Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пентагон кардинально повысит защищенность вертолетов

Пентагон кардинально повысит защищенность вертолетов

Пентагон намерен кардинально повысить защищенность вертолетов, которые являются самым уязвимым военным транспортным средством.

Недавняя потеря 38 солдат, которые погибли из-за обстрела вертолета CH-47 Chinook в Афганистане, еще раз подтвердила популярную среди американских военных поговорку: «Если над тобой крутится винт, то это не к добру». Транспортные самолеты защищены от атак высотой и скоростью, танки и бронетранспортеры - броней, а вертолетам приходится летать в самую гущу бои и полагаться лишь на мастерство пилота и электронные системы защиты.

Пентагон потратил десятилетия, пытаясь защитить вертолеты от ракет переносных зенитных ракетных комплексов. Эта работа имела успех: электроника легко обнаруживает пуск ракеты и использует тепловые ловушки и ослепляющие лазеры, чтобы сбить с толку головку самонаведения ракеты. Однако до сих пор вертолеты беззащитны перед обстрелами из стрелкового оружия или гранатометов.

Конечно, попасть в вертолет из пулемета или гранатомета непросто, но при залповой стрельбе вероятность попадания растет, а транспортный вертолет, лишенный серьезной брони, очень уязвим. Однако военная наука пытается решить эту проблему.

В настоящее время в Афганистане проходит испытания система HALTT, которая представляет собой набор микрофонов, фиксирующих звук пролета пули и определяющих приблизительное местоположение стрелка. В прошлом году четыре прототипа этой системы были установлены на вертолетах Black Hawk, которые выполняли обычные миссии в Афганистане. Испытания имели определенный успех. Так, только за один месяц полетов HALTT сумела определить 95% из 2400 выстрелов, произведенных по вертолету с земли. Однако при полете вертолета на большой скорости наблюдались проблемы с определением местоположения стрелка, но их можно решить применением инфракрасных датчиков, которые будут обнаруживать вспышку выстрела - аналогично работают и современные системы защиты от ракет ПЗРК, поэтому потребуется только доработка программного обеспечения.

Компания ITT пошла дальше и расширила возможности электронной системы защиты от ПЗРК для борьбы с обстрелом из стрелкового оружия и гранатометов. Идея лежала на поверхности: компьютер обнаруживает стрельбу с помощью ИК-камер или микрофонов, а затем автоматически направляет на предполагаемую огневую точку сверхяркий лазерный луч. Это ослепляет стрелков и не позволяет прицелиться, а вертолет, пользуясь «световой завесой», получает возможность уйти из-под обстрела. Преимуществ у этой системы множество, например она не наносит вреда мирным жителям и сможет автоматически подсвечивать огневые точки противника, что позволит их быстро уничтожить.

Первоначально испытание этой системы было запланировано на 2017 год, но потеря вертолета в провинции Вардак и гибель десятков людей может ускорить ее внедрение даже в «сыром» виде.

Источник: rnd.cnews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

ferras33

комментирует материал 12.08.2011 #

"Недавняя потеря 38 солдат, которые погибли из-за обстрела вертолета CH-47 Chinook в Афганистане, еще раз подтвердила популярную среди американских военных поговорку: «Если над тобой крутится винт, то это не к добру»."

Если над тобой крутится пиндостановский винт, то ты осел на службе зомби и конец твой вон за тем углом.

user avatar
VVV73

комментирует материал 12.08.2011 #

Первоначально такая система была испытанна Израилем около тридцати лет назад.

Была признана негуманной и не пошла в серию.

Мельчают и дичают нравы, однако!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland