Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эксперт: Минобороны не определилось, с кем собирается воевать

Эксперт: Минобороны не определилось, с кем собирается воевать

Продолжает развиваться скандал вокруг интервью генерального конструктора Московского института теплотехники (МИТ) Юрия Соломонова, обвинившего Министерство обороны в срыве гособоронзаказа, и резкой реакции на это интервью Дмитрия Медведева. Напомним, президент в весьма жесткой форме потребовал от военного министра Анатолия Сердюкова разобраться в ситуации и, если изложенное Соломоновым является правдой, наказать виновных. При этом глава государства на всякий случай напомнил разработчику «Булавы» и «Тополя-М», что паникеров в военное время расстреливали.

Министерство обороны с радостью начало создавать «расстрельные списки» людей из ВПК, сеющих, по мнению военных, панику в связи со срывом закупок стратегических ракет для Российской армии. Юрий Соломонов в списке, разумеется, значится первым.

Многие эксперты встали на сторону этого талантливого конструктора в его споре с Минобороны. Высказывается мнение, что нынешнее руководство министерства и в целом государство в его нынешнем виде просто не способны выстроить грамотную линию в области оборонной политики, наладить эффективное взаимодействие между армией и ВПК.

Анатолий Сердюков в свое оправдание говорит, что незаключенные контракты составляют лишь 18 процентов от всего государственного заказа. Дескать, представители ВПК заламывают на свою продукцию слишком высокие цены. Складывается ощущение, что речь идет не о ракетном щите Родины, а о покупке помидоров на рынке.

Как бы то ни было, оборонный заказ не выполняется на сто процентов не первый год. В 2010 году Медведев уже устраивал «разнос» по этому поводу. Одна из причин столь плачевного положения дел заключается в том, что армейское руководство не относится к военным промышленникам как к коллегам и соратникам, работающим над общим делом — укреплением национальной обороны.

По меткому замечанию «Московского комсомольца», «проблема очевидна: наш военно-промышленный комплекс давно перестал быть как военным, так и промышленным. Не военный он потому, что родное ведомство давно позиционирует себя как независимый заказчик техники, не желающий вникать в проблемы ее производства: не можете нас удовлетворить — купим оружие на Западе. А не промышленный — потому, что назвать промышленностью остатки советской «оборонки» просто язык не поднимается».

«Купим оружие на Западе» — вовсе не преувеличение. Достаточно вспомнить недавнее нашумевшее высказывание главкома сухопутных войск о том, что выпускающийся сейчас танк Т-90 армию не устраивает ни по цене, ни по качеству, а, следовательно, нужно закупать танки «Леопард» у Германии. Анатолий Сердюков затем несколько скорректировал позицию армейцев по танковому вопросу, но получилось не очень обнадеживающе: немецкие танки мы покупать не будем, но и русские Т-90 нам тоже не нужны. А «если завтра война, если завтра в поход», значит, будем воевать тем оружием, которое есть в наличии, — то есть советскими «стволами» 70-х годов выпуска.

Конечно, между ВПК и армией всегда существует некая аппаратная борьба. В советское время противостояние тоже имело место, но все же тогда государство внимательно следило, чтобы оно не приносило ущерба обороноспособности страны. Нынешняя же конфронтация ведет к весьма печальным последствиям.

Кстати, чтобы не допускать выходящей за рамки разумного борьбы между ВПК и Минобороны, в нашей стране есть специальный человек, получающий за это немалую зарплату, — несостоявшийся «преемник-2008», вице-премьер Сергей Иванов, курирующий в правительстве военно-промышленные вопросы, а также возглавляемая им организация — Военно-промышленная комиссия при правительстве. Почему этот чиновник и его учреждение бездействуют, наблюдая, как Россия позорится на весь мир, непонятно.

Комментирует Александр Храмчихин, эксперт Института политического и военного анализа

Сегодня имеет место антагонизм между Министерством обороны и ВПК. Армейские чины утверждают, что военно-промышленный комплекс не в состоянии поставить в войска продукцию необходимого качества. Оборонщики же сетуют на то, что деньги Минобороны выделяет с большими задержками, а главное — сотрудники ведомства не могут четко сформулировать требования, предъявляемые к вооружениям и военной технике.

Однозначно сказать, кто здесь прав, а кто виноват, сложно. Доля правоты есть как за одними, так и за другими. Впрочем, как и вины.

Российские оборонщики сегодня действительно не в состоянии сделать танк уровня американского «Абрамса», к примеру. Что стало причиной слухов о возможных закупках бронетехники за рубежом. В Министерстве обороны не могут определиться с требованиями, так как не представляют, с кем они собираются воевать и каким оружием.

Сложилась интересная ситуация. Наблюдается расхождение в корпоративных интересах. Конфликт, однако, уже перешел на новый уровень. Можно говорить о формировании личных неприязненных отношений между участниками.

Источник: www.specletter.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

qantrom

комментирует материал 09.07.2011 #

Минобороны не определилось

как это не определилось ?

а эстонцы ? они там 50 танков ждут,мосты заминировали и сидят в окопах )))

user avatar
AP1001

комментирует материал 09.07.2011 #

Наш президент дал поручение Сердюкпердючке явно НЕ подумав.

КАК можно давать такое поручение апсолютно НЕкомпетентному в военном деле ВОРУразрушителю российской Армии ???

А надо было сразу у Табуретки спросить КУДА дел деньги на оборонзаказ ???

user avatar
Грюн

отвечает AP1001 на комментарий 10.07.2011 #

=Не волнуйтесь Дмитрий Анатольевич, как вы и просили - все пристроил в швейцарский банк...и дал команду нач.штаба отправить туда дивизию горных стрелков для охраны, а как прикрытие на передачу армейским опытом!=...)))))))))))))))))))))))

user avatar
_Stranger_

комментирует материал 09.07.2011 #

"Министерство обороны с радостью начало создавать «расстрельные списки» людей из ВПК"

Наблюдая этот "цирк", начинаешь отчетливо понимать логику Сталина, который подобную камарилью очень быстро привел в чувства и заставил думать о государстве через страх за собственную шкуру.

user avatar
mizheka

отвечает _Stranger_ на комментарий 10.07.2011 #

Нет Сталина-нет Великой державы... Я за создание нового движения: СТАЛИНИЗАЦИЯ!!! А там и попляшем!

user avatar
wolf5591

комментирует материал 10.07.2011 #

"...а главное — сотрудники ведомства не могут четко сформулировать требования, предъявляемые к вооружениям и военной технике."

А кто там может сформулировать???

Спекулянт табуретками, прорвавшийся в теплое кресло, потому как вовремя переспал с дочкой "зубка"???

Его ставленицы, бывшие "кружки его члена", перетасканые им из ФНС, и рассаженные по ключевам постам Минобороны?????

"..несостоявшийся «преемник-2008», вице-премьер Сергей Иванов,", который против "серого кардинала кремля зубка" как шакал против тигра (поэтому засунул язык в жопу и ждет, кто победит, того и поддержит)????

КТО МОЖЕТ СКАЗАТЬ, КОГДА КОНЧИТСЯ ИДИОТСКОЕ ПРАВЛЕНИЕ филиалом мебельного ООО "Российская Армия"???

user avatar
wolf5591

комментирует материал 10.07.2011 #

А онано-презик, оторвавшись от очередной игры на айфончике, поручил "табуреткину наказать виновных.

Ну не дурак - поручать ему самого себя "расстрелять"????

Боже, неужели не видишь, как олигофрен, дорвавшийся до царского трона, гробит и грабит некогда могучее государство??????

user avatar
wolf5591

комментирует материал 10.07.2011 #

А то, что сука табуреткин решил УБРАТЬ Юрия Соломонова, то это, мне кажется в компетенции ФСБ - не заказ ли Хозяина эта проститутка выполняет???

А это попахивает ИЗМЕНОЙ Родине.....

user avatar
valerijjvarg

комментирует материал 10.07.2011 #

Путин собирается воевать со своим народом. Армия для этого не нужна и не особо надежна. А вдруг станет на сторону народа. Вот поэтому армию и разваливают, а усиливают внутренние войска, ОМОН, СОБР и прочее, которые почему то с преступностью не борятся, но проходят усиленную подготовку. Против кого - понятно.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland