экономических наук Вячеслав Бобков.

Deutsche Welle: В разговорах об уровне жизни в России нередко встает тема регионального неравенства. Насколько актуальна она сейчас?

Вячеслав Бобков: Мы регулярно проводим исследования межрегиональных различий. По результатам, полученным после кризиса 2008 года, можно сказать, что выход из него проходил тяжело. И все же позитивная динамика есть. По сравнению с 2000 годом, межрегиональные различия стали менее острыми, уменьшился и разрыв между Москвой и периферией. Докризисный рост позволил более активно перераспределять ресурсы.

На основании каких критериев вы делаете такой вывод?

- Мы опираемся на несколько индикаторов. Во-первых, это уровень бедности, то есть доля населения с доходами ниже официального прожиточного минимума (примерно 6000 рублей). Исходя из этого критерия, регион с наименьшим уровнем бедности опережает регион с наибольшим уровнем в пять раз.

Во-вторых, это уровень неравенства. Он исчисляется как соотношение средних доходов у 10 процентов населения с наибольшим заработком и у 10 процентов - с наименьшим заработком. По этому показателю максимально регионы отличаются друг от друга примерно в четыре раза. Также мы смотрим на уровень средней покупательной способности. Он разнится между регионами тоже примерно в четыре раза. Наиболее же заметное отличие наблюдается по душевому валовому региональному продукту: примерно в 17 раз.

- Что такое душевой валовый региональный продукт?

- Это произведенные за год ресурсы, которые направляются на потребление и накопление жителей в конкретном регионе. Лидер здесь Тюменская область - примерно 50 тысяч долларов на душу населения. Это уровень успешной европейской страны. Следом идет Москва (40 тысяч долларов). Самый низкий валовый региональный продукт - в Ингушетии (примерно 3000 долларов). Показатели Тюмени и Ингушетии, таким образом, и отличаются в 17 раз.

Это объясняется наличием сырьевых ресурсов?

- Да, Тюмень - нефтеносный регион, в Ингушетии таких источников нет, к тому же там большая безработица в силу различных социально-политических причин.



Покупательная способность - это возможность купить самое необходимое?

- Если точнее, это - количество товаров и услуг, входящих в "корзину" прожиточного минимума, которое можно купить на среднедушевые доходы в одном регионе. Москва опережает все регионы по этому показателю, здесь результат - примерно шесть бюджетов прожиточного минимума (около 36 тысяч рублей). Следом идет Тюменская область - пять бюджетов. Минимальное значение - в той же Ингушетии: всего полтора бюджета прожиточного минимума.

Разрыв между этими регионами - в четыре раза - очень велик, но мы считаем, что даже московский показатель низок. Лишь начиная с семи бюджетов можно говорить о наличии нижней границы доходов, которые позволяют войти в так называемый средний класс. Большинство же регионов в стране (около 60 из 82) имеют значение от одного до трех бюджетов прожиточного минимума.

- Правильно ли я понимаю, что в Москве разрыв между бедными и богатыми -самый большой?

- Да, в столице средние доходы 10 процентов самых богатых жителей в 33 раза выше, чем у самых бедных. В беднейшей Ингушетии уровень доходов самых богатых и самых бедных отличается в 8,5 раз. В Москве вообще этот показатель примерно в два раза выше, чем в среднем по стране.

- В каких регионах России, помимо Ингушетии, уровень жизни самый низкий, и как можно было бы исправить положение?

- Наиболее низкий уровень жизни - в республике Алтай, в Тыве, Калмыкии и Чечне. Освоенность территорий здесь низкая. Покупательная способность - ниже двух прожиточных минимумов. А ведь, повторюсь, три - это граница, за которой начинается социально приемлемый уровень. С другой стороны, у успешных регионов - Москвы, Тюмени, Ханты-Мансийского автономного округа, Санкт-Петербурга, Татарстана - ресурсы огромные, но тут более актуальна проблема экономического неравенства.

Ситуацию могла бы улучшить другая распределительная политика властей. Один из способов - ввести прогрессивную шкалу подоходного налога. Мы предлагаем при этом брать налог с домохозяйства, как это делают, например, во Франции. Плоская шкала, используемая сейчас в России, выгодна лишь богатым, которые ее и пролоббировали. А когда нам говорят, что прогрессивная шкала спровоцирует уход от налогов, это свидетельствует о бессилии правоохранительных органов.

Сейчас активно обсуждается расширение административных границ Москвы. Как оно скажется на уровне жизни в столице и Подмосковье?

- Качество жизни у жителей области улучшится: появится новая инфраструктура, рабочие места. Однако разрыв между бедными и богатыми не сократится. Ведь из Москвы делают финансовый центр, и проект расширения границ задуман людьми не бедными. Они себя не обидят.