403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как полицейские могут использовать машины граждан

Как полицейские могут использовать машины граждан

Закон "О полиции", вступивший в силу в прошлом году, предоставил право сотрудникам правоохранительных органов использовать в служебных целях чужие транспортные средства - автомобили организаций и частных лиц.

Такое право, впрочем, имела раньше и милиция. Но как им пользоваться - это и граждане, и многие правоохранители представляли весьма туманно.

Чтобы прояснить эту непростую и щекотливую ситуацию, Министерство внутренних дел РФ опубликовало на своем официальном сайте для общественной экспертизы проект приказа главы ведомства, утверждающего инструкцию по использованию неполицейских машин.

Ситуаций, когда полицейскому позарез нужна машина, а служебной под рукой нет, - множество. Кстати, в инструкции подчеркнуто, что использовать транспортные средства, принадлежащие гражданам, полицейские могут только в исключительных обстоятельствах.

Впрочем, все возможные случаи перечислены в справке, которую сотрудник обязан заполнить и приложить к рапорту об использовании чужой машины. Например, преследование преступников, предотвращение тяжкого преступления. Скажем, нужно успеть на помощь людям, оказавшимся в руках бандитов. Может понадобиться машина и для доставления в медицинские организации раненых или больных, отбуксировки с места дорожно-транспортного происшествия поврежденных автомобилей, проезд к месту убийства, грабежа или разбоя.

Сотрудник полиции, прежде чем предложить водителю предоставить машину, должен представиться, назвав должность, подразделение, специальное звание и фамилию. И, разумеется, предъявить в развернутом виде служебное удостоверение.

Полицейский должен сообщить водителю о цели использования транспортного средства и о маршруте движения. Что важно, сотрудник обязан сопоставить возможности машины с задачами, которые предстоит выполнять. Например, буксировать джип с помощью "Оки" вряд ли получится.

Управлять транспортным средством в большинстве случаев придется самому водителю. Полицейский имеет право корректировать маршрут движения, определять место остановки. И по просьбе водителя выдать ему справку об использовании транспортного средства. Или - сделать запись в путевом листе с указанием продолжительности поездки, пройденного расстояния, своей фамилии, должности, номера служебного удостоверения, наименования подразделения.

Если же предстоит погоня со стрельбой за преступниками, водителя и пассажиров высаживают из машины, чтобы не подвергать их риску. Правда, инструкция категорически запрещает высаживать людей вне населенных пунктов при неблагоприятных метеорологических условиях. Тем более если поблизости нет возможности воспользоваться услугами объектов придорожного сервиса, регулярными маршрутами общественного транспорта, укрытиями. То есть люди опять-таки могут попасть в опасную для здоровья и жизни ситуации. Тем более запрещено высаживать больных.

Документ тщательно регламентирует и информацию, которую сотрудник полиции обязан предоставить водителю. Помимо своих персональных данных, полицейский называет место и время возврата транспортного средства, номер телефона дежурной части органа внутренних дел. Кстати, с момента начала использования чужой машины сотрудник обязан незамедлительно сообщить в свою дежурную часть.

После использования машины полицейский должен пригнать ее в ОВД и составить рапорт с описанием состояния транспортного средства и находящихся в нем вещей.

Прописаны в инструкции и обязанности дежурного. Он должен зарегистрировать сообщение об использовании транспортного средства сотрудником полиции. А затем принять на хранение машину и сообщить об этом владельцу. Более того, дежурный обязан помочь владельцу и пассажирам добраться к месту хранения автомобиля. При возврате машины он выдает владельцу справку об использовании транспортного средства сотрудником полиции.

Все повреждения документируются, при этом копии документов предоставляются владельцу машины. Возмещение материального ущерба осуществляется в установленном федеральным законом порядке.

 

Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

AlexMatua

комментирует материал 19.01.2012 #

"проезд к месту убийства, грабежа или разбоя"

- останавливают вас пара мен... простите, полицейских. Говорят, что нужно срочно проехать "к месту убийства, грабежа или разбоя". Сажают вас на заднее сиденье вашей же машины и везут в ближайший лес. И уже там убивают, грабят... ну и так далее... Аааааааааааааааааааааааааааа!!!!!!!!!!!!!

user avatar
Алекс_17

комментирует материал 19.01.2012 #

А использовать свой личный транспорт, на котором они приезжают на работу, - западлО ?

user avatar
Rusak

отвечает Алекс_17 на комментарий 19.01.2012 #

Интересно в западных странах тоже такой же разбой на дорогах. Бред, вместо того чтобы раз и навсегда исключить эту норму про советскую, где в основном машины были все государственные, из закона о полиции ,её опять протаскивают, опять народ держат за быдло, за подчинённых КГБ,МВД, ХРЕН им ,а не машину. Меня особенно убивает -СПРАВКА-, выданная работником, и устранение повреждений установленным порядком. Да с НОСОМ останется владелец, авто которого использовали, тем более повредили эти АСЫ. Я против.

user avatar
viardo

комментирует материал 19.01.2012 #

Как-то ехал с одним таксистом-частником, так он рассказал историю, как у него таким вот образом забрали машину. Остановил якобы какой-то фсбшник, тыкал корочкой, что у него спецзадание. Оставил контактные телефоны и просил ждать его на этом же месте... Так машины и лишился. Обращение в милицию, в фсб ничего не дало. Так что будьте бдительны и посылайте всех на X с их нелигитимными для народа законами!

user avatar
Акакий Пиндюрин

комментирует материал 19.01.2012 #

Пожалуй, дешевле будет поставить электромагнитный клапан с дистанционным управлением для прекращения подачи топлива и, в крайнем случае, заплатить штраф за неповиновение в сумме до 200 рублей, чем потом "в соответствии с федеральным законом" годами судиться с казначейством и пытаться взыскать причиненный ущерб...

user avatar
frakiec

комментирует материал 19.01.2012 #

Да щаааааааззз! "А может ли лев съесть 10 кг. мяса? Конеш может, только кто ж ему дасть!"

user avatar
Abram Snisserson

комментирует материал 20.01.2012 #

Так вроде остановить машину могут только гайцы в форме, с жезлом и т.д. Остальных всех - нах. Просто не останавливаться.

user avatar
Сережка))

комментирует материал 20.01.2012 #

Ну, если авто будет использоваться во блага, то я не против.

user avatar
СМЕРШБ

комментирует материал 20.01.2012 #

Был случай, когда пьяный полицай, размахивая удостоверением, с применением ненормативной лексики и угроз, требовал отвести его вместе с его явно не женой, а попросту с бл...ю, на якобы "совершённое преступление", причём в другом конце города. После того, как я набрал 02 и сообщил ему об этом, надобность в поездке тут же отпала и "лихой оперативник", вместе со своей, еле стоящей на ногах, "оперативницей" тут же исчезли в неизвестном направлении.

user avatar
top-seo

комментирует материал 22.01.2012 #

"Все повреждения документируются, при этом копии документов предоставляются владельцу машины. Возмещение материального ущерба осуществляется в установленном федеральным законом порядке" - то есть через суд. Вот интересная ситуация, полицаям дают право угробить чужую машину без санкции суда, а владелец угробленной собственности потом через суд будет получать компенсацию - это если на него дело не заведут и не посадят за например вымогательство "компенсации".

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland