Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

20 лет независимости Эстонии: жить стало лучше?

20 лет независимости Эстонии: жить стало лучше?

Месяц назад социологическая фирма TNS Emor обнародовала сравнительные данные об отношении жителей Эстонии, Латвии и Литвы к переменам, произошедшим в этих странах за последние 20 лет. Из результатов видно, что отношение населения Эстонии к ним более благоприятное, чем у наших южных соседей.

В Эстонии положительными назвала эти перемены половина опрошенных, а в Латвии и Литве - только каждый четвертый. Материальное положение своей семьи худшим, чем оно было на излете советской власти, посчитали 41% жителей Эстонии, 46% Литвы и целых 58% Латвии. Хотя на среднюю зарплату у нас в 2011 году можно купить больше, чем в 1991 году: масла - в 3 раза, яиц - в 3,5 раза, картофеля - в 4 раза и даже жутко подорожавшей водки - в 3,5 раза. С тем, что жить стало лучше, согласилась треть жителей Эстонии и только шестая часть жителей Латвии и Литвы. Неужто это так?

Субъективный взгляд

У каждого из нас сложился свой взгляд на прошлое, настоящее и будущее, с которым можно соглашаться или нет. Автор этих строк видит три момента, чем жизнь 20 лет назад была лучше сегодняшней.

1. Все мы были на 20 лет моложе, что многого стоит.

2. Тогда было время быстрых и решительных перемен, наполнивших жизнь творчески активных людей новым содержанием.

3. Упоение духом свободы, вызванное отменой цензуры и открытием границ, увы, не могло длиться вечно, поэтому оно тоже осталось в прошлом.

Что касается жизни в целом в условиях, когда приверженность свободе слова и предпринимательства квалифицировались как состав преступления, то общее впечатление о ней можно выразить лишь одним словом: убожество.

Что сейчас хуже, чем было 20 лет назад?

1. Часть из нас потеряла ориентиры: что делать, как быть, как жить дальше. То же самое наблюдалось в начальный период советской власти в Эстонии: еще в конце 1950-х - начале 1960-х годов во многих местах, особенно в провинции, ощущалось неприятие этой власти. Ситуация стала меняться в конце 1960-х - начале 1970-х, после хрущевской оттепели, когда режим несколько смягчился, а ожидания "белого корабля" (как сейчас - восстановления СССР) развеялись.

2. Рост разобщенности в обществе, особенно по материальному и национальному признаку, но не только. Дело в том, что переход к демократии состоит из нескольких этапов. Разные ученые предлагают разную градацию, но доминирует деление на три этапа: либерализацию, т.е. отмену ограничений, существовавших при прежнем режиме; трансформацию, т.е. возникновение новых институтов; и консолидацию, или ресоциализацию жителей в новую систему, т.е. преодоление разобщенности. Продолжительность этого перехода в разных странах разная, но в число отстающих мы не входим.

3. Все связанное с издержками периода дикого капитализма: чрезмерное увлечение погоней за длинным евро, преувеличение важности индивидуализма, пренебрежение нравственными ценностями, одним из последствий чего стало то, что старшее поколение научилось уважать младшее, а вот младшее поколение уважать старшее, увы, разучилось.

Что касается преимуществ нового порядка, то список открывшихся при нем возможностей обширен, хотя воспользоваться ими дано, к сожалению, не всем и не каждому.

Взгляд со стороны

Все познается в сравнении, да и со стороны многое видится по-другому, чем изнутри. По оценке российского экономиста Евгения Ясина, из всех бывших соцстран успеха сумели добиться лишь Словения, Чехия и Эстония, чем отчасти объясняется больший, по сравнению с Литвой и особенно - Латвией, оптимизм жителей Эстонии. Это что касается сравнения в пространстве.

Еще убедительней результат сравнения во времени. По данным Департамента статистики, в IV квартале 1991 года среднемесячная зарплата, выплачивавшаяся еще в изрядно подешевевших рублях, составляла 115 крон, или 7.35 евро в нынешней валюте. Годом позже она была уже 35 евро, а затем выросла за 10 лет в 10 раз и достигла в 2001 году 352 евро. Сейчас она еще в два с лишним раза выше (792 евро в 2010 году, а двумя годами раньше - даже 825 евро).

Можно, конечно, говорить о росте цен - в 1992 году инфляция действительно была выше 1000% и ниже 10% она впервые опустилась лишь в 1998 году, но с тех пор только один раз, в 2008 году (т.е. в год самых высоких зарплат!), вновь превысила 10-процентную отметку.

Еще поразительней ситуация с бедностью. В последнее десятилетие доля людей, живущих в относительной бедности (ниже 60% среднестатистического дохода одного человека), колебалась у нас в пределах 18-20%, причем пик этой бедности (19,7%) пришелся как раз на 2008 год, когда у нас были самые высокие доходы! В следующем году доходы упали, и условной бедности стало сразу на 4% меньше (15,6%). Здесь, конечно, имеются в виду не конкретные лица, из которых кому-то повезло больше, кому-то меньше, а ситуация в целом. Если в 1995 году объем нашего ВВП был менее 3 миллиардов евро, то сейчас он в 5 раз больше (13,85 млрд. евро в 2010 году, а в 2008 году еще на 1,4 млрд. евро больше).

Что же касается роста цен, то с 1997 по 2011 год он составил около 80%, что не идет ни в какое сравнение с ростом доходов населения за это время. Тем не менее расти нам еще и расти, ибо если наши цены равны ¾ от среднего по Евросоюзу, то зарплаты всего лишь 1/3.

И еще один нюанс. Если в 2000 году в хорошем или очень хорошем состоянии у нас находилось менее 40% жилья, то в прошлом году этот показатель был уже 63%, а доля семей, где число комнат было меньше числа ее членов, сократилась с 27% до 18,5%. Так почему же нам кажется, что мы живем "все хуже и хуже"?

Наделенная от природы зорким взором поэтесса Вийви Луйк дает на этот вопрос вот какой ответ: "Беда благополучия в том, что оно порождает недовольство. Чем больше благополучия, тем больше недовольства. Например, в сверхблагополучной Швейцарии царит вечное недовольство и боязнь снижения уровня жизни... Судя по масштабам боязни и недовольства у нас, похоже, что и Эстонию уже можно отнести к благополучным странам!"

Или это не так?

 

 

Источник: rus.delfi.ee
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

reimuller3

комментирует материал 09.07.2011 #

По сообщениям эстонских СМИ, в пятницу в 11 утра на германском военном кладбище в южноэстонском городе Феллине (по-эстонски Вильянди) общество эстонских бойцов Sakala (Eesti Sõjameeste Sakala Ühing) провело праздничный митинг посвященный 70-летию изгнания из южной Эстонии русских захватчиков германской армией.







На кладбище эстонцы отдали дань памяти 680 германским солдатам, погибшим за свободу эстонского народа.







Организатор мероприятия – Сакалаское общество военных Эстонии. По словам организатора Яаники Кресса, освобождение южной Эстонии в 1941 года отмечается впервые, пишет эстонская газета Sakala.







«Для эстонцев положение снова стала нормальным после ее освобождения в 1941 году», – отметила Кресса.

user avatar
reimuller3

комментирует материал 09.07.2011 #

Она ответила, что эстонцы испытают огромное чувство благодарности к немецкому народу и германской армии, которая освободила Эстонию от лютого русского ига, уничтожили человеконенавистнический большевицкий режим в стране и спасла эстонцев от тотального геноцида русскими, так как в одном только июне 1941 года русские сослали на Холокост в Сибирь более 10 000 эстонцев и полностью разграбили местное население.







«Мы хотим поблагодарить оставшихся солдат и сказать, что они поступили правильно, борясь с большевизмом», — подчеркнула она







Исторические кадры освобождения южной Эстонии от кровавого русского большевизма можно посмотреть в немецкой военной кинохронике Die Deutsche Wochenschau по этой ссылке.

user avatar
bizplanner

комментирует материал 09.07.2011 #

Конечно это не так.

Все нормальные бегут с Эстонии. Если есть денежки в нормальные страны, а если нет денег то в Болгарию. Устраиваются на работу. В Эстонии то совсем нет оной. Только может быть недвигу туда-сюда тусуют в СС-междусобойчиках.



Оптимизм есть у ограниченной части власть придержащих и все. Как оптимизм есть и у жителей России, где треть населения готова взяться за оружие уже. Вот такой боевой оптимизм.



Ну да ладно. Эстония часть евросоюза и наверное им там хорошо - эстонцам в эстонии.



А "Негражданам" или Alien - что в паспорте стоит у русских и всех остальных НЕ-эстонцев, жить наверное там не очень. Ну и деться некуда, если возможностей нет.



Приходится терпеть в чужой стране. Цифири приведенные - все туфта

user avatar
Анатолий

отвечает bizplanner на комментарий 09.07.2011 #

В Болгарию? В нищую Болгарию,из которой уехали все-кто мог?

user avatar
!!!!!

отвечает Анатолий на комментарий 09.07.2011 #

Значит в Прибалтике еще хуже.

user avatar
Лавский

отвечает bizplanner на комментарий 09.07.2011 #

Ни кто из русскоязычных, проживающих в настоящее время в Эстонии не планирует смену место жительства. И не из за отсутствия средств. К стати в Эстонии проживание дешевле, чем в России.

user avatar
_Stranger_

комментирует материал 09.07.2011 #

"Чем больше благополучия, тем больше недовольства." - чушь полная. По этому критерию Россия - самая благополучная страна.

user avatar
Лавский

комментирует материал 09.07.2011 #

Жить в Эстонии стало безусловно лучше и по эстонским меркам и по сравнению с Россиией. И коренное население и проживающее там русскоязычное население менять своё местожительства не собираются.

user avatar
hren9

отвечает Лавский на комментарий 09.07.2011 #

Про Эстонию не знаю, но в Латвии был такой начальник дорожной полиции Мадар Клейнбергс, который в свой отпуск ездил на звероферму в Данию, где обдирал шкурки норок (при этом за пять недель он зарабатывал примерно столько же, сколько за полгода работы в полиции). История закончилась тем, что из двух профессий Клейнбергс выбрал наиболее доходную, оставил работу в латвийской полиции, решив уехать в Данию насовсем. Еще было дело в Латвии этой зимой полицейские спецназовцы ограбили зал игровых автоматов, а потом перестрелялись с прибывшими коллегами. Знакомые латыши говорят разгул бандитизма жуткий, угон авто, например, нормальное событие, дорожная полиция все вопросы решает за 10 долларов, молодежь поголовно сваливает на запад. Как то так. Про Эстонию слышал только по евроньюс что Таллин готовится стать мировым центром секс-туризма

user avatar
Лавский

отвечает hren9 на комментарий 10.07.2011 #

Кстати, пока он там выделывал звериные шкурки, на родине в День полиции его наградили Бронзовым знаком почета за образцовую службу. У общественности возник еще один вопрос: не бросит ли он эту службу в угоду более сытой жизни наемного работника у датского фермера? Не бросил... Бандитизм в Эстонии - чистая ложь, а преступления конечно есть, но их процент довольно низкий, сравнимый с Евросоюзом.

user avatar
hren9

отвечает Лавский на комментарий 10.07.2011 #

И вот, как сообщает газета «Курземес вардс» со ссылкой на Лиепайское управление полиции, Мадар Клейнбергс подал заявление об увольнении и уехал вместе с сыном в Данию. По данным лиепайского издания, Мадар разочаровался в том, что происходит в Латвии. Он планирует перевезти в Данию семью и начать новый этап в своей жизни.

http://www.telegraf.lv/news/madars-kleinbergs-vse-taki-uvolilsya-iz-policii

user avatar
agent_fox77

комментирует материал 09.07.2011 #

теперь понятны их бредни про танки.так бы и сказали что хотим снова к россии присоединится,так нет же всё намёками,мол захватите нас,ну а мы ещё по сопротивляемся для вида.

user avatar
fortnevvv

комментирует материал 09.07.2011 #

Конечно, они теперь лучше живут: они теперь - люди мира и могут запросто поехать в любую страну и наняться дворниками...)))))))))))))))

user avatar
Лавский

отвечает fortnevvv на комментарий 09.07.2011 #

Утешили своё самолюбиё? Да в отличие от россиян могут поехать в любую страну Евросоюза и работать по ЛЮБОЙ, соответствующей их професионализму, специальности.

user avatar
fortnevvv

отвечает Лавский на комментарий 09.07.2011 #

))))))))))) А их там таааак ждут! Это - во первых, а во вторых, если б не сгубили свою собственную промышленность с великой "помощью" друзей из ЕС и США, то и уезжать не надо было.))) Кстати, желающие уехать из РФ поработать в другом месте не испытывают затруднений, посмотрите статистику въезда-выезда...)))))))))))))

user avatar
Лавский

отвечает fortnevvv на комментарий 09.07.2011 #

Россиянам для выезда за границу необходимы определённые денежные средства на оформление визы, загран паспорта, проездных билетов и страховок. И всё это только для туристических поездок или посещения стран шенгенской зоны по приглашениям. Я думаю подавляющее большинство россиян не могут себе этого позволить. О легальной работе в Европе и говорить нечего, для трудовой деятельности россиянин может выехать только по приглашению иностранной организации, что практически исключается, или в случае работы на совместных с Россией предприятиях.

user avatar
fortnevvv

отвечает Лавский на комментарий 09.07.2011 #

Вот как раз россияне и выезжают для квалифицированного труда, а прибалтов то кто там ждёт? ))))))))) Только дворниками...)))))))))) Вроде турок...))) И всё потому, что, повторю, с помощью"друзей" свою промышленность порушили, работать - не где, восстановление промышленности и не предвидится...))))))) Мотивация отъезда у россиян и прибалтов - разная. Рушить свою экономику только для того, чтоб иметь возможность без визы уехать устроиться дворником - сомнительное достижение...))))))))))))) А стоимость визы - не такая большая проблема для квалифицированного специалиста, её, скорее всего , оплатит приглашающая сторона, если он действительно квалифицированный, а не бежит от безработицы и согласен на дворника...)))

user avatar
Лавский

отвечает fortnevvv на комментарий 09.07.2011 #

Вы не владеете реальной информацией о жизни населения Эстонии и Миграционной политике Евросоюза, поэтому и дискутировать дальше не о чем.

user avatar
fortnevvv

отвечает Лавский на комментарий 09.07.2011 #

Ну естественно - это ж секретная информация и она есть только у вас...)))))))))))))))Даже если предположить, что поиском пользоваться я не умею, то тут на портале статья на эту тему - не первая, так что не воображайте о себе, как о единственном информированном такими "секретными" сведениями и не смешите своим "сурьёзным" видом и наукообразными рассуждениями. О какой политике речь? Промышленность Прибалтики "приказала долго жить", супер квалифицированных кадров, которых бы приглашали поработать на Западе там нет (кто был - давно уехали), а сейчас бегут те, кто согласен на любую работу на рабочих местах, которые не хотят занимать европейские аборигены по причине непрестижности.

user avatar
Bush7777732

отвечает fortnevvv на комментарий 09.07.2011 #

Он врет как Троцкий, народ бежит из Прибалтики как от бубонной чумы - у каждого (!) есть знакомые которые уехали (сам планирую ехать в Испанию в след.году). Тут фактическая безработица 25%, цены в 1.5 -2 раза выше чем в Европе и коммуналка зимой в 300 евро ;) Поэтому воруется все что можно : http://rus.delfi.ee/daily/criminal/video-kak-kradut-kryshki-kanalizacionnyh-lyukov.d?id=33472381



Экономика уничтожена националистическим правлением, все распродано, все понимают что ближайшие 20 лет будет полный мрак и нищета.

user avatar
Bush7777732

отвечает fortnevvv на комментарий 09.07.2011 #

Сдается мне что все он прекрасно знает и владеет информацией о истинном положении дел, но спецом зашел сюда пропиарить "достижения демократии" в Прибалтийских республиках ;) Мож даже дали ему за это чо :)

user avatar
valery55

отвечает Лавский на комментарий 09.07.2011 #

...брехун..

user avatar
unikum

отвечает valery55 на комментарий 10.07.2011 #

Адназначна падонок. Лавский блин. Шнягерман его фамилия.

user avatar
Belyxa

комментирует материал 10.07.2011 #

Не плюйте в колодец, как бы не пришлось водицы напиться.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland