Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Потопит ли Америка экономику Еврозоны?

Потопит ли Америка экономику Еврозоны?

Очень интересно наблюдать, как на протяжении последнего месяца-полутора американцы самыми различными способами пытаются дестабилизировать экономику еврозоны.

 "Пузырь лопается, когда критическая масса участников рынка осознает, что ожидаемая прибыль, толкающая вверх цены высокодоходных облигаций и деривативов, недостижима. В этот момент реальность берет реванш. Во всех случаях, которые мне известны, коллапс разворачивается намного быстрее, чем эйфория (страх – самая могучая рыночная сила)" - Алан Гринспен "Эпоха потрясений", 2008 год.

 Чего только в ход не пускали. И спекулянтов, и заявления рейтинговых агентств, и втянули дурноватую Европу в Северную Африку, но ЕС продолжал стоять на ослабевших, но широко расставленных ножках.

 После того, как Standart&Poors понизили в пятницу кредитный рейтинг США, на мировых рынках началась паника, которая проявилась в воскресенье, когда открылись фондовые биржи Ближнего Востока, где падение составило в среднем на 6%.

Следует отметить, что S&P понизили рейтинг грамотно, после того, как закрылись основные биржи в Европе и США. Очевидно, что американцам и европейцам дали карт-бланш на то, чтобы договориться, чтобы в понедельник неосторожные действия на биржах не обвалили рынки еще больше.

Однако, по всем признакам "не договорились".

Вечером в воскресенье с американской стороны в ход пошла тяжелая артиллерия в лице экс-главы ФРС "старого доброго" Алана Гринспена, чей внешний вид всегда напоминал посланника из преисподней.

Вот и в этот раз Алан накаркал много интересного.

Во-первых, он заявил, что стабильность мировой экономики целиком зависит от Европы, а не от США. "Повторение рецессии зависит от Европы, не от США. У нас было все в порядке, пока не начались проблемы у Италии. Это дестабилизировало евро", - сказал Гринспен. Он согласился с журналистом в том, что стимулирование экономики необходимо, но финансовое регулирование может сказываться негативно на экономическом росте. "Увеличение налогов и сокращение гострат являются необходимыми мерами, но и то, и другое вредит экономике", - отметил бывший глава ФРС.

По мнению Гринспена, понижение кредитного рейтинга США агентством S&P негативно скажется на состоянии рынков.

"Но казначейские ценные бумаги США в безопасности. США могут выплатить любой долг, какой у них есть, потому что они всегда могут напечатать побольше денег", - отметил он.

"S&P задело за живое, дав понять, что происходит что-то плохое. И оно подорвало самооценку США, задело за живое больше, чем я ожидал. С точки зрения экономики мне ясно, что у нас все в порядке. Но решение агентства связано с потолком госдолга, с тем, как конгресс обсуждал это до самой последней минуты", - указал Гринспен.

 Заявление Гринспена нечто иное, как знак капиталу – "товарищи, это у Европы траблы, у нас все в порядке". Очевидно, что после того, как раскачать утлую европейскую лодочку с помощью мелких кредитных свиней – Греции, Португалии не получилось, американцы решили взяться за цели покрупнее и выбрали практически беспроигрышный вариант – Италию. Их не интересует, что итальянская экономика в целом выглядит более сбалансированной даже, чем американская. Ведь ключевая цель – завалить еврозону в штопор раньше, чем туда сваляться США.

Зачем это нужно американцам? Все достаточно просто. Противоречия в мировой системы достигли такого накала, что дальше каждый спасается сам. У американцев есть два ключевых конкурента – Китай и Европа. Китай сильнее, Европа слабее. К тому же они взаимосвязаны. В мире уже давно смекнули, что американская экономика, по сути – посредник, а доллар ничем не обеспеченная бумага. Поэтому, капитал стал уходить в зону евро и в зону юаня. Отсюда вытекает вывод, что если американцы хотят сохранить за собой позиции гегемона миросистемы, то они должны нивелировать конкурентов. Этим они и занимаются.

Европа, как более слабая подвергается первому удару. В ЕС распределены центры влияния, а, значит, он не может реагировать быстро на вызовы, к тому же, различное состояние экономик стран Евросоюза создает объективно поле для конфликтов между ними. Кредитные свиньи юга конфликтуют с более сбалансированными экономиками севера Европы. Поэтому, дестабилизируя еврозону американцы решают сразу две задачи:

А) Выводят из игры конкурента, который начал стягивать к себе капитал. Капитал американцам нужен самим.

Б) Ослабляют Китай, который очень зависит от рынка ЕС, куда поставляет свою продукцию. В свою очередь, теряя эти рынки Китай дестабилизируется и начинает испытывать внутреннее давление со стороны люмпенизированных масс, которые теряют работы и доходы. Параллельно Китай отрезают от источников сырья в Африке и Заливе, формируя антикитайский пояс в Юго-Восточной и Южной Азии. Война в Ливии, кстати, одной из целей имела именно не допуск Китай к африканскому сырью.

Таким образом, всячески дестабилизируя евро и юань, американцы стремятся стать "тихой гаванью" для капитала, который им нужен, чтобы поддержать свою экономику, которая находится в ауте. Стратегия насколько простая, что диву поражаешься почему же европейцы дали засунуть себе голову в ливийскую петлю и, тем самым, усугубили и без того непростое положение.

Я думаю, что американцы в конечном итоге все же расшатают и завалят Европу в штопор, поскольку европейских лидеров тянут на дно их национальные проблемы, которые не позволяют проводить согласованную политику. Кстати, отсюда вытекает еще один вывод. Американцы больше не заинтересованы в проекте единой Европы. Они увидели, что укрепление единого европейского проекта создает угрозу для них самих, поскольку рост субъектности европейцев сопровождался стремлением вести независимую от США политику. Вашингтону такая самостоятельность ни к чему, поэтому проще вернуть Европу в состояние национальной раздробленности, чтобы у европейцев не было мысли уйти за рамки Евроатлантического проекта. Попытки Германии поиграть с Китаем и Россией очень настораживают американцев, которые четко знают, что любой союз крупных держав в Евразии противоречит их интересам. Отсюда вытекает еще один вывод, который мы рассмотрим подробнее в следующих публикациях – нужна хорошая война в Евразии, чтобы перессорить всех основных акторов настолько, чтобы мысль об интеграции в той или иной форме напрочь улетучилась из их голов.

Конечно же, Китай и Европа не смотрят, сложа руки на эти маневры США. Истеричный визг немцев и итальянцев о необходимости ограничения деятельности американских рейтинговых агентств – здоровая реакция теленка на нож мясника, подставленный к горлу. Однако, сдается мне, что теленок несколько опоздал с реакцией. Общие панические настроения инвесторов парализуют волю правительств, которые анализируют, как же выбраться из ямы.

Однако, как пророчески писали Боннер и Уигин в 2002 году "анализ парализует, любые сведения могут оказаться полезными, но время ограничено". Слишком долго откладывались решения, которые нужно было принимать давно, слишком нерешительны сегодня лидеры Европы, слишком решительны американцы в своем стремлении остаться на плаву. Реальность берет реванш, как говорил старик Алан. Бум-бум.

 Для Украины этот кризис не сулит ничего хорошего. Вторая волна дойдет до Киева намного быстрее, чем представляют наивные дурачки-экономисты, которые сегодня заявляют, что нас "Это" затронет не скоро. Скоро, скоро. Я писал о логике кризиса и его последствиях еще в апреле 2008 года, сегодня можно добавить только тактические нюансы. Однако, основной вывод тот же – экономическое цунами добьет этот дырявый, насквозь прогнивший кораблик с полубезумной командой на борту. Потому ключевой вопрос стоит в не том, чтобы его спасти, а в том, чтобы не утонуть вместе с командой профессионалов. Спускайте шлюпки на воду, братва.

Источник: www.warandpeace.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

lapot3631

комментирует материал 12.08.2011 #

Раздувшийся финансовый сектор не хочет умирать, а придется, время банкиров и биржевых спекулянтов уходит:-))) Другое дело куда девать половину мировой промышленности, с уходом дутого спроса она тоже сдуется, только не надо считать потребителями голозадые миллиарды в Азии, Африке и т.д. речь может идти только о платежеспособном спросе... И нефти с газом потребуется в два раза меньше, так что спасет только новое оледенение, типун мне на язык:-)))

user avatar
sk747

комментирует материал 12.08.2011 #

В порядке у них все, долги сначала попробуйте отдать хотя бы половину, вот тогда будет все в порядке)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland