Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ООН подала сигнал к юридическому разделу Украины?

ООН подала сигнал к юридическому разделу Украины?

Решение Международного суда ООН об отторжении от Украины в пользу Румынии континентального шельфа у острова Змеиный — очень опасный прецедент. Он имеет неплохие шансы стать сигналом к юридическому разделу Украины.

Решение, которое 3 февраля вынес Международный суд ООН в Гааге, многие украинские СМИ почему-то называют компромиссным. Этот «компромисс» заключается в том, что Румыния получила не всю спорную территорию богатого нефтью и газом континентального шельфа, а только 80%. Ну а сам Змеиный получил официальный статус острова и все-таки остался в составе Украины.

Суд заявил, что остров Змеиный не может считаться частью прибрежной линии Украины и не может учитываться при разграничении экономических зон между двумя странами. Что, кстати, противоречит международному праву.

Очень странное решение. Так что пока дипломатическое ведомство вместе с секретариатом президента рапортуют об очередном международном успехе, а оппозиция требует импичмента Виктора Ющенко за нарушение территориальной целостности Украины, самое время, подобно сэру Генри из «Собаки Баскервилей», задать себе вопрос: «Что это было?»

Кусочек Родины в хорошие руки

Ценность собственно Змеиного с хозяйственной точки зрения равна нулю. Площадь острова составляет около 20 га, на нем нет пресной воды, а в скалистом грунте вряд ли прорастет даже неприхотливая алыча. Тем не менее румынские власти полтора десятилетия настойчиво требовали его возвращения.

В 1944 году остров был захвачен десантом Черноморского флота, а после войны, по дипломатическому соглашению между СССР и Румынией, Бухарест, естественно, отказался от своих прав на Змеиный. Столь же естественно, что с известного времени символическое возращение утраченной территории для румынских властей стало делом принципа и пиара.

Когда в 2001 году плавучая бурильная установка «Черноморнефтегаза» в 40 км к югу от острова обнаружила значительные запасы углеводородов, политический вопрос о принадлежности Змеиного вместе с прилегающим к нему шельфом наполнился еще и экономическим содержанием. Это месторождение, получившее название «Олимпийское», находится на вполне доступной глубине 250 м, его объемы оцениваются приблизительно в 10 млн тонн нефти и 70 млрд кубометров газа. По новым границам ориентировочно 70—90% территории месторождения «Олимпийское» переходит к Румынии.

Вероятно, на украинской части шельфа есть и другие месторождения: через разломы в морском дне во многих местах видно, как пузырьками поднимается метан. Однако тщательная разведка на предмет добычи еще не велась.

Несмотря на прошлогоднее падение цен на нефть, по окончании судебного процесса представители румынской стороны немедленно заявили о скором начале промышленной разработки месторождения. Впрочем, самостоятельно осуществить такой сложный проект румынские добывающие компании не в состоянии. По всей видимости, разработку будет вести связанная с бывшим вице-президентом США Диком Чейни транснациональная корпорация Halliburton Energy.

Кстати, вопрос оперативности в организации добычи углеводородов тут является немаловажным. Ведь качая нефть с одной стороны границы, можно под шумок ее выкачивать и с другой.

Лидер украинских коммунистов Петр Симоненко утверждает, что наряду с «Халлибертоном» в проект освоения природных богатств теперь уже румынского шельфа вошла одна украинская компания, близкая к президенту Ющенко. Если это действительно так, тогда причины уступчивости украинской стороны в суде становятся более понятными. По крайней мере, есть личный интерес.

Состязание британских адвокатов

В 2004 году вопрос о делимитации континентального шельфа Бухарест передал на рассмотрение в Международный суд ООН. Иск и юридическое обоснование составлял известный британский адвокат сэр Артур Вотс. Румынская сторона в этом иске сместила акцент с принадлежности самого острова (что опротестовать проблематично, поскольку с точки зрения международного права Румыния отказалась от него добровольно) на статус Змеиного. Мол, Змеиный следует рассматривать не как остров, а как скалу. А потому этот клочок суши не должен учитываться при разграничении территориальных вод.

Киев мог бы отказаться от судебной тяжбы, которая не сулила Украине ничего хорошего. Тем более что в этом случае Румыния, будучи на тот момент кандидатом на вступление в ЕС и НАТО, скорее всего, отказалась бы от односторонних территориальных претензий, чтобы не усложнять свои далеко не безоблачные перспективы на пути в Европу.

Однако Украина добровольно согласилась на суд. В лучшем случае решение зафиксировало бы статус-кво. В худшем — Украина вообще могла лишиться и острова, и богатого на углеводороды шельфа. Тем не менее президент Виктор Ющенко заявил о готовности принять любое (!) решение Международного суда. А украинский МИД, подобно румынам, тоже нанял иноземных адвокатов — британских и французских.

То есть официальный Киев добровольно занял такую позицию, когда вопрос территориальной целостности государства зависит от компетентности иностранных юристов и справедливости неких наднациональных органов.
Потемкинская деревня    В ходе судебной тяжбы Украина затратила немало усилий, чтобы благоустроить Змеиный. То есть сделать его больше похожим на остров, а не на скалу.

Туда было завезено «постоянное население» (в настоящее время там живут 57 человек), сооружен причал для небольших судов, открыты почта и филиал банка, установлен ретранслятор мобильной связи. С континента доставлен украинский чернозем, чтобы на скалистой поверхности посадить деревья. В планах также было строительство энергетических ветряных установок, гостиницы, дайвинг-клуба и ресторана. Верховная рада Украины присвоила населенному пункту на Змеином название «поселок Белое», отнеся его к Килийскому району Одесской области. В общем, все возможные доказательства того, что остров обитаем и обжит, Международному суду ООН были предоставлены.

Вряд ли эта потемкинская деревня повлияла на окончательное решение суда. Но теперь появляется другая проблема — что делать с поселком Белое дальше.

«Все, что нажито непосильным трудом…» 

Итак, это очень опасный прецедент. Ведь официальный Киев не считает современную Украину правопреемницей УССР. Национальная легенда заключается в том, что независимая держава возникла в результате освободительной борьбы украинского народа и ни в коем случае не является продуктом советской государственности. А потому в случае начала серьезных разбирательств Украина не может апеллировать к нерушимости старых границ. И уж тем более гарантом территориальной целостности страны не могут выступить ее армия и флот — по крайней мере, в том состоянии, в котором они находятся сегодня.

Примеры Косово, Южной Осетии, Абхазии и, наконец, шельфа у острова Змеиный показывают, что границы в Европе опять начали меняться. И международные суды в таких случаях не помогают. Ничем и никогда.

Украинское руководство должно делать выводы из ситуации. Проблема в том, что далеко не для всех границ Украины есть исторические, этнические, культурные и языковые основания.

Значительные территории были подарены Украине победоносной Красной Армией и лично товарищем Сталиным по результатам Второй мировой войны. Западная Украина отторгнута Советским Союзом от Польши. Тем же Советским Союзом и в то же время аннексированы Южная Бессарабия и Северная Буковина. Подкарпатская Русь (территория Закарпатской области), которая сегодня добивается независимости, присоединена к Советской Украине на основании договора между СССР и Чехословакией. Оба государства перестали существовать. Вопрос, сохраняет ли силу этот договор в настоящее время.

Вот один из «советских трофеев» уже и пришлось вернуть, пусть и не целиком.

Крым включен в состав УССР решением советского руководства в лице известного волюнтариста Никиты Хрущева (на то и специальная справка Политбюро ЦК КПСС имеется). Насколько обоснованно удержание полуострова в составе страны, если современная Украина не является правопреемницей УССР? А если еще реанимировать проект Донецко-Криворожской республики?..

Украинский МИД считает, что после оглашения решения Международного суда по вопросу Змеиного страна получила ценности нематериального порядка. По словам пресс-секретаря дипломатического ведомства Василия Кирилича, завершение этого спора «дает возможность Украине приблизиться к Европе».

Если так пойдет и дальше, то шансы Украины приблизиться к Европе в урезанном виде очень и очень велики.

Источник: www.profile.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

Kinziru

комментирует материал 06.03.2009 #

А нужна ли России эта ООН?

user avatar
Белокурая бестия

отвечает Kinziru на комментарий 07.03.2009 #

Стоило ещё раньше задуматься, когда при попустительстве ООН уничтожили Югославию.

user avatar
Чужак

отвечает Белокурая бестия на комментарий 07.03.2009 #

Специально для блондинок: не при попустительстве ООН, а с разрешения, в т.ч. и с разрешения России в лице "мистера - ДА!" - г-на Козырева, тогдашнего министра иностранных дел!
P.S. На всякий случай, напомню, что в СССР был "мистер - НЕТ!" (министр иностранных дел СССР Громыко), которого американцы так окрестили за "непопустильство" в решении вопросов, находящихся в сфере американских интересов.

user avatar
Kinziru

комментирует материал 06.03.2009 #

А там и Япония потребует Сахалин и Курилы. Германия Пруссию....Все говорят про Крым, а то что Хрущев подарил Северный Казахстан никто не помнит.

user avatar
Чужак

отвечает Kinziru на комментарий 07.03.2009 #

Вспомните ещё, что Казахстан - это миф, придуманный большевиками и лично тов. Лениным. Казахстан, как государство никогда не существовал, и был создан искуственно с целью ослабления Российской Федерации в пользу усиления союзного государства. Таким же точно образом можно было бы создать ещё и, например, Цыганстан, но большевики до этого, почему-то, не додумались.

user avatar
alljok53

отвечает Чужак на комментарий 07.03.2009 #

Простите, а вы еще забыли про Латвию, она была тоже подарена дедушкой Лениным в 20 году за "подвиги" латышских стрелков во время революции. Вы такое государство, как Латвия в дореволюционных картах наблюдали? Это территория все времена переходила, то в Шведские,то в Польские, то в Германские , то в Российские владения, а до 20-22гг это была российская губерния. А после революции, за особые заслуги перед революцией, им была дарована независимость. Поэтому свои корни латыши и ищут по всему миру, то они с Шамбалы пришли, то с Италии, то с Луны свалились, что кстати более актуально. Кстати никто им не напомнит о том, что ненавистную революцию сохранили их предки подавив Крондштадский мятеж, создав ЧК, и первым начальником ГУЛАГа был латышский стрелок тов. Берзиньш.

user avatar
западный

отвечает Чужак на комментарий 07.03.2009 #

осторожнее с идеями ))) а то ромелы потребуют себе русской землицы. я бы конечно дал - но из расчета 2 кв.метра площади и 1.5 в глубину...

user avatar
Чужак

отвечает западный на комментарий 07.03.2009 #

Если "ромелы" потребуют - это, как говорится, "собака лает - ветер сносит!". А вот если какие-нибудь российские демократы, или СПС какие-нибудь захотят им отдать, или новый Хрущёв появится, тогда потише! Удивительная вещь! Русичи всегда кровью отстаивали каждую пядь родной земли, и всегда с лёгкостью расставались с огромными территориями по пьяной прихоти какого-нибудь князька, или горстки самозванцев. Каким местом понимать Россию?

user avatar
vilya

комментирует материал 06.03.2009 #

Автор оперирует процентами и долями, однако я слышал другие варианты и значения. Где истина? Вероятно, "где-то там". Однако, лично я склонен считать завершение тяжбы скорее позитивным фактором, поскольку теперь закрыт один из спорных вопросов с соседом, а также возможно начало добычи углеводородов.

Не верю я в мировой заговор против славян. Но Вы вправе выбирать те источники информации, какие считаете нужным.

user avatar
kovran

отвечает vilya на комментарий 07.03.2009 #

В этом деле не важны проценты,важен факт что Украина согласна с тем что ее границы спорны и их можно корректировать.Второй факт что Украина признает что она не является правоприемником на часть границ СССР, так как к СССР претензий небыло.Очевидно что готовится раздел Украины,а это подготовка базы под ее раздел.

user avatar
Kk Pp

отвечает vilya на комментарий 07.03.2009 #

И правильно делаешь - не верь! А оценишь достоверность этой информации, когда узнаешь кто выиграет тендер по разработке этих углеводородов и сразу станет понятно чьи интересы лоббировал Международный суд ООН! ОК?

no avatar
Ekselenc

комментирует материал 07.03.2009 #

Вот Украина на 20 гектар стала ближе к Европе. А интересно, России выгодно если
Польша, Чехия и Румыния отберут несколько областей у Украины?. Россия тогда
тоже станет ближе к Европе, но Украина ведь тогда почти вся будет в Европе.
Значит опять Украина впереди России. Эх, не угнаться России за самостийной.
Но вот мучают меня сомнения, а какой гос.язык тогда будет на украинских
европейских территориях? Очень возможно, что турецкий.
Хай живе и процвитае украинский МИД и его министр Огрызко с орденами Чести и
За Услуги. Кому служил этот награжденный многими иностранными орденами
министр внешних справ? Наверное не на корысть Украине.

user avatar
дед 15 лет

отвечает Ekselenc на комментарий 07.03.2009 #

Как в известном анекдоте:Где взял там и отдал(грузин в аварию попал).Так и Украина.Получив на халяву территории , чужому дяде отдали.Со временем прояснится и размер отката.

user avatar
TRAMP62ER

комментирует материал 07.03.2009 #

Все проще - геологи в Румынии, не чета нынешним, там еще советская школа геологоразведки, и о наличии нефти и газа на шлейфе они знали давно, поэтому и затеяли эту делёжку

user avatar
ruleznihorek

комментирует материал 07.03.2009 #

Порвут жовтоблакитную, как Тузик грелку. А потом Турция Крым оттяпает.

user avatar
eldia

комментирует материал 07.03.2009 #

Главное, достоинство этой статьи в том, что в ней конкретно указан виновник созданного прецедента. Спорить о роли личности в истории, наверное глупо, но не верится, что бы это чучело в одиночку на это решилось, да и реакция украинского парламента была не столь бурной, как того требовала ситуация.., так уволили Огрызко и то причина увольнения в попытке "наезда" на Черномырдина, а потеря шельфа, - не более чем повод!

user avatar
Alexxx_13

комментирует материал 07.03.2009 #

Ющ позаботился о своем выходном пособии. Молодец, подсуетился. И, поскольку неблагодарные украинцы выражают неудовольствие результами его правления, то, за их счет, разумеется. Где же те "оранжевые революционеры", которые так голосили о всеобщем благе, в достижение которого Виктор, свет, Андреич вложит всю свою душу?

user avatar
sherdic

комментирует материал 07.03.2009 #

мдя, получается, что больше шансов прибрать Крым к рукам у татар...... Они поднапрягутся, наберут деньжат и ООН отдаст им Крым.

user avatar
ротмистр

комментирует материал 08.04.2009 #

Это все подстроили москали. Если-бы они не захватили Таврию , Крым ,Бессарабию, Буковину , Закарпатье в Украине не было бы этих проблем .Проклятые москали : зачем они все зто присоединили к Украине?

user avatar
владимир5857

отвечает ротмистр на комментарий 27.08.2009 #

согласен с тобой ротмистр.наши теперешние правители напоминают восьмикласницу,поступившую в пту и без опеки родителей,трахайся с кем угодно и где угодно,а подзалетит,так родители опять же выручат.просто они не знают или не хотят знать,что все гетьманы у нас всегда были продажными и хитрозадистыми и только 3 настоящих: 1-ленин,который дал государственность; 2-сталин,дал нынешные территории;3-хрущёв,подарил крым.и вот новоявленные гетьманы всё это разтрахивают,кровушку ведь не проливали.ведь рано или поздно прибегит матушка и всё устроит по хорошему и потом ёё можно будет ругать что она всё испортила.таков минталитет и ничем его не вытрвиш.

user avatar
aist59

комментирует материал 04.05.2009 #

Трудно это понять, как это \"высшая власть\" страны так вот, запросто, отдает свою территорию невесть кому. Такая власть по определению преступна. А что народ? -Какой такой народ?! Нет на Украине Народа, к сожалению. СССР оставил Украине государственность, а этот самый \"народ\" даже не понимает, что это такое (Государственность). К России претензии от Японии... Конечно, могло быть хуже, при козыреве... обошлось. И при шеварнадзе, тот ещё...
Что же Украина-то с собой делает, вот будет благодарность от потомков. Должно же быть высшей власти понятно, чьи интересы обслуживает и ООН, и НАТО, и ПАСЕ, и ТП и ТД. Иначе - эта \"высшая власть\" и есть - обслуживающая интересы других стран, но не своей собственной.

user avatar
Конституціаліст

комментирует материал 18.08.2009 #

Українці (хозари, словяни) - створили велику імперію Київська Русь (руси тому, що їхній тотем - русалки, бо Великдень, ще день Матері Русалки, а зелені світа - це русалії, дні вільного кохання). Татаро-монгольська навала, організована не славянськими і тому противниками християнизації, пошматувала, але не знищила імперію Русів. Згодом козаки, які вели свій родовід від хозар (козар, козаків), розгромили татаро-монгольське іго, чим скористалися князі овкраінних земель Києва і розпочали криваві війни за відновлення Київської імперії. Остаточно захопив владу в Київській Русі московський воєвода Петро І, у жилах якого текло відро німецької та два відра української крові, і якого на трон Московії посадив з козаками гетьман України Мазепа. Мазепа програв битву за Київську Русь. .

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland