Кризис спровоцирует националистические бунты по всему миру?

Шарлемань. Это бродяги по природе, по крови. Они враги любой государственной системы, иначе они обосновались бы где-нибудь, а не бродили бы туда-сюда. Их песни лишены мужественности, а идеи разрушительны. Они воруют детей. Они проникают всюду. Теперь мы вовсе очистились от них, но еще сто лет назад любой брюнет обязан был доказать, что в нем нет цыганской крови.

Ланцелот. Кто вам рассказал все это о цыганах?

Шарлемань. Наш дракон. Цыгане нагло выступали против него в первые годы его власти.

Евгений Шварц. "Дракон"

Прокатившаяся по Венгрии волна цыганских погромов имеет долгую предысторию. При желании ее можно проследить со средних веков. Но застарелые фобии проявляются в моменты острой социальной напряженности. Так и на этот раз. Инцидент, положивший начало нынешним бесчинствам, произошел в феврале в городе Веспрем. Там в ходе драки в ночном клубе от удара ножом в сердце погиб 26-летний румын Мариан Козма, легионер местной команды по гандболу. Еще двое его товарищей по команде, серб Жарко Шешум и хорват Иван Пешич, получили тяжелые ранения.

Венгерское агентство MTI сообщило, что "на спортсменов напала разъяренная толпа" и что конфликт вспыхнул "на романтической почве". На сайте Полит.Ру можно прочесть, что гандболисты "стали жертвами нападения банды цыган из расположенного неподалеку села Эньинг, уже давно терроризировавшей балатонские курорты под носом у местной полиции". Британская же Times пишет, что Козма был убит "двумя цыганскими наркодельцами".

Гандбол в Венгрии - национальный вид спорта. На заупокойной службе публика скандировала: "Смерть цыганам!" Апогеем всплеска ксенофобии стало в прошлый понедельник двойное убийство 27-летнего Роберта Чорбы и его пятилетнего сына в деревне Татарсентдёрдь близ Будапешта. Чорба не был ни бродягой, ни вором. Он трудился в поте лица на ферме и пользовался уважением односельчан. Мэр Татарсентдёрдя Мария Беренте утверждает, что убийцы - люди пришлые. Новоявленные куклуксклановцы подожгли дом бутылкой с "коктейлем Молотова", а когда семейство бросилось спасаться бегством, открыли огонь в спину. Жена Чорбы и двое других маленьких детей были ранены.

Власти изо всех сил стараются не замечать расистскую подоплеку характер этого и других аналогичных преступлений (нераскрытыми в настоящее время остаются семь нападений, в результате которых было убито четверо и ранено трое цыган). В пятницу президент Венгрии Ласло Шойом назвал события в Татарсентдёрде "позорным преступлением, о причинах которого пока рано говорить, не имея доказательств". Вместе с тем он не преминул подчеркнуть: "Принятие цыганами законов общества - важнейший вопрос будущего страны". А в субботу в Татарсентдёрде загорелся еще один цыганский дом. На сей раз местное начальство категорически заявило, что поджог исключен и виноват, всего вероятнее, неисправный электрорадиатор.

У дракона, который спровоцировал захлестнувшую страну антицыганскую истерию, есть имя - это экономический кризис. Такого бедствия, как сейчас, Восточная Европа после краха коммунистических режимов еще не видела. Венгрия с трудом избежала в октябре дефолта благодаря 25-миллиардному займу МВФ. Уровень безработицы там приближается к 9 процентам. Не лучше дела и у соседей, а хуже - только у Тайваня и Южной Кореи. В таких обстоятельствах всегда активизируется правый экстремизм.

И это только начало. По прогнозам авторитетных экспертов, глобальный кризис будет в ближайший год углубляться, а значит, мы увидим эксцессы пострашнее венгерских. Европа в очередной раз демонстрирует эгоизм и забвение общих целей ради собственной рубашки, которая ближе к телу. Прошедший в воскресенье в Брюсселе экстренный саммит ЕС поставил крест на надеждах новоиспеченных членов Союза войти в зону евро в ускоренном порядке.

2009-й будет годом политических потрясений. В наиболее уязвимом положении окажутся страны Восточной Европы, не входящие в ЕС. Да и многие его члены находятся под угрозой. Недавно в американском Сенате один маститый аналитик говорил об экономических проблемах Исландии, Греции, Португалии, Испании... На словах про Испанию у него зазвонил мобильник. "Надеюсь, это не испанский посол", - хмыкнул аналитик, доставая телефон из кармана. "Надеюсь, это не ваш брокер", - замогильным голосом отозвался проводивший слушания сенатор Джон Керри. Так теперь в Вашингтоне шутят.

Создавшуюся ситуацию, считают многие в США, попытается использовать в своих интересах Москва. Рефлекторный антиамериканизм Владимира Путина в очередной раз проявился в Давосе. Россия понесла очень большие потери от кризиса, потратив на поддержку рубля треть своих валютных резервов, однако трудности привели не к разброду, а к консолидации политических верхов. Об этом на том же сенатском слушании говорил эксперт Eurasia Group Дэвид Гордон, до недавнего времени занимавший пост директора управления политического планирования Госдепартамента, а до этого возглавлявший в ЦРУ управление транснациональных проблем.

"С точки зрения США, - продолжал Гордон, - хорошая новость заключается в том, что роль противовеса американской мощи, которую прежде отводили России, теперь оказалась под вопросом, во всяком случае в среднесрочной перспективе. Кризис также положит предел глобальным аппетитам российских компаний. Несколько месяцев назад мы видели российские военные корабли у берегов Латинской Америки. Могу сказать с полной определенностью: в обозримом будущем мы их там больше не увидим. С другой стороны, стойкая приверженность Кремля ключевым для него элементам внешней политики - по вопросам о расширении НАТО, о противоракетной обороне, политика трубопроводов - не так уж сильно зависит от экономической и финансовой мощи России относительно Запада, так что вряд ли Россия отступит в этих вопросах".

Известный британский историк и экономист Ниэлл Фергюсон (третий эксперт на тех же слушаниях) предсказывает, что идеи европейской интеграции будут надолго положены под спуд; в Европе наступает время протекционизма, национализма, партикуляризма. "Это не просто кризис мировой экономики, - сказал он. - Это кризис глобализации". Ассигнования на оборону сократятся практически до нуля. Всякий энтузиазм в отношении военной активности за рубежом иссякнет. Однако, полагает Фергюсон, Соединенным Штатам не следует сокращать свой оборонный бюджет, поскольку террористическая угроза не уменьшится.

Вообще американцам надо перестать демонизировать кризис, преувеличивать собственные беды и переоценивать конкурентов. Экономика США, утверждал Фергюсон, находится в гораздо лучшем положении, чем экономика любой другой страны мира. Доллар останется главной резервной валютой, а Америка сохранит свой статус лидера свободного мира - этому будет способствовать избрание популярного Барака Обамы, которое произошло именно тогда, когда нужно. Что касается России и Китая, то они, конечно, не прочь разыграть карту антиамериканизма. "Но американские политики, - заметил Фергюсон, - должны помнить, что авторитарные режимы чувствуют себя особенно уязвимыми как раз в такой ситуации, когда им выпадает возможность ввязаться в рискованную внешнюю политику или бросить открытый вызов американскому доминированию".

Cтанет ли Америка Ланцелотом, сразившим дракона? Худшее, что она может сделать сегодня, - это погрязнуть в собственных домашних проблемах. "Великая рецессия, а мы находимся именно в этом состоянии, - сказал напоследок Ниэлл Фергюсон, - не должна стать прелюдией к американской версии великого стихотворения Киплинга Recessional".

По-русски эти стихи называются "Последнее песнопение":

...Окончился военный год,
Мертвы вожди и короли,
И покаянье настает
И плач во прахе и пыли.
О Господи, в последний раз
Помилуй нас! Помилуй нас!

.........

И даже если Твой Завет
В безумье нами попран был
И преступлений наших след
Пустыню кровью напоил,
О Господи, в последний раз
Помилуй нас! Помилуй нас!

(Перевод В. Топорова)

Источник: http://grani.ru/Politics/World/Europe/m.148142.html

6
3677
0