Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

От губительного действия радиации защитит льняное семя

От губительного действия радиации защитит льняное семя

Употребление в пищу льняного семени как до, так и после облучения защищает от губительного действия радиации.

Люди выращивают лен уже на протяжении более чем 30 000 лет. Он нашел свое применение в качестве пищевого продукта, а также сырья для производства тканей и красок. Исследователи университета Пенсильвании обнаружили новое чудесное свойство льна, которое открывает новую область применения этого замечательного растения. Оказалось, что при употреблении в пищу льняное семя, известное благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам, не только защищает здоровые ткани от губительного воздействия радиоактивного излучения, но и значительно снижает выраженность уже возникших повреждений.

В рамках нескольких независимых экспериментов ученые содержали одну группу мышей на диете, содержащей 10% льняного семя, за 3 недели до рентгеновского облучения грудной клетки, либо через 2, 4 или 6 недель после воздействия радиации. Группу контроля, подвергавшуюся аналогичному облучению, кормили не содержавшим льняного семени контрольным кормом равноценной калорийности. Через 4 месяца выживало только около 40% животных облученных групп контроля, тогда как для облученных экспериментальных групп, употреблявших льняное семя, этот показатель составил 70-88%.

Анализ тканей, крови и других биологических жидкостей животных показал, что употребление льняного семени было ассоциировано с более высоким содержанием кислорода в крови, более низкими уровнями провоспалительных цитокинов и значительно меньшей выраженностью симптомов воспаления и фиброза (перерождения в соединительную ткань) ткани легких.

Последняя находка обладает особенной важностью, так как симптомы индуцированных радиацией воспалительных заболеваний можно устранять с помощью стероидных препаратов, тогда как фиброз тканей практически необратим.

Исследователи посвятили свою дальнейшую работу изучению эффектов входящего в состав льняного семени биоактивного компонента секоизоларицирезинола диглюкозида, относящегося к классу лигнанов. По словам руководителя работы доктора Кристофидоу-Соломидоу, это соединение, само по себе обладающее мощными антиоксидантными свойствами, также регулирует транскрипцию антиоксидантных ферментов, защищающих организм путем детоксикации канцерогенов, свободных радикалов и других опасных агентов.

Ученые также отмечают, что льняное семя обладает целым рядом характеристик, делающих его исключительно привлекательным радипротектором и средством для борьбы с последствиями облучения. Оно не оказывает никаких побочных эффектов, стоит совсем дешево и не теряет своих полезных свойств в течение очень длительного периода времени.

Источник: rnd.cnews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

amigo90-85

комментирует материал 12.08.2011 #

От губительного действия радиации защитит мужское семя.

"Вы, бабы панике не поддавайтесь -

организованно осеменяйтесь!"

user avatar
vitok7

комментирует материал 12.08.2011 #

Ну и кто из сильных мира сего посеял лён ?

user avatar
desplaines

комментирует материал 13.08.2011 #

А еще при отравлении дымом следует положить льняное семечко в угол глаза. См. "Справочник Херкимера" О.Генри.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland