Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Заслужил ли Александр Ульянов смертную казнь?

Заслужил ли Александр Ульянов смертную казнь?

22 апреля – день рождения Владимира Ленина. Всего 30 лет разделяют два важнейших события в жизни этого человека: казнь в 1887 г. его старшего брата Александра Ульянова, осужденного по процессу «вторых первомартовцев», и Октябрь 1917-го. 

Глупо сводить русскую революцию к банальному «он мстил за брата». Но глупо и отрицать, что без Александра Ульянова не было бы Владимира Ленина.

Виновен ли Александр с сегодняшней точки зрения? Еще бы! Группа подготовила три снаряда: на 2 кг самодельного динамита, почти на 3 кг и на 1,2 кг. Две бомбы сделали Ульянов и «химик организации» Лукашевич, одну - сам Ульянов. Во взрывчатку вкраплялась шрапнель - кусочки свинца, обмазанные «крепким раствором стрихнина». Это ж сколько б они попутно с царем народу положили!

Более того! Перед покушением вожак организации Шевырев неожиданно уехал в Ялту (то ли струхнул, то ли действительно обострилась чахотка). Ульянов возглавил все дело. После ареста не отпирался, изложил жесткое и логичное обоснование своей позиции. Брал на себя чужую вину и многих этим вывел из-под петли (того же Лукашевича). О помиловании просить отказался, а когда в конце концов попросил - то, прося лишь снизойти к горю матери (но уже поздно было). То есть - казнь заслужил?

Но ведь при всем том покушение не состоялось. По сути, судили лишь за намерение. Полностью доказанное. Подлежащее наказанию. Только - какому наказанию? Вешать? За что? Ни капли крови не пролилось!

Сегодня царскую юстицию часто упрекают в мягкотелости: дескать, карала бы революционеров по-настоящему, так и... Что ж, иногда мягкотелость имела место. А иногда - наоборот. Шесть лет назад в России уже убили царя - опору и символ великой державы. Сейчас судьи решили не миндальничать. И все же, зная сегодня последствия, одна мысль невольно закрадывается в голову.

Когда «вторых первомартовцев» схватили, Александр III сгоряча поначалу распорядился: время не тратить, без суда и следствия кинуть заговорщиков в Шлиссельбург - и забыть эту историю. Потом рассудили - как же без суда и следствия! Надо по закону. Только иногда думаешь: а может, если бы поступили согласно первому распоряжению царя, то всем было бы лучше? Ну, оказался бы Ульянов в одиночке. Через пару лет ему бы дозволили книги. Потом писать. Он бы считал, что нравственный долг исполнен. До ухода в политику действительно был блестящим молодым биологом. В камере делать нечего, занялся бы снова наукой. В 1905-м - амнистия. Вышел бы на волю не пламенный террорист, а углубленный в свои раздумья ученый (как знаменитый народоволец Н. Морозов). Может быть, даже - искренне религиозный (Ульянов ведь единственный из всех приговоренных перед казнью поцеловал крест).
И «пепел Клааса» не стучал бы в сердце брата Володи.

И - кто знает! - возможно, многое в нашей истории пошло бы иначе.

«Вторые первомартовцы»

Неформальное название подпольной организации, официально именовавшейся «Террористическая фракция партии «Народная воля». Считали себя наследниками «первомартовцев» - народовольцев, убивших 1 марта 1881 г. царя Александра II. Через шесть лет «вторые первомартовцы» готовились бросить бомбы в его сына - Александра III, но охранка успела выйти на их след раньше. 1 марта 1887 г. боевиков взяли на Невском проспекте во время очередной охоты за царем.

Вожаки организации - П. Шевырев и А. Ульянов. «Сигнальщики» (должны были известить о подъезде царской кареты) - С. Волохов, М. Канчер, П. Горкун. «Метальщики» (те, кто, намечалось, бросит бомбы) - П. Андреюшкин, В. Генералов, В. Осипанов. Всего по делу проходили 15 человек, пятеро (П. Шевырев, А. Ульянов, П. Андреюшкин, В. Генералов, В. Осипанов) были повешены.

Источник: www.argumenti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Руслан Менлиазизов

комментирует материал 22.04.2009 #

Александр Ульянов был прав, но надо было ему посоветоваться с младшим братом. Братик оказался умнее и добрее к людям...

user avatar
Kinziru

отвечает Руслан Менлиазизов на комментарий 22.04.2009 #

Ообенно создав ЧК....

user avatar
Руслан Менлиазизов

отвечает Kinziru на комментарий 22.04.2009 #

Сейчас самых отьявленных преступников прощают, а надо бы всех вздернуть на висилицу, особенно скинхедов, убивших узбека во дворе прокуратуры! Смерть за смерть!

user avatar
belobrysov.pavel

комментирует материал 22.04.2009 #

Да-а, мягок оказался Александр III, всего лишь одного из семьи Ульяновых "вздёрнул". А вот Ленин не церемонился - всю семейку к ногтю
и даже повара с лекарем до кучи. Как в старом анекдоте: границу будем переходить мелкими группировками по 2-3 миллиона.

user avatar
Руслан Менлиазизов

отвечает belobrysov.pavel на комментарий 22.04.2009 #

До Ленина Николашка угробил как раз пару миллионов!

user avatar
anvidmi

отвечает Руслан Менлиазизов на комментарий 22.04.2009 #

Это где?В войне???

user avatar
Руслан Менлиазизов

отвечает anvidmi на комментарий 22.04.2009 #

Так точно, уважаемый!

user avatar
anvidmi

отвечает Руслан Менлиазизов на комментарий 22.04.2009 #

Так то война.....

user avatar
Sauron_666

отвечает anvidmi на комментарий 23.04.2009 #

Не только война, 2 революции и 2 бездарно проигранные войны, причем 1 мировая России была вообще не нужна. Или нужно было воевать на стороне немцев.

user avatar
anvidmi

отвечает Sauron_666 на комментарий 23.04.2009 #

Там сложный вопрос очень был это проливы и Константинополь плюс славянское единство.Но согласен,что с немцами воевать нам не надо было,лучше с англичанами.

user avatar
Руслан Менлиазизов

отвечает anvidmi на комментарий 24.04.2009 #

Надо было сохранить нейтралитет и пусть запад перебесится, если вступить в войну, то в ее конце, когда противная сторона истощит все свои ресурсы... Но царь был дурнем, к сожалению, вот и поплатился власть от буржуа и своей охраны, и жизнью от народа...

user avatar
Руслан Менлиазизов

отвечает anvidmi на комментарий 24.04.2009 #

Почему же, Германия воевала на Западе и не хотела, чтобы Россия вступила в войну. Надо было поступить как американцы, запад перебил бы свой военный потенциал, а потом можно было бы вступиться за сильного...

user avatar
anvidmi

отвечает belobrysov.pavel на комментарий 22.04.2009 #

А при товарищи Сталине кого бы к стеночке,кого бы на Колыму,кого в детский дом.Нравы изменились,по божеским и людским законам люди жили нето,что сейчас

user avatar
kler16

комментирует материал 24.06.2009 #

Пожизненная каторга для потенциальных убийц и свободное поселение всей семьи рядом избавило бы в будующем от многих проблем.Но семья продолжала безбедно жить на щедрую пенсию царя кровопийцы и даже снаряжать своего младшенького за границу,где он окончательно скурвился и стал немецким шпионом....А потом кровью залил всю Россию.Потому что Ульянов не только царя не любил,но и Россию...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland