Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Экономист: население не доверяет белорусскому рублю

Экономист: население не доверяет белорусскому рублю

Курс доллара в «народном обменнике» prokopovi.ch растет. На среду он на 43% превысил официальный курс Нацбанка и достиг отметки в 7300 рублей. «Салідарнасць» обратилась к экспертам с вопросом, чего дальше ожидать на валютном рынке страны.

«Не думаю, что стоит ждать скачок курсов к осени»

Не меняются курсы и в литовских банках. Купить доллар за белорусские рубли можно, отдав 7400-7600 рублей. Тем временем, курс продажи евро на prokopovi.ch уже перешел психологическую границу в 10 000 рублей.

– Курс валют, это, к сожалению, не дерево которое само растет. Рост курса зависит от конкретных людей, которые управляют государством и предсказать перспективу роста в этой связи трудно, – считает экономист Леонид Злотников. – Сегодня на рост курса объективно влияют два фактора – инфляция, которая обуславливает номинальный рост валюты, а также отток валюты из страны. Не стоит упускать и фактор укрепления позиций доллара по отношению к российскому рублю.

По мнению аналитика, курс валют будет расти, но не скачкообразно, а постепенно, ведь инфляционные процессы в Беларуси будут продолжаться.

– Не думаю, что стоит ждать скачок курсов к осени, но рост будет стабильным, – прогнозирует экономист. – Ситуация на валютном рынке очень неустойчива и зависит от решений, которые примет правительство. Если будет жесткая кредитная политика – рост курса можно будет понемногу сдерживать, но мне кажется, что наше правительство слабое и настороженно относится к реакции населения. Оно пытается исполнять социальные гарантии и повышает зарплаты бюджетному сектору.

Мнение экономиста Леонида Заико еще более пессимистично.

– Когда курс на черном рынке уходит под семь и больше тысяч рублей, это означает, что уровень жизни населения падает катастрофически, – считает Леонид Заико. Инфляция и отсутствие инициативы у правительства приведут к еще большему обвалу курса рубля, считает эксперт.

– То, что происходит сегодня в экономике Беларуси, требует вмешательства экономического психиатра. Полугодие с момента начала кризиса – один из самых поразительно неэффективных периодов в жизни белорусского правительства. Доллар растет и в мировой экономике, но эта тенденция глобальная, и она не имеет отношения к колебанию обменного курса белорусского рубля. Правительство и Нацбанк объективно не являются полисимейкерами, они не обнаруживают элементарных способностей жестко мониторить ситуацию в экономике страны и управлять ей, – отмечает Леонид Заико. –

Президент уехал в Казахстан, потом он полетит в Катар, а в экономике происходят катастрофические изменения. Если по курсу 5 тысяч зарплата еще «тянет» долларов на 300, то по курсу 7000 и того меньше. А это есть показатель экономического развития.

Экономист считает, что население потеряло доверие к белорусскому рублю.

– Есть феномен доверия к рублю и к правительству. Когда люди не доверяют национальной валюте, они перестают доверять и правительству. Сегодня во главе Нацбанка стоит человек, не разбирающийся в макроэкономике, и, судя по всему, это дорого обойдется всем нам, – считает собеседник «Салідарнасці». – Первый вопрос – как Надежда Ермакова будет спасать сбережения, которые лежат в банке. Если нынешняя ситуация продолжится, то люди начнут снимать вклады. Это будет полный коллапс банковской системы.

Единый курс – 6 200 рублей за доллар?

Леонид Злотников считает, что правительство будет тянуть с выходом на рыночный курс до последнего и согласится на него только в случае серьезных угроз со стороны населения.

– Если правительство вдруг решит перейти к рыночному курсу, то равновесной может оказаться и позиция в 6200 белорусских рублей за доллар, а может и другая, – считает собеседник «Салідарнасці».

По мнению Леонида Заико, выход на единый рыночный курс неизбежен.

– Это можно было сделать давно, еще в марте, и тогда курс доллара не перешагнул бы черту в 4000 рублей, а сейчас можно ждать роста в 8000 – 10000 тысяч за доллар. Если не предпринимать срочных и радикальных стабилизационных действий в экономике, это лишь вопрос времени, – резюмировал Леонид Заико.

Косвенным подтверждением мнений экспертов стало маленькое замечание премьер-министра Михаила Мясниковича во время посещения 11 августа СОАО «Коммунарка».

– Как мы можем стабилизировать курс, если даже в кондитерской отрасли отрицательное сальдо? – задается вопросом премьер, сообщает «БЕЛТА».

Источник: gazetaby.com
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

nikto97

комментирует материал 12.08.2011 #

Да нет, что вы. Доверие крепкое и к "зайчику" и к "колхознику", только вот кушать сильно хочется...

user avatar
pany T

комментирует материал 12.08.2011 #

Многострадальный белорусский народ уже давно не доверяет ни Лукашенко, ни его детям, ни экономической политике проводимой бандой "Лукашекнко&сыновья", ни белорусскому рублю.

Каждый спасается как может от принесённых на белорусскую землю бед, кровавым диктатором Лукашенко.

user avatar
Kozoy

отвечает pany T на комментарий 12.08.2011 #

Да что Вы опять за весь народ-то? Вы свои то мысли не всегда понятно формулируете судя по Вашим комментариям..

user avatar
gapones

отвечает Kozoy на комментарий 12.08.2011 #

Вы статью читали? Прочтите сначала.

Специально для танкистов = Экономист: население не доверяет белорусскому рублю=

От себя, бОльшая часть населения не быдло и не доверяет белке, правительству и т.д.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com