Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему Минфин отказал Путину, или "Хватит кормить Кавказ"!

Почему Минфин отказал Путину, или "Хватит кормить Кавказ"!

Широко рекламируемая программа правительства России по социально-экономическому развитию Северного Кавказа не получила одобрения Министерства финансов. «Мы даже не можем серьезно обсуждать такие подходы. Мы не согласуем в таком объеме программу. Все будет в пределах бюджета», – цитирует российское агентство «Интерфакс» заместителя министра финансов Татьяну Нестеренко.

Программа, разработанная и представленная Министерством регионального развития, была одобрена правительством, а специальную комиссию по развитию Северного Кавказа, утвержденную в декабре 2010 года, возглавил Владимир Путин. Согласно программе, регион до 2025 года должен получить около 4 триллионов рублей, 2,7 из которых должны были быть выделены из федерального бюджета. Сумма в три раза превышает бюджетный проект Минфина.

Вопрос бюджетной поддержки Северного Кавказа, как показали протестные выступления в Москве в апреле этого года, россияне воспринимают болезненно. Анализ данных, опубликованных на официальном сайте Минфина, показывает, что опасения россиян об излишнем финансировании регионов Кавказа преувеличены. Согласно плану, федеральный бюджет намерен выделить на развитие Северного Кавказа 23 миллиарда рублей в 2012 году и меньше 6 миллиардов в 2013 году.

Для сравнения, на развитие Дальнего Востока и Байкальского округа будет выделено около 59 миллиардов. А самые значительные статьи расходов: на обеспечение обороны – около 900 миллиардов ежегодно, и на управление финансами – по одному триллиону ежегодно.

Данные о госдолге регионов на июль 2011 года тоже не ставят регионы Северного Кавказа в число крупных должников. К примеру, Центральный округ (включая Москву) должен федеральному бюджету почти 508 миллиардов, Приволжский – 245 миллиардов, а Северо-кавказский, включая все республики, – меньше 22 миллиардов. При этом, меньше всего долгов у Ингушетии и Кабардино-Балкарии, а Северная Осетия, Ставропольский край и Чечня задолжали почти одинаковую сумму – около 5,5 миллиардов.

Паника и финансовый кризис – Россия не исключение

Профессор Гарвардского университета Маршалл Голдман рассматривает ситуацию с отказом Минфина финансировать программу развития Северного Кавказа в разрезе глобальных процессов. Профессор Голдман полагает, что ситуация показательна, так как предполагает существование реальных проблем внутри российской экономики и бюджетной политики.

«Конечно, нельзя рассматривать эту ситуацию без учета глобального контекста – нервозность в мире финансов, конечно, мотивирует экстраординарную осторожность ответственных чиновников и в России», – сказал профессор «Голосу Америки».

«Удивительно, что программа, одобренная премьер-министром, не нашла поддержки в министерстве финансов, еще более удивительно, что эта информация стала публичной», – отмечает Маршалл Голдман.

Профессор делает вывод о возможной несогласованности на различных уровнях власти: «Видимо, проблемы людей, принимающих повседневные решения, не всегда находят понимание в правительстве, трудно себе представить, чтобы чиновники более низкого уровня могли принимать подобные решения, не имея на то очень серьезных оснований».

Экономику России профессор считает достаточно уязвимой. Он также отмечает, что процессы в мире финансов часто очень зависят от психологического настроя участников, страх передается как цепная реакция: «Финансовый кризис в одном уголке планеты может вызвать каскад кризисов по всему миру. Я пришел к пониманию этого после работы в совете банка, когда пессимизм одного клиента, в конечном счете, привел к банкротству целой компании», – объясняет профессор Голдман.

Паника в финансовом мире, по мнению Маршалла Голдмана, – самая большая опасность, потому что именно она служит истиной причиной кризисов. И Россия, в этом смысле, не исключение, она также не застрахована от финансового коллапса.

«Распил, откат, занос» – как технология освоения средств

Эксперт Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Сергей Маркедонов анализирует ситуацию с точки зрения внутриполитической ситуации в России и называет невозможность финансового обеспечения правительственной программы развития Северного Кавказа «вполне ожидаемым и оправданным явлением».

«Эти широко разрекламированные планы, на мой взгляд, не вписываются в общий контекст экономической ситуации в России», – отмечает Маркедонов. Эксперт указывает на тот факт, что и ранее чиновники Минфина РФ пытались «открыть правительству глаза на эту проблему».

Северный Кавказ, в силу особенностей отношений с Центром, по мнению Маркедонова, должен быть встроен в общий план экономического развития страны, либо должен быть выделен в особый регион – «государство в государстве», для которого «нужно придумывать особые правила игры», которые на другие регионы не распространяются.

Суть проблемы, считает эксперт, даже не в количестве денег, а в коррупции и политической нестабильности региона: «До тех пор, пока технология расходования средств будет базироваться на трех принципах: распил, откат, занос, – любые деньги успеха не принесут. Нужно сначала создать прозрачную схему расходования и отчетности, и только после этого можно говорить об эффективности».

Экономические меры, как говорит Маркедонов, не помогут Москве преодолеть сложности на Северном Кавказе: «Есть серьезнейшие проблемы с политикой, с идентичностью. Необходимо минимизировать угрозу терроризма. Идеологическая стратегия не выдерживает критики – за деньги вы не убедите человека на Северном Кавказе считать себя гражданином России».

Вместе с тем, аналитик не склонен усматривать политическую подоплеку в заявлении Минфина, которое, как он полагает, все-таки было «здоровой реакцией бухгалтеров» на финансово несостоятельный проект, предназначенный не столько для реализации, сколько для «пиара Владимира Путина».

Источник: www.voanews.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (32)

caesar11

комментирует материал 11.08.2011 #

не фига себе 4 триллиона.да на это бабы можно всю россию отстроить вместе с сибирью и дальним востоком.вконец обарзели.это натуральная контрибуция которую мы им платим.проще стену построить.и ток пустить.

user avatar
Tihonovish

отвечает caesar11 на комментарий 11.08.2011 #

Стену построить-ДА.А ток пустить НЕТ. На кого эл.энергию тратить.Кавказ за электричество не платит,а с нас и так дерут ,мама не горюй.Вот стеной отгородить и денег не дать и они сами друг друга порежут.Экономика должна быть экономной.

user avatar
Kk Pp

отвечает Tihonovish на комментарий 11.08.2011 #

Зачем стену? Выкопать ров метров 200 шириной и туда крокодилов - им пусть объясняют что они белые и пушистые...

no avatar
sowetnikbg

комментирует материал 11.08.2011 #

это слова

контроль та же банда и осуществляет

пару взрывов в метро

и евреи деньги погонят вагонами

честь имею

user avatar
amigo90-85

отвечает sowetnikbg на комментарий 11.08.2011 #

Как можно иметь честь, если ее у вас никогда не было? Жалко военная котразведка вашу натуру в свое время не раскусила.

не стыдно под офицера косить?

user avatar
Лесной МН

отвечает amigo90-85 на комментарий 12.08.2011 #

Мне кажется он душевнобольной.

user avatar
Samurai18

отвечает Лесной МН на комментарий 12.08.2011 #

О! Ещё одна попытка установить диагноз! :))) Только вот "кажется" - это не совсем профессионально. Излагайте, пожалуйста, симптомы, на основании которых делаете вывод.... А то, знаете ли, и самому недолго в "жёлтый домик" загреметь :))

user avatar
Лесной МН

отвечает sowetnikbg на комментарий 12.08.2011 #

Парень, ты вообще способен адекватно общаться?

Вот скажи, ты сейчас чем занимаешься?

Военный пенсионер?

user avatar
Rechnoy HM

отвечает Лесной МН на комментарий 12.08.2011 #

Чья бы корова мычала про нормальное общение. Хоть одно бы аргументированное сообщение от Вас услышать.

user avatar
Профессионал

комментирует материал 11.08.2011 #

То, что Кавказу деньги не нужны- у него они есть, следует из вчерашней новости. Махачкалинский "Анжи" готов заплатить за трансфер иностранного игрока 30 млн. долл., а зарплата его составит 80 млн. долл. за 4 года. Если Кавказ может себе позволить самых дорогих игроков и самые дорогие авто, нет необходимости туда вваливать деньги. Лучше дать эти деньги центральным областям, отдача будет больше.

user avatar
Tihonovish

отвечает Профессионал на комментарий 11.08.2011 #

Ох и сомнения меня берут по этому поводу. О какой отдаче сейчас вообще может идти речь?Воруют все что гвоздями не прибито и на Кавказе и в центральных регионах и в Красноярске и на востоке.Факт остается фактом-этих денег не видать ни врачам и учителям полуголодным,ни детским домам,ни пенсионерам.

user avatar
amigo90-85

отвечает Профессионал на комментарий 11.08.2011 #

так и есть.

user avatar
Лилия67

комментирует материал 11.08.2011 #

Странно, на развитие Дальнего Востока 59 миллиардов, а разве сопоставимы территории ?

Ведь здесь всё уничтожено и разворовано, хотя никакой войны не было.

Народ бежит отсюда, не видя перспективы. А ведь край то благодатный, здесь есть всё:

полезные ископаемые, огромные пустые и когда то плодородные поля, лес, курортные места

и т. д.

Только и эти 59 млд неизвестно куда уходят.

В моём городе только латают ямы в советском асфальте, да освещают улицы, ещё устраивают дурацкие конкурсы, например по поеданию пиццы.

user avatar
verh62

комментирует материал 11.08.2011 #

Отказали,значит все хреново в нашем бюджете или будет хреново.

user avatar
Kiskamau

комментирует материал 11.08.2011 #

Лишь бы испоганить хорошие начинания, предприятия. Нет бы подумать, что Кавказ цветёт и пахнет НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО, чего не сказать про тот же ДВ и Сибирь с их фантастическими территориями и ресурсами и с не менее сказочной красотой, чем на СК. Но почему-то бегут с ДВ. Выводы же налицо ввиду простых фактов - оккупация, но СК же противостоит и успешно, борясь с причиной, а не со следствием это, конечно, сам паразитизм. А кто же убегает с ДВ? Получается, сами паразиты...

user avatar
Fantom13

отвечает Kiskamau на комментарий 11.08.2011 #

Воняет он ощутимо, да. Бараньим дерьмом, порохом и тротилом. Цветет он... еще скажите, что там туристический рай. Швейцария-2. Вот только вернутся из леса швейцарцы - что тогда делать будете?

user avatar
Kiskamau

отвечает Fantom13 на комментарий 11.08.2011 #

Огульно не получится, т.к. есть конкретика в виде сирот, абортов, трупаков... Каждый у себя под носом в состоянии сориентироваться маленько!

user avatar
Etern1ty

комментирует материал 11.08.2011 #

"...-за деньги вы не убедите человека на Северном Кавказе считать себя гражданином России."

Отлично сказано! Только за очень большие деньги... и то - не факт!

user avatar
ГРАН

комментирует материал 11.08.2011 #

А так всегда у шелудивого кладоискателя, главное языком бабахнуть. А в тему или нет - УМА то нет!

user avatar
eltv1

комментирует материал 15.08.2011 #

это они хотят,чтоб вы думали,что мы кормим кавказ..и удачно-вы так и думаете..эта схема обналичить деньги для путинской вертикали..а кавказ или сибирь-роли не играет...хотя их процент тоже ничего...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland